Показать меню

Отделка стен ламинатом: дизайнерский аспект и тонкости установки своими руками

09.09.2017
0

Отделка стен ламинатом: дизайнерский аспект и тонкости установки своими рукамиОтделка стен ламинатом: дизайнерский аспект и тонкости установки своими руками.

Чего только не придумывают дизайнеры-декораторы, чтобы получить уникальный интерьер помещений – даже прибегают к такому приему, как нестандартное использование привычных материалов. К примеру, отделка стен ламинатом, о которой и пойдет разговор в этой статье.

Данное напольное покрытие уже прописали и на стены, и даже на потолок. Если с потолком дела обстоят неоднозначно, и приверженцев такого применения ламината ровно столько же, как и противников, то вот на счет отделки стен ламинатом все сходятся в одном – такому декору быть! Об этом и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом «Дом Мечты» мы поговорим о том, как выполняется отделка стен ламинатом. Мы рассмотрим не только технические вопросы установки этого материала на стену, но и изучим дизайнерские аспекты его применения в жилых помещениях.

Как закрепить ламинат на стене фото.

Отделка стен ламинатом: тонкости самостоятельной установки.

В принципе, технические моменты, связанные с непосредственным решением вопроса, как крепить ламинат на стене, ничто по сравнению с дизайнерскими аспектами этого дела – гораздо сложнее продумать интерьер с использованием ламината на стене, чем произвести его установку. Здесь все просто, и мало чем отличается от укладки этого материала на пол – если вы ранее производили эту работу, то с облицовкой стен проблем не возникнет. Да, здесь имеются некоторые тонкости и нюансы, но обойти их не сложно – достаточно просто знать об их существовании и в процессе выполнения работ придерживаться определенных правил.

Грамотная подготовка поверхности. По большому счету, это довольно стандартный процесс, который сводится к выравниванию основания и увеличению его адгезии. Выравнивать стены можно различными способами (это и стандартная шпаклевка, и отделка гипсокартоном, и если нужно, то и штукатурка), а вот увеличивать адгезию можно только с помощью одного типа материалов – да, это грунтовка глубокого проникновения, которая наносится минимум в два слоя. Относительно выравнивания можно внести некоторые уточнения – здесь больше важна плоскость, нежели ее шероховатость. Так что если будут незначительные дефекты в виде ямок до 10мм глубиной и не очень большие по ширине и длине, на них можно не обращать внимания – для ламината на стене это не проблема.

Отделка стен ламинатом фото.

Как крепить ламинат на стене фото.

А во всем остальном вопрос, как уложить ламинат на стену, решается точно так же, как и вопрос отделки пола посредством этого материала. Все то же самое – те же замки и их защелкивание, та же подрезка. В общем, все стандартно, только в другой плоскости, что и вызывает у некоторых людей определенные затруднения.

Монтаж ламината на стену фото.

Монтаж ламината на стену: дизайнерские аспекты его установки.

Как и говорилось выше, намного сложнее продумать дизайн стены с использованием ламината, нежели произвести ее монтаж. Все дело в том, что сам по себе этот материал малоинтересен – а вот как декор, в качестве местных вставок, он смотрится очень привлекательно. По большому счету, можно ламинатом декорировать всю стену, но если вы хотите таким способом достичь хорошего результата, то придется комбинировать ламинат различного цвета. Говоря по-простому, набирать узор или рисунок. Именно по этой причине область использования данного типа отделочного материала достаточно ограничена и сводится к следующему диапазону.

Рабочие панели – например, в прихожей или на лестничном марше. Отличный вариант, особенно если речь идет об установке качественного напольного покрытия на стену – если такой ламинат по своему прямому назначению может использоваться десятками лет, то в качестве панелей он прослужит еще больше. Стандартно в таких ситуациях окраска ламината подбирается под отделку ступеней или пола в прихожей. В принципе, можно сыграть и на контрасте или подыграть под мебель, но здесь нужно быть осторожным, дабы не испортить внешний вид помещения. Важно правильно подобрать оттенок материала.

Как уложить ламинат на стену фото.

Ламинат на стену: способы крепления фото.

Неплохо смотрится и целиком отделанная ламинатом стена – как и говорилось выше, здесь придется выкладывать узор или рисунок. Самый простой вариант – это так называемая чересполосица, когда чередуется одна полоса, к примеру, черная, а другая белая. Вариантов различных здесь масса, но наиболее привлекательно такой декор смотрится при диагональной укладке ламината на стену. Прямые полосы выглядят тоже неплохо – к примеру, с их помощью можно выделить небольшую зону на стене, в которую поместить большую картину или даже телевизор. А вообще с полосами нужно быть осторожным – вертикальная полоса делает помещение визуально выше, а горизонтальная, наоборот, подчеркивает стены, зрительно уменьшая пространство комнаты.

И в заключение темы о том, как производится отделка стен ламинатом, скажу несколько слов по поводу организации деформационного шва в случае полноценной отделки стен ламинатом. Большой зазор здесь делать не нужно – достаточно на толщину ламината. Снизу (над полом) под каждую полосу устанавливается подкладка (небольшой отрезок ламината) – все остальные зазоры выдерживаются автоматически. Исходя из этих соображений, особая роль отводится первому вертикальному ряду – как вариант, первым двум или даже трем. Пока клей свежий, ряды нужно хорошенько выставить по вертикали с помощью уровня и оставить на сутки до полного высыхания клея. Если сделаете именно так, тогда вся остальная работа пойдет как по маслу, и конечный результат порадует вас ровными линиями и красивым внешним видом. Естественно, если производится горизонтальная наборка ламината на стену, следует позаботиться о четком уровне горизонта первых рядов. То же самое можно говорить и о диагональной укладке ламината, но только в этом случае уровень вам не понадобится.

Отличный материал, а у Вас есть координаты таких профессионалов по укладке ламината на стену. Если да сообщите его координаты.

Здравствуйте. А вы откуда? Просторы рунета весьма большие.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Отделка: отделочные работы своими руками
03:33, 24 декабрь
Отделка: отделочные работы своими руками
Отделка: отделочные работы своими руками. Отделка (отделочные работы) - один из заключительных этапов строительства дома, благодаря которому его стены и потолок принимают окончательный вид. Как
Ламинат в интерьере квартиры: фото ярких примеров оформления комнат
14:36, 12 август
Ламинат в интерьере квартиры: фото ярких примеров оформления комнат
Еще совсем недавно варианты напольного покрытия в квартире были ограничены несколькими достаточно простыми материалами, среди которых были дорогостоящие или дешевые. С тех пор многое изменилось, и
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Ламинат в интерьере
15:45, 19 ноябрь
Ламинат в интерьере
Ламинат в интерьере. Содержание. Ламинат в интерьере сегодня прочно закрепился на первом месте среди типов напольного покрытия. И на то есть причины: длительный срок службы, презентабельный
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
01:49, 15 февраль
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото. На сегодняшний день, строительство каркасного дома – один из самых дешевых и практичных вариантов приобретения собственного жилья. А
Комментарии:
Добавить комментарий