Показать меню

Медные кровли

24.11.2017
0

Медные кровлиМедные кровли.

Достаточно одного упоминания о медной кровле, чтобы мгновенно привлечь особое внимание к зданию. Для тех, кто понимает и знает преимущества, которыми обладает этот благородный кровельный материал, крыша и система водоотвода из меди звучит не иначе как музыка. Медь на крыше ценилась в древние времена, не менее ценится и сейчас. Она буквально создана стать красивой защитой здания от осадков на века. Наука и технологии также всячески одобряют медь в качестве кровельного материала.

Из истории медной кровли.

Медь по праву носит название доисторического металла. Ее одним из первых открыли древние люди, после чего «красный металл» внес значительные изменения в ход истории развития человечества. Из меди люди научились изготавливать всевозможные орудия труда, инструменты и предметы обихода. В отличие от золота, она была доступна и сравнительно недорога.

Кроме свойств литьевого и ковкого материала, медь знали как вещество с бактерицидными свойствами. Конечно, в древнем Египте о бактериях не знали, однако было замечено, что медь помогает сохранению чистой воды, быстрому заживлению ран, остановке кровотечения, снятию воспаления и др. Получали медь тогда, путем выплавления из малахита.

Сегодня медь используется гораздо шире, чем раньше. Благодаря высокой электрической и термической проводимости, медь применяется в электротехнике и производстве холодильного оборудования. Это отличный материал для всевозможных теплообменников и змеевиков, а также элементов водяных трубопроводов, поскольку медь является устойчивой к коррозии.

Последнее качество в совокупности с высокими конструкционными свойствами делает медь очень привлекательным материалом для кровель. Ее относительно большой вес этого металла компенсируется возможностью использования очень тонкого слоя.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения исключительная практичность медной кровли. О ее долговечности свидетельствуют многие архитектурные памятники, на которых медная кровля отлично сохранилась до наших времен. Стало традицией использовать медь для изготовления из нее всевозможных кровельных аксессуаров, составляющих системы водостока, и декоративные элементы. В сфере строительства и инженерных систем медь также можно встретить в трубах и фитингах водо- и газоснабжения.

Кровля на века.

Своей долговечности медная кровля обязана тонкой пленке окислов, которая образуется на ее розоватой поверхности. Со временем эта пленка, называемая патиной, становится вначале матовой, а затем приобретает малахитовый оттенок. Однако окончательное преображение происходит не так быстро. Через год медная кровля темнеет до бронзового оттенка, через три – становится темно-коричневой с перламутром, затем чернеет, и только после этого приобретает благородный зеленовато-бирюзовый налет. Весь процесс окисления может занять 10-20 лет, в зависимости от того, в какой местности находится здание, крытое медью.

Современные технологии искусственного состаривания меди позволяют сделать кровлю, уже покрытую патиной. Это дает возможность сразу добиться эффекта старины, что очень важно для стилизации зданий. Один из видов кровельной оксидированной меди выпускает немецкий концерн КМЕ под маркой TECU® Oxid. Патинированное покрытие на новых листах меди появляется после того, как они на несколько недель помещаются в кислоту. За это время с меди сходит первоначальный блеск, она значительно темнеет, но не становится зеленой. Данный способ искусственного состаривания лишь сокращает время естественного патинирования. Здание, покрытое окисленной медью, уже не будет выглядеть как новодел.

Для получения зеленой (махровой) патины искусственным образом, листы меди с одной стороны обрабатываются механико-термальным способом. Этот процесс длится около двух месяцев, по истечении которого на поверхности листов появляется патина, практически неотличимая от натуральной. Медная кровля с таким покрытием выпускается под маркой TECU® Patina.

Есть еще и луженая медная кровля TECU® Zinn, которая из-за оловянного покрытия выглядит свинцово-серой. Под маркой TECU® также выходят такие кровельные продукты на медной основе, как GOLD, BRASS и BRONZ. Все они сохраняют благородные свойства меди и вместе с тем обладают тем или иным декоративным эффектом. К примеру, TECU® Gold навсегда остается сиять золотистым блеском, благодаря сплаву меди и алюминия, из которого изготовлено данное покрытие.

Однако не только химические свойства меди сделали ее столь подходящим кровельным материалом. Не будь она такой пластичной, возможно зодчие использовали бы ее гораздо реже, а при выполнении крыш сложной конфигурации от меди и вовсе пришлось бы отказаться.

Вес меди является идеальным для кровельного материала. Она не слишком тяжела, но в то же время и не легка. Если в процессе эксплуатации возникает необходимость ремонта механических повреждений медной кровли, то он легко и может быть выполнен пайкой.

Учитывая исключительную долговечность медной кровли, с экономической точи зрения ее можно назвать самой выгодной, даже при значительных стартовых затратах. Выгода эта естественно условна, поскольку она имеет смысл, если извлечена при жизни инвестора. И, тем не менее, строя на века, в первую очередь, следует обратить внимание именно на медную кровлю.

Типы медной кровли.

По традиции медную кровлю делали фальцевой. Отдельные картины (так называются кровельные листы) соединяются при помощи фальцевых швов, обеспечивающих полную их герметичность. Все виды фальцев подразделяются на двойные, одинарные, лежачие и стоячие. Листовая кровля укладывается на сплошной дощатый настил. Медные листы крепятся к настилу при помощи кляммеров – крепежных элементов, скрытых под листом и не оставляющих в нем отверстия. Кляммеры закатываются в шов и, таким образом, прочно соединяются с картиной из листовой меди. Закатка может производиться как вручную, так и механическим способом.

Среди форм раскроя листа встречаются не только квадраты и прямоугольники, но и более сложные фигуры – ромбы и «чешуя». Устройство медной кровли с нестандартным рисунком довольно дорого обходится заказчику, поскольку является очень трудоемким процессом.

Медные кровли встречаются не только фальцевые, но и имитирующие керамическую черепицу, и укладывающиеся аналогичным образом. Так, черепица типа «чешуя» по форме напоминает керамическую «бобровку». Она наилучшим образом подходит для покрытия куполов, башенок и других сложных участков кровли. Укладка «чешуи» происходит в два слоя, с перехлестом, накрывающим шов медных «черепиц», находящихся снизу. Каждый из элементов имеет вертикальные и горизонтальные замки, обеспечивающие водонепроницаемость. Одним из производителей чешуйчатой медной кровли является АО «Медь Повралы» (Чехия). Данная продукция встречается под названием Vendi. Кровельный материал выштамповывается из листовой меди толщиной 0,55-1 мм. В ассортименте этого чешского предприятия присутствует еще один вид медной кровли – Cuprila. Ее можно класть как на дощатый настил, так и непосредственно на обрешетку.

Выпускают медную кровлю также и отечественные производители. Примером тому является предприятие ОЗЛК (Одинцовский завод легких конструкций), на котором производится медная металлочерепица «Испанская дюна». Данная кровля в отличие от обычной металлочерепицы имеет скрытое крепление.

Бюджетным видом медной кровли является т.н. медный шингл или омедненная битумная черепица. Этот материал обладает весьма уникальными свойствами, поскольку совместил в себе гибкость битумного гонта и пластичность меди. Финская компания TEGOLA выпускает восемь видов такой черепицы, каждый из которых отличается по форме, толщине и количеству слоев. Ее продукция известна под названием «Prestige».

Черепица «Prestige Traditional» имеет форму лепестка в виде традиционной «бобровки». Этот материал удобно использовать на конусовидных и криволинейных крышах. Толщина лепестка этой черепицы всего 3,3 мм, однако, чешуйчатая кровля из нее имеет достаточную механическую прочность. В то же время, лепесток обладает хорошей гибкостью и легко приспосабливается к любым архитектурным решениям.

Черепица «Prestige Compact» может быть использована не только для кровли, но и в качестве отделки вентилируемых фасадов. Данный материал представляет собой 5-ти мм пластины прямоугольной формы, которая подчеркнута специальной стыковой накладкой из меди.

Модель «Prestige Elite» представлена в виде пятислойных пластин, полностью обернутых медью с внешней стороны с перегибом на внутреннюю. Таким образом, слоем меди защищен битумный сердечник, и ничто не выдает его присутствия. Кровля из такого материала выглядит как сплошная медная.

Модель «Versal» произведена в виде ромбов. На крыше она выглядит как тончайшая золотистая сеть. Есть у TEGOLA также и патинированная серия «Prestige Antic». Все битумные кровли с медной отделкой для лучшей герметичности приклеиваются точечным способом специальным клеем, который наносят с обратной стороны кровельных элементов. Каждая модель битумно-медной черепицы имеет свои конструкционные возможности, которые обусловлены ее формой и толщиной. По сравнению с обычной битумной черепицей, медированная безусловно выигрывает как в практическом, так и в декоративном плане.

Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Введите логин и пароль в форму ниже или войдите, используя аккаунт социальной сети.

Другие статьи по этой теме:

Если перед вами встал вопрос о выборе кровельного материала, то более универсального, чем гибкая черепица вам не найти. Благодаря своим качествам она завоевывает все больше количество поклонников. Не зря гибкую черепицу еще называют мягкой.

Гонт, шиндель, дранка, лемех – так называются тонкие колотые кусочки древесины, которые традиционно применяли и применяют в качестве кровельного материала, а также для облицовки фасадов домов из древесины.

В последнее время в среде застройщиков все чаще звучат хвалебные отзывы о различных категориях кровельных материалов нового поколения. А прославленная даже не в десятилетиях, но в веках медная кровля постепенно теряет свою популярность.

Идея и мода на эксплуатируемые кровли имеет средиземноморские и азиатские корни. На каменистых почвах и при высокой частоте застройки люди вынуждены были использовать каждый квадратный метр, открытый солнцу, ведь крыша тоже может быть задействована как жилплощадь или в качестве домашнего палисадника.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наш уютный домик
05:20, 09 июнь
Наш уютный домик
Наш уютный домик. К меди у нас отношение особенное. Металл хоть и не драгоценный, а все же добропорядочный. Бронзовый самовар, бронзовые деньги… Пушкинский «Бронзовый наездник», наконец
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Медная кровля: цены и их зависимость от разных факторов
22:08, 07 август
Медная кровля: цены и их зависимость от разных факторов
Медная кровля: цены и их зависимость от разных факторов. Содержание: Современное состояние рынка строительных материалов делает сам выбор кровельного покрытия увлекательным занятием.
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Одноэтажный или двухэтажный дом
13:03, 22 июнь
Одноэтажный или двухэтажный дом
Одноэтажный или двухэтажный дом. Что дешевле и лучше? После долгого перерыва, пора начинать обновлять блог. По результатам голосования за наиболее интересную тему, которое висит в верхнем правом
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет