Показать меню

Конструкции крыш мансардного типа в частном доме

14.05.2017
0

Конструкции крыш мансардного типа в частном домеКонструкции крыш мансардного типа в частном доме.

Дом с мансардной крышей выгодно отличается от прочих строений своей красотой и необычностью. Архитектурные включения в виде балконов, интересной геометрии окон, оригинальная кровля привлекает внимание, но не только это является бесспорным преимуществом. Устройство мансардной крыши, это дополнительная жилая площадь, полезные квадратные метры для комфортной жизни.

Насколько выгодна мансардная крыша.

Мансарда, жилое помещение на чердаке, созданное фантазией французского архитектора Масара для многочисленных студентов, ремесленников, обслуги, наводнившей Париж семнадцатого века. Используя пространство под типичной ломаной крышей, традиционной для архитектуры того времени, Масар создал недорогое жилье, летом в котором было нестерпимо жарко, зимой холодно, но неунывающие французы находили в этом романтику. Сколько великих поэтов приютила мансарда, сколько знаменитых деятелей.

Со временем романтизм мансардных жилищ утратил свое значение. Современные возможности строительства позволяют превращать мансардные конструкции в комфортабельное, полноценное жилье. Однако финансово выгодным устройство крыши мансардного типа не назовешь. Выгода только в том, что не требуется возведения стен. Всё остальное – дополнительные затраты:

Стропильная конструкция сложнее, объёмнее, затратной будет пароизоляция, гидроизоляция и утепление. Утеплителя потребуется намного больше, к примеру, для средней полосы нашей страны требуется слой утеплителя в 200 мм в дополнение к гидроизоляции и пароизоляции. Намного дороже мансардные окна. Они усложняют рельеф крыши, требуют дополнительных материалов, сложного монтажа. Не все кровельные материалы можно использовать. Недорогие профлист, металлочерепица, кровельное железо, не годятся для мансарды. Высокая теплопроводость этих материалов потребует дополнительного утепления, но сократить теплопотери всё равно будет проблематично. Также данные материалы ничуть не снижают уровень шума, никакая звукоизоляция не спасёт от криков соседей, если их дом расположен недалеко, все звуки, то, как барабанит дождь, завывает вьюга, будут проникать в мансарду, создавая дискомфорт.

Совет! Кровля должна быть лёгкой. Используйте ондулин и прочие рулонные материалы. Гибкие, послушные они помогут перекрыть ломаные скаты, сложную геометрию крыши.

Общепризнано, строительство полноценного второго этажа намного выгоднее, несмотря на это, строительство домов с мансардой очень популярно. Романтика оказывается важнее выгоды. Виды домов с мансардой вдохновляют на создание собственного красивого дома. И всё же мансардный домик имеет преимущества. Он лёгкий, можно сэкономить на фундаменте, тяжелой строительной технике, аренда которой стоит недёшево.

Разновидности мансардных крыш.

Мансардная крыша может быть сооружена в один или несколько уровней. Возможностей для создания чудо крыши множество, однако, в любом случае виды мансардных крыш имеют чёткую классификацию:

односкатная; двухскатная и её разновидности – щипцовая, ломанная; четырёхскатная и её разновидности полувальмовая, вальмовая.

Наиболее простыми считаются симметричные конструкции. Для каждого типа характерны свои преимущества и недостатки.

Совет! Делайте проекты, тщательно рассчитывая нагрузку на стены и фундамент строения. Просчитывайте ветровую и снеговую нагрузку исходя из климатических условий региона.

Односкатная мансардная крыша.

Конструкция мансардной крыши односкатного типа считается простой в проектировании и монтаже, позволяет создать удобное жилое пространство. Каркас конструкции крыши состоит из опоры или мауэрлата, опорой может служить верхняя часть стены, венца, стропил и прочих элементов.

При проектировании особенно важно рассчитать угол наклона. Низкий угол провоцирует серьезные нагрузки от снега, возникает риск пригибания крыши под тяжестью снежного слоя, попадания влаги, порчи утеплителя. Высокий угол наклона усиливает риск деформации от ветровой нагрузки. Оптимальным считается угол в 35°- 40°.

Такой вид крыши удобен тем, что может использоваться любой кровельный материал, что удешевляет строительство, отсутствие конька снижает трудозатраты. Требуется одно-два окна. Внешность такого дома весьма нестандартна, оригинальна, привлекательна. Внутреннее пространство мансардного этажа невелико.

Двускатная мансардная крыша.

Крутизна конструкции кровли должна иметь показатели 25° - 60°для создания в подкровельном пространстве помещений. Это наиболее распространённый вид мансардной крыши. При относительно небольших вложениях на её устройство крыша позволяет организовать эффективные жилые помещения удовлетворяющие требованиям комфорта. Образующиеся по бокам пространства не удобные в повседневном использовании служат кладовыми, шкафами для хранения вещей. При этом виды мансардных крыш двухскатного типа могут быть симметричными и асимметричными.

Симметричная крыша та, у которой конек расположен в середине, асимметричная, та, у которой конек относительно центра смещён. Особо сложна в проектировании и возведении асимметричная крыша, требуются тщательные расчёты нагрузки, проведённые профессиональным образом.

Совет! Если вы хотите сделать свой дом оригинальным, просчитайте возможности использования части несимметричной двускатной конструкции, точнее её выступающего ската для создания навеса над террасой возле дома. Яркий приём позволит благоустроить часть территории за счёт стоимости крыши.

Вариант двускатной мансардной крыши хорош тем, что под ней образуется большое пространство. Каркас крыши такой разновидности это симметричная конструкция, опирающаяся на мауэрлат. Устанавливать мансардные окна принято в плоскости ската, окна нужно плотно закрывать в непогоду, возможен монтаж вертикальных окон, которые считаются более практичными. Конструкция вальмовой мансардной крыши требует использования прямых стропил, угол каркаса начинается с конька, монтаж дело не простое, но при правильном расчёте большой сложности не представляет.

Ломаная двускатная мансарда состоит из двух расположенных под разными углами плоскостей. Конструкция требует использования массивных стропил. Сама стропильная система сложнее, монтаж её требует определённых навыков и знаний. Наиболее часто применяют вариант с выносом стропил за стену. Это позволяет защитить примыкание к стене от осадков. Этот тип каркаса наиболее распространен при строительстве частных домов, используется для надстройки гаражей и других вспомогательных домашних помещений.

Мансарда с четырёхскатной крышей.

Устройство мансарды с четырёхскатной крышей намного сложнее, обязательным является точный расчёт, грамотный проект, схема стропильной конструкции, соблюдение технологии. Тщательно выбирается кровельный материал и элементы пирога утепления.

Преимуществами являются устойчивость к ветровой нагрузке. Такая крыша выдержит ураган. За счёт крепления угловых ребер к опоре конька создается особая жесткость, обеспечивающая длительность эксплуатации без деформаций. Свесы защищают стены дома от воздействия осадков, попадания влаги, ветра. Вальмовый вариант четырёхскатной крыши считается классическим. Особенность такой крыши в том, что её стропильная конструкция одна из самых дорогих.

Вальмовые и полувальмовые конструкции те, в которые имеют два ската, две вальмы. Эти конструкции хороши тем, что создают просторные пространства для мансарды, высокие потолки, комфорт.

Совет! Пространство под кровлей усиливает нагрузку на стены и фундамент, требует усиленной стропильной конструкции. Привлечение специалистов поможет избежать ошибок в проектировании, обеспечит долгую и благополучную эксплуатацию дома с красивой формой крыши.

Мансарда бывает двухуровневой и одноуровневой. Одна комната может располагаться над другой и соединяться мансардной лестницей. Могут оборудоваться балконами и выносимыми консолями.

Стропильный каркас – главный элемент мансардной крыши.

Основным отличием стропильного каркаса мансардной крыши, на который ложатся скаты в том, что она тяжелая, плюс несёт нагрузку кровли, снега, ветра, поэтому на его изготовление идет прочная качественная древесина с остаточной влажностью 8%.

Бывают такие виды конструкций:

Висячая стропильная система, когда опорой стропил является мауэрлат и конек. Нагрузка гасится с помощью верхних и нижних стяжек, при длине ската свыше 4-х метров используются стойки, подкосы для надежного упора стропильной ноги. Такой тип каркаса хорош тем, что все его элементы приходятся на неиспользуемые зоны мансарды, поэтому высвобождается много пространства для жилого помещения. Наслонная стропильная система устанавливается, если посередине мансарды есть несущая стена. Её используют для усиления надежности опоры стропил. Ещё монтируют конструкцию заменяющую мауэрлат, лежень и стойки, на которых держится коньковый прогон. Такой каркас нужен для больших крыш, а также для тяжелого кровельного материала.

Есть комбинированные конструкции, когда используются и висячие и наслонные стропила. Внутренние элементы, балки, стойки можно использовать в качестве декора мансарды.

Требования, предъявляемые к строительству мансарды.

Мансарда – жилое помещение, на её возведение распространяются требования строительных норм, предъявляемые к жилым помещениям. Высота потолков не может быть ниже 2.3-2.5 метра. Для двухуровневой мансарды требуется высота 5 метров. В помещении должно быть естественное освещение, есть вертикальные окна и окна, вмонтированные в скат. Утепление мансарды производится непосредственно в скат крыши и на фронтоны. Нельзя забывать о принудительной вентиляции, её наличие также содержится в строительных нормах.

Для каркаса используется качественный брус, просушенный, обработанный антисептиками, антипиренами. Его сечение определяется расчётами предполагаемой нагрузки. Для утепления рекомендована минеральная вата, пенополистирол и прочие материалы.

Устройство мансардной крыши деревянного дома требует применения экологически безопасных легких материалов. Внутренности комнат отделывают деревом, используют гипсокартон и традиционные виды отделки для мансарды.

Этапы работ.

Выбор и разработка проекта важнейший этап строительства. Также необходимо провести экспертизу, которая определит, выдержит ли строение нагрузку от устройства мансардной крыши выбранного вида для конкретного частного дома.

Совет! Обращайтесь к специалистам, только грамотные расчёты выбранного проекта гарантируют устойчивость крыши. Прислушивайтесь к их советам по выбору кровельного материала, бруса и всех прочих элементов каркаса.

Непосредственные работы по монтажу выбранного варианта для вашей мансардной крыши начинайте с устройства мауэрлата. Закрепляйте мауэрлат металлическими шпильками, скобами, деревянными нагелями к верхнему венцу. Не забывайте про гидроизоляцию. Монтаж мауэрлата обеспечивает соединение крыши со стенами, качественные работы предотвратят смещение крыши при ветре.

Затем приступайте к возведению опорной конструкции. Разные виды мансард предполагают разные технологии возведения каркаса, но любой из них начинается с укладки опор под стойки. Монтируются арки в виде буквы «П», состоящие из двух стоек скрепленных перемычкой. Шаг арок зависит от шага стропил.

Следующий этап – установка стропильных ног. На мауэрлате отмечается место установки, начинается монтаж с ближних к фронтону стропил. Дополнительно места соединения с мауэрлатом фиксируется проволокой или специальными скользящими опорами.

Затем наступает очередь обрешетки и покрытия кровли. Утепление, гидроизоляция и прочие финишные работы завершают работы по устройству мансардной крыши.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство
02:13, 03 август
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство
Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство. Задумываясь о строительстве собственного дома или даже дачи, хочется чтобы дом был красивым, непохожим на соседние, удобным и
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Мансарда в загородном доме
07:12, 27 февраль
Мансарда в загородном доме
Мансарда в загородном доме. В этой статье: история мансарды; особенности конструкции мансарды; преимущества и недостатки; типы конструкции мансардной крыши; утепление мансарды; жилая мансарда
Мансардная крыша своими руками: Устройство и технология возведения
09:18, 24 май
Мансардная крыша своими руками: Устройство и технология возведения
Мансардная крыша своими руками: Устройство и технология возведения. Мансардной называют крышу, под которой обустроены жилые комнаты. По форме мансардная крыша может быть различной, но чаще всего
Комментарии:
Добавить комментарий