Показать меню

Отсечная гидроизоляция кирпичных стен

26.08.2017
0

Отсечная гидроизоляция кирпичных стенОтсечная гидроизоляция кирпичных стен.

В ряде случаев материал кирпичных стен может подвергаться активному разрушительному воздействию грунтовой влаги. Разрушающее воздействие проникающей воды обусловлено расширением при замерзании. Помимо этого, в условиях повышенной влажности стен возникает плесень. Основными случаями такого рода воздействия являются стены подвальных помещений, а также влага, капиллярным методом поднимающаяся от фундамента и проникающая в стены.

Для ликвидации данных негативных явлений применяют отсечную гидроизоляцию стены. Гидроизоляция позволяет блокировать капиллярную проводимость стен.

Разделяют два основных вида отсечной гидроизоляции: горизонтальная и пропитывающая. Горизонтальная отсечная гидроизоляция кирпичных стен устраивается посредством создания изолирующей прослойки между фундаментом и стеной, а пропитывающая – методом капиллярного насыщения материала стен гидроизолирующими составами. Если второй метод (пропитывающая отсечная гидроизоляция) может применяться на любом этапе строительства и эксплуатации сооружения, то первый возможен исключительно на этапе строительства.

Технология горизонтальной гидроизоляции.

Для устройства данного типа изоляции применяются разнообразные материалы рулонного типа, такие как битумные, поливинилхлоридные, рубероид, полиэтилен, ЭПДМ, и некоторые другие. Фундамент покрывается 10-ти миллиметровым слоем раствора. В случае ровной стены допускается использование битумной мастики (для битумсодержащих полос). В ряде случаев применим полимерный клей. Затем, на поверхности фундамента расстилается и разглаживается рулонный материал. Выпуск должен составлять не менее 50 мм. Непосредственно на гидроизоляцию наносится новый слой раствора и выполняется кладка. Выпуски соединяются с гидроизолирующими покрытиями пола и фундамента, так, чтобы образовалась цельная гидроизоляция.

Технология пропитывающей изоляции.

В данной технологии применяются гидроизолирующие материалы на основе эпоксидных, полиуретановых, силикатных, метилакрилатных составов. Пропитывающая отсечная гидроизоляция основана на закачивании данных составов вглубь стен.

Выбор состава осуществляется на основании показателей влажности стены и иных технологических особенностей.

Выполнение подготовительных операций.

Поверхность кирпичной стены, подготавливаемой к устройству отсечной гидроизоляции, необходимо тщательно очистить от старой штукатурки. Очищаемый участок стены не только должен захватывать область намокания, но и выступать за её пределы не менее 800 мм. В случае, если кирпичная кладка оштукатурена с использованием гипсосодержащих смесей, то она должна быть зачищена полностью. Производится очистка шва от раствора до 200 мм вглубь. Подготавливаемую стену необходимо тщательно увлажнить. Подождав до впитывания влаги, излишки убрать с поверхности тряпкой или губкой.

Бурение шпуров.

Не допускается бурение ударным способом. При бурении шпуров необходимо использовать буры с победитовым наконечником, диаметр буров должен составлять от 25 до 32 мм. Забуривание шпуров должно производиться в шахматном порядке (с симметричным смещением рядов скважин относительно друг друга). Расстояние между отверстиями – не более 300 мм. Просверливание осуществляется под углом от 30 до 45 градусов по отношению к горизонтали. Шпур должен проникать внутрь стены на глубину не менее 2/3. Если стена намного толще используемых буров, то необходимо осуществить просверливание с двух сторон кладки. Во избежание сквозного просверливания, необходимо тщательно отслеживать смещение пробуриваемых скважин относительно друг друга. Скважина, в зависимости от толщины стены, должна пересечь один или два шва кирпичной кладки. Для избавления от частиц пыли, после забуривания произвести промывание скважин водой. В случае, если кирпичная кладка выложена с использованием щелевых кирпичей, то необходимо минимизировать потери гидроизоляционного раствора, заполнив отверстия спецсредствами (такими, как пенетрат шов). После отвердения выполняется повторное просверливание буром меньшей толщины, скважина продувается для удаления крошки.

После проделывания шпуров необходимо закачать в них гидроизоляционную жидкость. Способ закачки определяется по процентному соотношению влаги в стене. Если влажность стены составляет менее 50%, то тогда можно применять безнапорный метод.

В противном случае удерживаемая стеной влага не даст гидроизоляционной жидкости проникнуть в поры кладки, и необходимо применять напорный метод.

Безнапорный метод гидроизоляции осуществляется при помощи обыкновенной воронки. Залив жидкость, необходимо подождать до её впитывания (впитывание продолжается более 24 часов).

Напорный метод заключается в подаче гидроизоляционного состава под высоким давлением. Напорная гидроизоляция существенно ускорить процесс закачки жидкости.

Завершающие операции.

По окончании процесса впитывания гидроизолирующего состава в материал стены, необходимо герметизировать отверстия скважин.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Отсечная гидроизоляция фундамента
19:47, 20 ноябрь
Отсечная гидроизоляция фундамента
Отсечная гидроизоляция фундамента. Как не защищай фундамент от грунтовых вод, а всё равно влага хоть немного да проникает внутрь фундамента, а поднимаясь попадает на стены на которых со временем
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Материалы для защиты бетонных конструкций
14:19, 26 сентябрь
Материалы для защиты бетонных конструкций
Материалы для защиты бетонных конструкций. Современные строительные материалы на основе цемента довольно быстро приобретают поверхностные разрушения и глубинные волосяные трещины, а в
Лучший фундамент для дома
18:39, 01 январь
Лучший фундамент для дома
Лучший фундамент для дома. Ответ на вопрос «Какой фундамент лучше выбрать для дома?» чаще всего содержится вовсе не в особенностях конструкции самой постройки. Выбор типа фундамента
Назначение и виды гидроизоляции
07:30, 06 июнь
Назначение и виды гидроизоляции
Назначение и виды гидроизоляции. Самая дешевая гидроизоляция. Гидроизоляция служит надежной преградой между бетоном и влагой. В ее обязанности входит увеличение срока службы бетонных сооружений,
Комментарии:
Добавить комментарий