Показать меню

Нужные работники столяры и плотники?

06.05.2017
0

Нужные работники столяры и плотники?Нужные работники столяры и плотники?

– Пожалуйста, уберите диктофон. Я бы вообще не хотел, чтобы этот материал появился в печати. Зачем? Я и так натерпелся от этого человека. Он уже подорвал мой авторитет в больнице , в которой я работаю четверть века.

Главный врач ГКБ № 6 Сергей Панов предпочитает говорить об успехах и достижениях последнего времени:

– У нас идёт модернизация больницы, мы получаем новое оборудование, оснащаем отделения, делаем ремонт зданий, вот стационар отремонтировали. У нас лазер теперь не хуже, чем в МНТК «Микрохирургия глаза». И вот на таком фоне у нас есть человек, который пишет жалобы.

– Он нам не писал, это больные написали.

– Всё равно с его подачи. Вы, как с ним встретитесь, загляните ко мне, пожалуйста, а то он вам наговорит…

Пообещав заглянуть, выхожу в коридор. И где же мне искать этого возмутителя спокойствия, этого жалобщика?

– А вот и он, – говорит главврач с интонацией человека, который вынужден представлять своего недруга.

И тут я не могу скрыть удивления. Воображение уже нарисовало мне образ сухонького пенсионера, который старается делать, что может, но почему-то впал в немилость у начальства, возможно, из-за тяжёлого характера и обусловленной возрастом упёртости. А кто же ещё будет работать столяром и плотником в больнице, где платят гроши? Но передо мной стоит голубоглазый мужчина лет сорока – руки как грабли, бодрое загорелое лицо, косая сажень в плечах.

И мы отправляемся на свежий воздух, побродить по территории больницы, поговорить.

– Я сам-то из Владивостока, корабельный плотник, – представляется Эдуард Москаленко. – Я работу люблю, особенно на кораблях. Так получилось, что пришлось перебраться на родину жены, в Иркутск. Друг меня затащил в эту больницу. Задумка у него была. Он тут слесарил по договору. Ясно дело, мужику на такие доходы семью не прокормить, люди работают в нескольких местах. А мне хотелось в одном месте. Я не боюсь труда. Когда с больницей познакомился, жалко мне стало: запущено всё было, полы гнилые, фундаменты крошатся, крыши текут. В общем, море работы. И ничего нет – никакого оборудования. А в нашем деле так нельзя. Им вот одних швабр нужно в месяц десятки, они их закупают по сто рублей штука. А я могу их делать с себестоимостью 15 рублей. И у меня есть станки. Я их привёз из Владивостока. Когда производство разваливалось, станки за бесценок скупали китайцы и японцы – как металлолом. Я купил нужные для работы, ребята помогли их восстановить. Если всё делать по уму, можно создать столярный цех, обеспечить всем необходимым больницу и ещё для себя поработать. Я ведь столяр и плотник, у меня стаж под тридцать лет. Я в 16 лет пошёл на завод. Хотел работать руками.

Тех, кто хочет работать руками и умеет это делать, сейчас не найти днём с огнём. Кругом сплошные менеджеры, юристы и экономисты. Гвоздя забить не могут. Тем более странно выглядит ситуация со столяром Москаленко. Куда бы мы ни зашли, персонал больницы радостно объявлял о своих насущных потребностях. В неврологическом отделении, к примеру, вот-вот провалится пол, покрытый свежим линолеумом.

– После ремонта, – замечает Эдуард Владимирович. – Туда ведь вода попадает из канализации, вот и сгнило всё. Сделаем, не волнуйтесь, – ободряет он медиков. Судя по осторожному обращению, персонал уже в курсе, что мятежный плотник ходит по больнице с журналистом. Но и обидеть полезного человека не хотят: к кому ещё побежишь, если полы завтра провалятся.

Кстати, вопрос о бегущей под пол воде я задала и главному врачу: логично бы сначала убрать причину, а не закрывать её линолеумом.

– А как же лицензирование? – поднимает брови Сергей Николаевич. – Нам же нужно всё показать, предъявить. А денег на канализацию мы не получали, только на ремонт помещений.

Теперь о ремонте. В конце 2008 года, когда Москаленко пришёл в ГКБ № 6, он стал думать о своём рабочем месте. На территории больницы находилось заброшенное здание бывшей котельной. Окна были забиты досками, пол сгнил, отопление отсутствовало.

К тому же там скопилось много мусора.

– Я оттуда вывез не один КАМАЗ всякого хлама, – Москаленко сам удивляется своей прыти. Работы оказалось столько, что столяр и слесарь, тот самый, что привёл Москаленко в больницу, буквально дневали и ночевали на работе.

– Мы завезли им семь кубов бетона! – вспоминает главный врач.

Было решено создать на базе бывшей котельной настоящий столярный цех. Станки для него у Эдуарда Владимировича имелись. И планы тоже.

– Я мечтал сделать для больницы много полезного. Вид на залив-то какой! Место чудесное! Здесь могли бы появиться беседки для отдыха, скамеечки. Территорию бы только в порядок привести, расчистить, посадки сделать. Я начал эти работы, сотрудники мне с удовольствием помогали.

Вместе они убрали мусор у бывшей котельной и посадили там георгины. «Тут у нас рос укроп, петрушка – медсёстрам к обеду», – показывает Эдуард Владимирович. Мы входим в здание бывшей котельной. Здесь тепло и чисто, ровный бетонный пол, отчищенные и побеленные кирпичные стены, покрашенный в цвет неба потолок. Учитывая размеры помещения – труд титанический. «Два года жизни», – вздыхает Москаленко. Заканчивал работу он уже в одиночку – коллега уволился, а вскоре серьёзно заболел. При этом Эдуард Владимирович выполнял все заявки по своей должности. В отремонтированное помещение, согласно устному договору с главным врачом больницы, должны были переехать штукатуры, сантехник и другие рабочие.

– Материалы для ремонта я закупал за свой счёт, сам же договаривался с крановщиком и водителем КАМАЗа – это свои ребята, которым я тоже помогал этими вот руками. Нет, за работу по ремонту котельной мне ничего не доплачивали. Только стимулирующую надбавку. Так я бы её и за обычную работу получал, – объяснят Москаленко. – Когда я заказал независимую оценку ремонта, получилось около 500 000 рублей, и это только за две трети сделанного объёма.

Пройдите в подвал!

Зачем же понадобилась столяру экспертиза? Дело в том, что руководители больницы решили сдать отремонтированное им помещение в аренду. А слесаря вернуть в тот подвальчик, с которого он начинал, когда только пришёл в больницу.

Спускаться «на дно» непокорный отказался. Тогда был издан приказ «освободить помещение от личного имущества, которое не стоит на балансе больницы», то есть от станков. Новым местом работы Москаленко в приказе названо АХЧ. Это был всё тот же подвал, только для чего-то замаскированный под аббревиатуру.

Тут и завертелось. Опустим подробности, которые не увлекут нашего читателя и займут много места на газетной полосе. Москаленко обратился в областную инспекцию труда. Он описал предложенное ему рабочее место: грибок на стенах и потолке, текущая канализация и подтопление фекальными массами, отсутствие вентиляции, постоянная сырость. К тому же рабочее место не было аттестовано. Думаете, инспекция грудью стала на защиту прав труженика? А вот и нет. Дело инспекции – дать предписание. И пояснение: «Инспекция не осуществляет надзор за качеством проведения аттестации рабочего места».

Мы идём в подвал и смотрим то, что уже аттестовано. Грибок с аппетитом поедает свеженькую краску, намазанную поверх стен – для аттестации. Угол подвала затоплен. Пахнет плесенью.

Не дождавшиеся переселения в нормальное помещение маляры с мрачным видом удаляются – они не верят в пользу разговоров с прессой. Они-то всегда могут уйти, им терять нечего. А вот Москаленко – есть.

Не только обманутые надежды толкают его к сопротивлению. Это ещё и самоуважение: «Я не пешка, я человек. Я умею работать и требую уважать мои права».

Начальство издаёт приказы, лишает его стимулирующей надбавки. Он пишет объяснительные записки и жалобы.

– У вас был какой-то договор с руководством больницы, когда вы начинали свои работы по созданию столярного цеха? – спрашиваю я. – Неужели вот так, под честное слово, работали?

Эдуард Владимирович долго ищет бумагу. Договор куда-то провалился. Тогда я интересуюсь насчёт договора у главного врача больницы Сергея Панова. «Какой договор, вы о чём? Не было никакого договора, так, филькина грамота», – отвечает он.

«Там была его подпись и печать», – обескуражено говорит Москаленко. Наконец находится договор. По правде говоря, и впрямь филькина грамота. Предусмотрительный главврач на заявление, в котором два энтузиаста предлагают возродить здание котельной и создать там столярный цех, чтобы «решать задачи по текущему ремонту ветхих имущественных фондов», налагает резолюцию – «не возражаю». Валяйте, мол, мужики, я не против.

А через некоторое время поступает интересное предложение по сдаче помещения в аренду. Тут уже начальство не церемонится: пожалуйте в подвал. Пока упрямый столяр был в отпуске, руководители больницы распорядились сменить ворота на входе в столярный цех. «То гвоздя не допросишься, а тут дорогущие автоматические ворота поставили», – изумился Москаленко.

И отказался вывозить станки, объясняя это тем, что они нужны ему для работы. Так конфликт администрации и столяра перешёл в открытую конфронтацию. Сотрудники больницы предпочитали в него не вмешиваться, что по-человечески можно понять: кому же хочется потерять работу. А вот больные оказались смелее.

Есть в России мужики.

– Как-то вечером я вышла прогуляться по территории, а лежала я в отделении неврологии, – вспоминает Ариадна Ивановна Островская. У Ариадны Ивановны почти 50 лет преподавательского стажа – в Политехническом институте и в ИВВАИУ – уважаемый человек.

– Дело было летом. Вечер, персонал давно уже закончил работу. Смотрю: а он, Москаленко, землю рыхлит, георгины поливает. Георгины у него необыкновенные росли. Спрашиваю: что же домой не идёте? Он говорит, мол, много работы. Так и разговорились. Я его не раз видела у нас в отделении: то он зеркала вешает, то замки меняет. Хозяйство большое, кругом женщины, всякой работы много, в том числе и такой, какую он делать не обязан. А он – безотказный. И всё с улыбкой, с удовольствием делает. Думаю, повезло больнице. А оказалось, с него все премии и надбавки поснимали, выгнать хотят, приказы сочиняют. Так обидно стало за человека! Таких людей беречь надо, а не травить. Это же надежда наша, не повывелись ещё в России мужики. А его втянули в писанину. Видели его руки? Работяга он, а не сутяжник. Вот мы в палате поговорили и написали письмо в газету, чтобы ему помочь, остановить беспредел и беззаконие.

После вмешательства Ирины Губановой, начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска, переселение в подвал было отменено. А конфликт продолжается. Что же за ним стоит? Понятно, что дело не только в выселении из отремонтированного помещения в подвал.

«В цокольный этаж, – поправляет меня Сергей Николаевич Панов. – Мой кабинет чуть больше того помещения, которое мы ему предоставили».

Дело в том, что инициативы Москаленко, его подход к делу грозят порушит устоявшийся больничный уклад, где людей ценят не за труд и честность, а за умение говорить то, что хочет слышать начальство и закрывать глаза на то, что не стоит видеть. Говорим о новом оборудовании и модернизации больницы, а туалет в отделении неврологии не работал летом, не работает и осенью, несмотря на ремонт. А ремонт влетел в копеечку. Меж тем стены стоит лишь слегка ковырнуть, как всё тут же начинает сыпаться. Видят это все, но не все об этом говорят. Вот и весь конфликт. Хватит ли воли и желания у руководства городского здравоохранения, которое знакомо с ситуацией в ГКБ № 6, его разрешить?

Расскажите об этом своим друзьям!

200 лет со дня основания лицея в Царском Селе.

Нет обиднее и страшнее гражданской войны, на которой брат убивает брата, а люди делятся на красных и белых. После зарастают травой хлебородные пашни, политые кровью «своих» и «чужих». Разберись, кто прав, кто.

Иркутск довольно быстро становится крупным военно-торговым центром Восточной Сибири, оттесняя на второй план остроги, возникшие раньше (Братский, Верхоленский, Илимский и другие). Причина этому – удобное р.

Одна из стен медленно поплыла вверх, потом появилась стеклянная стена, за которой обнаружились люди. Она приоткрылась, и я, наконец, поняла, что это лифт. Пожилой мужчина с букетом цветов вышел из лифта и нап.

«Первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды». Цицерон ПРОЛОГ Так получается, что история нашей Родины зачастую представляет собой откровенную ложь.

В последние годы в нашей стране многократно вырос интерес к полузабытой науке генеалогии и к составлению родословных. На каждое заседание существующего в Иркутске общества «Родословие» приходят люди, желающие.

Яныкин Константин Васильевич – кадровый офицер. После успешного окончания средней школы в 1936 году в курортном городе Минеральные Воды он решил стать военным – окончить в чеченском городе Грозном пулемётно-м.

В целях усиления поисковых работ на поделочные и полудрагоценные камни Министерством геологии СССР в 1966 году была создана геологоразведочная партия. Спрос на изделия из камнесамоцветного (нефрит, жадеит, ла.

Так уж сложились жизненные обстоятельства, что в середине 90-х годов нашей семье, как и многим другим, пришлось поменять место жительства. Мы переехали в село Хомутово, что в Иркутском районе, оставив край.

Впервые я познакомился с Иркутском в 1953 году, точнее говоря, даже не с самим городом, а его представителями в лице актёров Иркутского театра музыкальной комедии.

24 октября этого года исполнится 92 года фронтовику, почётному железнодорожнику Дмитрию Дмитриевичу Лебедеву. А 24 апреля этого года ему за активную работу в ветеранском движении, воспитание молодёжи в духе .

Освоение Сибири происходило поэтапно. Вначале по судоходным рекам была освоена Западная Сибирь. Затем русские землепроходцы от Урала к Тихому океану продвигались на восток северным путём по рекам Енисей, Лена.

Павел Андреевич Пономарёв родился 20 июня 1844 года в Иркутске в доме своего отца в Малыгинском переулке Знаменского предместья. Крестили его 22 июня в Покровской церкви, расположенной недалеко от их дома. Во.

Пятый год Сретенский монастырь продолжает издавать серию церковных календарей. Это не просто календари, какими мы привыкли их видеть. Это книги.

В почитаемый православными праздник, — Успение Богородицы — на Красной площади состоялась торжественная церемония открытия надвратной иконы Спаса Смоленского на Спасской башне.

В пенсионной системе России в 2018 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров.

Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нужд.

На Московской Бирже прошел отбор заявок на размещение средств пенсионных накоплений на банковских депозитах.

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен сервис подачи заявлений о прекращении/возобновлении выплаты пенсии и об отказе от получения/восстановлении выплаты пенсии.

С 1 января 2018 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2017 год. Размер фиксированной выплаты после .

Пенсионный фонд России в рамках обучающего семинара поделился опытом размещения общедоступных сведений о деятельности государственных органов в сети «Интернет» в форме открытых данных.

Пенсионный фонд России стал призером всероссийского конкурса государственной социальной рекламы «Импульс», организованного информагентством «Россия сегодня». Представленные на конкурс медиа-проекты Фонда были.

В преддверии нового года Пенсионный фонд России фиксирует возросшую активность агентов негосударственных пенсионных фондов, которые, зачастую вводя граждан в заблуждение, стараются перевести в НПФ максимально.

18 декабря в ходе расширенного заседания правления ПФР, которое было посвящено подведению итогов 2017 года и обсуждению главных направлений работы в 2018 году и в среднесрочной перспективе, состоялось торжест.

Сегодня в Москве проходит расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем принимают участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон .

Пенсионный фонд России получил награды всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики в системе государственного и муниципального управления», организованного Департаментом государственной политики в сфере.

Пенсионный фонд России напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии о том, что до конца года необходимо сделать личный взнос на будущую пенсию в рамках Программы за 2017 год. Госуд.

Состоялось первое заседание Общественного совета при Пенсионном фонде России. С приветственным словом перед членами Совета выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов. Глава ПФР представил руководство П.

В результате аукциона была удовлетворена заявка одной кредитной организации на сумму 1 млрд рублей, т. е. на всю сумму, выставленную сегодня к торгам. Данные средства пенсионных накоплений ПФР разместил на де.

Новый закон вносит изменения в порядок предоставления права на материнский капитал гражданам, которые проживают в Республике Крым и Севастополе.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Новое Минулово
12:50, 27 январь
Новое Минулово
Новое Минулово. Коттеджный поселок. Неофициальный форум. Строительство гаража. kosmas 09 Октябрь 2011 - 02:07. ГЕРМЕС 09 Октябрь 2011 - 02:15. kosmas (09 Октябрь 2011 - 02:07) писал: Два
Плотники Заонежья
22:14, 03 ноябрь
Плотники Заонежья
Плотники Заонежья. О МАСТЕРАХ-ПЛОТНИКАХ И СУДОСТРОИТЕЛЯХ ЗАОНЕЖЬЯ И КАРЕЛЬСКОГО ПОМОРЬЯ. Предлагаемая работа ставит своей задачей представить информацию о конкретных мастерах второй половины ХХ
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома
09:51, 17 июль
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома. Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома — способы. Пожалуй, очень многие жильцы многоквартирных домов сталкивались с такой проблемой,
Комментарии:
Добавить комментарий