Показать меню

Кровельный рубероид

27.11.2017
0

Кровельный рубероидКровельный рубероид.

Кровельный рубероид – один из давно известных и успешно используемых в сфере строительства материалов для кровли. Основным назначением его является применение в качестве гидроизоляционного слоя кровли, а также он пригоден для покрытия кровли с любыми углами скатов. Данный материал широко распространен как среди частных застройщиков, так и среди крупных строительных фирм.

В настоящее время среди большого разнообразия кровельных материалов ведущие позиции занимает кровельный рубероид Технониколь. Производство рубероида осуществляется одним из самых крупных и известных в Европе производителей материалов для кровли, гидроизоляции и теплоизоляции – компанией «Технониколь» с 1994 года.

«Технониколь» производит 4 разновидности рубероида.

• Рубемаст – наплавляемый рубероид, состоящий из нескольких слоев: основа его – кровельный картон, на обе стороны которого нанесен очень вязкий битумно-полимерный слой. За счет достаточно толстого нижнего битумного слоя материал обладает высокой пластичностью и на нем не образуются трещины. Поверх битумно-полимерного слоя и сверху и снизу полотна нанесен защитный слой.

• Стекломаст (стеклорубероид) – отличается от рубемаста тем, что в качестве основы вместо картона выступает стеклоткань.

• Еврорубероид – это рубероид самоклеющийся, отличающийся от традиционного использованием совершенно других материалов и составов. Основу его составляет текстильная бумага (синтетические ткани), битум с веществами, улучшающими его свойства (н-р, с синтетическими каучуками) и многочисленные полимерные добавки, составляющие от 2 до 5 кг на квадратный метр основы. Поверхность еврорубероида иногда покрывают посыпкой из дробленой минеральной крошки различных цветов, выполняющей одновременно и декоративную функцию, и защищая поверхность от воздействия ультрафиолетовых лучей и механических факторов. Срок службы еврорубероида составляет от15 до 30 лет, что в 5-10 раз превышает аналогичные показатели обычного рубероида.

• Толь – это рубероид с защитным слоем из минеральной крошки. Основу его составляет традиционный картон, пропитанный субстратом сланца или каменного угля.

Кроме того, некоторые производители выпускают жидкий рубероид, представляющий собой битумную мастику с добавками полимеров. Она используется в процессе монтажа новых кровель, либо при ремонте старых крыш. Перед эксплуатацией она не разогревается и ни с чем не смешивается.

Еврорубероид маркируется буквами П и К. Это означает, что рулон рубероида с маркировкой П применяют в качестве гидроизоляции или подкладочного слоя кровельного покрытия, а с маркировкой К – в качестве верхнего слоя, так как он обработан крупнозернистой посыпкой. Рубероид обоих марок отличается пластичностью, вследствие чего на нем не образуются трещины при температуре 0 градусов. Также они сохраняют абсолютную водонепроницаемость при давлении струи воды в 0,2 МПа на протяжении двух часов.

Марки рубероида отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками.

• РКП 350 и РКП 350б – рубероид битумный, состоящий из картона, пропитанного битумной смесью из расчета 350 г/кв.м. полотна. Используют его только как гидроизоляционный слой или в качестве подкладочного слоя кровельного «сэндвича». Согласно ГОСТа, теплостойкость рубероид ркп 350 должен сохранять теплостойкость при +80 градусов на протяжении 2-х часов. Покровный слой составляет 800 г/кв.м., а усилие на разрыв – 26 кгс.

• РКМ 350 – отличается от предыдущих разновидностей мелкозернистой посыпкой защитного слоя.

• РПП 300 – как и предыдущие марки рубероида используется как подкладочный слой, но отличается от них меньшей массой покровного слоя (500 г/кв.м.) и более низким усилием для разрыва (22 кгс)

• РКК 400 – посыпан крупными зернами минеральной крошки, поэтому его используют как верхний слой кровельного пирога.

Стоимость квадратного метра кровельного рубероида Технониколь на сегодняшний день составляет 22-35 рублей. Соответственно цена за рулон рубероида колеблется в диапазоне 220 – 350 рублей.

Технические характеристики.

Применение кровельного рубероида зависит от его разновидности и технических свойств. Устройство рубероида предполагает использование его либо в качестве гидроизоляционного подкладочного материала, либо как основной слой кровельного ковра. В состав рубероида помимо основы, пропитанной битумом, входит также посыпка лицевого слоя, от размера которой и зависит область применения материала.

Размеры рулона кровельного рубероида Технониколь отличаются в зависимости от его модификации. Так, ширина рубероида РКП 350 равна 1 м, а длина – 15 м. Площадь рулона рубероида составляет 15 кв.м. Вес рулона данного вида рубероида варьирует в пределах 20-24 кг. В свою очередь, рубероид РКК 400 при той же ширине в 1 м покрывает площадь 10 кв.м., так как длина составляет 10 погонных метров в рулоне. Несмотря на это, масса рубероида РКК 400 равна 22-25 кг, что обусловлено более крупной структурой посыпки верхнего слоя.

Толщина подкладочного рубероида и рубероида для верхнего слоя кровли отличается на 1мм, и составляет 2,8 мм и 3,8 мм соответственно. Плотность материала зависит от битумного состава, которым пропитывается основа, и варьирует в диапазоне 115-190 кг/куб.м.

Монтаж и укладка.

Существует масса информации о том, как покрыть крышу рубероидом. Мы остановимся на основных правилах укладки, способствующих тому, чтобы кровля, покрытая рубероидом, эффективно прослужила долгое время.

1. Монтаж рубероида необходимо выполнять в сухую, безветренную погоду.

2. Основание кровли должно состоять из двух слоев:

• Сплошная обрешетка под рубероид.

3. Основание должно быть очищено от мусора, выровнено, прогрунтовано.

4. В целях предупреждения протекания крыши рекомендована гидроизоляция основания. Для этого может быть использована мастика для рубероида.

5. Слои рубероида приклеиваются внахлест. В местах соприкосновения слоев используется клей для рубероида или мастика, способствующие более прочному скреплению полотен.

6. В зависимости от уклона кровли меняется количество слоев рубероида:

• Если угол ската равен 45 градусов, используют 2 слоя рубероида;

• Рубероид для крыши с углом наклона 20-40 градусов укладывается в 3 слоя;

• При угле уклона менее 15градусов – 4 слоя, а на плоских кровлях -5 слоев.

Наплавляемый рубероид и еврорубероид укладывают горячим способом. С помощью горелки разогревают нижний гидроизоляционный слой без посыпки, который, расплавляясь, легко приклеивается к основанию. На него укладывают второй слой рубероида с посыпкой, служащий верхним слоем кровли, либо дополнительным подкладочным слоем, в случае, когда монтируется профнастил на рубероид. Расход рубероида рассчитывается с учетом припусков полотна равных 10 см, и приблизительно составляет 1,2 кв.м на 1 кв.м. кровли.

Отзывы и обсуждения.

Смотрите также.

Обзор рынка кровельных материалов, технологий производства и технических характеристик.

Информация о средних ценах, фото и видео инструкции, а так же советы по расчёту, монтажу и укладке кровли крыш.

Подпишись на рассылку и всегда будь в курсе последних новостей мира кровельных покрытий.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Материал для мягкой кровли в рулонах
10:42, 05 ноябрь
Материал для мягкой кровли в рулонах
Материал для мягкой кровли в рулонах. Плюсы и минусы. Сколько слоев должно быть в кровельном покрытии. В зависимости от вида используемого материала кровля может быть черепичной, листовой,
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Комментарии:
Добавить комментарий