Показать меню

Обзор стеновых панелей из железобетона

18.05.2017
0

Обзор стеновых панелей из железобетонаОбзор стеновых панелей из железобетона.

В сфере строительства железобетонные изделия являются наиболее используемой продукцией. Некоторые образцы готовятся непосредственно на площадке, но в основном подобные конструкции производятся промышленным способом. Применение готовых панелей значительно сокращает сроки проведения работ и гарантирует точное выполнение всех требований, оговоренных в проектной документации.

Технические условия и изготовление регламентируются ГОСТ в зависимости от предназначения и особенностей технологии: для внешних стен – № 12504 от 1980 года, внутренних – 11024 от 1984 года, продукция с утеплителем, трехслойная – 31310 от 2005 года. Есть и ряд других документов – СНиП, ТУ предприятий и так далее.

Классификация стеновых панелей.

Подразделение на определенные группы условно, но оно дает более полное представление о специфике применения конкретных образцов. Все они различаются по нескольким «параметрам».

1. По реализованному инженерному решению.

В свою очередь, они могут быть:

трехслойные – представляют собой железобетонные ребристые панели с прослойкой из утеплителя; двухслойные (теплоизолятор + бетон с армированием). Утеплитель фиксируется на внутренней грани. Наиболее распространенные – плиты из минеральных ват, слой пенобетона или пеностекла, которые сверху накрываются цементной стяжкой; железобетонные однослойные панели с бетоном только одной марки. Как правило, относящийся к категории «легкий» или «особо легкий». Причем в качестве заполнителя в растворах могут использоваться различные материалы – керамзит, аглопорит, шлак и некоторые другие. Их особенность в том, что одна грань обработана специальным цементом, что облегчает производство «финишной» отделки. В процессе монтажа панель помещается с расчетом, чтобы эта ее сторона «смотрела» внутрь строения.

2. По устойчивости к нагрузке.

3. По специфике применения.

Строения жилые, административные или общественные. Инженерные сооружения. Стеновые панели для промышленных зданий. Чердачные помещения. Цокольные (технические) этажи. Для установки внутри или по периметру (внешние).

Пустотелые или сплошные. Из одного или нескольких видов бетона.

Все перечисленные отличия являются основными. Но есть и другие, которые связаны со спецификой использования или некоторыми дополнительными характеристиками стеновых железобетонных изделий. Образцы различаются марками бетонов (от легких до тяжелых), вяжущим (гипс, цемент), видом армирования, а также рядом других параметров (сорт металла, его подготовка, расположение закладных и так далее).

Ассортимент настолько обширный, что перечислять все разновидности нет смысла. Тем более что производители выпускают конструкции, как правило, под определенный заказ и ориентируются на ТУ, которые предоставляет покупатель. Например, с уже вмонтированными блоками (оконными, дверными) или с подготовленными под определенный размер проемами.

Особенности продукции.

1. Хорошая несущая способность и повышенная прочность.

2. Быстрый монтаж. Все стеновые железобетонные панели отличаются строгой геометрией и точным совпадением мест расположения крепежных элементов («закладных»).

3. Использование многослойных изделий позволяет экономить время и материалы на тепло- и шумоизоляции строений.

4. Устойчивость к термическому воздействию, агрессивным средам, колебаниям температуры.

5. Предварительная подготовка основы для «финишной» отделки не требуется, так как отличаются ровностью граней.

6. Возможность применения при возведении конструкций любого предназначения.

Они зависят от нескольких параметров: разрезки стены (однорядная, полосовая, комбинированная), вида панели (в том числе подоконная, простеночная) и привязаны к модулю кратности «М». Пределы линейных размеров – в «мм».

Для внешних стен:

длина – от 300 до 8 400; высота – от 600 до 8 400; толщина (для комбинированной разрезки) – от 200 до 400.

Это нужно знать каждому, чтобы сэкономить!

длина – от 1 200 до 7 500; высота – от 2 800 до 4 200; толщина – от 60 до 300.

1. ЖБИ стеновые наружные панели.

Первая позиция – цифра. Особенность технологии изготовления:

Вторая – буква. Вид стеновой железобетонной панели: Н – наружная.

Третья позиция. Специфика применения:

С – для стен; Ц – технические (цокольные) этажи; Ч – (чердачные помещения).

Далее идут группы цифр, которые дают сведения о характеристиках панели. Линейные параметры округляются до целого значения, при этом длина, высота обозначаются в «дм», толщина – в «см».

Последняя группа – также буквы. Они дают представление о некоторых конструктивных особенностях стенового железобетонного изделия (расположении и конфигурации проемов, торцевых зон, арматурных выпусков и тому подобное).

2. Панели ж/б внутренние.

Здесь обозначение несколько иное. Отметим только различия.

Четвертая: имеется в обозначении только составных железобетонных панелей – С.

Точные цифры назвать трудно. И дело не только в большом ассортименте, но и в особенностях технологии изготовления, Учитывается марка бетона, тип армирования (сетка или каркас) и ряд других показателей. Поэтому на сайтах производителей вместо прайс-листов размещен калькулятор, при помощи которого можно рассчитать примерную стоимость панели только после ввода исходных данных. А если и есть перечень продукции, то для уточнения цены на образец предлагается сделать звонок по указанному номеру.

Чтобы иметь общее представление о цене железобетонных панелей, можно ориентироваться на такие усредненные (и весьма приблизительные) цифры (руб/м 2 ):

однослойные – от 3 100; двухслойные – от 3 650; трехслойные – от 4 850.

Покупка стеновых жби панелей б/у обойдется дешевле, поскольку цена зависит от степени износа. Но учитывая специфику производства изделий, специалисты не советуют использовать их на ответственных участках. Даже профессионалу, обнаружившему признаки скрытого дефекта, понадобится специальное оборудование, чтобы провести полную диагностику и дать рекомендации по дальнейшему применению панели.

Данные стержневые железобетонные изделия (длина многократно превышает сечение) повсеместно применяются в строительной сфере. Отличительная черта .

Железобетон представляет собой сочетание бетона и стали, обладает уникальными свойствами. Благодаря своей прочности, долговечности, надежности .

Утепленный железобетонный гараж станет хорошим пристанищем для автомобиля любой марки. Он экономичнее в строительстве, надежнее .

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов
11:26, 26 июнь
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов
Обзор российского рынка теплоизоляционных материалов. В настоящее время в связи с быстрым ростом цен на энергоносители особую актуальность приобретает вопрос улучшения энергоэффективности жилых и
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Монтаж Лифтов Сочинения и курсовые работы
14:33, 08 июль
Монтаж Лифтов Сочинения и курсовые работы
Монтаж Лифтов Сочинения и курсовые работы. Настоящий стандарт распространяется на электрические пассажирские и грузовые лифты. распространяется на электрические пассажирские и грузовые лифты и
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Коррозия и ремонт железобетонных конструкций
00:15, 03 август
Коррозия и ремонт железобетонных конструкций
Коррозия и ремонт железобетонных конструкций. В статье журнала СтройПРОФИль дан краткий обзор способов ремонта железобетонных конструкций, подвергшихся коррозионному повреждению. Статья содержит
Комментарии:
Добавить комментарий