Показать меню

Монтаж индивидуальной системы отопления

27.11.2017
0

Монтаж индивидуальной системы отопленияМонтаж индивидуальной системы отопления.

Времена, когда для обогрева наших домов использовались системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, уже давно прошли. Постоянно растущие цены на природные энергоносители заставили человека продумать новую, улучшенную систему отопления, позволяющую в несколько раз снизить потребление природного газа или электричества. Использование циркуляционных насосов и меньшего количества жидкости в отопительной системе позволяет прогревать жилое пространство намного быстрее и эффективнее и при этом использовать в два раза меньше дорогостоящих природных ресурсов. Именно монтаж системы отопления в современной интерпретации мы сейчас с вами и рассмотрим – так сказать проделаем этот путь от начала и до конца.

Монтаж такой отопительной системы, также немного изменился – можно сказать что, несмотря на использование сложных современных материалов и технологий, он стал намного проще. Отпала надобность выдерживать уклоны, необходимые для работы системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, да и сам материал, применяемый при монтаже, собирается быстрее и качественнее и к тому же без использования сварочного оборудования. Хотите знать, как выполняется монтаж системы отопления своими руками? Хотите знать как выглядит схема монтажа системы отопления? Тогда читаем дальше.

Прокладка магистральных трубопроводов.

Для начала, чтобы понимать всю суть работы, разберёмся с принципами работы такой системы.

Что мы имеем? Установленный на стене двухконтурный котёл (монтаж и подключение котла к системе отопления – это отдельная тема для разговора) и множество предполагаемых мест установки отопительных приборов. Наша с вами задача заключается в том, чтобы правильно соединить при помощи труб все будущие батареи или конвекторы с котлом отопления. А для того, чтобы это сделать правильно, нужно понять, что жидкость в любой отопительной системе циркулирует по кругу: по одной трубе горячая вода движется в сторону отопительных приборов, а по другой – возвращается назад в котёл для очередного цикла подогрева.

Итак, нам нужно два трубопровода. Если к системе отопления подключается не более десятка приборов, то для монтажа подойдут трубы диаметром 3/4″. Вот их родимые мы и прокладываем над полом одной цельной веткой вдоль всех стен, на которых планируется установка батарей. Начинается этот двойной трубопровод возле отопительного котла и заканчивается в районе последней батареи. Все магистральные трубы должны быть качественно закреплены с помощью специальных клипс или хомутов, и для уменьшения тепловых потерь по пути следования к батареям изолированы трубчатым утеплителем.

Установка радиаторов отопления.

Принцип установки отопительных приборов остался без изменений – модификации подверглись непосредственно сами приборы. Они стали немного меньше, а свою эффективность не утратили. Хотите добиться большей экономии энергоресурсов, откажитесь от привычных секционных батарей и воспользуйтесь современными конвекторами – объём жидкости, помещающейся в них, не более пары литров. Здесь принцип простой: меньше воды в системе – меньше энергии потребуется на её подогрев.

Устанавливаются отопительные приборы на специальные кронштейны, при этом соблюдение горизонтального уровня обязательно. Не будет чёткого уровня – в батареях будет зависать воздух. Для того чтобы избавиться от воздуха, каждая батарея должна быть снабжена краном Маевского.

Ну что установили радиаторы? Тогда поехали дальше.

Подключение приборов отопления к магистральным трубопроводам.

Все радиаторы отопления подключаются к магистральным трубопроводам исключительно через тройники – одна сторона батареи (левая) подключается к подаче, другая (правая) к обратке. По большому счёту принципиальной разницы здесь нет, просто для удобства монтажа с этим вопросом лучше определиться сразу – обратку обычно прокладывают снизу, а подачу сверху. По большей части это связано с подключением котла – на нём патрубок подключения подачи расположен справа, а патрубок подключения обратки – слева. И чтобы трубы при монтаже не перекрещивались, было выбрано именно такое расположение магистралей.

Разрезаем магистраль подачи слева от батареи и впаиваем в неё тройник, точно также поступаем с нижней магистралью обратки, но теперь уже с правой стороны радиатора. Ну а дальше, используя меньшую по диаметру трубу (1/2″) и разъёмный резьбовой переход, соединяем средний выход тройника с нижним отверстием в батареи слева и справа.

Для удобства пользования и регулировки температуры радиатора, на подачу, дополнительно можно установить регулирующий кран, а на обратку отсекающий. В случае выхода из строя радиатора, отключать всю систему не придётся, достаточно будет перекрыть отсекающий и регулирующий кран и снять батарею для ремонта. Вся остальная система при этом остаётся полностью работоспособной. В принципе, отсутствие таких кранов глобально на работу системы отопления не влияет.

По такому принципу и подключаются все радиаторы отопления, кроме последнего. Отличие в подключении последнего отопительного прибора заключается только в применяемой трубе. Как и в случае с предыдущими радиаторами, она подключается трубой диаметром 1/2″, только прокладывается она уже непосредственно от тройников, расположенных в районе предпоследней батареи.

Вот и всё – система собрана и остаётся только подключить её к котлу отопления. Как производится монтаж, подключение и первый запуск котла, читайте в следующем выпуске нашего еженедельника. J.

Объявления.

Также читайте по данной теме.

Водоснабжение, канализация и электричество в домах из сип — панелей. Вся информация в одной статье.

Как устроена система отопления с естественной циркуляцией: основные преимущества, устройство и принцип работы естественного отопления. Тонкости и нюансы монтажа.

Первый пуск системы отопления: запуск и отладка работы двухконтурного котла на фото с пояснениями.

Как правильно выполняется монтаж и подключение двухконтурных газовых котлов — пособие для чайников.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Отопление частного дома
21:21, 22 декабрь
Отопление частного дома
Отопление частного дома. Ни для кого не секрет, что тепло и уют в каждом доме обеспечивает качественная система отопления. Жители многоквартирных домов, которые полностью полагаются на работников
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
13:32, 05 январь
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками. Климатические условия средней полосы и севера Евразии требуют теплоизоляции домов, однако одного утепления недостаточно. Потери
Отопление в доме из труб своими руками
14:35, 20 сентябрь
Отопление в доме из труб своими руками
Отопление в доме из труб своими руками. Климатические условия средней полосы и севера Евразии требуют теплоизоляции домов, однако одного утепления недостаточно. Потери тепла необходимо
Монтаж двухтрубной системы отопления
23:21, 26 август
Монтаж двухтрубной системы отопления
Монтаж двухтрубной системы отопления. Строительное производство – одна из важных отраслей народного хозяйства, которая создает основные фонды, осуществляя строительство жилых и общественных зданий,
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет