Показать меню

Отделка стен кухни - варианты дизайна на фото

02.09.2017
0

Отделка стен кухни - варианты дизайна на фотоОтделка стен кухни - варианты дизайна на фото.

Кухня – это не просто любимое место домочадцев, это рабочее место хозяйки дома – оно должно быть красивым, уютным. Но планируя ремонт кухни, не нужно забывать, что вода, жир от плиты, гарь и копоть способны испортить любой ремонт, поэтому выбирать материалы для отделки стен на кухне нужно особо тщательно.

Особенности отделки.

Прежде чем выбирать, чем отделать стены, пол и потолок, лучше спросить у хозяйки, какой она хочет видеть кухню:

Задача ясна – будем выбирать такие материалы, которые зрительно расширяют пространство, не впитывают жир, копоть и грязь, легко моются и своим видом создают настроение не только хозяйке, но и всем домочадцам.

Если вы застали последние десятилетия прошлого века, то знаете: все кухни были похожи одна на другую – кафель над мойкой, плитой, линолеум на полу, краска либо обои на стенах. В прошлое возвращаться не стоит, нужно создавать модную кухню.

Сегодняшний строительный рынок изобилует материалами разной фактуры для отделки помещений. Чаще всего для кухни выбираются краска, обои, керамическая плитка, дерево, панели, декоративная штукатурка, камень. На фото представлены варианты отделки стен кухни. Что же выбрать для создания идеального интерьера?

Краска – самый простой и доступный по цене материал. Для кухни лучше выбрать влагостойкую краску. На рынке отделочных материалов выбор водоэмульсионной краски представлен тремя видами: глянцевой, полуглянцевой, матовой.

Стоит выбирать глянцевую краску – ее проще мыть, шершавая матовая будет впитывать грязь и жир. Но глянцевая краска требует идеально ровной поверхности: все бугорки и ямочки будут на неровной стене видны. Если добиться идеальной ровности невозможно, остановитесь на матовой краске – она скроет мелкие изъяны стены. А чтобы избежать излишнего загрязнения – рабочую зону оформите другим материалом, простым в уходе, например, плиткой.

Преимущества окрашивания стен водоэмульсионной краской:

Низкая стоимость; Широкий цветовой спектр – добавив в обычную белую краску колер, вы получите огромную гамму цветовых сочетаний; Водоотталкивающие и антибактериальные свойства.

Важно! Краска создает дышащее покрытие, которое пропускает пар и воздух, она быстро сохнет, не имеет резкого запаха и не желтеет.

Второй по популярности вариант для отделки стен кухни – керамическая плитка. Не только известный нам кафель, но и керамогранит, и клинкерная. Подобрать плитку можно для любого стиля и размера помещения помещения. Благо выбор вариантов широк.

Керамогранитная плитка – лучший вариант напольного покрытия для кухни – легко моется, не скользит, что немаловажно для помещения, где много влаги. Для стен применяются все три вида плитки, вот только кафельную и керамогранитную лучше использовать для «мокрых» зон – возле плиты, мойки, рабочего стола хозяйки, а клинкерная способна украсить и столовую зону.

Клинкерная плитка.

Она хорошо вписывается в стили лофт, французский прованс, этно, хай-тек. Клинкерной плиткой, имитирующей кирпич, камень, не стоит выкладывать всю стену, достаточно выделить только ее часть, подчеркнув стилевое соответствие. На фото видны разнообразные дизайны отделки стен кухни клинкерной плиткой.

Совет! Удачно зонирует пространство отделка части стены клинкерной плиточкой «под кирпич», если ваша кухня совмещена с балконом либо лоджией.

Плитка для фартука.

Плитка для отделки «фартука» в кухне применяется часто, правда, в последнее время она все больше вытесняется стеклом – его проще мыть, оно не имеет швов, куда могут скапливаться жир и грязь. Однако кафельные варианты до сих пор популярны. Разнообразие видов позволяет выложить мозаичные панно, создать интерьеры в хай-теке, минимализме, кантри, модерне и других стилях. Варианты отделки стен кухни плиткой вы можете увидеть на фото.

В основе керамической плитки – природная глина, поэтому материал гипоаллергенный, экологически и пожаробезопасный, долговечен. У кафеля только два недостатка – при ударе плитка может расколоться, а отделывая стены плиткой, нужно соблюдать технологию для получения хорошего результата.

Отделка стен обоями.

Стоит ли отделывать кухонные стены обоями? Если правильно выбрать их, то, конечно, стоит. Важно знать все разнообразие видов и их особенности.

Для кухни не самый подходящий вариант: мыть нельзя, недолговечны, выгорают на солнце. Но если вы любите часто вносить изменения в интерьер, то благодаря своей низкой цене бумажные обои могут стать достойным вариантом отделки стен. В таком случае остановитесь на дуплексе либо пенообоях. Первый вариант представляет собой двухслойное фактурное полотно с повышенной тепло и звукоизоляцией. Пенообои – устойчивы к влаге и истиранию, их можно мыть.

Виниловые обои – покрытые поливинилхлоридом тканевые либо бумажные полотна. Преимущества – нетоксичны, влаго- и износоустойчивы, не склонны к образованию грибка.

Флизелиновые.

Флизелиновые – современный популярный вид отделки стен, в качестве основы – волокна целлюлозы, ткани. Часто используются под покраску, что значительно расширяет их возможности применения в интерьере кухни.

Фотообои позволят создать на кухонном пространстве маленький уголок Венеции, уличное парижское кафе, утопающий в зелени участок сада. Хороший вариант для кухни в морском стиле, кантри и ретро, деревенском и прованс. Главное, выбрать рисунок, подходящий к общему стилю помещения и создать вокруг необходимый антураж. Однако бумажная основа делает их недолговечными. Но ведь и пейзаж за нашим окном меняется. Зато есть возможность привнести на кухню зимой кусочек лета, почувствовать себя сегодня на берегу моря, а завтра прогуляться по парижским улицам.

Жидкие обои не имеют стыков, выравнивают стены, представляют собой хлопковые волокна, которые разводятся водой и наносятся на стены. Грязь и пыль не накапливают, но и мыть их нельзя. По причине низкой влагоустойчивости на кухне применять их не рекомендуется.

Если вы планируете делать на кухне ремонт своими руками, поклеить обои на стены не оставит труда, а выбрать вариант дизайна можно по фото.

Дерево в оформлении.

Дерево в отделке интерьера – это классика. Стоит ли говорить о преимуществе отделки стен деревянной вагонкой в загородном доме? И для большой кухни в квартире, оформленной в деревенском стиле либо классическом дерево – лучший выбор.

Важно! Натуральная вагонка не только наполнит кухню ароматом леса, но и обладает свойством поддерживать благоприятную влажность в помещении.

К сожалению, не самый популярный вариант по причине дорогой цены, сложности монтажа – необходимости каркаса, который «съест» часть пространства. Для маленькой кухни драгоценные сантиметры важны. Горючесть материала также делает его непопулярным при отделке стен.

Можно выбрать панели МДФ – то же дерево, только за меньшую цену. Древесно-волокнистая плита бывает шпонированной (покрытой шпоном) либо крашенной.

Что делает МДФ-панели популярными:

Долговечность; Экологичность; Устойчивость к влаге, перепадам температуры; Невосприимчивость к грибкам, бактериям.

Большой выбор вариантов шпона позволяет создать кухню в классическом стиле, где дерево – необходимый атрибут стилизации, в деревенских стилях – кантри, ретро, прованс, эко и других. Разнообразный дизайн стен в кухне панелями МДФ представлен в фотогалерее.

Штукатурка на кухне.

Мы привыкли считать, что они предназначены только для выравнивания стен под последующую отделку. Оказывается, есть еще декоративная штукатурка – эффектное покрытие стен для создания оригинального дизайна.

Видов такой штукатурки несколько. По типу основы выделяется штукатурка:

Минеральная – на базе цементно-известкового раствора, обладает повышенной влагоустойчивостью; Силиконовая – на основе синтетических смол; Синтетическая, в основе имеет жидкое стекло, акриловые смолы; Универсальная акриловая – быстросохнущая, паропроницаемая, износостойкая.

Виды штукатурки.

Все варианты подходят для отделки стен кухни, а вот итоговый внешний вид будет зависеть от выбора покрытия.

Венецианская – такой смесью извести с мраморной мукой расписывали в храмах фрески, ее применяли еще в Древней Греции и Древнем Риме. В результате можно создать уникальную, ничем не отличимую от натуральной поверхность, имитирующую красное дерево и драгоценные металлы, гранит и мрамор. Структурная – в состав добавлена минеральная крошка разной фракции, позволяющая при нанесении создать разводы, прожилки, трещины. Интересная техника «кракелюр» дает имитацию старинной стены – расходящиеся трещинки расходятся паутинками, приоткрывая «старое» покрытие. Фактурная – рай для дизайнера. Древесина и мятая бумага, камень, кожа животных – разнообразие видов позволяет создать уникальный дизайн. Разнообразные дизайны отделки стен кухни такой штукатуркой представлены на фото. Флоковая – такая штукатурка создает «бархатную» поверхность, покрытую мельчайшими ворсинками, пушинками.

Все штукатурки несложны в нанесении, но позволяют создать уникальный, неповторимый дизайн в различных стилях – от классики до модерна.

Другие виды отделки.

Хочется чего-нибудь оригинального? Современные идеи отделки стен кухни разнообразны.

Например, голая кирпичная стена. Не имитация, а именно открытые натуральные кирпичи. Для приверженцев стиля лофт – просто находка. Отколупывать их из-под толстых слоев штукатурки, возможно, не стоит, но вот если вы приобретаете квартиру в новостройке с черновой отделкой, можно оставить в кухне одну стену, например, у окна с открытой кирпичной кладкой.

Обработайте их специальными защитными спреями, лаками от воздействия влаги, жира – и уникальный дизайн в индустриальном стиле готов.

Если вы любите этнические мотивы, то выберите для отделки дерево зебрано. Из него могут быть выполнены фасады кухонного гарнитура, но если вы считаете, что слишком полосатая кухня – это излишество, сделайте вставки из необычного дерева на гладкоокрашенных стенах, дополните ярким «африканским» стеклянным фартуком.

Зебрано в зависимости от вида и цвета хорошо сочетается с разными оттенками – пастельными и яркими, теплыми и холодными. Гармонично будет смотреться в стилях модерн, минимализм, хай-тек.

Аэрография на стенах.

Еще один вариант отделки стен кухни — аэрография как альтернатива фотообоям. Любой рисунок можно изобразить на стенах, создав средневековый интерьер замка, кабину космического звездолета, джунгли, морское дно – все, что захотите. Аэрографический рисунок покрывается несколькими слоями лака, что делает его безопасным для влажной уборки. Главное – чтобы через неделю вам не захотелось вернуться из «саванн» домой, на тихую и уютную деревенскую кухоньку. Стоит такое удовольствие недешево.

Советы по выбору стиля.

Для оформления кухни все стили хороши. Выбирать стилевое направление стоит исходя из размера кухни – классика требует пространства, не стоит оформлять маленькую кухню в соответствии с канонами этого стиля. Для отделки стен подойдут декоративные штукатурки, роскошные флизелиновые обои, покраска.

Современные стили.

Для маленькой кухни больше подойдут минималистский стиль, хай-тек, кантри. В отделке стен могут использоваться любые подходящие по цвету и фактуре материалы. Варианты отделки стен на маленькой кухне представлены на фото.

Модерн, лофт, другие современные стили допускают роспись стен в стиле граффити, аэрографию. Яркие, насыщенные цвета кухни подчеркнут индивидуальность хозяев помещения.

Стили этно.

Средиземноморский требует простора – если у вас средняя или большая по площади кухня, включающая в себя рабочую зону хозяйки и столовую – выбирайте этот дышащий морскими просторами стиль. Взяв за основу гладкокрашенные стены, дополните интерьер текстилем. Светлая бежевая либо нежно-голубая стена и яркие акценты – полоска, клетка. Цвета – белый, песочный, бежевый, голубой, синий – наполнят помещений простором, уносящим далеко за океан.

Все виды деревенского стиля будут уместны как в большой, так и в маленькой кухне. Обои с мелким цветочным рисунком, мелкой полоской пастельных тонов создадут фон, а яркими акцентами станут ситцевые шторки на окнах, корзинки с фруктами, подвешенные на стенах травы.

Восточные стили.

Восточный стиль допускает отделку стен краской, обоями соответствующих цветов. Если вы выбираете роскошь востока, на стенах, оклеенных обоями либо окрашенных можно сделать вставки из контрастных по цвету материалов, обрамив их золотыми галтелями. Нежный рисунок цветущей сакуры можно выполнить методом аэрографии по гладкоокрашенной поверхности.

Арабская, индийская кухня будет выглядеть стильно, если оформить стены имитирующими шелк обоями. Дополнят стилизацию портьеры на окнах и подушки на диванчике из шелка, парчи. На фото представлены разнообразные варианты отделки стен на кухне в восточных стилях. Стеклянные, мозаичные витражи, панно, дерево используют в оформлении кухни в арабском стиле, бамбуковые вставки подчеркнут японский.

Наша фотогалерея представляет вам разнообразные фото отделки и дизайна кухни в разных стилях.

Кухня – традиционное место сбора всей семьи. И ее оформление должно нравиться всем. Учитывайте интересы всех домочадцев, и вечерние посиделки станут еще любимее, а еда – вкуснее. Советы дизайнеров помогут вам воплотить в жизнь мечту об идеальной кухне.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Отделка стены на кухне
21:04, 30 ноябрь
Отделка стены на кухне
Отделка стены на кухне. Отделка стен на кухне – творческий и сложный процесс, который задает тон всему интерьеру. Кухня относится к помещениям со сложными условиями. Здесь всегда высокая влажность,
Отделочные материалы для потолков
02:38, 11 октябрь
Отделочные материалы для потолков
Отделочные материалы для потолков. Выравнивание. Увеличение высоты. Многоуровневые конструкции. Декор коммуникаций. Другие варианты. В те времена, когда не было такого выбора отделочных материалов,
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
15:37, 25 июнь
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров. Опубликовал: admin в Кухня 01.01.2018 0 7 Просмотров. Отделка стен на кухне: обзор современных материалов и 60+ реализаций в интерьере.
Нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол
20:30, 20 август
Нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол
Нужна ли подложка под линолеум на бетонный пол. Во время ремонтных работ у себя в квартире рано или поздно вы дойдете до укладки полового покрытия, и если вы хотите постелить линолеум, то вероятнее
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет