Показать меню

На офисном рынке Москвы предновогодний ажиотаж

16.03.2017
0

На офисном рынке Москвы предновогодний ажиотажНа офисном рынке Москвы предновогодний ажиотаж.

В декабре произошел резкий всплеск отложенного спроса на столичные офисы. Эксперты отмечают, что перед праздниками активизировались потенциальные арендаторы, которые весь год следили за ситуацией на рынке, выбирая момент.

По данным аналитиков компании NAI Becar, в 2011 году объем качественной офисной недвижимости в Москве увеличился на 799 тысяч кв. метров (на 12%). К настоящему моменту объем офисных площадей в Москве составляет 12,6 млн кв. метров.

Наиболее крупными объектами, введенными в эксплуатацию в этом году, являются бизнес-центры «Синтез» (класс В+, площадь 85 тысяч кв. метров), «ПРЕО» (класс А, площадь 70 тысяч кв. метров), «Imperia Tower» (класс А, площадь 70 тысяч кв. метров), «Вивальди плаза» (класс А, площадь 67 тысяч кв. метров). Обеспеченность качественными офисными помещениями на тысячу человек экономически активного населения в Москве составила немногим более 1 200 кв. метров.

По данным Гильдии риелторов Москвы (ГРМ), в структуре рынка сегодня преобладают офисные центры класса В, на них приходится больше половины из общего объема предложения. Объекты класса А составляют сегодня около четверти рынка, при этом подавляющее большинство из них находится в центре Москвы. Помещения в зданиях класса С предлагаются в аренду преимущественно за пределами Третьего транспортного кольца, их доля — порядка 23% от всего объема предложений.

Маленькие офисы уже в дефиците.

На протяжении 2011 года сохранялась тенденция сокращения вакантных офисных площадей. Стабильно высокий спрос на офисы наблюдался в ЦАО, ЗАО и ЮЗАО. Как отмечают аналитики компании Astera, в связи с этим возник дефицит небольших офисных площадей от 100 до 200 кв. метров.

По данным компании NAI Becar, наибольшую активность в поисках офисных помещений проявляли компании финансовой сферы — 46%, еще 36% равномерно распределились между компаниями в области недвижимости и промышленными структурами, 8% спроса обеспечивали компании в сегменте ИТ и телекоммуникаций.

Эксперты Astera отмечают, что к концу 2011 года произошел резкий скачок спроса на офисы: активизировались и те компании, которые в течение года занимались мониторингом ситуации на рынке. В связи с этим, выросло количество сделок.

«Перспективы урезания выделенных на год бюджетов на развитие компаний, в случае, если они не будут освоены до конца года, ускоряют данный процесс», — отмечают аналитики. О возросшем спросе говорят и эксперты аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ).

Кроме того, отмечают эксперты, объем поглощения офисных площадей в Москве уже опережает темпы нового строительства. «Объемы нового строительства остаются на достаточно низком уровне — порядка 700 тысяч кв.метров, — пояснила BFM.ru руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс» Елена Перлова. — Думаю, в течение следующего года дефицит качественных офисных помещений будет ощутим».

Дорожают только офисы в центре города.

Повышенный спрос на офисы в центре города толкал арендные ставки вверх на протяжении всего 2011 года. Однако дорожали только самые ликвидные объекты, как правило, класса «А» в пределах Садового кольца и объекты, расположенные в Западном округе.

По данным Astera, по сравнению с 4 кварталом прошлого года ставка на офисные помещения класса А поднялась на 14%, на офисы класса В — всего на 4%. Владельцы объектов в менее востребованных районах, в свою очередь не поднимают ставки и готовы идти на уступки, опасаясь сезонного провала рынка в начале следующего года и стремясь успеть закрыть сделку до конца декабря.

По данным компании «Кредит Макс», ставка аренды на офисные площади в бизнес-центрах составляют 550-1200 долларов за кв. метр в год в зависимости от местоположения. Для объектов класса А, расположенных в ЦАО, уровень ставок начинается от 950 долларов за кв. метр в год. Офисные объекты класса В предлагаются в аренду по ставкам 350-700 за кв. метр в год, при этом на объекты за пределами центра Москвы уровень ставок сохраняется в пределах 350-500 долларов за кв. метр в год. Помещения класса С сдаются в аренду в среднем по ставкам 200 – 400 долларов за кв. метр в год.

Прогноз на 2012 год.

По данным Astera, на 2012 год девелоперами заявлен ввод не более 1 млн. кв. метров офисных площадей.

В их числе объекты (площадью 300 тысяч кв. метров), сроки сдачи которых были перенесены с 2011 года. Среди проектов, заявленных на 2012 год: бизнес-центры класса А: Sky Light, «Ленинский проспект, 119», «Нахимовский», вторая очередь строительства бизнес-парков Riga Land и Nagatino i-Land, МФК «Олимпик Холл».

Эксперты полагают, что ограниченное количество участков под застройку коммерческой недвижимости в Москве, сложности с финансированием проектов в условиях неопределенности на финансовых рынках будут способствовать тому, что объёмы нового предложения продолжат сокращаться.

«Последствия финансового кризиса 2008-2009 годов скажутся после 2012 года, — считает директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Маргарита Трофимова. — В отсутствие нового предложения девелоперы будут вынуждены более активно входить в проекты редевелопмента. На территориальное развитие рынка офисов также повлияет проект расширения границ Москвы и переезда правительства за МКАД. Однако наиболее ощутимое воздействие данной инициативы проявится не ранее 2015 года, когда будет окончательно утверждена стратегия развития новых территорий».

Эксперты полагают, что ограничение нового строительства внутри ТТК и запрет на строительство в ЦАО приведет к дальнейшему росту ставок в этой зоне в следующем году на 15-20%. В остальных районах активный рост ставок вряд ли возможен: вакантные площади пока способны удовлетворить спрос.

Навигация по записям.

Свежие строительные новости.

В Москве действуют разрешения на строительство 37 млн кв. м недвижимости Декабрь 29, 2017 Московские центральные диаметры станут новой транспортной системой города – Хуснуллин Декабрь 29, 2017 Дом-салатик и кекс-сарай: история провала гастрономического девелопмента Декабрь 28, 2017 Две мебельные фабрики реконструируют в Москве Декабрь 28, 2017 Население Некрасовки вырастет почти в три раза к 2035 году Декабрь 27, 2017 Кожуховская линия метро будет запущена в два этапа – Хуснуллин Декабрь 27, 2017 Интерес инвесторов к строительству офисов и торговых центров растет Декабрь 27, 2017 К открытию станции «Ховрино» в метро обновят более 30 тысяч схем и указателей Декабрь 26, 2017 Торговый центр «Свежий рынок Московский» появится в ТиНАО в 2018 году Декабрь 25, 2017 Москвичи внесли более 300 предложений по конкурсным проектам реновации Декабрь 25, 2017 Жители Хорошево-Мневников просят улучшить транспортную ситуацию в районе Декабрь 24, 2017 Сергей Собянин: Москва получила еще одну вылетную магистраль Декабрь 24, 2017 Обсуждения градостроительных проектов смогут проходить в интернете Декабрь 23, 2017 В промзоне «Коровино» построят более 400 тыс. кв. м жилья и соцобъекты Декабрь 23, 2017 Более 60 объектов недвижимости ввели в эксплуатацию в Новой Москве в 2017 году – В. Жидкин Декабрь 22, 2017 Валерий Леонов: в составе ЖК Green Park построят два жилых комплекса на 1152 квартиры Декабрь 21, 2017 Валерий Леонов: в ЖК «Мещерский лес» появятся два новых корпуса Декабрь 21, 2017 Валерий Леонов: в СВАО будет отремонтирован Центр паллиативной медицины Декабрь 21, 2017 Скоростной трамвай запустят от Мосрентгена до Ватутинок Декабрь 20, 2017 Спорткомплекс с биатлонным тиром построят в районе Митино Декабрь 19, 2017.

Самые читаемые строительные новости.

Группа строительных компаний AurumV — надежный подрядчик.

Группа строительных компаний AurumV известна в Москве как строительная компания выполняющая строительство и ремонт объектов «под ключ».

Однако, компания выполняет также, подрядные и субподрядные работы на строительных объектах других крупных компаний.

В том числе такие подряды как: гидроизоляция фундаментов, монолитные и каменные работы, получение согласований и разрешений на строительство , кровельные гидроизоляционные работы, земляные работы, благоустройство, ремонт фасадов, монтажные работы и многие другие виды подрядных работ.

Ремонт и отделка элитных квартир и коттеджей.

Наша компания выполняет высококачественный ремонт и отделку элитных квартир, пентхаусов и коттеджей в Москве и Подмосковье. Европейские корни Группы строительных компаний AurumV и профессионализм наших мастеров позволяет работать с бескомпромиссным качеством.

Наши мастера отделочных работ умеют работать с любыми современными и наоборот старинными материалами, у нас работают художники по мозаике, паркету, витражам, настенным и потолочным росписям.

Подробнее читайте на странице: элитный ремонт квартир.

Строительство загородных домов и коттеджей.

Группа строительных компаний AurumV специализируется на строительстве коттеджей бизнес класса, класса премиум и де люкс. Успейте построить коттедж или загородный дом до зимы — строительный сезон — короткий !

Мы строим кирпичные коттеджи, дома из газосиликатных блоков, а также современные каркасно-монолитные коттеджи. Подробности: строительство коттеджей.

Мастера по строительству коттеджей у нас только славяне!

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов
11:26, 26 июнь
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов. В настоящее время в связи с быстрым ростом цен на энергоносители особую актуальность приобретает вопрос улучшения энергоэффективности жилых и
Новое Минулово
12:50, 27 январь
Новое Минулово
Новое Минулово. Коттеджный поселок. Неофициальный форум. Строительство гаража. kosmas 09 Октябрь 2011 - 02:07. ГЕРМЕС 09 Октябрь 2011 - 02:15. kosmas (09 Октябрь 2011 - 02:07) писал: Два
Классификация бизнес-центров
12:41, 05 декабрь
Классификация бизнес-центров
Классификация бизнес-центров. Офисные помещения можно классифицировать на четыре категории: A, B, C и D. Помещения категорий А и В в целом отвечают требованиям западных стандартов к местоположению,
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Обзор российского рынка кровельных материалов
16:58, 23 январь
Обзор российского рынка кровельных материалов
Обзор российского рынка кровельных материалов. Рынок кровельных материалов в России в настоящее время активно развивается. Основным фактором, стимулирующим рост рынка, выступает развитие
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Комментарии:
Добавить комментарий