Показать меню

Панели для стен для внутренней отделки: виды, характеристики, особенности монтажа

27.04.2017
0

Панели для стен для внутренней отделки: виды, характеристики, особенности монтажаПанели для стен для внутренней отделки: виды, характеристики, особенности монтажа.

Декоративные панели для стен для внутренней отделки не столь давно стали использоваться при оформлении помещений. Но уже сегодня они заняли существенную долю рынка материалов для отделки. Это произошло по той причине, что в продаже сегодня можно встретить такие изделия в широком разнообразии.

С их помощью можно скрыть неровности стен, которые не получается замаскировать ни одним другим отделочным материалом, не осуществляя дорогостоящего ремонта. Однако следует помнить, что не все виды панелей рекомендованы для использования в помещениях жилого назначения. Перед началом ремонта необходимо поинтересоваться, что собой представляет данный материал, как он укладывается и какие характеристики имеет.

Основные разновидности декоративных панелей.

Рассматривая панели для стен для внутренней отделки, следует понимать, что данные изделия подразделяются на три основные разновидности, среди них:

Первая разновидность сегодня хорошо известна, наиболее часто она изготавливается из пластика или древесины, а в народе именуется вагонкой. Плиточные элементы могут иметь квадратную или прямоугольную форму, а самые яркие представители этого семейства – бамбуковые панели. С их помощью можно уложить любой рисунок, а если проводить сравнение с предыдущим вариантом, то с помощью плиточных элементов можно реализовать смелые дизайнерские замыслы.

Листовые панели для стен для внутренней отделки имеют более внушительные размеры, их высота может достигать 2,5 м. Преимущество состоит в том, что с их помощью можно сформировать цельную поверхность, которая будет иметь минимальное количество соединений. Существует еще одна классификация панелей по материалу в основе, в качестве него может выступить:

древесина; МДФ; стеклопластик.

Иногда встречаются даже мягкие панели, которые изготавливаются из кожи.

Характеристики пластиковых панелей.

Декоративные панели для внутренней отделки могут быть изготовлены из пластика. Наиболее часто они используются для отделки душевых и ванных комнат, а также тех помещений, где отмечается повышенная влажность. Именно в этом заключается главное преимущество таких изделий. Кроме того, они очень удобны в монтаже. Мыть поверхность, сформированную из пластиковых панелей, будет достаточно легко. Необходимо будет лишь провести по основанию влажной ветошью, а использовать моющее средство не придется.

Пластиковая панель под кирпич для внутренней отделки имеет в основе поливинилхлоридную смолу. Она не используется в чистом виде, а дополняется компонентами, дозировка и типы которых разрабатываются в условиях лаборатории. В результате удается получить винипласт, который представляет собой бесцветные гранулы, они становятся сырьем, поступающим на линию производства.

Изготавливаются такие панели экструзионным методом. В миксер насыпаются гранулы, а также стабилизатор, который исключает разрушение поливинилхлорида. Среди ингредиентов содержится модификатор, необходимый для повышения ударопрочности. Наполнителем может выступить микромрамор или мел. А вот красителем является двуокись титана.

Пластиковая панель под кирпич для внутренней отделки должна изготавливаться по стандартам, если они были соблюдены, то в итоге удается получить полотно, которое характеризуется прочностью и способностью претерпевать высокие нагрузки. Панели должны иметь ребра жесткости, которые отличаются высокой плотностью, они располагаются под прямым углом и на одинаковом расстоянии друг от друга.

Характеристики деревянных панелей.

Деревянные панели могут быть плиточными или реечными. Основным преимуществом этого материала выступает его натуральность и экологичность. Минус состоит в том, что панели очень чувствительны к температуре и влажности. Если последний из упомянутых параметров будет повышен, то древесина набухнет, тогда как в сухой среде она покроется трещинами и рассохнется. В конечном итоге на стенах появятся швы. Поэтому деревянные панели для внутренней отделки не рекомендуется устанавливать в ванных и кухнях. Важно при эксплуатации обеспечить отделке постоянную влажность и температуру.

Для изготовления может использоваться натуральная древесина или композитные материалы. Панели имеют вид прямоугольных плиток или досок, последние из которых обладают разными размерами по ширине и длине. Представлены деревянные панели к продаже в следующих разновидностях:

Древесно-стружечная плита является недорогим материалом, к которому довольно часто предъявляются претензии по качеству. Из таких плит изготавливаются изделия разной формы, которые могут иметь определенное декоративное покрытие, имитирующее натуральную структуру древесины.

Стеновые панели для внутренней отделки под дерево изготавливаются еще и в виде древесноволокнистой плиты. Поверхность может иметь декоративное покрытие, но если такового нет, то потребуется дополнительная обработка, которая осуществляется после установки материала. Плиты МДФ могут иметь ламинированное или шпонированное покрытие, которое имитирует фактуру древесины. Материал обладает повышенной прочностью, а также может иметь ламинированный слой, который отлично оберегает поверхность от воздействия влаги.

Панели могут иметь разную толщину в пределах от 7 до 14 мм, тогда как ширина варьируется от 153 до 200 мм, а вот длина практически всегда равна 2600 мм. Если планируется устанавливать такие панели, где при эксплуатации возможны изменения влажности, то лучше выбрать влагостойкие высококачественные панели, которые имеют несколько другие размеры. Толщина таких полотен обычно равна 6 мм, тогда как ширина составляет 198 мм, а длина может быть эквивалентна 1300 мм.

Панели МДФ для стен для внутренней отделки могут быть:

Цельнопрессованные имеют гладкую поверхность с двух сторон, а изготавливаются методом прессования древесной массы. Ламинированные изготавливаются по такому же способу, как и цельнопрессованные, однако к производственному процессу дополняется покрытие лицевой стороны тонкой полимерной пленкой.

Панели МДФ для стен для внутренней отделки могут быть шпонированными. В этом случае листы полностью имитируют фактуру натуральной древесины. Для этого на поверхность накладывается тонкий шпон, толщина которого не превышает 3 мм. Неповторимый дизайн позволяет создавать фактура ясеня, дуба и других пород древесины.

Характеристики панели из пробки.

Для внешней отделки стен обычно используется кирпич или камень, которые отлично претерпевают внешние воздействия. А вот для внутренней отделки лучше использовать натуральные и теплые материалы, в качестве одного из которых выступает пробка.

Панели из неё обладают определенными преимуществами, среди них следует выделить:

длительный срок службы; простоту ухода; пожаробезопасность; природное происхождение пробки; отсутствие деформации при механических воздействиях; влагоотталкивающие характеристики.

Стеновые панели из пробки для внутренней отделки не будут изучать неприятных запахов, с их помощью можно создать барьер для холода и шума. Классифицировать такие изделия можно по технологии производства, они могут быть изготовлены из:

пробковой крошки; комбинированного двухслойного материала; натуральной цельной пробки.

Если речь идет о двухслойном материале, то один из них состоит из монолитной коры, тогда как другой – из прессованной крошки.

Характеристики панелей "имитация камня"

Панели под камень для внутренней отделки стен могут быть изготовлены из разных материалов. В качестве одного из самых удачных решений выступает использование стеклопластика. Он имеет множество положительных особенностей, а именно легкость и прочность, а также абсолютную схожесть с натуральным материалом и возможность создания разнообразных поверхностей.

Устанавливать такие изделия довольно просто, а использовать их можно неоднократно. Панели укладываются на бетон или сырую штукатурку. Для создания дополнительного слоя теплоизоляции достаточно будет уложить слой соответствующего материала между основанием и декором.

Рассматривая виды стеновых панелей для внутренней отделки, особенно следует обратить внимание именно на стеклопластиковые, которые со временем не выгорают, не боятся влаги и не подвергаются влиянию плесени. Отделка такого рода совершенно пожаробезопасна - она не горит и почти не выделяет токсичных веществ при воздействии пламени. Важно учесть еще и низкую стоимость, что позволяет сделать вывод о том, что стеклопластиковые панели в имитации камня являются почти идеальным отделочным материалом.

Особенности монтажа стеновых панелей.

Панели для стен для внутренней отделки могут устанавливаться по одному из двух способов:

Первый способ используется, если поверхности стен достаточно ровные. Предварительно основание предстоит очистить от старых отделочных материалов. Приклеивать панели можно на силиконовый или акриловый клей, в качестве альтернативного решения выступают изделия с самоклеющейся поверхностью.

Каркасный метод предусматривает первоначальное устройство обрешётки из деревянных реек или металлопрофиля. Алюминиевые профили обрабатывать дополнительно нет необходимости, чего нельзя сказать о деревянном каркасе, который хорошо пропитывается влагостойкими и антисептическими средствами.

Рекомендации по установке каркаса.

На первом этапе монтажа системы каркаса необходимо будет монтировать верхнюю направляющую, которая располагается под потолком. Ее выравнивание осуществляется лазерным уровнем. Крепить профиль можно с помощью саморезов. В одной плоскости устанавливается нижняя направляющая, которая должна находиться перпендикулярно по отношению к панелям. После этого можно переходить к монтажу промежуточных профилей, расстояние между которыми должно быть равно 50 см.

Монтаж декоративных панелей.

На первом этапе от угла стены необходимо зафиксировать стартовый профиль, в который будет устанавливаться первая панель. Использовать в качестве крепежа можно самореза, а вот если каркас выполнен из дерева, то подойдет строительный степлер. Панели могут фиксироваться между собой с помощью замкового соединения или специальной расшивки.

Каждый элемент нужно проверить по уровню, чтобы стена была выровнена в одной плоскости. Перед тем как приступать к установке последней панели, необходимо укрепить финишный молдинг, а после вставить панель без дополнительного крепления. Как только вы закончите отделку, конструкция может быть дополнена специальными планками, которые придадут поверхности законченный вид. При необходимости между панелями и стеной укладывается звукопоглощающий или теплоизоляционный материал.

Принципы установки разных панелей.

Деревянные панели могут устанавливаться по-разному, что будет зависеть от их формы и направления монтажа. Если речь идет о реечных панелях, которые называются вагонкой, то укрепить их можно с помощью кляймеров. Эти элементы устанавливаются в доски и через отверстия прикручиваются или прибиваются к направляющим обрешётки. Следующая панель по такой технологии шипом соединяется с пазом предыдущей, закрываясь кляймером. Это позволяет получить незаметный стык.

Если же необходимости в установке каркаса нет, то деревянную панель можно зафиксировать с использованием кляймеров, которые укрепляют к стеновой поверхности. Это делается в том случае, когда происходит обшивка каркасных стен. Шпонированные стеновые панели для внутренней отделки могут быть приклеены на стену с помощью жидких гвоздей. Нанесение состава осуществляется на стену двумя или одной полосой. Доска вагонки в этом случае устанавливается своим шипом в паз, а после хорошо прижимается к поверхности. Начинать работы в этом случае необходимо с нижней части стены, чтобы отделка держалась надежно.

Заключение.

Если вам нужны недорогие стеновые панели для внутренней отделки, то вы можете предпочесть стеклопластиковые изделия, которые имеют массу других преимуществ. Такие полотна обычно выполняются в виде имитации камня. А вот если вам по душе древесина, то можно выбрать панели из ДСП или МДФ. Современные технологии позволяют обеспечить качество, которое продлевает срок эксплуатации подобной отделки. Она становится влагостойкой, пылеотталкивающей и способной противостоять механическим воздействиям.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
13:47, 01 сентябрь
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности лифтов" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2010 года № 172. Утратило силу постановлением
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет