Показать меню

Основные виды фундаментов, применяемых в современном строительстве

21.09.2017
0

Основные виды фундаментов, применяемых в современном строительствеОсновные виды фундаментов, применяемых в современном строительстве.

Строительная сфера деятельности сегодня развивается очень большими темпами, чему в немалой степени способствуют и новые технологии создания материалов. Имея длительный эксплуатационный срок, они позволяют не только повысить теплоизоляционные свойства зданий, но и обеспечить надежную защиту от агрессивных воздействий внешней среды.

В основе любого строения лежит самая важная его часть – фундамент, от качества которого зависит его целостность и прочность. Основные виды фундаментов, используемые сегодня в строительстве, включают в себя ленточный, блочный, свайный, столбчатый, а также монолитно-железобетонный. Иногда при возведении некоторых зданий фундаменты могут быть комбинированными, что зависит уже от типа грунта. Так, к примеру, для легкого дачного домика чаще всего используется ленточный фундамент, который закладывается по всему периметру несущих стен. Для этого на проектную глубину роется траншея, на дно которой укладывается гравий с песком, после чего туда заливается бетонная смесь с бутом. Однако современные виды фундаментов, в том числе и ленточные, сегодня практически во всех случаях армируются, поскольку стальные прутья, сваренные или связанные между собой, придают всей конструкции гораздо большую прочность.

Если же планируется возвести многоэтажный жилой дом, то для этого чаще всего используется единый монолитный железобетонный фундамент, который заливается по всему периметру будущего строения. Такая бетонная подушка является одним из самых надежных оснований, которые позволят зданию прочно стоять в течение многих десятков лет.

Следует понимать, что при проектировании фундамента, в расчет берется не только здание в целом, но и выводы геологов, которые исследуют грунт на пригодность к возведению на нем высотного строения. Все виды фундаментов выполняют главную роль – передают нагрузку всего строения на грунт, причем самое главное заключается в том, что она должна распределяться равномерно по всему периметру здания. В этом и заключается главная роль любого бетонного фундамента. Существуют различные типы грунтов, среди которых выделяются скальные, песчаные, глинистые и суглинистые. Помимо этого, в некоторых районах нашей страны можно встретить торфяной грунт, который считается наименее надежным и сложным в плане проведения земляных работ. Для возведения дома на таком грунте используется исключительно свайный фундамент, который представляет собой монолитные железобетонные сваи, забиваемые в грунт специальной строительной машиной (копером).

В некоторых случаях следует использовать специальный фундамент на глине. Дело в том, что глинистая почва имеет свои особенности, главной из которых является высокая степень пучения грунта. В зимний период времени, при промерзании почвы, этот процесс может происходить неравномерно, поэтому фундамент строения должен быть надежно защищен от этих неприятностей. Это достигается за счет соблюдения нескольких важных факторов:

Закладка фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта. По всему периметру здания должна быть выполнена надежная отмостка, которая сможет защитить нижнюю часть здания от проникновения влаги. Фундамент должен иметь в своем основании обязательное жесткое армирование, а также быть выполнен на основе цемента не ниже марки М400.

Самым надежным основанием для любого строения являются скальные грунты, которые самой природой созданы как самая прочная структура (кроме известковых пород). В зависимости от прочности скального грунта и выводов геологов, проектная организация может предложить вам наиболее подходящий тип фундамента того или иного строения.

Виды фундаментов, помимо всего вышеперечисленного, также можно поделить на легкие и тяжелые, в зависимости от степени армирования и глубины заложения. Иногда можно встретить фундамент, выполненный на основе сборных ФС блоков, однако его лучше всего использовать исключительно на песчаных грунтах, поскольку он имеет наименьший коэффициент промерзания в холодное время года.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует сделать важный вывод о том, что к проектированию и возведению основания следует отнестись со всей ответственностью. Фундамент из бетона выполняет важнейшую роль, передавая несущую нагрузку всего строения на грунт, поэтому здесь ни в коем случае нельзя допускать ошибки. В противном случае весь дом может оказаться под угрозой проседания и потери целостности конструкции. Будьте внимательны и успешного вам строительства!

Щебень Гранитный (характеристика, Применение, Добыча, Стоимость)

Накладные Расходы в Строительстве.

Какой построить фундамент на болотистой местности?

Механика грунтов - теория надежного фундамента.

Устройство ленточного фундамента для частного дома.

Фракция - это важный параметр при выборе щебня и песка для строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
21:56, 22 февраль
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками. Выбор правильного фундамента – задача еще более важная и ответственная, чем возведение самого дома. Ведь от прочности, устойчивости и
Лучший фундамент для дома
18:39, 01 январь
Лучший фундамент для дома
Лучший фундамент для дома. Ответ на вопрос «Какой фундамент лучше выбрать для дома?» чаще всего содержится вовсе не в особенностях конструкции самой постройки. Выбор типа фундамента
Монолитно-каркасный дом: плюсы и минусы
19:28, 04 май
Монолитно-каркасный дом: плюсы и минусы
Монолитно-каркасный дом: плюсы и минусы. Современное строительство каркасных домов монолитного типа предполагает возведение разных видов конструкций. Итак, выделяют два основных вида постройки:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
20:25, 18 сентябрь
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях. Тип: курсовая работа Добавлен 19:01:19 27 января 2011 Похожие работы. Просмотров: 3475 Комментариев: 4 Оценило: 0
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет