Показать меню

Конструкция полов, слои

16.06.2017
0

Конструкция полов, слоиКонструкция полов, слои.

При строительстве не многие обращают внимание на конструктивные особенности полов , а зря. Ведь пол должен быть не только ровным, но и теплым. Если правильно произвести все технологические процессы, тогда благодаря полу можно существенно снизить потери тепла из помещения.

При устройстве полов необходимо правильно произвести гидроизоляцию, чтобы предотвратить появление конденсата и плесени, как на всей поверхности пола, так и в местах примыкания со стенами, т.е. под плинтусом.

Давайте разберемся, в чем заключается конструкция пола, и из каких составляющих он состоит. Все виды полов состоят из основных обязательных слоев:

Основание – это самое простой в конструкции пола, так как его наличие предусмотрено еще при строительстве дома. Если это частный дом, тогда в качестве основания может выступать обычный грунт, который необходимо предварительно утрамбовать. Если же устройство пола планируется на каком-то этаже, тогда основанием служит перекрытие. Поэтому основание может быть из любого материала: земля, песок, глина, дерево, металл, железобетон и прочее. Главным образом, понимать совместимость основания с последующими слоями пола.

Подстилающий слой необходимо устраивать на ненадежном основании, таким являются любые грунты. Задача этого слоя - равномерно распределить нагрузку и передать ее на основание. Такой своеобразный фундамент пола. Как известно, от фундамента зависит общая целостность и работоспособность всей конструкции.

Чтобы определить толщину и материал подстилающего слоя, необходимо знать все нагрузки, которые будут во время производства строительно-монтажных работ и эксплуатации помещения. Таким образом, толщина подстилающего слоя в столярной мастерской будет на много больше, чем в детской комнате.

В промышленных полах в качестве подстилающего слоя используется железобетонная подготовка. Но если же нагрузки не слишком большие, тогда используется песок, гравий, керамзит и другие сыпучие материалы.

Гидроизоляционный слой необходим для предотвращения попадания влаги из-под пола в помещение. Так под полами на грунтовом основании возможно возникновение грунтовых вод, которые не должны попасть в помещение.

Для устройства гидроизоляционного слоя используются различные материалы: толь, битумные мастики, латексные мастики, рулонная гидроизоляция. Также, при необходимости, можно совместить подстилающий и гидроизоляционный слой. Это возможно при использовании щебня и битумной мастики. Но такое применение напрямую зависит от используемого основания и действующих нагрузок.

Стяжка устраивается для выравнивания пола. Также, благодаря стяжке, можно выполнить необходимый уклон для отвода воды, если полы находятся в санузле или технологическом помещении.

Стяжка может быть не только из цементного раствора, но также возможно устройство стяжки из сборных плит. В качестве плит могут выступать плиты ДСП, OSB , ДВП, гипсоволокно или фанера. Выбор обуславливается выбором лицевого покрытия.

Прослойка – это слой, который соединяет всю конструкцию пола с покрытием. В зависимости от используемого покрытия, возможны два вида прослойки: связующая или распределяющая. Пример, в качестве связующей прослойки выступает слой клея между плиткой и стяжкой, а распределяющая прослойка – это подложка под ламинат, которая равномерно распределяет нагрузку.

Покрытие – отделочный материал пола. Лицевое покрытие можно разделить на несколько видов: штучный (паркет, ламинат), листовой (плитка), рулонный (линолеум, ковролин) и монолитный (наливной).

Выбирая конструкцию и материал пола, обращайте внимание на условия эксплуатации помещения. Используйте материал одного производителя во всех слоях конструкции пола и он вам прослужит долгий период времени.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Назначение толщины защитного слоя
19:33, 04 август
Назначение толщины защитного слоя
Назначение толщины защитного слоя. · железобетон состоит из бетона и стальной арматуры, рационально расположенной в конструкциях для восприятия растягивающих, а в ряде случаев и сжимающих усилий;
Материал теплоизоляционный: виды, свойства, применение
04:51, 20 сентябрь
Материал теплоизоляционный: виды, свойства, применение
Материал теплоизоляционный: виды, свойства, применение. Теплоизоляция при постройке жилья – это один из основных вопросов. И в первую очередь этому служат элементы конструкции, которые сводят
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет