Показать меню

Кровельные материалы для крыши: виды, качество, монтаж

11.12.2017
0

Кровельные материалы для крыши: виды, качество, монтажКровельные материалы для крыши: виды, качество, монтаж.

Сложно представить себе дом без крыши. На данный момент для ее покрытия создано множество разновидностей кровельных материалов. Ассортимент такой продукции достаточно велик. А это усложняет выбор. Ведь кровельные и гидроизоляционные материалы обладают своими преимуществами и недостатками. Так что же выбрать? Рассмотрим самые популярные виды кровельных материалов.

Красивая, но шумная металлочерепица.

Этот материал кровельного покрытия в некоторых случаях очень сложно отличить от более дорогой керамической черепицы. Выглядит она красиво, но достаточно шумная. Состоит металлочерепица из стального холоднокатного листа, толщина которого может составлять 0,4-0,5 мм. Сверху материал обработан цинковым покрытием. Для придания надежности металлочерепица имеет еще один верхний слой – полимер. В дополнение материал покрывается защитным лаком. Внутри также присутствует несколько слоев: пассивирующий алюминиевый и грунтовка. Подобные кровельные материалы весят немного: 1м 2 – 3-5 кг.

Срок службы металлочерепицы составляет 30-50 лет. Что касается стоимости такого материала, то за 1м 2 необходимо заплатить 7-15 долларов.

Монтаж и особенности металлочерепицы.

Минимальный уклон кровли в данном случае должен составлять не менее 15°. Верхний предел отсутствует. При незначительных уклонах стыки, образующиеся между отдельными листами металлочерепицы, необходимо качественно изолировать. Для крепления к обрешетке обычно используют саморезы в сочетании с резиновыми прокладками. При этом по длине листов может быть нахлест 45-150 мм. Этот показатель зависит от профиля кровельного материала.

Что касается области применения металлочерепицы, то она достаточно велика. Где применяются такие покрытия кровельные? Материал часто используют для обустройства крыш производственных зданий, частных домов, киосков и гаражей. И это еще не все Нередко обрамляют таким материалом плоские кровли, аккуратно выложив его под уклоном. В итоге образуется фальш-крыша.

Преимущества и недостатки металлочерепицы.

Стоимость такого кровельного материала относительно невысока. Однако металлочерепица имеет свои преимущества и недостатки. К положительным качествам стоит отнести:

быстрый и несложный монтаж; выдерживает значительные удары и нагрузки; небольшой вес; не требует бережного обращения при перевозках; невысокая стоимость.

Среди недостатков выделяется:

Горючий, но экологичный ондулин.

Чем многих привлекают такие покрытия кровельные? Материал сам по себе относительно недорогой и натуральный. Изготавливают его из волокон целлюлозы, предварительно пропитанных специальной смесью битума и полимерных добавок. Такой материал называют ондулин, аквалин, еврошифер. Стоит отметить, что его после изготовления окрашивают несколькими слоями термостойкой полимерной краски. Это придает ему более привлекательный вид. Весит один лист ондулина примерно 6,5 кг и выполнен он в виде нескольких волн, высота которых составляет 3,6 см. Такой материал монтируется достаточно быстро. Ширина листа составляет 0,96 м, а длина – примерно 2 м.

Очень часто ондулин применяется для обустройства кровли гаражей, бань, навесов и так далее. Его также применяют в тех случаях, когда крыша сложная. Ведь ондулин легко гнется. При помощи такого материала можно обновить старую кровлю, например из шифера.

По водостойкости такое покрытие способно прослужить 40 лет. Однако краска очень быстро выцветает. Стоимость одного листа такого материала составляет от 5 долларов.

Как монтируется ондулин.

Как правильно мантируются такие покрытия кровельные? Материал можно использовать для крыш с минимальным наклоном 6°. Если этот показатель не более 10°, то обрешетку необходимо делать сплошной. Нахлест при этом должен составлять 30 см.

Если же уклон крыши равен 10-15°, то специалисты рекомендуют делать обрешетку из бруса, соблюдая при этом шаг не менее 45 см. Но что делать, если угол больше? При уклоне более 15° шаг между брусьями обрешетки может составлять 60 см. Крепится ондулин при помощи обычных гвоздей.

Преимущество и недостатки ондулина.

Среди преимуществ такого покрытия стоит выделить:

водостойкость; экологичность; устойчивость к воздействию агрессивных веществ; выдерживает вес около 960 кг на 1м 2 ; малый вес; простота перевозки и монтажа; бесшумность; невысокая стоимость.

Что касается недостатков, то их не так уж и много:

горючесть (предел - 110 °С); выцветание краски; спустя 3 года в тени может покрыться мхом; нельзя находиться на крыше в сильную жару, так как ондулин сильно нагревается и размягчается.

Дешевый и долговечный шифер.

Какие стоит использовать кровельные материалы для крыши? Виды подобной продукции весьма разнообразны. Шифер же считается самым доступным по цене. Однако состав такого покрытия для крыши многих не радует. Шифер на 85% состоит из портландцемента. Остальное же – это асбест. Один лист такого материала весит 10-15 кг. При этом его длина составляет 175 см, а ширина – 98-113 см. При этом встречается материал с 6, 7, 8, 9 волнами.

Применяется подобное покрытие для обустройства крыш туалетов, сараев и прочих хозяйственных построек. Для частных домов такой материал применяется крайне редко и только в том случае, если владелец ограничен в средствах. Срок службы шифера составляет в среднем 30-40 лет. При этом его стоимость составляет не более 3 долларов за 1 м 2 .

Легко ли укладывать шифер.

Как укладываются такие покрытия кровельные? Материал подходит для крыш с уклоном 12-60°. При монтаже шифера требуется перехлест листов на 1-2 волны. Обрешетку специалисты рекомендуют делать из брусков, сечение которых составляет 5 см. При этом должен соблюдаться определенный шаг: 0,5-0,55 м вполне достаточно.

Монтаж кровельного материала с усиленным профилем требует более надежной обрешетки. Ее рекомендуется изготавливать из брусьев с сечение 75 мм. В данном случае шаг должен быть 0,75-0,8 м. Перед укладкой шифера также рекомендуется застлать обрешетку пергамином либо рубероидом. Чем крепятся такие покрытия кровельные? Материал лучше фиксировать гвоздями. При этом между шифером и метизом должна быть мягкая прокладка.

В чем заключаются преимущества и недостатки шифера.

Такие кровельные материалы для крыши имеют свои достоинства, среди которых:

прочность при ударах и сгибаниях; легкость обработки; невысокая стоимость; не горит.

Несмотря на такие достоинства, шифер имеет и несколько недостатков:

хрупкий; содержит асбест, который не безопасен для здоровья человека; высокий показатель гигроскопичности, из-за которого материал накапливает влагу, приводящую к его выцветанию и обрастанию мхом.

Черепица гибкая из стеклохолста и битума.

В последнее время особо популярной стала гибкая черепица. Кровельные материалы такого плана нередко называют мягкой кровлей, шигласом и гонтом. Для изготовления покрытия используют обычный стеклохолст. Такое сырье пропитывают битумом в сочетании с модификаторами. Сверху материал покрывается каменной крошкой, изготовленной из сланца либо базальта. Именно этот слой и защищает покрытие от воздействия ультрафиолетовых лучей, придает черепице необычайную фактуру и цвет. С внутренней стороны каждый лист имеет самоклеющуюся полосу из смеси битума и полимеров.

Применяется гибкая черепица для обустройства крыш, имеющих сложную форму, а также при наличии мансардного этажа. Срок службы такого материала составляет примерно 70 лет. 1 м 2 гибкой черепицы стоит в районе 5-10 долларов.

Как монтировать гибкую черепицу.

Минимальный уклон в данном случае должен составлять не менее 11°. Обрешетка для монтажа гибкой черепицы требуется сплошная. Ее лучше всего делать из плит ОСП либо влагостойкой фанеры. Если же угол наклона составляет до 18°, то стоит застлать под черепицу слой рулонного покрытия. Фиксируется гибкая черепица благодаря самоклеющейся полосе. Для работы требуется строительный фен.

Достоинства и недостатки гибкой черепицы.

Качество кровельных материалов во многом зависит от их состава. Гибкая черепица имеет определенные преимущества:

отсутствие конденсата и коррозии; относительно невысокая стоимость; красивый дизайн; задерживает снег, благодаря шершавой фактуре; бесшумность.

Среди минусов мягкой кровли можно выделить:

горючесть; запах и плавление при сильной жаре; хрупкость при заморозках.

Рулонные кровельные материалы.

Подобные покрытия часто называют стеклоизолом либо гидроизолом. Сути это не меняет. Некоторые компании, производящие рулонные наплавляемые кровельные материалы, дают своей продукции другие названия. Однако это никак не влияет на состав покрытия. Изготавливается такая кровля на основе полиэстера, стеклоткани или стеклохолста. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Полиэстер считается дорогим, но прочным, стеклоткань обладает неплохими показателями качества, а стеклохолст редко хвалят.

Основу для рулонных кровельных наплавляемых материалов при изготовлении заливают окисленным битумом. Для улучшения его эластичности, а также для продления срока службы нередко добавляют модификатор. Это может быть стирол-бутадиен-стирол или СБС, а также атактический полипропилен – АППП. После битума наносится слой полимера, а затем посыпка из слюды, мелкого сланца или песка.

Применяется такое покрытие для обустройства кровель многоэтажных домов и жилых, и промышленных. В частных же домах рулонный наплавляемый материал нередко используют в качестве гидроизоляции. Служит покрытие около 50 лет. при этом стоимость 1 м 2 составляет менее 2 долларов.

Монтаж наплавляемого рулонного материала.

Минимальный уклон кровли в данном случае должен составлять не менее 11°. На сплошное покрытие из плоского шифера, бетона, металла либо дерева необходимо уложить слой утеплителя, а затем гидроизоляции. После этого на поверхность рекомендуется нанести праймер либо бензин, предварительно растворенный в битуме. При помощи газовой горелки осуществляется приклеивание кровельного ковра. Начинать стоит с самого низа. Боковые и торцевые перехлесты должны быть шириной не менее 10 см.

Какие недостатки и преимущества имеет наплавляемая рулонная кровля.

Среди преимуществ стоит выделить:

не требует тщательно и бережного ухода; защищает от шума, влаги и огня; безвредное и экологически чистое покрытие; невысокая цена; незначительный вес.

Что касается минусов, то их не так уж и много. Хранить рулоны следует только в вертикальном положении, а также приличном расстоянии от отопительных приборов. В противном случае качества покрытия значительно ухудшатся.

Оригинальная наливная кровля.

На данный момент существуют разнообразные кровельные материалы для крыши. Виды покрытий различаются не только по составу, но и по способу монтажа. Весьма необычайным материалом для крыш считается наливная кровля, которая наносится прямо на бетон. Такое покрытие носит и другие названия. Некоторые производители позиционируют его, как мастичную кровлю. Это особый вид мембраны. Сам по себе материал напоминает достаточно вязкую жидкость. Изготавливается кровля на основе таких веществ, как олигомеры. Покрытие застывает на открытом воздухе, постепенно превращаясь в пленку, обладающую высокими показателями эластичности.

Наливная кровля хорошо наносится на поверхности из битума, бетона и металла. При этом наливная кровля может быть комбинированной, армированной и неармированной.

Применяется такое покрытие в тех местах, где жаркое лето и суровая зима. Плоская крыша, на которую нанесена наливная кровля может быть эксплуатируемой. Срок службы покрытия составляет около 15 лет. А вот стоимость 1 м 2 может составлять 5-25 долларов. Все зависит от расценок подрядчика, а также от толщины слоя.

Монтаж наливной кровли.

Такое покрытие монтируется на крыши с уклоном не более 25°. Лучше всего применять его для плоских поверхностей. Если уклон крыши составляет от 2,5°, то необходимо армирование стекловойлоком либо стеклосеткой. При этом наливается 3-5 слоев эмульсии, состоящей из полимеров и битума. Если же угол незначителен, то в армировании нет необходимости. В подобных ситуациях наносят слой эмульсии ЭПИК, а потом 2 слоя мастики, толщиной не менее 1 см. если кровля комбинированная, то под низ рекомендуется укладывать рулонный материал, а затем заливать все мастикой и посыпать крошкой из камня.

Преимущества и недостатки наливной кровли.

Среди преимуществ такого покрытия стоит выделить высокую защиту от влаги, отсутствие швов, простота монтажа, хороший состав без растворителей и вредных компонентов.

Что касается недостатков, то он всего один. Очень сложно добиться одинаковой толщины наливной кровли по всей поверхности крыши.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет