Показать меню

Наливной полиуретановый пол – универсальное и практичное покрытие

02.03.2017
0

Наливной полиуретановый пол – универсальное и практичное покрытиеНаливной полиуретановый пол – универсальное и практичное покрытие.

Полиуретан широко используют в строительной индустрии. Он применяется в качестве герметиков и клеев, при устройстве напольных покрытий, как гидроизоляционные мембраны для кровель и др. Наливной полиуретановый пол представляет собой жесткое, но эластичное покрытие, которое может выдерживать постоянные механические, химические и динамические нагрузки. Он относится к группе промышленных полов, которым не страшны отрицательные температуры, вода и абразивы. Покрытие из полиуретана занимает особую нишу в ряду полимерных наливных полов. Оно с успехом эксплуатируется на различных предприятиях и в общественных зданиях с высокой проходимостью людей.

Сфера использования.

для промышленных цехов и складов; для развлекательных и торговых центров; для медицинских и спортивных учреждений; для морозильных камер; для паркингов, гаражей и автостоянок; для залов ожидания и неотапливаемых помещений.

Достаточно часто наливной полиуретановый пол устраивают для упрочнения бетонного основания и его защиты от разрушений, а также как трещиноперекрывающий слой.

Особенности полиуретанового пола.

Технология устройства наливных полов позволяет получать идеально ровную горизонтальную поверхность. При этом соблюдается соответствие высоким требованиям, предъявляемым к промышленным напольным покрытиям:

сопротивление сжатию, механическим ударам и вибрации; отсутствие возможности образования трещин; звуко-, теплоизоляция и термостойкость; противоскольжение; беспыльность; простота ухода и ремонта; химическая стойкость; эстетичность; длительный срок службы; монолитность – отсутствие швов и зазоров; устойчивость к действию агрессивных атмосферных осадков; морозоустойчивость.

В состав полиуретанового наливного пола, кроме полимерной смолы, входят различные добавки:

минералы; отвердители; пигменты, позволяющие получать разнообразные цветовые решения.

Для улучшения прочностных характеристик в смесь добавляют кварцевый песок, гранитную или кремниевую крошку, а также корунд. Некоторые полимерные составы разбавляют органическими растворителями.

Специальное противоскользящее покрытие делают на спусках или в цехах, где эта функция является необходимой (мясо- и жирокомбинаты, молокозаводы и автомойки). Внешне оно напоминает апельсиновую кожуру. Подобный эффект получают при помощи соответствующих химических составов. Но следует понимать, что наливные полы на наклонной поверхности сделать достаточно сложно, для этого потребуются профессионалы.

Ровность полиуретановых покрытий позволяет мыть их не только вручную, но и при помощи моющих машин.

Варианты наливных полов из полиуретана.

Качественное покрытие способно правильно распределять нагрузки от работающего оборудования, а также выполнять защитные и укрепляющие основание пола функции. Количество наполнителя в составе смеси, по отношению к ее массе, влияет на прочностные характеристики готовых полиуретановых покрытий:

до 10% - мало наполненный самонивелирующийся раствор; до 50% - средне наполненный; до 90% - высоко наполненный.

Кроме этого, наливные полы подразделяются на тонкослойные и усиленные. Тонкослойные полиуретановые покрытия имеют два слоя толщиной от 0,3 до 1,5 мм. Первый из них является грунтовочным, а второй – финишным. Данное покрытие служит в качестве антикоррозионного, гидроизоляционного или защитного слоя для высокопрочного бетонного основания.

В структуре усиленного полиуретанового пола, толщина которого может составлять до 2,5 мм, находится три слоя:

грунтовочный, выполняющий роль подложки или пропитки, обладающей адгезионными свойствами; промежуточный с наполнителем, отвечающий за прочность; финишный – как правило, без наполнителя.

Усиленный наливной пол выравнивает и укрепляет цементное или бетонное основание. Его можно укладывать на деревянные поверхности, камень или плитку, но для этого рекомендуется предварительно замазать все трещины и выбоины, а также сделать цементную стяжку.

Устройство наливного полиуретанового пола.

Технология выполнения наливного пола состоит из нескольких необходимых этапов. Рассмотрим краткое ее описание.

Подготовка основания. Для монолитных покрытий она имеет существенное значение. Основание должно быть прочным, поэтому слабые отслаивающиеся слои необходимо удалить, избавиться от жирных пятен, пыли и грязи. Устройство стяжки и нанесение шпаклевки. Цементная стяжка делается при необходимости. На старом основании шпаклевкой заделывают трещины и углубления, затем шлифуют и заново очищают от пыли. Наносят грунтовочный слой, который обеспечит прочное соединение наливного пола с основанием, и выдерживают его 1-3 часа. Разравнивают раствор валиком. Укладывают промежуточный слой, порционно наливая смесь на основание . Чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха, по свежеуложенному раствору прокатывают игольчатый валик и сглаживают поверхность раклей. Через 4-6 часов можно приступить к следующему этапу. Устройство финишного слоя происходит по вышеописанному принципу. Разница состоит в том, что ходить по готовому полу можно будет не раньше, чем через 24 часа. А полное отвердение наступит через 3-5-7 суток, в зависимости от толщины покрытия.

Декоративные наливные полы получают путем добавления пигмента или использования флоков (чипсов) из ПВХ с дальнейшим нанесением бесцветного лака.

Уникальные свойства полиуретанового наливного пола делают его достаточно популярным. А такие качества, как беспыльность и антистатичность, позволяют использовать покрытие в цехах с высокими санитарными требованиями.

В жилых помещениях полиуретановый наливной пол может раскрыть всю свою красоту и декоративные возможности. Высокая стоимость материала компенсируется значительным сроком службы и отсутствием расходов на ремонтные работы. Полиуретановое покрытие является одним из лучших, благодаря своим уникальным свойствам.

Выбор отделочных материалов для полов на современном рынке очень разнообразен: от линолеума, паркета и ламината до современных высококачественных наливных полов. О последних мы расскажем более детально в этой статье. Познакомим с видами полимерных полов, их особенностями и технологией заливки.

Прозрачный наливной пол дает огромное пространство для фантазии декоратора. Поэтому он становится так популярен. О технологии устройства прозрачных наливных полов говорится в этой статье.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
18:05, 31 октябрь
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов. Во всем мире, а в последнее время и в нашей стране сильно изменились требования к промышленным полам, причем не только в промышленных
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
14:35, 11 декабрь
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы) Без сомнения, бетон и его разнообразные модификации еще долго будут оставаться самыми распространенными конструкционными материалами в мире.
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет