Показать меню

Когда необходима гидроизоляция трапа в полу?

18.04.2018
999

Когда необходима гидроизоляция трапа в полу?

Иногда душевая это перегородки между стен, которые либо отделаны кафелем, либо выполнены из жесткого материала (из стекла, например). В этом случае необходимость гидроизоляции душевой кабины является безусловной и насущной.

Отделка стен ванной комнаты по правилам осуществляется водоустойчивым кафелем. Но вот швы между плитками, даже замазанные, капли воды пропускать и впитывать вполне способны. Поверхность пола, как правило, тоже выкладывается плиткой. Но способность связующего материала впитывать влагу никуда не девается, да и пол на этом участке покрывают уже не капли, а слой воды. Гидроизоляция душевого поддона из плитки – одна из обязательных технологических операций при отделке ванной комнаты. Есть и другой способ http://sinioka.ru/dushevye-kabiny/razdvizhnie-kabini/ решить вопрос гидроизоляции в душевой.

Схема гидроизоляции трапа в ванной комнате.

Просачивание влаги из душа в значительных количествах на бетонные перекрытия и стяжки ванной комнаты в случае игнорирования требований СНиП (и отказа от проведения работ по изоляции стен и пола) способно привести к планомерному размыванию цементного слоя и откалыванию плитки. В дальнейшем влага будет просачиваться сквозь перекрытия, оставляя на потолке нижнего уровня характерные разводы.

Участки, защита от влаги которых обязательна.

Гидроизоляция душевой необходима потому, что некоторые места образовавшейся душевой кабины орошаются водой активнее других. Поэтому все места, куда попадает вода из душа (участки пола и стен), разделяют на: мокрые зоны; влажные зоны. Гидроизоляция в душе является обязательной процедурой.

К мокрым относят те, где вода представлена, как минимум, каплями (как максимум – предполагается слой воды). Перечислим их:

участки пола душа, куда будет стекать вся вода (здесь наибольшая угроза проникновения стекающей воды, т. к. ее тут больше всего скапливается); нижняя часть стен душевой кабины вплоть до угла пола; иные участки стен, на которые активно попадают капли из насадки душа; вертикально расположенные, не подогреваемые изнутри объекты из более теплопроводного материала, как правило, это трубы холодного водоснабжения (а горячую воду тоже иногда отключают), на которых конденсируется вода с образованием тяжелых капель, имеющих тенденцию стекать на пол, образуя лужу.

Особое внимание нужно уделить сливным отверстиям с учетом особенностей монтажа душевой кабины без поддона. Во всех этих местах в обязательном порядке должен быть нанесен слой изоляции. Любая другая поверхность ванной комнаты может считаться просто влажной, т. к. на ней способен образовываться конденсат (без крупных капель).

Особенное внимание стоит уделить сливным отверстиям.

Основные требования и рекомендации.

Основное требование при осуществлении изоляции помещения ванной комнаты – это позаботиться о том, чтобы влаге на полу и в воздухе было, куда уходить.

Во-первых, нужно уделить внимание обустройству трапа душевой кабины. Трап состоит из корпуса, решетки слива и сифона, имеющего изгиб для образования водяной пробки и воспрепятствования проникновению канализационной вони. Конструкция поддона должна быть сориентирована так, чтобы в каждой ее точке был уклон 3%, если сливное отверстие расположено по центру душевой кабины. Если слив расположен ближе к какой-то из ее стен, то уклон не менее 2%. Но изоляция душевой не зависит от присутствия в ее конструкции поддона (она необходима просто по причине контакта воды с полом). Помимо уклонов необходимо предусмотреть порожек, который будет отделять пол душевой от остального пространства ванной, не давая разливаться воде.

Во-вторых, нужно оборудовать хорошую вытяжку. Естественная конвекция не годится – нужна принудительная (вентилятор). Это позволит избежать постоянного конденсата на плоскостях стен.

Главное что бы влаге на полу и в воздухе было куда уходить.

Изоляция душевой без поддона.

Вода из крана, как правило, бежит в раковину или в ванную. Они являются для нее непреодолимым барьером (если нет, то это уже авария). В случае отсутствия поддона в месте установки душа, изоляция является единственным и последним барьером на пути воды к соседям.

Гидроизоляция трапа в полу является обязательной процедурой.

Поэтому грамотно произведенная гидроизоляция трапа в полу столь важна. Отсутствие поддона предъявляет к гидроизоляции пола повышенные требования: теперь это не только защита от брызг и просачивающегося конденсата, здесь уже нужно удержать слой воды. Работа по установке трапа ответственная и тонкая, она требует профессиональных знаний и навыков, чтобы правильно выбрать технологию и количество материала (будь то дорогостоящие мастики или полимерцементная смесь). В этой связи осуществлять выполнение работ по гидроизоляции пола своими руками крайне не рекомендуется.

Проводить работы по гидроизоляции самому крайне не рекомендуется.

Гидроизоляция душевой с поддоном.

Использование поддона в данном случае сродни ванной. Он принимает на себя всю нагрузку воды, которая, в случае устройства трапа, неизбежно оказалась бы на состоянии пола. Душевую кабину обычно оснащают специальной шторкой, которая предотвращает распространение брызг по ванной комнате. И из подверженных прямому воздействию воды остаются только поверхности стен.

Поддон существенно упрощает и удешевляет работы по гидроизоляции.

Таким образом, использование поддона существенно удешевляет и упрощает работы по гидроизоляции по сравнению с устройством трапа. Кроме стен нужно будет уделить внимание только стоку канализации (от поддона) и выходам водопроводных труб. Но у этих работ совсем иные масштабы.


скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
13:47, 01 сентябрь
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности лифтов" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2010 года № 172. Утратило силу постановлением
Лифтовые термины
07:40, 18 июль
Лифтовые термины
Лифтовые термины. Автоматическое управление лифта - это пуск кабины лифта, который осуществляется за счет кратковременного воздействия на управляющие устройства лифта, находящиеся на посадочной
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
19:39, 07 ноябрь
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
Нужна ли гидроизоляция под стяжку. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание водонепроницаемым. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание
Оснастка для монтажа лифтов
20:22, 28 август
Оснастка для монтажа лифтов
Оснастка для монтажа лифтов. При определении готовности шахты будущего лифта под монтаж лифтового оборудования представитель монтажной организации проверяет:. Инструкции и другие справочные
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет