Показать меню

Классификация и характеристика песка

12.11.2017
0

Классификация и характеристика пескаКлассификация и характеристика песка.

Строительный песок и его виды Характеристика песков речных Песок строительный карьерный Песок морской: характеристика.

Необходимым материалом в любом строительстве является песок и щебень. Его относят к мелкообломочным осадочным горным породам, и чтобы приступить к строительству, нужна характеристика песка.

Классификация природного песка.

Для строительства применяется только чистый материал, а может он считаться таковым, только если примеси в нем составляют не более 2% от общей массы. Характеризуется данный строительный материал по своему зерновому составу, а именно:

Таблица классов и групп песка.

Модуль крупности. Он может быть мелким, очень мелким, крупным и средним, тонким и очень тонким. Частицы песка, или зерна, имеют размер от 0,7 и до 5 мм. Внешние условия образования влияют на форму зерна, но практически все они круглые или приближены к этой форме. Это связано с тем, что на материал действует сила трения, ветра и воды, его частицы постоянно движутся. Если же влияние на частицы минимально, они имеют угловатую форму. Влажность. Если она высока, это негативно влияет на качество строительства, такой материал требуется предварительно сушить. Чистота этого строительного материала сильно влияет на качество получаемых изделий. Предпочтительнее использовать в строительстве речной или морской песок, так как пыль, глину и органику вода из них вымывает. Стоимость будет выше, чем у карьерного, так как процесс добычи значительно сложнее. У карьерного песка много пылевых и глинистых примесей, это тоже своего рода плюс, так как положительно влияет на сцепление раствора. Тем не менее качество изделий остается невысоким. Стойкость к воздействиям химических веществ. Разрушающий характер имеют щелочи бетона, и если материал применяется как бетонный заполнитель, этот параметр очень важен. Чтобы определить стойкость строительного песка, проводят анализ на минералого-петрографический состав. По плотности. Эта величина вычисляется массой субстанции к занимаемому ею объему с включением всех пор и пустот. Истинная и насыпная плотность различаются. Истинной считается предел соотношения объема и массы, в этот момент объем стягивается к точке, определяющей плотность веществ или тел без учета возможно имеющихся пор и пустот. Насыпной плотностью называется отношение материалов ко всему объему, занимаемому ими, с учетом всех пространств между частицами. Плотность обозначается кг/м?. По степени пористости, вычисляется степень наполнения порами. От величины пор зависит определение: есть пески мелкопористые, размер пор в которых тысячные и сотые доли миллиметра. Крупнопористыми считаются пески, размеры пор в которых от 0,1 до 1-2 мм. Такие характеристики песка, как водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность и прочность, зависят именно от пористости. Теплопроводность, а именно возможность материала передать тепло, если с разных его сторон есть разница температур. Оценивают теплопроводность по учету количества теплоты в Дж, которое сможет за час перейти через образец 1 м толщиной и 1 м? площадью. Теплоемкость. Так называется способность материала поглощать часть тепла при нагревании и выделять при охлаждении.

Таблица, показывающая содержание в песке глины и пыли.

Строительный песок и его виды.

Относят этот материал для строительства к горным породам, осадочного типа, мелкообломочным.

Искусственный материал из зерен горной породы, который считается хорошим строительным материалом, имеет то же название.

Песок бывает природным, дробленым, фракционированным, из отсевов дробления. Природный, или строительный, отличается мелкой фракцией, сыпучестью и образуется путем разрушения горных пород естественным путем, зерна его не бывают крупнее 5 мм. Материал, образованный при разрушении горных пород, получают при разработке месторождений при помощи специального оборудования. Искусственно этот материал получают путем направленного дробления горной породы.

Характеристика песков речных.

Таблица характеристик песка по крупности.

В связи с происхождением и способом добычи эта категория строительного материала отличается чистотой и отсутствием примесей. В речном песке нет добавлений глины и различной органики в виде растений. Песок высасывают специальным насосом с речного дна и сразу же дополнительно промывают от различных примесей.

Используется речной песок для производства бетона всех видов, применяется он и в дорожном строительстве. Так как характеристика песка включает отличную пропускную способность воды, его используют для очистных сооружений, для дренажных систем. А подвергшийся высокой степени очистки речной песок используется для производства стекла и литейных форм благодаря имеющимся в нем силикатам в большом количестве.

Песок строительный карьерный.

В карьерах, где добывают песок, содержатся высокие примеси глины и остатков растений и прочей органики. Величина зерен карьерного песка имеет сильный разброс, поэтому такой вид песка очень пыльный. Его добывают путем рытья котлованов, несмотря на низкие характеристики, по описанию он довольно востребован. Применяют его в нулевых циклах строительства, при закладке фундамента и прокладке дорожного покрытия. После добычи материал обязательно подвергается промышленной обработке, что повышает характеристики песков, удаляются по возможности их примеси.

Обрабатывается материал в первую очередь водой, в результате чего удаляются все посторонние примеси и пыль при помощи сильного напора воды. Крупные камни или куски глины чаще удаляют путем просеивания песка через сито. К положительным сторонам использования именно этого материала можно отнести его невысокую стоимость, так как способы добычи не требуют дорогостоящего оборудования.

Песок морской: характеристика.

Этот вид песка самый дорогой и качественный из всех, так как проходит двойное обогащение и отличается хорошими технологическими характеристиками. Его используют для строительства объектов в условиях жесткой эксплуатации, для железобетонных изделий с повышенной прочностью или специальными характеристиками. Но в целом он может использоваться в любых типах работ и при изготовлении любых строительных смесей.

Игорь Вячеславович Шумейко.

Никаких проблем. Берем перф и перфорируем)

Интересная инфа, не знал что надо армировать пено-, газоблок.

Добавлю в закладки. Как раз планирую ставить каркасник.

В последнее время все чаще задумываюсь о постройке дома, нахожу много подобных полезных статей. Однозначно буду делать пароизоляцию, тем более, что ва.

Спасибо.Очень подробно и понятно , а в моем случае и актуально.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Песок - доставим точно в срок!
23:07, 21 октябрь
Песок - доставим точно в срок!
Песок - доставим точно в срок! Песок относят к нерудным природным материалам. Он являет собой сыпучую рыхлую горную обломочную породу. Песок образуется в процессе разрушения разнообразных пород, а
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
00:37, 28 апрель
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче. Строительный песок — это сыпучий материал, активно применяемый в строительстве любого типа. Он может выполнять функции
Песок: формула, характеристики
15:42, 03 февраль
Песок: формула, характеристики
Песок: формула, характеристики. Песок строительный. Песок, формула которого выглядит следующим образом: SiO2, представляет собой горные осадочные породы и искусственный материал, имеющий в составе
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Мир песка и щебня
05:22, 26 ноябрь
Мир песка и щебня
Мир песка и щебня. Заказ песка и щебня в любом регионе, поставки самосвалами. Сайт о поставке и продаже песка и щебня в Вашем городе. Песок для строительных работ. Дата введения 1995-07-01.
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет