Показать меню

Отделка: отделочные работы своими руками

24.12.2017
0

Отделка: отделочные работы своими рукамиОтделка: отделочные работы своими руками.

Отделка (отделочные работы) - один из заключительных этапов строительства дома, благодаря которому его стены и потолок принимают окончательный вид. Как правило, отделку стен и потолков дома начинают тогда, когда стены возведены и защищены от атмосферных факторов: устроены перекрытия, сооружена крыша и смонтирована кровля.

Наружная и внутренняя отделка.

Отделочные работы могут быть:

наружными (отделка фасада дома); внутренними (внутренняя отделка стен и потолков).

В зависимости от вида, они отличаются как способами, так и материалами которые использются для их выполнения.

Для наружных отделочных работ большое значение имеет устойчивость покрытия к воздействию атмосферных факторов: сезонных и суточных изменений температуры наружного воздуха, силы ветра, атмосферной влаги, солнечного излучения.

Виды наружных отделочных работ (отделки фасада дома):

Внутренние отделочные работы: отделка стен и потолков.

Для выполнения внутренних отделочных работ приоритетное значение, наряду с другими показателями, имеет экологическая безопасность материалов, которые используют внутри помещений. Если материалы будут содержать вредные вещества, то они будут попадать в воздух помещений и вредно влиять на здоровье жильцов дома.

Поэтому к выбору материалов, особенно для внутренней отделки, и не только основных (штукатурные смеси, шпаклёвки, краски, обои, панели и т.д.) но и дополнительных (грунтовки, пропитки, клей, растворители и др.) необходимо подходить серьёзно, внимательно изучать их состав на предмет вредных веществ, а если есть сомнения лучше лучший раз проконсульнироваться, разузнать так как на кону Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Виды внутренних отделочных работ (внутреняя отделка стен и потолка):

Выбор вида отделки дома может зависеть и от материала самого дома. Каждый вид дома: кирпичный, каменный или деревянный дом может иметь свои, особые требования к материалу и способу отделки.

Порядок проведения отделочных работ своими руками.

Отделка стен и потолков , как правило, начинается с выравнивания их поверхности. Для того, чтобы выбрать правильный способ выравнивания, необходимо определить насколько их поверхность ровная, то есть, определить величину отклонений от вертикальной или горизонтальной плоскости, соответственно. Сделать это можно с помощью строительного уровня или правила. В первом случае к стене или потолку прикладывают уровень и отмечают величину отклонения, во втором случае можно к стене приставить "правило" - ровную рейку длиной не менее 2 м.

В зависимости от величины отклонений от плоскости и уровня можно выбирать метод выравнивания поверхности стены или потолка. Если величина отклонения до 5 см, то стены лучше всего выровнять оштукатуриванием по "маякам". При более значительных отклонениях будет целесообразно применять для выравнивания различные виды вагонки, декоративные панели или гипсокартонные плиты (в зависимости от того какая это отделка - внутренняя или наружная).

После того как стены и потолки выровняли, их обычно шпаклюют, применяя готовые смеси, которых сейчас достаточно в продаже, заполняя мелкие неровности, трещины и поры.

После шпаклёвки производят финишную отделку стен и потолков: оклеивают обоями, красят или покрывают декоративными штукатурными составами - в зависимости от желания, вкуса и финансовых возможностей. Финишную отделку, как правило выполняют, когда в доме уже установлены окна и двери. Особенно это важно при отделке стен и потолка обоями.

Во помещениях с повышенной влажностью (ванные, санузлы) для отделки стен чаще всего используют различные виды керамической плитки. Обычно, если штукатурка стен в этих помещениях выполнена качественно, то потребности в другой дополнительной подготовке поверхности под укладку плитки нет.

Перед началом выполнения отделочных работ следует тщательно продумать не только какие будут использоваться способы отделки будь то штукатурка стен, шпаклёвка, покраска или наклейка обоев, но и какие отделочные материалы: краски, смеси, обои и т.д., потому что из материалов низкого качества невозможно выполнить качественную отделку.

Более подробную информацию об отделке вы можете найти в статьях этой категории:

Штукатурка стен является одним из традиционных видов наружной и внутренней отделки дома. Этот вид отделки применяют для выравнивания их поверхности, уменьшения тепло- и звукопроводности, улучшения гидроизоляции. В данной статье рассмотрены виды и технология штукатурки своими руками цементно-песчаным и известково-песчаным растворами.

Гипсовая штукатурка - смесь на основе гипса и полимерных наполнителей обеспечивает стенам и потолкам идеальную поверхность и создаёт в помещении хороший микроклимат. Она является одной из наиболее распространённых на сегодняшний день штукатурным составом. Штукатурку гипсовой смесью вполне можно выполнить своими руками, ознакомившись с информацией изложенной в данной статье.

Штукатурка Ротбанд - сухая универсальная гипсовая смесь для внутренней отделки помещений. Она изготавливается на основе гипса с различными добавками, улучшающими её качество. Такие штукатурные смеси предназначены для отделки стен и потолков в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Из этой статьи Вы можете узнать, как выполнить штукатурку стен Ротбандом своими руками.

Декоративная штукатурка в настоящее время является одним из лучших и очень популярным видом отделки стен. Технология нанесения некоторых ее видов достаточно проста для того чтобы освоить её своими руками. Из этой статьи Вы можете узнать о видах декоративной штукатурки и их особенностях.

Декоративная штукатурка своими руками вместо наклеивания обоев - это вполне реально если собрать вместе свое желание, старание и фантазию. Для этого можно использовать готовые смеси, которые есть в продаже или изготовить ее самому. Данная статья будет полезна, для тех кто хочет самостоятельно отделать стены декоративной штукатуркой.

Фактурная штукатурка является одним из видов современной декоративной отделки стен и отличается от других тем, что ее рисунок или фактура формируется благодаря наличию в её составе минеральных добавок (крошки) разных фракций. Как правило, она состоит из вяжущего вещества и наполняющих гранул, от формы и размера которых и зависит структура будущей отделки. Может ли быть сделана фактурная штукатурка своими руками? Вполне, если иметь желания и ознакомиться с информацией, изложенной в этой статье.

Декоративная штукатурка «короед» является одним из видов фактурной или структурной штукатурки с характерным рисунком, напоминающим изъеденную личинками жука короеда древесину. Наполнителем в её составе являются мелкие гранулы-камешки, которые и определяют в конечном итоге характерную текстуру, делая борозды при прокатывании по поверхности стены. Можно ли её сделать самому? Данная статья как раз посвящена материалу о том, как может быть выполнена декоративная штукатурка короед своими руками.

Венецианская штукатурка по своему внешнему виду напоминает природный камень – мрамор. Такая отделка стен позволяет создать прекрасный интерьер помещения. Венецианская штукатурка своими руками - довольно сложная, но вполне выполнимая задача, если Вы умеете держать шпатель или кельму в руках и имеете желание - остальному можно научиться. Надеемся, в этом Вам поможет материал, изложенный в данной статье.

Шпаклевка стен один из способов подготовки стен к дальнейшей их отделке: покраске или оклеиванию обоями и вполне может выполнена своими руками. Но при этом необходимо правильно подобрать необходимый ее вид, подготовить поверхность стен и учесть особенности технологии шпаклевки разных поверхностей, которые мы рассмотрим в этой статье.

После монтажа гипсокартонных листов на потолок или стены, для того, чтобы их можно было окрашивать или оклеивать обоями, необходимо зашпаклевать (или правильнее, зашпатлевать) как места крепления и стыков, так и всю поверхность. Шпаклёвка гипсокартона своими руками не такое уж сложное дело, но, все-таки требует, соблюдения некоторых правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Поклейка обоев - популярный вид отделки стен и потолка. Популярность такой отделки можно объяснить относительной простотой выполнения таких работ и большое разнообразие их видов, расцветок, текстуры, благодаря чему можно легко подобрать нужный вариант. Поклейка обоев своими руками вполне посильная работа, которую может выполнить практически любой, имея желание и выполняя инструкции и основные требования технологии этих работ, изложенные в данной статье.

Виниловые обои – довольно популярный вид, имеющий свои особенности технологии поклейки. А как правильно клеить виниловые обои своими руками Вы можете узнать из этой статьи.

Поклейка флизелиновых обоев – один из тех видов отделки стен или потолка, который несложно выполнить своими руками. Эта работа не требует особых навыков, но имеет свои особенности, о которых Вы можете узнать из этой статьи.

Обои для стен - это удобный материал для внутренней отделки, который крепится к поверхности с помощью клея. Они выпускаются в рулонах различной ширины и длины. Выбор вида, цвета и рисунка обоев зависит от назначения комнат, их размеров и личных вкусов и пожеланий. Надеемся, что информация, изложенная в этой статье поможет Вам выбрать обои для отделки стен своего дома.

Для того, чтобы самостоятельно оклеить стены или потолок обоями необходимо запастись необходимыми инструментами, качественными обоями, обойным клеем и изучить основные правила, приемы и особенности выполнения такой работы. Особенно это актуально, когда такая отделка стен выполняется впервые. В данной статье мы рассмотрим как поклеить обои своими руками правильно и качественно.

Нередко, по тем или иным причинам, на обоях образуется жирное пятно. Особенно это неприятно если оно на видном месте или ремонт сделан недавно. И возникает вопрос: «Как вывести жирное пятно с обоев, так чтобы эффект был максимальный, но при этом не пострадала их поверхность?». Поэтому, ниже мы рассмотрим несколько различных способов удаления жирных пятен из разных видов обоев, учитывая что и сами пятна могут быть разными, как по размеру, интенсивности загрязнения, так и по времени образования.

Монтаж гипсокартона своими руками при отделке или выравнивании поверхностей можно выполнить прикрепляя его на деревянный или металлический каркас или приклеивая непосредственно на поверхность. При монтаже гипсокартона на потолок или при изготовлении разных конструкций из этого материала обычно используют каркасный способ, а при отделке стен могут использоваться оба способа.

Отделка стен гипсокартоном это простой и доступный по стоимости способ сделать стены дома идеально ровными. Тем более, что такую отделку стен несложно сделать своими руками. Будем рады, если информация, изложенная в этой статье, поможет Вам в этом.

Конструкции из гипсокартона можно изготавливать самых разой формы и сложности благодаря уникальным свойствам листов гипсокартона, которые позволяют воплощать самые оригинальные дизайнерские решения. В этой статье рассмотрены этапы изготовления таких конструкций при сооружении их своими руками.

Потолки из гипсокартона в настоящее время широко распространены. Это объясняется тем, что это достаточно универсальный и удобный материал. Его можно применять как для простой отделки потолка, так и для воплощения самых разных сложных дизайнерских решений. К тому же, и что немаловажно, он - один из самых экологически чистых строительных материалов. Надеемся, что информация изложенная в этой статье поможет Вам отделать потолок гипсокартоном своими руками.

Полки из гипсокартона – один из видов конструкций из ГКЛ могут стать оригинальным дополнением интерьера помещения. К тому же, сделанные своими руками, они могут быть достаточно практичными и удобными для размещения на них различных предметов. В данной статье рассмотрены основные этапы сооружения полок из гипсокартона.

Арки из гипсокартона – один из видов конструкций, которые можно изготовить из ГКЛ своими руками. Их можно соорудить в межкомнатных перегородках, дверных проёмах и других местах помещения. Монтаж арок из гипсокартона своими руками выполнить не так уж сложно – необходимо только иметь некоторые навыки работы с гипсокартоном и учесть рекомендации, приведенные в этой статье.

Камин из гипсокартона своими руками можно изготовить, как и любую другую конструкцию из этого материала. Достоинством гипсокартона является то, что он позволяет реализовать практически любые ваши дизайнерские идеи при его сооружении. Кроме этого, фальш-камин из гипсокартона, изготовленный своими руками позволит сэкономить средства и получить новые навыки.

Профиль для гипсокартона используется для изготовления каркасов конструкций из этого материала. Они, как правило изготавливаются из оцинкованного металла толщиной 0,5-0,8 мм. Длина профлилей может быть различной от 2 до 5 м, в зависимости от производителя.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) являются довольно популярным отделочным материалом, позволяющим довольно быстро и просто получить идеально ровную поверхность на стене или потолке, а также изготовить перегородку или конструкцию практически любой формы. Но у них есть один не достаток – они боятся механических повреждений. В результате неосторожно удара инструментом или предметом в гипсокартонном листе может образоваться дырка. Чаще всего, это может случиться когда ГКЛ смонтированы на каркасе, то есть под ними пустота или утеплитель. Что в этом случае делать и как заделать дырку в гипсокартоне на стене или потолке своими руками?

Отделка откосов выполняется в процессе отделки стен, а также при замене окон или дверей. Материал для этого обычно выбирают в зависимости от того, какими материалами отделывались стены или по другим соображениям. В данной статье рассмотрены основные способы отделки откосов и технология работ при их выполнении своими руками.

Отделка пластиковыми панелями потолка и стен своими руками достаточно популярный вид отделки. Объяснить это можно тем, что эту работу может освоить практически каждый желающий. Отделка пластиковыми панелями потолка, а особенно стен, достаточно проста в исполнении, а материал, который при этом используется не дорогой, удобный и долговечный. Если Вы решили самостоятельно отделать таким способом стены или потолок, то информация изложенная в этой статье, поможет Вам в этом.

Укладка плитки на стены и пол на кухне, в ванной или туалете одно из наилучших решений. Она легко и быстро чистится, устойчива к разным растворителям и длительному воздействию солнечных лучей и водяного пара. Осуществить укладку плитки своими руками не так и сложно, соблюдая основные правила, изложенные в этой статье.

Как закрыть пространство под ванной? Ответ на этот вопрос обычно ищут при установке ванны или после того как ванна уже установлена и подключена к канализации но не устраивает вид ее наружной поверхности, ножек и слива. Особенно это актуально если ванна не очень дорогая и не имеет наружного декоративного покрытия.

Экраны под ванну – один из способов закрыть пространство под ванной. Их вполне можно изготовить своими руками из различных материалов. О некоторых способах изготовления экранов под ванну своими руками пойдет речь в этой статье.

Потолок в ванной должен быть достаточно эстетичным и практичным одновременно, а также сочетаться с интерьером ванной.

Как отделать потолок в ванной или санузле, чтобы это было практично и красиво? Об основных способах отделки потолка в ванной можете узнать из этой статьи.

При устройстве подвесного потолка, его часто подшивают пластиковыми (ПВХ) панелями. Особенно это целесообразно в помещениях с повышенной влажностью, так как такая подшивка не боится сырости, к тому же и стоит относительно недорого. Можно ли соорудить подвесные потолки из пластиковых панелей своими руками? Вполне. Эта работа не является особенно сложной, но требует тщательного выполнения всех технологических операций, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Багет для потолка используют часто для того, чтобы закрыть стык "стена-потолок". Он может быть из различных материалов: полиуретана, дерева, пластика, гипса, керамики и т.д. Наибольшее распространение в наше время получил багет для потолка из полиуретана, монтаж которого можно легко сделать даже своими руками. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Краски для стен различаются цветом и составом (масляные, водно-дисперсные или др.). Прежде чем заняться покраской стен необходимо определиться с цветом краски. В данной статье рассмотрены некоторые принципы и правила подбора цвета краски для стен.

Покраска стен или потолка - один из видов финишной отделки помещений дома, который обычно выполняется уже после окончания основных строительных работ и монтажа всех коммуникаций. Покраску вполне можно выполнить своими руками, а для того, чтобы сделать это правильно, можно воспользоваться информацией, изложенной в данной статье.

Шпатлевка стен один из способов их выравнивания и подготовки к основным видам отделки: покраске, оклеиванию обоями или нанесению декоративной штукатурки. В настоящее время для обозначения этого вида работ чаще используется термин шпаклевка, хотя это не совсем правильный термин. Работы по шпатлевке стен несложно выполнить своими руками, придерживаясь основных правил, которые мы рассмотрим в этой статье.

Отделка сайдингом довольно популярный вид наружной отделки стен дома. Это связано с тем, что этот материал придает дому эстетичный внешний вид, он влагоустойчив, имеет длительный срок службы и различные цвета. К тому же, такую отделку вполне можно выполнить своими руками.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Наружная (внешняя) отделка дома, фасадов своими руками
19:34, 21 июль
Наружная (внешняя) отделка дома, фасадов своими руками
Наружная (внешняя) отделка дома, фасадов своими руками. Ч то может быть общего у дома, которому уже немало лет, и новенького строения современной архитектуры? Задача — чем выполнить отделку
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет