Показать меню

Мастер на час

13.10.2017
0

Мастер на часМастер на час.

Г.АЛЕКСАНДРОВ, Г.СТРУНИНО, Г.БАЛАКИРЕВО, Г.КАРАБАНОВО.

Мансарда в загородном доме — дополнительная жилая площадь. Виды мансард.

Дачный дом во все времена считался не просто жилым помещением, а объектом, которым владелец старался подчеркнуть свою индивидуальность, реализовать мечты и фантазии, недоступные к воплощению в городской квартире. И одним из самых удачных изобретений, способствующих этой реализации, является мансарда. Ведь эта, по сути, банальная возможность максимально заполнить свободное пространство под крышей дала не просто способ увеличить жилую площадь дома, но и решила задачу эстетической привлекательности строения. Мансарда – это предмет гордости хозяина, место, куда гостей приводят как в музей на экскурсию. Чем же так хороши мансарды?

Содержание.

Что такое мансарда Виды мансард Проектирование домов с мансардами Отделка мансарды видео Дизайн мансарды видео.

Что такое мансарда.

Еще в средние века мысли облагородить пространство под наклонной крышей (иными словами чердак) приходили в голову архитекторам и строителям. Наиболее серьезных успехов в реализации этих замыслов добился в XVII веке француз Франсуа Мансар, чем не только вошел в историю строительства, но и дал новому помещению, ставшему невероятно популярным, свое имя. С тех пор под мансардной крышей селились в основном бедняки, а проекты мансард не отличались особым изыском и дорогими строительными и отделочными материалами. Все изменилось в конце XX столетия, когда мансарды вошли в моду и стали престижными жилыми и общественными помещениями. В это же время тенденция строить дома с мансардами пришла в наше дачное строительство и сейчас редкие дачные дома возводят без этого дополнительного помещения.

Существует несколько видов мансард, различающихся по характеру постройки и по функциональному назначению, а планировка дома с мансардой – процесс настолько творческий и разнообразный, что увлечь может всех членов семьи.

Виды мансард.

Рассмотрим различные варианты на фото домов с мансардой, чтобы легче было определиться, какой же больше подойдет при выборе проекта. По форме мансарда может быть треугольной.

перпендикулярной, с вертикально зашитыми стенами.

Наклонные стены можно частично использовать под ниши для кроватей, а частично под встроенные шкафы.

Очень симпатично смотрится мансарда с лоджией.

Если нет необходимости выходить на свежий воздух, но панорамных видов хочется, прекрасное решение — мансарда с эркером.

Проектирование домов с мансардами.

Дачная архитектура второй половины прошлого века предполагала в основном мансардные этажи под ломаной крышей, что увеличивало площадь чердачного помещения. Современные загородные строения отличаются значительно большими размерами и сейчас вполне просторными получаются мансарды под обычными двускатными крышами. Минимальная высота стены не должна быть менее полутора метров. Расположить мансарду можно под всей крышей или только под ее частью. При проектировании мансарды можно предусмотреть специальные мансардные окна, расположенные непосредственно в крыше, что делает помещение более освещенным и придает всему строению оригинальность.

Ну и вряд ли можно представить нормальную мансарду без лестницы, варианты которой также весьма разнообразны и должны быть удобными и красивы, в связи с чем в проекте этому пункту нужно уделить особое внимание.

Строительные организации предлагают огромный выбор проектов домов с мансардой, но можно придумать свой уникальный или, воспользовавшись уже разработанным, добавить собственные идеи.

Отделка мансарды.

При отделке мансардного этажа используются те же материалы, что и при отделке простого дачного дома, однако, здесь исключается необходимость наружных отделочных работ, так как стенами мансарды, по сути, является крыша. Главные проблемы – исключить протекания и обеспечить надежную теплоизоляцию (для чего между крышей и потолком мансарды необходимо проложить минеральную вату). Как утеплить крышу подробно рассказывается в видеоролике.

Для черновой отделки вполне подойдет фанера или оргалит, приколоченные к подстропильным балкам и стойкам. Если использовать ДВП (древесно-волокнистую плиту), то помимо отделочной функции она выполнит еще и теплоизоляционную, так как ДВП толщиной 12 мм эквивалентна по теплопроводности кирпичу или доске толщиной 45 мм.

При устройстве пола также можно воспользоваться древесно-волокнистой плитой, предварительно уложив два слоя рубероида. Если предусмотрена отделка мансарды вагонкой, то пол лучше сделать паркетный.

Дизайн мансарды.

Когда мансардный этаж готов, самое время заняться дизайном мансарды и ему необходимо повышенное внимание, ведь мы уже заметили, это очень важная часть дома и оборудование пространства должно эту важность подчеркивать.

Интерьер подбирается исходя из основного назначения помещения. Обычно мансарды используются как спальни, детские комнаты и кабинеты. Поэтому излишками мебели не стоит загромождать пространство, а все невысокие части стен разумно использовать под встроенные шкафчики. Особенно изысканно будет выглядеть мансарда, исполненная в виде каминной комнаты.

Мансарда в первую очередь ассоциируется с уютом и теплом, поэтому цвета мебели и аксессуаров нужно подбирать теплые.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансарда в загородном доме
07:12, 27 февраль
Мансарда в загородном доме
Мансарда в загородном доме. В этой статье: история мансарды; особенности конструкции мансарды; преимущества и недостатки; типы конструкции мансардной крыши; утепление мансарды; жилая мансарда
Красивые дома: стильный и современный экстерьер загородных домов
15:03, 28 июль
Красивые дома: стильный и современный экстерьер загородных домов
Красивые дома: стильный и современный экстерьер загородных домов. Опубликовал: admin в Мой дом 03.01.2018 0 7 Просмотров. Красивые дома или каким должен быть дом твоей мечты. Перед тем, как
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Максим Сергеевич ЖмакинВнешняя отделка загородного дома и дачи
15:34, 26 октябрь
Максим Сергеевич ЖмакинВнешняя отделка загородного дома и дачи
Максим Сергеевич Жмакин. Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка. Понятие «дизайн» (от англ. design – дословно) означает «проектирование», «проект», «чертеж». Сюда
Мансарда это жилая зона или нежилое сооружение?
17:43, 29 декабрь
Мансарда это жилая зона или нежилое сооружение?
Мансарда это жилая зона или нежилое сооружение? Мансарда это отличный вариант жилой зоны, расположенной под крышей, или же зоной хозяйственного предназначения. Как грамотно обустроить эту зону
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет