Показать меню

Планировка мансарды в частном доме

06.08.2017
0

Планировка мансарды в частном домеПланировка мансарды в частном доме.

Планировка мансарды в частном доме.

Для начала, следует разобраться, что представляет собой мансарда. Выражаясь научным языком, мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью (или частично) образован поверхностью (или поверхностями) наклонной или ломаной крыши (при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1.5 м от уровня пола мансардного этажа).

Геометрические формы мансард могут быть различными: иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и несимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. По отношению к наружным стенам, мансарды могут располагаться в створе или выходить за их границы. При ограниченном выносе мансардного этажа, его (этаж) опирают на консольный вынос нижележащего перекрытия, а при большом выносе – на дополнительные опоры (колонны, стенки, подвески).

В основе проектирования мансарды лежит определенная схема – секционная, коридорная или смешанная. Выбор соответствующего варианта связан с планировочной схемой здания, определяется социальными потребностями его обитателей и выполняется в соответствии с нормативными требованиями. Для обычного проживания используется, как правило, секционная структура, в других случаях может быть применена коридорная или смешанная схема.

После выбора схемы планировки мансарды можно приступать к расчету ее площади и объема. Для их определения используют соотношение дополнительной площади к предыдущему, то есть нижележащему этажу строения. Этот показатель свидетельствует об эффективности применения мансардной площади. Необходимо подчеркнуть, что данные расчеты должны учитывать наличие наклонных стен.

В расчет площади мансардного этажа включается высота узкой части наклонного потолка – 1,5 м при наклоне 30, 1,1 м при наклоне 45 и 0,5 м при наклоне 60 и более градусов к горизонту.

Следует учесть, что планировка мансарды зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь – от типа мансардного этажа, которых, в общей сложности, существует три:

Мансардный этаж с формированием отдельного этажа в одном уровне; Мансардный этаж с двухуровневым развитием; Мансардный этаж с пространственной организацией антресольного этажа при двухуровневом развитии верхнего этажа здания-основы.

Для планировки мансарды большое значение также имеет форма крыши. Так, например, при ломаной форме крыши, нижней части мансарды придают крутой уклон, а верхней – пологий. Следует помнить, что в отличие от обычной скатной кровли, мансардная крыша подвергается различным воздействиям не только снаружи, но и изнутри. Поэтому особое внимание при обустройстве мансарды нужно уделить качеству кровельного «пирога» и следующих его составляющих: кровельного материала (наиболее популярным можно назвать металлочерепицу), слоя утеплителя, достаточного для комфортного проживания под крышей, а также подкровельных пленок или мембран, обеспечивающих паро- и гидроизоляцию подкровельного пространства.

Строительный термин.

Предыдущие из рубрики:

Наш сайт находят по следующим фразам:

Один комментарий.

Самый лучший тип мансарды – это та, у которой 4 ската крыши. Таким образом, боковые стенки находятся под высоким углом и практически не мешают проходу. получается почти свободный этаж, в котором очень приятно находиться.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансардный этаж: уроки понимания
13:48, 26 март
Мансардный этаж: уроки понимания
Мансардный этаж: уроки понимания. "Подняться к небу - вот работа, подняться к небу - вот это труд!" - именно эта желаемая и понятная во все времена цель рефреном звучала в бессмертной
Оснастка для монтажа лифтов
20:22, 28 август
Оснастка для монтажа лифтов
Оснастка для монтажа лифтов. При определении готовности шахты будущего лифта под монтаж лифтового оборудования представитель монтажной организации проверяет:. Инструкции и другие справочные
Особенности усадебного дома с мансардой
03:05, 09 март
Особенности усадебного дома с мансардой
Особенности усадебного дома с мансардой. В жилищном строительстве все большее распространение получают дома с мансардами. В СНиП 2.08.01-89* понятие "мансардный этаж (мансарда)" означает этаж в
Особенности мансардных конструкций
10:55, 10 январь
Особенности мансардных конструкций
Особенности мансардных конструкций. Мансардой называется помещение для жилья чердачного типа, оборудованное между последним этажом и крышей. Своей популярностью мансарды обязаны французскому
Комментарии:
Добавить комментарий