Показать меню

Медная кровля: преимущества, виды и конструкция

20.03.2017
0

Медная кровля: преимущества, виды и конструкцияМедная кровля: преимущества, виды и конструкция.

В этой статье мы рассмотрим:

Коротко медную кровлю можно охарактеризовать как дорогой и долговечный строительный материал, про который незаслуженно забыли. Почему незаслуженно? Взгляните на памятники старины, крыши которых покрыты этим материалом и вы все поймете – многим из этих зданий насчитывается уже несколько веков, и, несмотря на это, их медное кровельное покрытие продолжает полноценно выполнять свою функцию. Одним словом, медь – материал, не подверженный коррозии. О нем и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с преимуществами и недостатками, которыми обладает медная кровля, изучим ее современные разновидности и конструктивные особенности крытых медью крыш.

Медная кровля фото.

Медная кровля: преимущества и недостатки.

Преимуществ у медной кровли достаточно много, но самым главным из них, несомненно, является очень длительный срок эксплуатации. Современные производители смело гарантируют 150-200 лет, но, заглядывая вглубь истории, можно встретить строения, на которых подобные кровли стоят как минимум 5-6 веков. Скажите, сказка? Отнюдь, медь – это уникальный материал, секрет долголетия которого кроется в его свойстве образовывать на своей поверхности слой патины, который и останавливает коррозию. Он образуется в первые 15 лет эксплуатации медной кровли. Кстати, именно благодаря ей кровельные конструкции из этого материала приобретают зеленоватый оттенок – и именно благодаря ей медь сохраняет свои прочностные характеристики на протяжении длительного времени. Если говорить о других преимуществах меди в качестве кровельного материала, то дополнительно можно выделить следующие моменты.

Малый вес по сравнению со всеми остальными покрытиями для кровли – несмотря на то, что сама по себе медь вроде бы и не легкий материал, все же за счет своей малой толщины кровля в итоге получается практически самая легкая. А снижение веса здания позволяет снизить требования к его основанию, что, несомненно, ведет к удешевлению строительства. Высокая степень ремонтопригодности. Современные медные кровли редко изготавливаются из цельных больших листов меди – как правило, это небольшие фрагменты, которые в случае выхода из строя достаточно просто заменить новыми. В этом отношении мягкая медная кровля может с легкостью потягаться с небезызвестным гонтом, который принято называть мягкой черепицей. Кроме всего прочего, медь является мягким, легко поддающимся деформациям материалу, что позволяет крыть с ее помощью крыши практически любой конфигурации, в том числе и купола. Простой монтаж медной кровли, с которым справится любой домашний умелец. В этом отношении мягкую кровлю также можно сравнить с гибкой черепицей.

Устройство медной кровли фото.

И это все на фоне того, что современные технологии изготовления кровельного материала позволяют получать медь для крыши четырех типов.

Классический вариант – оксидированная медь в чистом виде, которая не теряет свой красно-коричневый оттенок длительное время. Патинированная – именно она имеет свойственную всем медным изделиям зеленоватую окраску. Луженая медная кровля – ее отличает серо-коричневый оттенок. Лакированная медь, которой свойственен светлый оттенок.

Медная фальцевая кровля фото.

Что же касается недостатков медных кровельных покрытий, то здесь можно выделить только один – очень высокая стоимость. В принципе, это не недостаток вовсе, особенно если вспомнить про длительный срок эксплуатации медной кровли – поверьте, ее стоимость окупается несколько раз.

Устройство медной кровли: три типа конструкций.

На сегодняшний день все производимые кровельные материалы из меди можно разделить на три основные группы, о которых пойдет речь дальше.

Медная черепица. Это штучный материал, представляющий собой небольшие фрагменты, которые в процессе укладки складываются в определенный рисунок – пластины как бы перекрывают одна другую, обеспечивая тем самым герметичность крыши. Основным достоинством такого подхода к делу является простой монтаж, который, опять же, в некотором роде можно сравнить с технологией сборки гибкого кровельного покрытия из гонта. Медные шашки. Это также отдельные фрагменты небольшого материала, которые, в отличие от черепицы, оборудованы замками по верхней и нижней кромке – соединяются они вручную, и именно поэтому о простоте монтажа можно говорить только вскользь. Укладывается шашка легко и в то же время сложно – замки всему виной. Кстати, чтобы не валить на них все горести и невзгоды, нужно отметить тот факт, что медная кровельная шашка именно благодаря этим замкам считается более надежной. Изготавливается она из тонкой листовой меди, толщина которой не превышает 0,8мм. По ценовой категории это самая дорогая кровля данного типа. Медная фальцевая кровля. В отличие от двух предыдущих вариантов, это кровельное покрытие изготавливается из больших фрагментов листовой меди и имеет специальные замки со всех четырех сторон. Такой подход к изготовлению медной кровли создает некоторые трудности при монтаже, но вместе с этим и делает кровлю очень надежной – в плане качества и надежности такому медному кровельному покрытию равных нет. Причина одна – отсутствие креплений в виде гвоздей или саморезов, которые в некотором роде сокращают срок эксплуатации кровли любого типа. Как тогда крепится такое кровельное покрытие? В местах соединения листов, на обрешетке, устанавливается специальный крепежный элемент в виде уголка (кляймер), который впоследствии становится частью замка (фальца).

Монтаж медной кровли фото.

Именно с такими тремя типами кровельного покрытия из меди приходится иметь дело современным строителям. А с их монтажом мы ознакомимся дальше.

Монтаж медной кровли: ознакомление с технологиями.

Сразу следует отметить, что медная кровля, о каком бы ее виде ни шла речь, монтируется на сплошную обрешетку – это либо плотно подогнанная друг к другу доска, либо ОСП, которые, в свою очередь, в обязательном порядке покрываются гидроизоляционным подкровельным ковром. Дальше все зависит от типа материала.

Монтаж медной черепицы. Как и говорилось выше, данный вид кровельного материала монтируется точно так же, как и гибкая черепица – в этом отношении эти два материала практически идентичны. С фрагмента снимается защитная пленка, после чего он приклеивается к сплошной обрешетке, а его верхняя часть прибивается четырьмя небольшими гвоздями, которые перекрываются следующим рядом медной черепицы. Принцип довольно простой, но требует знания определенных нюансов – в частности, это устройство сопряжений крыши (ендов) и коньков. Кроме того, особое внимание нужно уделять разметке. Кровля, изготовленная без предварительной разметки, смотрится некрасиво. Монтаж медной шашки. Шашка из меди собирается практически аналогичным способом, за исключением одного момента – этот материал имеет специальные замки вместо клеевой основы. Каждый последующий ряд как бы надевается на предыдущий ряд, а верхняя его часть крепится к обрешетке все теми же гвоздиками. Для этого материала есть некоторые ограничения – если крыша имеет малый угол уклона, то от использования медных шашек лучше отказаться.

Монтаж медной фальцевой кровли фото.

И в заключение остается добавить только одно – медная кровля, а вернее сам материал, из которого ее изготавливают, является мягким и податливым, в чем и заключается еще одно его преимущество. Мало того, что с его помощью можно покрыть крышу любой конфигурации, так это еще можно сделать по так называемой безотходной технологии – вернее будет сказать, почти безотходной. Практически все обрезки используются дальше. Их применяют либо для обустройства ендов и коньков, либо просто оборудуют замками и пускают в ход дальше.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Медная кровля устройство и монтаж
20:17, 15 сентябрь
Медная кровля устройство и монтаж
Медная кровля устройство и монтаж. Медная кровля — это элитный, надежный и долговечный кровельный материал для скатных крыш с уклоном более 10 градусов. Кровельная медь в наши дни украшает
Медная кровля: виды, преимущества, особенности монтажа и стоимость
19:19, 13 апрель
Медная кровля: виды, преимущества, особенности монтажа и стоимость
Медная кровля: виды, преимущества, особенности монтажа и стоимость. Медь — надежный и долговечный материал, из которого с давних времен изготавливается скатная кровля. Медный настил в наши дни
Медные кровли
12:16, 24 ноябрь
Медные кровли
Медные кровли. Достаточно одного упоминания о медной кровле, чтобы мгновенно привлечь особое внимание к зданию. Для тех, кто понимает и знает преимущества, которыми обладает этот благородный
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
20:25, 18 сентябрь
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях. Тип: курсовая работа Добавлен 19:01:19 27 января 2011 Похожие работы. Просмотров: 3475 Комментариев: 4 Оценило: 0
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет