Показать меню

Песок – классификация, сферы применения, ответы на ваши вопросы

11.01.2018
0

Песок – классификация, сферы применения, ответы на ваши вопросыПесок – классификация, сферы применения, ответы на ваши вопросы.

Песок – это сыпучий материал неорганического происхождения, поэтому он не вступает в химическое взаимодействие с компонентами строительных растворов. Песок содержит частицы горных пород, которые в результате природных явлений приобрели округлую или остроконечную форму, диаметр крупинок – 0,05–5,0 мм. По мнению неспециалистов, выбор этого материала не зависит от конкретного целевого назначения. Но это ошибка – для определённых работ приобретают сыпучие вещества с соответствующими химическими и физическими характеристиками. Рассмотрим классификационные признаки этого материала – природного и искусственного.

Разновидности природного песка.

Сыпучий материал природного происхождения является результатом естественного разрушения скальных горных пород. В зависимости от места залегания этот материал делится на карьерный (горный, овражный), речной и морской.

Наиболее широко распространена карьерная разновидность, добываемая открытым способом. Её недостаток – наличие примесей в виде камешков и пылевидных частиц. Крупинки мелкие – от 0,6 до 3,2 мм, цвет – жёлтый или коричневый. Неочищенным этот материал можно применять для подушки под фундаментные конструкции или для траншей. Для строительных растворов используют сыпучий материал, очищенный от примесей одним из двух возможных вариантов – промывкой или просеиванием. Намывным называют песок, добываемый с применением значительного количества воды и специального оборудования – декантатора. В нём происходит отстаивание массы с последующим удалением примесей вместе с водой. Этот материал мелкофракционный, диаметр частиц – в среднем 0,6 мм. Вторая категория обработанного материала – сеяная. В этом случае примеси удаляются путём механического просеивания массы. Очищенные карьерные пески – недорогие и удобные в использовании – применяются на всех стадиях строительного процесса, где требуется присутствие сыпучего. Место добычи речного песка – дно реки. Этот материал не нуждается в очистке, частицы мелкие – 1,5–2,2 мм, имеющие овальную форму, цвет – жёлтый или серый. Его ценное качество – отсутствие глинистых включений, снижающих эффективность строительных растворов и смесей. Минус – высокая стоимость, поэтому речную разновидность часто заменяют более дешёвым карьерным аналогом.

Внимание! При изготовлении бетонных смесей песок речного типа быстро осаждается, что требует постоянного перемешивания бетона.

Морской песок – нерудное полезное ископаемое, добываемое с использованием гидравлических снарядов. Это чистый материал, практически лишённый вредных примесей. Его можно использовать практически во всех сферах – от изготовления бетонных смесей до создания сухих готовых мелкофракционных составов и использования в пескоструйных агрегатах. Добыча этого полезного ископаемого достаточно затруднена, поэтому его массовое производство невозможно. Достаточно редкая, можно сказать, экзотическая разновидность этого ископаемого – чёрный песок. Причина его образования – геологические процессы, которые вымывают светлые составляющие из темноцветных тяжёлых минералов – гематитов, ильменитов, магнетитов. Такое ископаемое промышленного значения не имеет не только из-за малой распространённости, но и благодаря высокой радиоактивности.

Искусственные пески – разновидности и их характеристики.

Неравномерное расположение мест добычи природных песков стало причиной развития производства искусственных аналогов, которые классифицируются в зависимости от исходного сырья, измельчаемого до требуемой фракции:

Дроблёные. Получают из мрамора, диабаза, базальта, шлаков металлургического производства. Предназначаются для кислотостойких или декоративных смесей. Для производства пористых песков в качестве сырья используют туф, пемзу, вулканический шлак и даже древесные отходы. Керамзитовые мелкие заполнители для лёгких бетонов изготавливают измельчением керамзитового сырья. Эту продукцию можно использовать в качестве теплоизоляционного материала. Аглопоритовые. Исходник – глиносодержащее сырьё, шлаки или золы, образующиеся при обжиге глины. Перлитовые пески изготавливают методом термической обработки измельчённых стёкол вулканического происхождения, которые называют обсидианами или перлитами. Цвет получаемого продукта – белый или светло-серый. Используется в производстве изоляционных изделий. «Белые пески» – кварцевые – получили такое название благодаря характерному «молочному» оттенку. Хотя чаще можно встретить продукт, изготовленный из желтоватых кварцев, в которых имеется некоторое количество глинистых примесей. Этот высококачественный материал популярен не только в строительстве (для декоративных и отделочных работ), но и в водоочистных системах и производствах по изготовлению стекла и фарфора.

Определение! Понятие «строительный песок» означает не отдельный вид этого материала, а группу натуральных и искусственных сыпучих веществ, приспособленных по своим функциональным характеристикам для использования в строительстве.

Марки и фракции песка.

Одной из важных характеристик этого материала, определяющей сферы его применения, является прочность, величина которой обозначается маркой:

для марки 800 исходным материалом являются породы изверженного типа; 400 – породы метаморфического характера; 300 – осадочные породы.

Не менее важным фактором, определяющим возможность применения материала для выполнения конкретной задачи, является размер зерна. Встречаются следующие разновидности:

Пылеватый. Структура очень тонкая, размер частиц – до 0,14 мм. Такой абразив делят ещё на три типа – маловлажный, влажный, водонасыщенный. Мелкий – размер зерна 1,5–2,0 мм. Среднего размера – 2,0–2,5 мм. Крупный – 2,5–3,0 мм. Повышенной крупности – 3,0–3,5 мм. Очень крупный – от 3,5 мм.

Такая величина, как коэффициент фильтрации, показывает скорость прохождения воды через песок в условиях, определённых ГОСТ 25584. Зависит от пористости материала.

Определение! Для материалов естественного происхождения насыпная плотность составляет 1300–1500 кг/м 3 . При увеличении влажности этот показатель растёт.

Для определения качества сыпучего вещества также применяются такие показатели, как класс радиоактивности и процентная доля примесей – пылевидных, илистых и глинистых. В очень мелких и мелких песках допустимый предел содержания таких примесей – 5%, в остальных видах – 3%.

Какие вопросы часто поступают от наших клиентов.

В чём основная разница между песком и глиной.

Разные минеральный и химический состав этих двух материалов определяют их три основных отличия, сущность которых отражена в таблице:

Чем отличается песок от песчаника.

Зёрна песка, входящие в состав песчаника – осадочной горной породы, плотно соединены глинистыми, карбонатными или другими материалами. Скрепляющие вещества по времени появления делятся на сингенетичные – появившиеся в породе олновременнос песчаными зёрнами, и эпигенетичные – заполнившие пустоты между крупинками через какой-то период. Песчаники могут быть мономинеральными, состоящими из зёрен одного минерала, или полимиктовыми – из нескольких исходных составляющих.

Какой песок нужен для фундамента.

Фундамент – основа строения, и она должна быть прочной и надёжной. Оптимальным вариантом для такого вида работ является среднефракционный намывной материал. Он сочетает доступную цену и требуемый уровень качества. Такую же разновидность используют для устройства стяжек.

Какой песок лучше применять для кладки.

Для этой цели рекомендуется материал речного происхождения фракцией примерно 2,5 мм. Для штукатурных работ также советуют применять речную или морскю разновидности.

Какой песок нужен для пескоструя.

Некоторые умельцы, пытаясь сэкономить, используют для этой цели обычный карьерный материал. Такой абразив может нанести непоправимый вред не только обрабатываемому изделию, но и самому аппарату. Самым распространённым вариантом в этом случае является кварцевый песок.

Внимание! При работе с кварцевым абразивом следует в обязательном порядке соблюдать правила техники безопасности, поскольку он образует большое количество пыли, способной спровоцировать силикоз.

Читайте также.

Свежие статьи.

Без рубрики (13) Бетон (31) ЖБИ (2) Металлопрокат (37) Сыпучие материалы (4)

Наша продукция.

Позвоните +7 (812) 426-10-80 или оставьте заявку онлайн.

Оперативный ответ, опытные менеджеры, помощь и консультация.

+7 (812) 426-10-80 с 9 до 18.

ул. 2-ая Советская, д. 27.

Выбирая представленный в продаже щебень, обратите внимание на такие показатели как морозостойкость, радиоактивность и лещадность.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций
13:20, 14 май
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций. Основоположником науки о коррозии и защите бетона и железобетона профессором В.М.Москвитиным разработаны основные принципы защиты от коррозии
Мир песка и щебня
05:22, 26 ноябрь
Мир песка и щебня
Мир песка и щебня. Заказ песка и щебня в любом регионе, поставки самосвалами. Сайт о поставке и продаже песка и щебня в Вашем городе. Песок для строительных работ. Дата введения 1995-07-01.
Легкие Бетоны
15:19, 25 июнь
Легкие Бетоны
Легкие Бетоны. Лайт Бетон.ру - выбери свой строительный материал. Песок. Пески (горная порода) – это рыхлая осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий не менее чем на
Песок: формула, характеристики
15:42, 03 февраль
Песок: формула, характеристики
Песок: формула, характеристики. Песок строительный. Песок, формула которого выглядит следующим образом: SiO2, представляет собой горные осадочные породы и искусственный материал, имеющий в составе
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
00:37, 28 апрель
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче
Общее понятие о строительном песке, его характеристиках и добыче. Строительный песок — это сыпучий материал, активно применяемый в строительстве любого типа. Он может выполнять функции
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет