Показать меню

Крыша дома с мансардой

27.08.2017
0

Крыша дома с мансардойКрыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах.

На протяжении не одного десятка лет мансарды пользуются большой популярностью. Мансардой называют жилое помещение чердачного типа, которое оборудовано между верхним этажом и крышей.

Применение мансардных крыш.

Мансардная кровля является дополнительным жилым помещением, которое можно использовать для самых разных целей, например, для оборудования спортивного зала, комнаты для гостей или спальни и проч. А если правильно выполнены пароизоляция, гидроизоляция и остекление, можно приспособить эту площадь под зимний сад.

Устройство крыши дома с мансардой.

Мансардный этаж может занимать как незначительную часть чердака, так и все его пространство. Кроме того, делают конструкции, выступающие за границы стен дома. Если выступ небольшой, их опирают на консольный вынос нижнего здания. При большом выносе, а также если есть вероятность обрушения стен, мансардные конструкции ставят на дополнительную опору, такую как, например, колонны или стены.

Геометрические пропорции мансарды полностью зависят от формы крыши, что дает возможность применения в её дизайне самых смелых решений. Например, комната может располагаться как на всей площади чердака, так и на его малой части. Она может быть или симметричной, или же несимметричной, а форму иметь ломаную или треугольную. Если выбрана ломаная форма, специалисты рекомендуют верхнюю часть конструкции мансарды сделать более пологой (примерно 15-30 градусов), а нижнюю - с большим уклоном (60-70 градусов).

Если вы планируете сделать устройство крыши дома с мансардой на уже готовом здании, то обязательно нужно оценить состояние фундамента и несущих стен.

При выборе стройматериалов необходимо исходить из того, что конструкция должна иметь минимальный вес. Узлы крыши мансарды выполняют из деревянных брусьев, предварительно обработанных антипиренами и антисептиками, или из металлического профиля.

Преимущества мансард.

К основным достоинстваммансард относятся:

Возможность увеличения площади под жилое помещение за счёт использования дополнительного пространства. Можно обустроить помещение, не совсем уместное в жилом доме, к примеру, творческую мастерскую или комнату для курения. Если это офисное здание, дополнительнуюплощадь можно сдать в аренду. За счет мансарды уменьшается потеря тепла через крышу. В том случае, если соблюдены все технологические правила и нормы при её возведении. Строительство крыши мансарды достаточно быстрое и возможно без выселения из здания жильцов. Проведение коммуникаций не составит особого труда, так как они уже имеются в доме, необходимо только выполнить некоторые технические моменты. Мансарда придает красивый силуэт крыше, делая облик дома более эстетичным.

Видео: Крыши домов. Крыши частных домов фото. Крыши домов фото.

Недостатки мансард.

Мансарду не рекомендуется использовать под детскую комнату или кабинет. Как заверяют психологи, длительное пребывание в помещении, имеющем наклонные стены, может вызвать чувство опасности. Кроме того, к недостаткамтаких помещений относятся:

Проблема с естественным освещением. Специальные окна для мансарды требуют дополнительных финансовых вложений. Если свет попадает в помещение через вертикальные оконные проёмы, то такого освещения будет недостаточно. Требуется грамотно выбирать материалы для кровли, тепло-, гидро- и шумоизоляции. В случае несоблюдения технологии строительства могут возникнуть определенные проблемы, связанные с конденсированием влаги и промерзанием.

Крыши домов с мансардой: проекты, виды.

При выборе будущего проекта здания с мансардой необходимо прежде всего определиться с конструкцией крыши и ее формой. Правильно подобранный проект дома с мансардой позволит не только сэкономить строительные материалы, но и использовать площадь с максимальной пользой.

Можно выделить следующие главные виды крыш домов с мансардой:

односкатные кровли; двускатные щипцовые или ломаные крыши; полувальмовые; вальмовые.

У каждого из названных видов конструкций имеются свои достоинства и недостатки.

При разработке проекта нужно обязательно учесть нагрузку кровельной системы на стены и фундамент дома, а также то, насколько эффективно она будет противостоять атмосферным нагрузкам (ветру, снегу).

Мансарда под односкатной крышей.

Односкатная крыша дома с мансардой относится к самым простым вариантам кровли. Она имеет вид наклонной плоскости, которая закреплена на несущих стенах, обладающих различной высотой. Этот вариант кровли позволяет выполнить довольно удобный в использовании и просторный мансардный этаж.

При проектировании односкатной крыши очень важным моментом является правильный расчет угла наклона. Установка крыши с недостаточным углом наклона будет способствовать большим снеговым нагрузкам и повышению за счет тяжести и попадания влаги риска деформации кровли. Также такая конструкция снижает сопротивляемость ветрам.

С односкатной крыши, имеющей угол наклона более 45 градусов, снег будет полностью скатываться за счет собственного веса. Самым оптимальным считается угол наклона односкатной крыши 35-40 градусов.

Мансарда под двускатной крышей.

Двускатная крыша дома с мансардой считается наиболее распространенной, так как она имеет довольно простой вид каркаса . Крыша двускатного типа имеет стропила, расположенные параллельно друг другу под определенным углом. Процесс ее возведения за счет простоты конструкции не вызывает особых сложностей.

Видео: Виды крыш домов.

Различают следующие виды двускатных кровель: щипцовые и ломаные. Симметричная щипцовая форма крыши наиболее простая. Ее фронтон выполнен в форме треугольника.

Основные достоинства мансардной щипцовой крыши:

простота конструкции; надежность; доступные материалы; установка такой крыши не требует привлечения подъемной техники.

Ломаная крыша дома с мансардой встречается несколько реже из-за сложности своей конструкции. Каждый из ее скатов разделен на два участка. Верхний имеет уклон примерно 30 градусов, а нижний – около 60 градусов. Пространство под такой кровлей достаточно большое. Его можно использовать как жилое помещение. Ломаная крыша дома с мансардой является экономичным и простым в монтаже вариантом для частных домов, которые имеют ширину не более 6 метров.

Полувальмовые крыши относятся к разновидностям двускатных. Их каркас выполнен как обыкновенная симметричная стропильная конструкция, которая опирается на мауэрлат. Их отличительная черта - присутствие небольших скатов над фронтоном.

Мансарды под четырехскатной крышей.

Существует множество самых различных видов четырехскатных кровель, позволяющих оборудовать под ними просторный и достаточно удобный дополнительный этаж. Монтаж крыши с четырьмя скатами более сложный, чем устройство двускатных систем. Для него требуется точное соблюдение технологии работ на всех этапах.

Четырехскатные вальмовые крыши имеют целый ряд преимуществ:

Благодаря тому что у подобных крыш отсутствуют вертикальные элементы (фронтоны), они способны выдерживать значительные ветровые загрузки. Такие конструкции наиболее распространены в тех регионах, где часто случаются сильные ураганы. Угловые ребра, сходящиеся к опорной коньковой балке, обеспечивают жесткость каркаса. Такие конструкции не подвержены деформации в процессе их эксплуатации. Вальмовая крыша дома с мансардой дает возможность сделать большие свесы, которые будут защищать стены дома от осадков, что значительно продлит срок службы строительной конструкции.

Видео: Фото домов с мансардой/Частные дома фото.

Вальмовые крыши не лишены и некоторых недостатков:

монтаж крыши такой конструкции более сложный и дорогой, чем устройство двускатной; скаты с коротких торцов, так сказать, съедают определенную часть пространства мансарды; размещение оконных проемов для естественного освещения мансардной комнаты требует особого подхода.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Особенности мансардных конструкций
10:55, 10 январь
Особенности мансардных конструкций
Особенности мансардных конструкций. Мансардой называется помещение для жилья чердачного типа, оборудованное между последним этажом и крышей. Своей популярностью мансарды обязаны французскому
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
09:03, 04 июль
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно. Использовать чердачное помещение более рационально можно, если там обустроить жилые комнаты, которые носят название мансарда.
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство
02:13, 03 август
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство. Задумываясь о строительстве собственного дома или даже дачи, хочется чтобы дом был красивым, непохожим на соседние, удобным и
Мансардный этаж: уроки понимания
13:48, 26 март
Мансардный этаж: уроки понимания
Мансардный этаж: уроки понимания. "Подняться к небу - вот работа, подняться к небу - вот это труд!" - именно эта желаемая и понятная во все времена цель рефреном звучала в бессмертной
Кровля не эксплуатируемая
10:24, 24 январь
Кровля не эксплуатируемая
Мансардный этаж Прежде всего, при выборе вида крыши, перед началом проектирования дома поставьте перед собой такие вопросы: Будет ли второй этаж жилым или нежилым. Вы можете его
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Комментарии:
Добавить комментарий