Показать меню

Песок для фундамента: особенности выбора и использования

29.12.2017
0

Песок для фундамента: особенности выбора и использованияПесок для фундамента: особенности выбора и использования.

Видео: Строительство фундаментов на речном песке.

Песок и его качества.

Песок – строительный сыпучий материал, который относится к разновидностям осадочных пород. Песок – это не только природное ископаемое, которое добывают различными способами (отсюда и такое разнообразие по форме добычи). В настоящее время научились добывать песок искусственно. Разумеется, что это не совсем песок в прямом понимании, так как его производят методом дробления щебня.

Неважно, какой тип и разновидность песка вам больше нравится, самые главные требования к нему – это его качество. Песок должен быть чистым, без примесей и добавок.

Песок необходимо предварительно промыть, высушить и просеять – и так несколько раз, прежде чем он отправится на строительные базы.

Искусственный (дробленый) песок.

Как понятно из названия, это не совсем песок, а мелкая крошка, в которую перемалывают горную породу и щебень при помощи специальных мощных машин.

Видео: Как выбрать бетон, щебень, песок для фундамента или забора.

Такой песок используют только лишь в одной сфере – им наполняют бетонные смеси, так как дробление не делает песчинки ровными и аккуратными. Они имеют разную, чаще всего неправильную форму, что помогает раствору крепче сцепляться. Благодаря таким свойствам, экономится и цемент, и время.

Дробленый песок – новинка, которая пока не нашла массового применения, тем не менее, специалисты уверены, что будущее у этого сыпучего материала однозначно благоприятное.

Видео: Бетон фильм 5 Мелкий заполнитель - песок.

Песок под фундамент: фракции.

Кроме способа добычи, песок еще имеет различия по фракциям – гранулометрическому составу.

Песок имеет 7 видов размеров. При этом не все они используются для изготовления бетонной смеси для фундамента.

Песок имеет следующие характеристики:

До 0,7 мм – очень тонкие зерна. Песок, который не может обеспечить надежную и хорошую прочность, поэтому для строительства фундамента не подходит. Место применения: пенобетон и газобетон, а также полистиролбетон. От 0,7 до 1 мм – тонкие зерна. Песок, который также не способен обеспечить прочность бетонной смеси, так как у него недостаточная плотность. Для строительства фундамента не пригоден, его используют для штукатурных работ. От 1 до 1,5 мм – очень мелкие зерна. Песок, который можно добавлять в бетонную смесь, но ждать от него хорошей прочности все же не стоит. Для возведения фундамента лучше не использовать, зато можно применять для стяжки и наливных полов. От 1,5 до 2 мм – мелкие зерна. Песок, который можно использовать для растворов, но только если в нем будет много цемента. Не самый лучший вариант для фундамента, зато идеален для создания кирпича, плитки и черепицы. От 2 до 2,5 мм – средней крупности зерна. Песок, который лучше всего подходит для строительства и бетонных смесей, незаменим для штукатурки стен. От 2,5 до 3 мм – крупные зерна. Песок, который используют для приготовления бетонных растворов высокого уровня, применяют как в частном, так и в промышленном строительстве. От 3 до 3,5 мм – повышенной крупности зерна. Песок, который используют для песчаных подушек, незаменимое средство при засыпке фундамента песком, для заливки конструкций из ЖБИ. От 3,5 до 5 мм – Очень крупные зерна. Песок, который используют при строительстве дорог.

Как известно, фундамент является основой любого капитального строения. Именно от него, вообще-то, и зависит надежность и долговечность конструкции. Подводя итоги всего вышеописанного, можно сделать свои выводы о том, какой песок лучше всего использовать для фундамента.

При возведении фундамента обратите свое внимание на речной или карьерный (но обязательно мытый и очищенный!) песок. Это самые лучшие варианты на сегодня для строительства фундамента. Правда, речной песок стоит дороже, в отличие от карьерного – признанного экономичного варианта.

Выбирая песок у производителя, смотрите на:

Наличие примесей. Глина или ил – это не самые хорошие спутники для сыпучего материала, так как будет отсутствовать сцепление в смеси всех компонентов. Из-за лишних примесей не получится хорошей плотности фундамента – он будет крошиться, ломаться, рассыпаться. Размер зерен песка. Зернистость играет большую роль для качественного строительства и прочности фундамента. Поэтому выбирайте крупные или средние зерна – в таком случае бетонный раствор будет намного эффективнее. Доступность. Не всегда на складе есть тот или иной вид песка, поэтому не стоит заказывать и долго ждать, например, морской песок, лучше обратить внимание на хорошо промытый при помощи квалифицированной техники, скажем, карьерный песок. Если в составе песка идет крупный гравий, то его необходимо удалить – просеять через сито. Если же гравий не большой (в диаметре не более 5 мм), то допустимо его наличие в песке, но не более 10 %. Влажность песка не должна превышать более 5%. Если песок имеет влажность более 10 %, его можно использовать для фундамента, но необходимо будет пересмотреть количество воды, которая вносится в смесь, для получения раствора. Ее необходимо будет в разы уменьшить.

Строим фундамент: пропорции песка.

Перед тем как закупать любые строительные материалы (в том числе и песок), необходимо определиться, сколько чего вам понадобится. Лучше, чтобы вы потом не отвлекались от работы в поисках того, что вам не хватает для продолжения строительства. Точное количество необходимых сыпучих стройматериалов определить трудно, поэтому лучше, чтобы они у вас были в избытке.

У многих строителей есть свои пропорции песка и бетона – они составляют 5:1 (песка надо брать больше). Специалисты заверяют, что такое решение оптимально, так как раствор получается густым, однородным и, что немаловажно, высококачественным – крепким и надежным. Что примечательно – тип песка и его размер при этом абсолютно не имеют значения!

Если вам необходима не только заливка фундамента песком, но еще и щебнем, необходимо будет немного изменить пропорции. Для таких работ существует два варианта состава раствора.

Ряд специалистов предлагают цемент : щебень : песок брать в соотношении 1 : 2 : 4, но многие строители заверяют, что лучше всего, если пропорцию немного видоизменить, цемент : щебенка : песок – 1 : 3 : 5. Как бы там ни было, но песка обязательно должно быть больше в несколько раз – это залог хорошей кладки и крепкого фундамента.

И, кстати, не забывайте о подушке фундамента – количество песка, нужного для этих целей, необходимо брать и считать отдельно!

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мир песка и щебня
05:22, 26 ноябрь
Мир песка и щебня
Мир песка и щебня. Заказ песка и щебня в любом регионе, поставки самосвалами. Сайт о поставке и продаже песка и щебня в Вашем городе. Песок для строительных работ. Дата введения 1995-07-01.
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
00:37, 28 апрель
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче. Строительный песок — это сыпучий материал, активно применяемый в строительстве любого типа. Он может выполнять функции
Лифтовые термины
07:40, 18 июль
Лифтовые термины
Лифтовые термины. Автоматическое управление лифта - это пуск кабины лифта, который осуществляется за счет кратковременного воздействия на управляющие устройства лифта, находящиеся на посадочной
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет