Показать меню

Обшивка стен кухни пластиковыми панелями: выбор дизайна и способы монтажа

09.09.2017
0

Обшивка стен кухни пластиковыми панелями: выбор дизайна и способы монтажаОбшивка стен кухни пластиковыми панелями: выбор дизайна и способы монтажа.

Дизайнеры сходятся во мнении, что отделка стен на кухне должна нести не только функциональную нагрузку, но и эстетическую. Пластик в этом случае – отличный вариант. Он идеально подходит людям, предпочитающим создавать дизайн кухонного пространства своими руками. На фото ниже – кухня с пластиковой облицовкой стен.

Легкие пластиковые панели выдержит любая стена. К тому же монтаж такого покрытия не займет много времени. А эстетические возможности материала просто поражают. Если у вас нет опыта самостоятельной установки пластиковых панелей, воспользуйтесь нашими рекомендациями и видео в статье, создавая кухню своей мечты.

Отделочные стеновые панели из пластика: что это такое?

Совсем недавно стены кухонь принято было облицовывать лишь керамической плиткой. Иногда стены оклеивали обоями. Современный кухонный дизайн более демократичен. Конкуренцию плитке составляют плиты МДФ, искусственный камень, декоративный кирпич и пластиковые стеновые панели. На фото – образцы с разным декоративным покрытием.

Сырьём для пластиковой внутренней отделки служит твердый поливинилхлорид с минимальным количеством смягчителя. Изделия из него выглядят привлекательно. Характеристики пластика позволяют использовать его для внутренней отделки стен кухни.

Преимущества пластиковых панелей.

Водостойкость. Пластик не боится воды, ему не страшны не только брызги, но и струи. В материале нет пор, и в него не проникают бактерии и споры грибов. Простота монтажа. Пластик легко режется и быстро устанавливается своими руками. Термостойкость. Если вы планируете облицевать пластиком не только стены, но и фартук, то поинтересуйтесь, какие температуры выдерживает материал. Обычно его не рекомендуют устанавливать вблизи плит и духовок. Пожаробезопасность. Современный пластик не воспламеняется. Плиты ПВХ – самозатухающий материал. Экологичность. Поливинилхлорид не выделяет воздух вредные вещества. Хорошая звукоизоляция. Для кухни этот показатель не столь важен, но всё же. Высокая декоративность. Кухни с пластиковой облицовкой выглядит оригинально. Можно выбрать листы, имитирующие натуральные материалы. Иногда на панели наносят красивые фото. Разнообразие размеров. Стеновые панели – это полоски 10–25 см (иногда до 50 см) шириной, и длиной до 3 м. Выпускают и цельные листы ПВХ разных размеров и толщины. Невысокая цена. Если желаете недорого облицевать фартук и стены – выбирайте пластик. Фартук для кухни из пластика.

Недостатки, или на что обратить внимание при выборе пластиковых панелей.

Пластик не относится к антивандальным покрытиям. Его можно легко повредить. Пластиковый фартук не выдержит ударов острыми и тяжёлыми предметами: на стенах останутся некрасивые вмятины. Чтобы пластиковая облицовка прослужила долго, с ней нужно аккуратно обращаться.

Уход за пластиком несложный. Но от моющих средств с абразивными частицами лучше отказаться. Ими можно повредить декоративный слой, стены и фартук. Если неприятности случились с одной полоской, её легко заменить (если у вас остался материал такого же цвета и оттенка).

От резкого перепада температур пластик может деформироваться. А на солнце яркий рисунок стен иногда тускнеет, а белые листы – желтеют. Все листы должны быть ровными. И обратите внимание на состояние пазов – от этого зависит качество монтажа.

На фото все материалы выглядят красиво. Не поленитесь изучить документы перед покупкой. Внимательно ознакомьтесь с сертификатом гигиенического соответствия. В этом документе содержатся данные о безопасности сырья и панелей.

Монтаж стеновых панелей.

Материал может крепиться непосредственно на стену только в случае, если её поверхность идеально ровная. Чаще для облицовки своими руками используют деревянный, металлический или пластиковый каркас.

У вас должен быть запас листов, особенно если вы выбрали сложный дизайн стен. Не забудьте о фурнитуре: отделочные листы соединяются между собой стыковочными профилями и молдингом.

Инструменты.

Рулетка. Карандаш. Монтажный уровень. Ножницы, нож канцелярский или ножовка. Электродрель-перфоратор.

Бескаркасная облицовка.

Монтаж происходит так же, как и облицовка стен кафельной плиткой.

Поверхность предварительно выравнивают, грунтуют. Зубчатым шпателем наносят клей и прижимают панель к поверхности. При использовании «Жидких гвоздей» их наносят точечно, а по краям – в виде линий. Полоски между собой стыкуют, крайние панели фиксируют саморезами.

Минусы этого способа установки очевидны: требуется длительная подготовка стен. При этом стоимость монтажа возрастает за счёт цены клея.

Каркасный способ.

Понадобятся деревянные рейки или профиль из металла или пластика для изготовления каркаса. Если на кухне много готовят, то деревянные планки можно обработать антисептической пропиткой, это сделает каркас стойким к повышенной влажности.

Последовательность работ.

Деревянные рейки или металлические (пластиковые) планки крепят на стену саморезами или дюбель-гвоздями. Направление планок должно быть перпендикулярным направлению монтажа панелей. Все трубы и другие коммуникации нужно обойти с помощью каркаса. Для установки каркаса используют отвес или уровень. Все углы должны быть прямыми, а линии параллельными. Нужно выдерживать расстояние между планками не менее 50 см. После того как каркас готов, устанавливается фурнитура: внутренние или внешние углы, завершающие элементы. Если нужно поставить панели до самого потолка, то к верхнему бруску крепят потолочный плинтус. Отмеряется и отрезается нужная длина панелей. Пластик хорошо режется ножом или зубчатой пилкой. Монтаж начинают с угла. У первой панели нужно срезать боковой паз для того, чтобы плотно поставить плиту в угловой элемент. После проверки монтажным уровнем панель фиксируют на каркасе с помощью скоб или саморезов. Последующие планки просто вставляются в пазы и крепятся к каркасу. У последней панели нужно срезать широкий выступ. Эта панель сначала вставляют срезом в паз крепежного элемента, и только после этого – в паз предпоследней панели.

С помощью панелей можно сделать фартук или стены под «дерево» Для этого материал нужно установить горизонтально. Его, как и панели разного цвета, стыкуют между собой с помощью соединительных элементов.

Таким способом можно отделывать небольшие помещения. Пластиковые панели – один из лучших вариантов быстрой внутренней отделки стен в «хрущевке». На следующем видео – технология отделки кухни пластиковыми панелями.

По этому же принципу облицовывают и кухонный фартук. Дизайн в этом случае разрабатывается с учётом цвета столешницы, мебели и потолка. Ниже – фото кухонь с фартуком из пластиковых панелей.

Выбираем дизайн для стен.

Устраивая новую кухню, не стоит забывать о предназначении помещения. Кухня не может функционировать без привязки к внешним коммуникациям: канализации, водопроводу и газопроводу, электроснабжению и вентиляции.

Выбирая дизайн, учитывайте выступы стен, стояки, воздуховоды, трубы. Большинство неэстетичных деталей можно скрыть под обрешёткой. Но если вы решите спрятать под пластиковыми панелями проводку, или поставить за ней подсветку, позаботьтесь об их безопасности. И ещё нужно подумать о том, как будет осуществляться доступ к скрытым коммуникациям. Лучше заранее сделать дверцу в нужном месте, чем потом срывать панели.

Цветовые решения.

Вид облицовки и цвет во многом диктуется конфигурацией самой кухни. Если опыт вашего общения с кухней недостаточен, воспользуйтесь подборкой фото ниже для того, чтобы правильно выбрать цвет и рисунок панелей.

Главное правило – чем меньше помещение, тем светлее должны быть стены. Такой дизайн сделает тесную кухню просторней. Не нужно выбирать для стен яркие насыщенные цвета и экстравагантные рисунки. Для таких экспериментов есть кухонный фартук. Дизайн стен может включать стеновые панели разных цветов. Но лучше выбирать пластик из одной коллекции. Тогда его установка пройдёт без проблем. Цвет пластика можно изменить с помощью самоклеящейся плёнки. На следующем фото – образец яркой кухни, обшитой пластиком.

При обустройстве кухни нужен и творческий полёт мысли, и точный расчёт. Особой тщательности требует отделка стен маленькой кухни. Чем меньше площадь, тем больше дизайнерской изобретательности нужно проявить. Пластиковые панели – универсальный материал для внутренней отделки. С ними все фантазии становятся реальностью.

Статьи по темеДругие интересные статьи.

Потолок из пластиковых панелей на кухне – практичный и экономичный вариант.

Чем мыть и как ухаживать за пластиковой кухней.

Кухня из пластика: какие плюсы и минусы учитывать при выборе.

Пластиковые кухни – оптимальный вариант для любых стилей.

Экран для кухни вместо плитки: из пластика, МДФ или стекла?

Акриловые кухни: чем привлекают кухонные гарнитуры из акрила.

Как и из чего сделать фартук для кухни своими руками.

Какие cтеновые панели для кухни существуют и какие из них лучше.

Виды фартуков для кухни – выберите оптимальный.

Какие панели лучше для кухни: советы по выбору.

Отделка кухни панелями ПВХ – экономный вариант для создания кухонного дизайна.

Фальшпанели для кухни: недорогая альтернатива керамике.

Отправить ответ.

Красивые снимки, даже не верится, что это пластиковые панели. Но мне кажется, что все стены не стоит покрывать пластиком.

На фотографиях смотрится интересно, но было бы лучше, если бы это был натуральный материал, безопасный для здоровья.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
15:37, 25 июнь
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров. Опубликовал: admin в Кухня 01.01.2018 0 7 Просмотров. Отделка стен на кухне: обзор современных материалов и 60+ реализаций в интерьере.
Пластиковые панели в отделке кухонного фартука и стен
19:24, 13 апрель
Пластиковые панели в отделке кухонного фартука и стен
Пластиковые панели в отделке кухонного фартука и стен. Дизайн кухни 12 кв. м и 6 вариантов планировок. Базовые правила подключения кухонной техники к электросети. Пластиковые панели в отделке
Отделка кухни панелями из пластика – стильно и недорого
22:29, 06 май
Отделка кухни панелями из пластика – стильно и недорого
Отделка кухни панелями из пластика – стильно и недорого. Довольно долгое время бытовало мнение, что ПВХ панели могут использоваться для обшивки кухонь только эконом-класса, наподобие хрущевки.
Кухонный фартук
09:28, 12 июнь
Кухонный фартук
Кухонный фартук. Кухонный фартук или стеновая панель между столешницей и верхними шкафами выполняет две важные функции: защищает стену от брызг и прочих загрязнений и придаёт законченный вид кухне.
Отделочные материалы для стен на кухне - выбираем лучший вариант
07:46, 13 ноябрь
Отделочные материалы для стен на кухне - выбираем лучший вариант
Отделочные материалы для стен на кухне — выбираем лучший вариант. Основное при ремонте — отделка стен на кухне. Надо подобрать отделочные материалы практичные и красивые, а это
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет