Показать меню

Каркасные дома: плюсы и минусы

21.05.2017
0

Каркасные дома: плюсы и минусыКаркасные дома: плюсы и минусы. Технология строительства каркасных домов.

Деревянные дома в последние годы активно набирают популярность. Идеальной технологии их возведения, которая не имела бы явных недостатков и одновременно превосходила все остальные, на сегодня нет. При этом преимущественно строят каркасные дома, плюсы и минусы которых обеспечили им большую популярность, на отечественном рынке в том числе.

Каркас – основа дома, состоящая из отдельных элементов: брусьев, досок, балок. Другими словами, он является сборной конструкцией, которая принимает на себя все нагрузки, действующие на дом. Отдельные компоненты для каркасных домов изготавливают на предприятиях. Перед возведением проводится предварительная калибровка строительных конструкций, что позволяет значительно сэкономить на финансовых затратах и времени.

Какой дом выбрать.

Какие каркасные дома лучше? Существуют следующие их разновидности: каркасные, щитовые и каркасно-щитовые. Они отличаются технологией возведения и используемыми материалами. Каркасные дома не уступают традиционным кирпичным и каменным по комфорту, звуко- и теплоизоляционным характеристикам. В целом они хорошо зарекомендовали себя, в отечественных климатических условиях в том числе.

Каркасные дома: плюсы и минусы.

Каркасные дома, как и любые другие, имеют свои особенности, технологию возведения, достоинства и недостатки. Покупатель имеет возможность ознакомиться с их качествами и выбрать подходящий вариант.

Низкая стоимость. Технология возведения каркасных домов требует незначительных финансовых вложений. С этим связывают их большую популярность во всем мире. Быстрое строительство. Без учета подготовительных работ (фундамента и отделки) строительная бригада, состоящая из 5 человек, способна возвести дом за 1 месяц в теплое время года. Минимальные затраты на удержание. Каркасный дом не требует постоянного обслуживания. Хорошая звукоизоляция. Использование специальных материалов, например эковаты, позволяет достичь высоких показателей звукоизоляции, которыми не обладают неподготовленные каркасные дома. Плюсы использования звукопоглощающих материалов ясны для любого человека. Отсутствие усадки. После возведения каркасного дома можно сразу приступать к его отделке и заселению в ближайшее время. К примеру, бревенчатые сразу после их постройки заселять нельзя, так как нужно дождаться их окончательной усадки. Процесс может занять от 6 до 10 месяцев. Низкая теплопроводность ограждающих конструкций. Она дает возможность удержать больше тепла зимой и сохранить прохладу в жаркое время года. Экологичность. Дерево – экологически чистый материал, не представляющий угрозы здоровью человека.

Облегченный фундамент. Технология дает возможность использовать облегченные фундаменты. Это позволяет сэкономить на деньгах и времени. Доступность и простота внутренней отделки. В отличие от бетонных или кирпичных зданий, где стены с внутренней стороны нужно в обязательном порядке штукатурить, в каркасных домах достаточно зашпаклевать стыки и места вкручивания саморезов. После этого можно приступать к наклеиванию обоев, так как стены ровные по определению (при условии, что соблюдалась технология их возведения). Сейсмическая устойчивость. Каркасные дома для постоянного проживания широко используют в такой стране, как Япония. Это связано с тем, что они способны выдержать нагрузку до 9 баллов по шкале Рихтера, а для этой страны свойственны частые землетрясения. Большое число циклов замораживания/размораживания. К примеру, если каркасный дом служит дачей, то его достаточно прогревать только по приезду и не поддерживать температуру в свое отсутствие. Возможность строительства в любое время года – важное достоинство, которым обладают каркасные дома. Строительство осуществляется при условии, что температура окружающей среды не ниже -15 градусов. Отсутствие щелей. Ровные стены практически не имеют щелей и неплотностей. Если таковые имеются, то их заполняют утеплителем. К тому же использование гидро- и ветроизоляционных мембран препятствует проникновению воздушных масс в стены. Возможность ремонтировать каркасные дома своими руками быстро и при минимальных затратах. Дом можно демонтировать, транспортировать в новое место и вновь собирать. Это осуществимо лишь при условии, если такая возможность была заранее предусмотрена на этапе проектирования жилья. Оптимальный микроклимат. Использование в качестве строительного материала дерева позволяет дому сохранять его свойства, создавать тем самым особый микроклимат. Другими словами, стены такого жилья «дышат». А это еще одно немаловажное достоинство, которым обладают каркасные дома.

Гулкость конструкции. Это недостаток характерен для всех деревянных стен и перекрытий. Нужна соответствующая квалификация строителей. В технологической части каркасные дома сложные, и для их возведения требуется соответствующий инструмент и квалифицированные мастера. Пожароопасность. Проблема решается при помощи специальных составов, которыми пропитывают древесину.

Каркасные дома: инструкция по увеличению периода их эксплуатации.

При возведении каркасного дома строители придерживаются нескольких основных принципов. Их соблюдение обязательно, так как это может значительно продлить период эксплуатации жилья.

Прочный фундамент.

Возведение фундамента является первым и одним из самых важных этапов строительства любого дома, обеспечивающим устойчивость конструкции. Значительно повысят срок службы дома качественная подготовка основания под фундамент, правильная вязка арматуры и использование инвентарной опалубки.

Хорошая вентиляция.

Эффективный воздухообмен между почвой и балками перекрытия осуществляют при помощи сквозных отверстий, известных также под термином «продухи». Их делают в наземной части ленты фундамента. Это позволяет исключить накопление влаги и, как следствие, образование плесени под домом.

Качественная анкеровка обвязочной доски.

Когда фундамент подготовлен, проводят укладку обвязочной доски на гидроизоляционный материал, основной функцией которого является защита от внешней среды. Далее производится замер диагоналей, выводятся ровные углы и стены будущего жилья. Их важно прочно зафиксировать. Для этого проводят анкерное крепление обвязочной доски с фундаментом. При этом придерживаются определенного шага. Правильное крепление обеспечит равномерное распределение нагрузки на поверхность, исключит возможность сдвига доски при строительстве. Возводить каркасные дома своими руками – трудоемкое дело, требующее специфических знаний. Далеко не все строители досконально обладают навыками их строительства.

Пропитка конструкции.

Несмотря на то что каркасная конструкция находится внутри стены и не подвержена воздействию извне, ее необходимо защищать. Для этого используют специальные составы, увеличивающие огнестойкость материала. Также осуществляют антисептирование древесины. Как следствие, сведется к минимуму один из недостатков, который имеют каркасные дома. Плюсы и минусы составов перечислять нет необходимости, так как от их использования владелец дома только выиграет.

Пропитку древесины осуществляют с четырех сторон одновременно. Вещество при этом должно глубоко проникнуть в материал. Оно минимизирует возможность образования плесени, гниения и синевы как во внешних слоях, так и непосредственно внутри бревна.

Прочный основной каркас.

Качество строительных материалов напрямую влияет на долговечность каркаса в целом. Хорошо известно то, что древесине свойственна «усушка», при которой она сужается на 5-7% в ширину и толщину, а в длину – на 1%. Но каркасные конструкции практически не дают усадки, поскольку несущую роль в них выполняют вертикальные стойки.

Грибковые инфекции древесины, находящейся в закрытом коробе, являются одной из самых распространенных проблем, от которых «страдают» каркасные дома. Минусы, как этот, легко устраняются. Для изготовления каркаса рекомендуют использовать сухую древесину с допустимой влажностью 10-15%. Она отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. К тому же это серьезно не увеличит финансовые затраты на каркасные дома.

Строительство домов этого типа осуществляют и в районах, для которых характерны землетрясения, наводнения и прочие катаклизмы. Каркасные конструкции способны выдерживать сейсмические толчки до 9 баллов.

Качественное утепление.

Устойчивость домов даже при экстремально низких температурах обеспечивает утеплитель на основе минеральной ваты толщиной 15-20 см. Это равносильно кирпичной стене толщиной 1 м.

Использование пароизоляционных и диффузорных мембран.

Утеплитель напрямую влияет на теплоизоляционные качества помещения. К примеру, влажный утеплитель не выполняет поставленных задач и, как следствие, дом будет холодным. Поддерживать его в оптимальном состоянии можно при помощи пароизоляционных и диффузорных мембран.

Пароизоляционную мембрану прикладывают к внутренней стороне стены. Она препятствует проникновению пара из помещения к утеплителю. Листы материала накладываются внахлест, что обеспечивает максимально эффективную их работу. Швы проклеивают клейкой лентой.

Диффузорная мембрана наносится на внешнюю сторону дома. Она параллельно выполняет две функции: выводит образовавшуюся влагу через вентилируемый зазор и препятствует ее проникновению извне. Правильные каркасные дома в обязательном порядке имеют обе мембраны.

Постоянный уход за домом.

Уход за таким домом простой и требует соблюдения простых правил. Владелец должен проводить регулярный осмотр состояния дома, что позволит своевременно обнаружить неисправности. Хозяин может легко заменить утеплитель, элементы внутренней или внешней отделки, каркаса и других конструкций. Например, в кирпичном доме подобные манипуляции осуществить проблематично.

Долговечность каркасного дома зависит от соблюдения технологических особенностей его возведения. Наличие сквозняков, образование конденсата, тепловые потери – строительный брак. Каркасные дома, плюсы и минусы которых описаны выше, отличаются долговечностью, прочностью и теплоизоляционными свойствами.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Каркасные дома - конструкции каркасных стен
15:10, 05 июль
Каркасные дома - конструкции каркасных стен
Каркасные дома - конструкции каркасных стен. Особенности каркасных домов. Каркасно-рамочная конструкция стен. Конструкция любого легкого каркасного дома состоит из нескольких ключевых элементов
Отзывы о каркасно-щитовых домах
10:32, 27 июнь
Отзывы о каркасно-щитовых домах
Отзывы о каркасно-щитовых домах. С удивлением читаю пренебрежительные отзывы о каркасной технологии строительства. Такое ощущение, что их пишут люди, которые никогда в таких домах и не жили,
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства
14:15, 06 январь
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства. Быстровозводимые дома привлекательны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень быстро. Например, постройка каркасного
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
01:49, 15 февраль
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото. На сегодняшний день, строительство каркасного дома – один из самых дешевых и практичных вариантов приобретения собственного жилья. А
Плюсы и минусы каркасных домов
04:46, 21 февраль
Плюсы и минусы каркасных домов
Плюсы и минусы каркасных домов. Каркасно-панельный дом. Каркасно-панельный дом, как правило, выводится из готовых панелей. Строительство дома такого типа требует использования спецтехники — надо
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет