Показать меню

Области применения и свойства гидроизоляционных материалов

12.07.2017
0

Области применения и свойства гидроизоляционных материаловОбласти применения и свойства гидроизоляционных материалов.

Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды. В связи с этим, материалы данной группы должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и т.д.

Области применения гидроизоляционных материалов многообразны: это наружная и внутренняя защита подземных сооружений, гидроизоляция подводных, гидротехнических сооружений, плотин, опор мостов, набережных, бассейнов, водохранилищ, водоемов.

Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водой, но и обеспечивает парогидроизоляцию , повышает стойкость строительной конструкции против коррозии .

Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Ещё 4500-5000 лет назад природный битум, смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений. И в наши дни искусственные (чаще всего нефтебитумные), природные битумы и материалы с их использованием являются одним из наиболее употребимых надежных гидроизоляционных материалов. Однако серьезными конкурентами битумосодержащих материалов являются синтетические смолы-полимеры и материалы на их основе.

Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду на:

мастичные; порошковые, растворы; рулонные, листовые; пленочные, полимермембранные; прочие виды.

Мастичная гидроизоляция.

Мастики — это вязко-пластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам и технологии приготовления мастики мало чем отличаются от клеев и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик (клеи-адгезивы и герметики в данной главе не рассматриваются).

Мастики — это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов.

Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.

Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых .

Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных (атактических) полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства.

Порошковая гидроизоляция.

Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.

Многолетние научно-исследовательские работы, проведенные в России и за рубежом, позволили освоить и предложить потребителю много новых высокоэфективных композиционных гидроизоляционных материалов.

Проникающая гидроизоляция.

Проникающая гидроизоляция — это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций.

Свойства этого материала заключаются в том, что компоненты материала, нанесенного на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами материала и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном.

Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость.

Кристаллические образования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать».

Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона.

Обработанные подобным материалом бетонные конструкции:

водонепроницаемы; устойчивы к агрессивным средам; имеют лучшие прочностные характеристики; более морозоустойчивы; не требуется сухая поверхность; не требуется грунтовка и выравнивание поверхности; не требуется защита во время засыпки и размещения металлической арматуры; не страшны прокалывания, отрывы или отделения от поверхности.

Рулонные, листовые (плитные) гидроизоляционные материалы.

В разделе «Кровельные материалы» достаточно подробно представлены данные по основным кровельным и гидроизоляционным рулонным материалам.

Пленочные, полимермембранные гидроизоляционные материалы.

Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы хорошо известны, например, полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны — 0,2-1 мм.

Метки текущей записи:

Еще из этой рубрики:

Как правильно укладывать плитк.

В таких помещениях основное значение играют два взаимосвязанных фактора: формат .

Конструкции лестничных огражде.

Лестничные ограждения являются неотъемлемой частью практически любой лестницы. Ведь лестница .

Выбор вентиляционных систем дл.

Нередки случаи, когда в доме, построенном из современных материалов, через некоторое время .

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Области применения и свойства гидроизоляционных материалов"

Относительно недавно на отечественном рынке жилой недвижимости .

Хлопок — это культура, которая имеет наиболее ограниченный .

К выбору кровати необходимо отнестись с особой ответственностью: .

1. Общие положения Листы металлочерепицы поставляются по предварительно .

В современном ландшафтном дизайне есть несколько принципов .

Каждый владелец загородного дома, дачи или просто участка стремится .

В строительстве многоэтажных жилых домов в минувшие годы сформировались .

Существует распространенная классификация кондиционеров по области их применения. Кондиционеры могут быть бытовыми, промышленными .

Если «подышать свежим воздухом» вы идете на улицу, а возвращаясь домой первым делом открываете окна, значит система вентиляции .

Ступени из гранита Неплохо, когда на полу лежит гранит. Ему не страшны никакие морозы. Прослужит гранитный пол лет сто, а то и больше. .

Собранная за многие годы статистика свидетельствует, что более 85% всех проблем бытовых сплит-систем, возникающих в первый год .

Купить дом в Краснодаре можно при помощи посредника, а можно и без него. Только стоит учитывать, что посредник за определенную .

На сегодняшний день большинство граждан нашей страны живут в домах старого типа. Не все имеют деньги на новую квартиру или на элитный .

Коррозия — это разрушение твердых тел, вызванное химическими и электрохимическими процессами, развивающимися на поверхности .

Теплосберегающие пластиковые окна за минувшие двадцать лет .

Если сравнивать технологию устройства столбчатого фундамента, .

Написать статью о рольставнях я решила не столько по заданию .

Есть в нашем быту вещи, без которых люди когда-то существовали .

Тексаунд (Tecsound) следует отнести к звукоизоляционным материалам .

Что пишут читатели.

Что читают.

Основные преимущества вентилируемых фасадов перед так называемыми «мокрыми» (2068) хлопок волокно (1963) Особенности монтажа и устройства металлических кровель (1816) Шторы история, разновидности и типы (1254) Бродвей 3D как элемент системы контроля и управления доступом (1247) Шкафы купе – преимущества и особенности выбора (1104)

Что комментируют.

Понедельник | 08.12.2014 | Нет коммент.

Четверг | 20.03.2014 | Нет коммент.

Жители малометражных квартир зачастую ищут полномочия .

Все мы знаем как важны обои для интерьера. Поэтому часто .

Современное здание с технической точки зрения представляет .

Первое правило. Монтаж электропроводки квартиры состоит .

Ямобур (автобуровая, бурильная машина) – землеройная спецтехника, .

Дерево стало первым отделочным материалом, который люди стали использовать в качестве напольного покрытия. И сейчас, среди невозможного .

Ежедневно каждый из нас пользуется водопроводной системой и сантехническим оборудованием. Между тем, каждая вещь имеет свой срок .

Сегодня все чаще внешний вид зданий оформляют пластиковыми ПВХ-панелями, называемыми «сайдинг». Ценят его не за одну лишь красоту, .

Кухня — главное помещением в квартире или доме, где люди проводят большую часть своего времени. Именно на кухне собирается вся .

Для поднятия, перемещения, монтажа различных по габаритам и массе грузов применяется съемное грузозахватное устройство, называемое .

Существует пословица — « все новое, это хорошо забытое старое». То же самое, можно сказать и про камышовую кровлю. Ведь еще .

Возможная причина плесени — высокий уровень влажности. Самая распространенная неприятность —плесень в квартире. Что .

Приложение No. ___ к трудовому договору «УТВЕРЖДАЮ» .

Каждый человек когда-нибудь в своей жизни сталкивался с проблемой ремонта. Ремонт – это не только способ восстановления пришедшего .

Правда за этим следует целый ряд вопросов – как организовать работу склада, как и где найти компетентный и ответственный персонал, .

На современном рынке представлено огромное количество разнообразных напольных покрытий. Пожалуй, одно из самых популярных и .

Оклеить потолок обоями значительно сложнее, чем стены. На первый взгляд, занятие кажется не сложным, но если вы не делали этого .

За последнее десятилетие на рынке строительных материалов появилось огромное количество современных, высококачественных отделочных .

На самом деле сделать теплый пол в доме не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы как раз и рассмотрим как .

Межкомнатные двери со стеклом выглядят гораздо привлекательней, нежели сплошные полотна. Вставки могут быть оформлены в классическом .

Не в каждой сфере существуют бренды, чье имя становится синонимом названия продукта. Кабельные системы не столь массовый товар, .

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
20:25, 18 сентябрь
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях. Тип: курсовая работа Добавлен 19:01:19 27 января 2011 Похожие работы. Просмотров: 3475 Комментариев: 4 Оценило: 0
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций
13:20, 14 май
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций
Первичная защита бетонных и железобетонных конструкций. Основоположником науки о коррозии и защите бетона и железобетона профессором В.М.Москвитиным разработаны основные принципы защиты от коррозии
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Кровельные и гидроизоляционные материалы (2)
04:59, 24 декабрь
Кровельные и гидроизоляционные материалы (2)
Кровельные и гидроизоляционные материалы (2) Общие сведения кровельных и гидроизоляционных материалов. Общие сведения кровельных и гидроизоляционных материалов. Кровельные и гидроизоляционные
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
12:22, 26 март
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей. Изобретение относится к составу защитной бетонной смеси и способу защиты бетонных поверхностей, ремонтируемых и
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор
02:01, 16 февраль
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор. Многие считают бассейны атрибутами «красивой» жизни и ассоциируют их с дорогими многоэтажными коттеджами и особняками. На деле все не
Комментарии:
Добавить комментарий