Показать меню

Нормативные требования к вентиляции

14.12.2017
0

Нормативные требования к вентиляцииНормативные требования к вентиляции.

Вопросы, касающиеся требований к проектированию вентиляции, кондиционирования, методам аэродинамических испытаний вентиляционных систем, контроля эффективности вентиляции и др., изложены в следующих нормативных документах:

- СНиП 41-01-2003 Нормы проектирования. Отопление, вентиляция, кондиционирование;

- ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны;

- ГОСТ 12.1.016-79. ССБТ. Воздух рабочей зоны. Требования к методам измерения концентрации вредных веществ;

- ГОСТ 12.3.018-79. ССБТ. Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний;

- ГОСТ 30494-96 Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях.

- СанПиН 2.2.4.548-96. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений;

- СП 2.2.1.1312-03 Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.

-Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений. Методические указания № 4425-98 и др.

Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 41-01-2003. Для вентиляции может использоваться также естественное проветривание. Применение той или другой вентиляции должно быть обосновано расчетом и определено в проекте.

Воздух рабочей зоны должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям ГОСТ 12.1.005-88.

Забор воздуха для системы приточной вентиляции должен осуществляться из зоны, где в атмосферном воздухе содержание радиоактивных и токсичных веществ, а также пыли составляет не более 0,1 ПДК и 0,3 ПДК для рабочих помещений.

Количество воздуха, необходимое для общеобменного проветривания производственных помещений, следует рассчитывать по каждому вредному фактору: влаге, теплу, пыли, газу, а также по количеству работающих и принимать к учету наибольшее значение, полученное при расчете.

Воздух рабочей зоны должен содержать по объему не менее 20% кислорода и не более 0,5% углекислого газа.

Вентиляционные установки, смонтированные после реконструкции или капитального ремонта, должны проходить испытания с целью определения их эффективности и надежности в работе.

На каждую вентиляционную систему должен быть составлен паспорт с указанием технических параметров и определен порядок ее эксплуатации и обслуживания.

Вентиляционные системы должны испытываться:

- при оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию систем для установления соответствия данным проекта;

- при плановом обследовании санитарно-гигиенических условий труда (не реже одного раза в три года);

- при расследовании случаев профессиональных отравлений;

- по требованию лиц государственного надзора;

- при наличии нарушений в нормальной работе системы и др.

Во время работы технологического оборудования все основные приточно-вытяжные вентиляционные установки должны работать непрерывно. При неисправных системах вентиляции эксплуатация технологического оборудования, работа которого сопровождается выделением пыли и газа, запрещается.

При остановке вентиляционной установки или повышении концентрации вредных веществ выше санитарных норм работу в помещении необходимо немедленно приостановить, а людей вывести из помещения.

Отбор проб воздуха на определение на проверку температуры, влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах следует осуществлять систематически как в условиях нормальной эксплуатации, так и случаях изменения технологического режима после реконструкции и капитального ремонта вентиляционных установок в соответствии с МУ № 4425-98.

Отопление предусматривает поддержание во всех производ­ственных зданиях и сооружениях (включая кабины крановщиков, помещения пультов управления и другие изолированные помеще­ния, постоянные рабочие места и рабочую зону во время прове­дения основных и ремонтно-вспомогательных работ) температу­ры, соответствующей установленным нормам.

Система отопления должна компенсировать потери тепла че­рез строительные ограждения, а также обеспечивать нагрев про­никающего в помещение холодного воздуха при въезде и выезде, сырья, материалов и заготовок, а также самих этих материалов.

Отопление устраивается в тех случаях, когда потери тепла пре­-

вышают тепловыделения в помещении. В зависимости от теплоносителя системы отопления разделяются на водяные, паровые,

воздушные и комбинированные.

Системы водяного отопления наиболее приемлемы в санитар­но-гигиеническом отношении и подразделяются на системы с нагревом воды до 100°С и выше 100°С (перегретая вода).

Вода в систему отопления подается либо от собственной ко­тельной предприятия, либо от районной или городской котельной или ТЭЦ.

Система парового отопления целесообразна на предприятиях, где пар используется для технологического процесса. Нагреватель­ные приборы парового отопления имеют высокую температуру, которая вызывает подгорание пыли. В качестве нагревательных приборов применяют радиаторы, ребристые трубы и регистры из гладких труб.

В производственных помещениях со значительным выделени­ем пыли устанавливают приборы с гладкими поверхностями, допускающими их легкую очистку. Ребристые батареи в таких по­мещениях не применяют, так как осевшая пыль вследствие нагрева будет пригорать, издавая запах гари. Пыль при высоком нагреве может быть опасна из-за возможности воспламенения. Темпера­тура теплоносителя при отоплении местными нагревательными приборами не должна превышать: для горячей воды — 150°С, во­дяного пара — 130°С.

Воздушная система отопления, характерна тем, что подаваемый в помещение воздух предварительно нагревается в калориферах (водяных, паровых или электрокалориферах).

В зависимости от расположения и устройства системы воздуш­ного отопления бывают центральными и местными. В централь­ных системах, которые часто совмещаются с приточными венти­ляционными системами, нагретый воздух подается по системе воздуховодов.

Местная система воздушного отопления представляет собой устройство, в котором воздухонагреватель и вентилятор совмеще­ны в одном агрегате, устанавливаемом в отапливаемом помеще­нии.

Теплоноситель может быть получен от системы центрального водяного или парового отопления. Возможно применение элект­рического автономного нагрева.

В административно-бытовых помещениях часто применяется панельное отопление, которое работает в результате отдачи тепла от строительных конструкций, в которых проложены трубы с цир­кулирующим в них теплоносителем.

Воздушные и воздушно-тепловые завесы (воздушные завесы с подогревом воздуха) предусматриваются у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, у ворот и проемов в наружных стенах без тамбуров и открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 минут в смену, у технологических проемов отапливаемых зданий и сооружений, строящихся в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления 15 град. С и ниже, а также при соответствующем обосновании и при более высоких расчетных температурах наружного воздуха и при любой продолжительности открывания ворот и других проемов.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования
09:42, 08 декабрь
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования. Медицинский университет "Реавиз" "Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции
22:57, 16 май
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции. Системы механической вентиляции применяются там, где недостаточно естественной вентиляции. В механических системах используется
Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
22:18, 17 декабрь
Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Освещение производственных помещений должно соответствовать требо­ваниям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы
Кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздуха
15:48, 05 декабрь
Кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздуха
Кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздуха. Для нормального существования и жизнедеятельности человека необходимо создавать и поддерживать определенные параметры окружающей среды, в
Комментарии:
Добавить комментарий