Показать меню

Основные материалы для плотницких и столярных работ, техника склеивания древесины

01.12.2017
0

Основные материалы для плотницких и столярных работ, техника склеивания древесиныОсновные материалы для плотницких и столярных работ, техника склеивания древесины.

Для плотничных и столярных работ чаще всего применяется сухая древесина хвойных пород. Хорошо высушенная древесина чисто строгается, прочно склеивается, на ней хорошо держится краска, и, главное, она не коробится и не рассыхается.

Обрезные доски сохнут быстрее, чем не обрезные, строганые быстрее нестроганых. Древесина для изготовления столярных изделий должна иметь влажность не более 10%, для плотничных работ – 15-18%, а вообще — чем суше материал, тем выше качество изделий, и наоборот.

Доски бывают обрезные и необрезные. Обрезные доски имеют одинаковую ширину по всей длине и ровные кромки, полуобрезные – частично неопиленные кромки. Толщина досок от 13 до 100мм. Изготовляются они строгаными и шпунтованнными.

Бруски отличаются от досок тем, что их ширина не превышает двойную толщину.

Фанера и плиты.

Древесноволокнистые плиты состоят из измельченных тростника и костры, перемешанных с различными клеящими веществами и спрессованных под большим давлением. Размеры: толщина – от 3 до 25мм, ширина – от 1200 до 1600мм, длина – от 1200 до 3600мм. Изготовляют их сверхтвердыми, твердыми, полутвердыми, изоляционно-отделочными и изоляционными.

Листы сухой штукатурки состоят из гипсового сердечника, облицованного картоном. Размеры: толщина – от 10 до 12мм, ширина – от 1000 до 1800мм, длина – от 250до 3300мм.

Клей, гвозди, шурупы.

Клей бывает костный, мездровый, казеиновый и синтетический. В основном применяется для склеивания древесины. Костный и мездровый клей выпускается в виде плиток и крупы. Бывает также жидкий клей, называемый галертой. Казеиновый клей представляет собой мелкий порошок.

Синтетические клеи имеют разное название и назначение. Правила пользования ими указываются на этикетках.

Гвозди и шурупы бывают разной длины и диаметра, применяются для скрепления плотничных и столярных деталей.

Изготовление костного и мездрового клея.

Варят (плавят) клей на пару в клеянке, состоящих из двух сосудов (кастрюли и банки). В меньшем сосуде находится клей, в большем – вода. Плиточный клей колют на мелкие куски, заливают нужным количеством холодной, лучше кипяченой, воды и оставляют для набухания на 10-12 часов.

В большой сосуд кладут подкладки (щепки или палочки) толщиной 1-3 см, наливают небольшое количество воды, ставят на подкладки посуду с набухшим клеем, а клеянку – на огонь. Набухший клей плавится при 60-70 градусах. Во время плавления клей перемешивают, а пену с его поверхности снимают. Если пены выделяется много, то плавление продолжают более длительное время – до полного удаления пены.

Густоту клея определяют простейшим способом с помощью палочки или лопаточки. Нормальный по густоте стекает с лопаточки или палочки медленной ровной сплошной просвечивающей струей, а густой – тянется неравномерной струей со сгустками.

Приготовление казеинового клея.

Этот клей не варят, а заливают водой и перемешивают. На 1 массовую часть сухого казеинового клея берут 1,8 массовой части воды температурой 20-30 градусов. Перемешивают в течение 20-30 минут, тщательно разминая комки, чтобы не было сгустков. Если же клей получится со сгустками, его процеживают. Пену с поверхности следует снять. Приготовленный клей можно применять в течение 8 часов.

Техника склеивания.

Древесина для столярных изделий должна иметь влажность не более 10%. Качество склейки изделий с повышенной влажностью снижается, а клей может загнивать.

Наносят клей лучинкой, щепочкой или кисточкой с жестким волосом.

Склеиваемые части изделия намазывают столярным клеем, выдерживают минуты три, чтобы клей немного впитался, загустел и не выдавился при сжатии или запрессовке. Если же запрессовку выполняют позднее указанного времени, то клей загустеет и может полностью выдавиться при сжатии, что приводит к неполноценному склеиванию.

После запрессовки изделие выдерживают под давлением 3-5 часов. Затем его распрессовывают и оставляют для сушки на 24-72 часов при нормальных температурных условиях до полного высыхания клея.

Непрочное склеивание может получиться в результате нанесения клея на загрязненные поверхности, недостаточного сжатия и неравномерного слоя.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
13:47, 01 сентябрь
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности лифтов" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2010 года № 172. Утратило силу постановлением
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет