Показать меню

Плюсы и минусы строительства мансардной крыши

03.12.2017
0

Плюсы и минусы строительства мансардной крышиПлюсы и минусы строительства мансардной крыши.

Вот и подошел к завершению цикл статей о том ? как сделать мансардную крышу. Начав с небольшой исторической справки, что бы узнать, «откуда ноги растут», мы рассмотрели существующие типы мансардных крыш. Затем узнали о том, из каких слоев и элементов состоит такая крыша. Пришло время подвести итоги и выяснить все плюсы и минусы создания мансардных этажей.

Однако прежде чем мы заговорим о достоинствах и недостатках создания мансарды давайте немного вернемся назад и внимательно ознакомимся со спецификой монтажа.

Как и любое строительное действо, мансардная крыша имеет свои специфические особенности. Их необходимо усчитывать и во время проектирования и во время строительства. Также следует учесть основные требования предъявляемые к мансардным помещениям. Подчеркнем, что они взяты не с потолка, а регламентированы действующими ГОСТами и СНИПами.

Монтажная специфика крыши мансардного этажа.

Итак, специфические особенности присущие монтажу мансарды можно выделить в пять основных факторов. Устройство мансардной крыши несколько сложнее обычной. Поэтому первым отличительным фактором является сложность ее монтажа.

В свою очередь это влечет ее повышенную стоимость по сравнению с обычной крышей. В особенности если вы нанимаете для этих работ сторонних специалистов.

Вторым отличительным фактором является обустройство в мансардной крыше окон. Если у вас ломанная двухуровневая крыша, то это во многом облегчает задачу, поскольку окна можно сделать во фронтонах. Как правило, этим вариантом решения пользуются чаще всего.

Однако если вы решили соорудить окна в самой крыше, это во многом усложнит процесс. Тем более если вы хотите выполнить окна в виде дверей для выхода на крышу. Для данных целей выпускают специальные окна. Но цена их зачастую в два раза выше обычных окон.

На третьем месте стоит фактор прочности стропильной системы мансарды. К ней предъявляются повышенные требования. Тем более если вы избираете в качестве кровельного материала тяжелые покрытия, например – классическую черепицу. Этому фактору необходимо уделить пристальное внимание и стропильная система должна обеспечивать максимальную надежность.

Как и при устройстве классической кровли при строительстве мансарды необходимо обеспечить отвод дождевых и талых вод от стен основного строения. Для деревянных строений длина стропильных ног на свесе должна составлять не менее полуметра. Для каменных оснований ее можно несколько уменьшить.

Однако здесь под края стропильных ног необходимо будет сделать деревянную прокладку, которая в свою очередь гидроизолируется от стен. Данная прокладка устанавливается по всему периметру здания. По-простому ее называют «обвязка», а по правилам «мауэрлат». Это четвертый фактор. Впрочем, он справедлив для любого вида кровли.

Пятый фактор тесно связан с третьим. При расчете толщины материала для стропильной системы мансарды необходимо учесть все технические параметры. То есть, какая ветровая и снеговая нагрузка планируется за сезон.

Сезонная нагрузка напрямую зависит от того какой угол наклона у вашей кровли. К этой нагрузке следует прибавить нагрузку от кровельных материалов в сумме. Тут и кровельное покрытие, и остальные необходимые слои кровли.

Сезонная и техническая нагрузка, при сложении, покажет вам какую толщину материала для стропильной системы избрать, и каковы будет ширина пролета между стропильными ногами.

Требования, предъявляемые к мансардным кровлям.

Что касается требований к мансардным кровлям то они очевидны и логически вытекают из того что мы узнали в предыдущих статьях. Для кровельного покрытия старайтесь подобрать материалы, сочетающие в себе прочность и легкость.

Во-первых, это облегчит вам монтажные работы. Во-вторых, уменьшит общую нагрузку на здание и стропильную систему. Прекрасным решением является использование мягкой черепицы или металлочерепицы. Хорош, в этом смысле и профнастил.

Несущую конструкцию внутреннего помещения желательно выполнить в виде деревянного каркаса. Опять же для облегчения монтажа и снижения нагрузки. Даже если конструкция здания позволяет вам выполнить внутреннюю часть мансарды из бетона или кирпича лучше этого не делать. Почему – читайте выше.

Сооружая внутреннее помещение в виде деревянного каркаса, вы с легкость облицуете его при помощи гипсокартона. Впрочем, само внутреннее пространство можно разграничить и при помощи специального профиля для гипсокартона. Он легок и прост в установке.

Утепление можно произвести минеральной ватой. Хорошего качества конечно. Особое внимание уделяйте утеплению, как самой кровли мансарды, так и внутренних помещений. Основные теплопотери в домах происходят, как правило, через крышу и мансарда страдает от этого больше всего.

Мы уже говорили о том, что при строительстве мансарды необходимо наиболее щепетильно подойти к вопросам устройства пароизоляции. Это же касается и гидроизоляции и вентиляции кровельной системы. В особенности утепляющего слоя.

Плюсы и минусы мансарды.

Ну вот. И настала минута, когда мы взвесим все «за» и «против» строительства мансардного этажа. Что же нам дает обустройство мансарды? В первую очередь как мы уже говорили – это значительное расширение жилой площади дома.

Кстати, не редки случаи обустройства мансарды над гаражом. Получается нечто вроде дачи, где можно встретиться с друзьями и потолковать за жили-были. Ну, или на крайний случай перекантоваться пока жена не остынет.

Возвращаясь к расширению жилой площади, стоит отметить, что расширение это можно проводить без выселения жильцов с нижнего уровня здания. Помимо этого строительство мансарды в корне меняет внешний облик дома.

Он приобретает индивидуальность (если таковой не наблюдалось). По сравнению со строительством второго этажа (что не всегда возможно в силу конструктивных особенностей здания) возведение мансарды значительно дешевле.

В целом, против мансарды сказать особо нечего. Единственно, что окна для нее придется приобретать специальные. Если они не будут устанавливаться во фронтоны. Ну и при небольшом внутреннем пространстве геометрия помещения может доставить некоторые неудобства.

С уважением Алексей Тычиленко.

Так же рекомендуем.

Умный дом ? технология 21 века.

Конструктивные особенности устройства мансарды.

Мансардная крыша и её особенности.

Как правильно утеплить мансарду.

Дом из керамических блоков.

Как выложить стены из керамического кирпича.

Как выбрать межкомнатные двери.

Делаем ремонт в ванной.

Дровяные камины.

Купить загородный дом или построить?

Расчет водостока.

Создаем ровный пол.

Подготовка к ремонту дома.

Советы по ремонту.

Подвал в коттедже.

Ровняем стены.

Вам будет интересно.

Умный дом ? технология 21 века.

Плюсы и минусы строительства мансардной крыши.

Конструктивные особенности устройства мансарды.

Мансардная крыша и её особенности.

Как правильно утеплить мансарду.

Дом из керамических блоков.

Как выложить стены из керамического кирпича.

Дома из керамического кирпича.

Красный керамический кирпич.

Кирпич керамический виды марки характеристики.

Полезная информация.

Check Also.

Ремонт кровли крыши дома.

Крыша, — это по сути зонтик для дома. Как и зонтик, она имеет склонность ломаться .

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
09:03, 04 июль
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно. Использовать чердачное помещение более рационально можно, если там обустроить жилые комнаты, которые носят название мансарда.
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Мансарда в загородном доме
07:12, 27 февраль
Мансарда в загородном доме
Мансарда в загородном доме. В этой статье: история мансарды; особенности конструкции мансарды; преимущества и недостатки; типы конструкции мансардной крыши; утепление мансарды; жилая мансарда
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
23:03, 27 январь
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками. Однако стоит отметить, что есть случаи, когда нельзя строить мансардный этаж. Например: несущие стены и фундамент могут не выдержать
Конструкции крыш мансардного типа в частном доме
15:19, 14 май
Конструкции крыш мансардного типа в частном доме
Конструкции крыш мансардного типа в частном доме. Дом с мансардной крышей выгодно отличается от прочих строений своей красотой и необычностью. Архитектурные включения в виде балконов, интересной
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет