Показать меню

Обзор кровельных материалов

05.11.2017
0

Обзор кровельных материаловОбзор кровельных материалов.

Кровельные материалы, представленные на рынке Украины, разнообразны по своим характеристикам и по цене. Причем цена столь ответственного материала, как кровельный, в значительной степени отражает его качество. Критерии качества во многом зависят от конкретных требований, которые застройщик предъявляет к кровле, что уравнивает материалы в правах. Но все же важнейшим критерием качества кровли является долговечность длительность ее работы без ремонта — и цена обычно говорит об этом.

Для частных жилых домов традиционна скатная крыша, и материалы для скатных кровель столь же традиционны с поправкой на технологический прогресс. Их можно разделить на несколько групп: шифер, черепица из битумных материалов; кровли из металла; черепица на основе натуральных материалов.

Самую низкую ценовую нишу занимает шифер. Прежде всего, волнистый асбестоцементный. По некоторым данным, его доля среди всех закупаемых в Украине кровельных материалов составляет около 90%. Однако применение шифера медленно, но неуклонно снижается: с ростом достатка хозяева домов стараются использовать более престижный и красивый материал. Тем более, что всем известно: применение асбеста запрещено в странах ЕС и США. Поэтому сегодня асбестоцементный шифер производится только на отечественных предприятиях. Причем, недавно ученые из США доказали, что опасным может считаться шифер на основе минералов из класса амфиболов, а на основе хризотила — шифер безвредный. К счастью, в Украине производится именно последний. Цена шифера — 78 грн./м2 — основное его конкурентное преимущество, другие — легкость, простота монтажа. Что касается красоты, то продается крашеный шифер (краска защищает его также от плесени и обрастания мхом), но он в 2 раза дороже. Существует не только асбестовый шифер, так называются многие листовые кровельные материалы с характерной волнистостью.

В Ивано-Франковске недавно началось производство безасбестового шифера по австрийской технологии, с волокнами из целлюлозы или полипропилена. Он выпускается также серым и крашеным (7 лет гарантии окраски), декларируется как более долговечный, и соответственнно, рассчитан уже на более требовательного застройщика (цена 14 и 18 грн./кв. м). Из Литвы в Украину завозится этернит — шифер из целлюлозы и цемента, однако на нашем рынке он редкость. В Киеве начато производство шифера из вспененного полиэтилена, армированного металлической сеткой (по цене 40 грн./кв. м). Новый материал называется метопласт, он получает хорошие отзывы специалистов. Его поверхность имеет несколько слоев покрытия, защищающего от ультрафиолетового излучения, что дает возможность декларировать 15 лет гарантии на его безремонтную работу с сохранением цвета. Материалы, которые получили название еврошифер — французский Ондулин, американский Ондюра и швейцарский Гуттанит — также относительно дешевы (цена 4860 грн. за лист или 2027 грн./мг). Шифер они напоминают своим волнистым видом, но на самом деле, это совершенно другой материал, многослойный, сделанный на основе природного битума и органической целлюлозы. Он легок (до 3,5 кг на кв. м), не гниет, химически устойчив, не поражается грибком и достаточно долговечен — гарантия 15 лет, а срок службы декларируется до 50 лет. Цвета — скромные и естественные, самый нарядный вид и более высокую цену имеет материал Ондюра: он глянцевый, Повышенная устойчивость против выцветания на солнце также является его преимуществом перед другими видами еврошифера — но не перед другими материалами.

Элитная разновидность битумных материалов — мягкая битумная черепица. Основой для нее служит стекловолокно, покрытое битумом, как это сделано в рулонах еврорубероида. Но ее важная особенность, в основном определяющая цену материала — верхнее покрытие из разноцветных минеральных каменных посыпок, выполненное на клеящем составе. Битумной черепице свойственна высокая механическая прочность, эластичность и, как следствие, долговечность, причем срок службы зависит и от прочности приклейки, и от материала посыпки.

Диапазон цен на мягкую битумную черепицу зависит также от производителя: от 32 грн./кв. м для отечественного материала; 3555 грн./кв. м для российского, польского, чешского; до 140 грн./кв. м стоит материал от западноевропейских производителей. Последние новинки — плитка с покрытием из медного листа (в том числе и искусственно состаренного), титаноцинкового листа, и золота (цена до 500 грн./кв. м.). Привлекательной чертой мягкой битумной черепицы является также разнообразие ее цветов (у ведущих производителей — до 50) и форм (у них же — до 20). Посыпка обычно делается из сланца или базальта, причем базальт считается более качественным покрытием. Прочность прикрепления посыпки, качество самоклеющегося слоя также отражается на цене изделия. Максимальный срок гарантии, который дается на мягкую черепицу — 25 лет. Укладывается эта черепица легко, обязательно на сплошное основание, приклеивается одна к другой специальным самоклеющимся слоем и прибивается гвоздиками. Недостатками битумной черепицы некоторые считают ее большой вес и необходимость в устройстве ровной сплошной подосновы. Но эти факторы не так важны по сравнению с высокой надежностью этой кровли и ее уникальной способностью покрывать крыши любых сложных форм. Она входит в моду.

Металл издавна применяется для покрытия кровель. Сегодня в фаворе металлочерепица, которую в Украине производят множество предприятий. Отечественный продукт фактически вытеснил импортный, предметом импорта остается только металл. Часть производителей использует и отечественный металл, однако до сих пор импортный лист считается более качественным (толщина металла должна быть не менее 5 мм, очень важна равномерность и плотность цинкового защитного покрытия) и металлочерепица из него стоит дороже (причем из российского и азиатского дешевле, чем западноевропейского). В целом же металлочерепица относится к умеренно дорогим кровельным материалам (в среднем 3560 грн./кв. м), наблюдается тенденция снижения цен при расширении ее ассортимента. Доступность — только один из плюсов металлочерепицы. Это легкая кровля, которая укладывается по легкой обрешетке; быстро монтируется благодаря большим размерам листа; имеет широкий выбор цвета покрытия (в том числе ярких, необычных цветов). Металлочерепица представлена в различных профилях и с различными типами защитных покрытий, и эти факторы влияют на цену материала.

Чем более рельефный профиль, тем он дороже — выглядит эффектнее и требует для своего производства больше металла (самым элитным профилем считается Cascade). Для долговечности кровли очень важны материал и толщина защитного покрытия: пластизол выгорает на солнце, более устойчивы к ультрафиолету и химии пориэстер и чуть более дорогой матовый полиэстер, еще более стойким является Pural, а самым надежным считается ПВФ2, который, однако, делает металлочерепицу дороже в несколько раз. Возможно, в ближайшем будущем появится новый материал для защитного покрытия — стойкий и менее дорогой (над этим работают лаборатории производителей). Для того, чтобы металлочерепица служила долго и оправдала свои лучшие качества, необходимо неукоснительно придерживаться правил ее монтажа (включая устройство кровельного пирога), использовать фирменные комплектующие, аккуратно вести себя, находясь на крыше, периодически проверять состояние кровли, заменяя поврежденные элементы. Сегодня на качественную металлочерепицу дается гарантия 20 лет. Особым, элитным видом металлочерепицы является материал с покрытием из каменной крошки — стойкий в эксплуатации по всем параметрам, легкий в монтаже, красивых естественных цветов.

Его стоимость достигает 18 Евро/кв. м, гарантия дается на 50 лет. В Украине элитная металлочерепица пока не производится, но есть данные, что такое производство планируется. Применять металлочерепицу выгоднее и удобнее на прямоугольных, простых кровлях, чтобы избежать отходов. Но металлическа кровля — это не только металлочерепица. Все большую конкуренцию составляет ей фальцевая кровля (известная, впрочем, с давних времен). Фальцевыми называют кровли из листового или рулонного металла — оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него) или из цветных металлов. В этом случае есть возможность уложить покрытие на всю высоту ската, без щелей и нахлестов. Соединения отдельных элементов покрытия (они называются картины) выполняются с помощью фальцев — определенным образом соединенных и загнутых краев листов (практикуется также кровля из отдельных больших листов, подготовленных к фальцовке). Фальц бывает двойной или одинарный, стоячий или лежачий. Крепление листов к обрешётке осуществляется с помощью специальных кляймеров, скрытых под поверхностью листа, поэтому отверстия на поверхности листов отсутствуют. Правильно выполненный фальц исключает любые протечки, кровля герметична, как консервная банка.

Фальцевая технология применима для устройства кровель любой, даже самой сложной формы. При применении высококачественного цветного металла: меди, цинка, цинктитана, алюмоцинка обеспечивается бесконечно длительная эксплуатация кровли без малейших затрат, и ее великолепный внешний вид. Естественно, что в этом случае кровля попадает в разряд самых дорогих: 75400 грн./кв. м (самые дорогие — из сплава алюминия и титана).

Натуральная глиняная черепица — это почти идеальный по качеству и эстетике материал для коттеджного строительства, классика, которая всегда в моде. С совершенствованием технологий достоинства этого материала ничуть не устарели.

Это долговечность — срок службы черепицы практически не ограничен. Небольшие размеры черепички позволяют покрыть поверхность любой формы. Экологичность обусловлена природным составом материала. Глиняная черепица не горит, изолирует шумы, хороший теплоизолятор. Традиционные терракотовые цвета, благодаря натуральным красителям-ангобам дополнены сегодня черным, серым, коричневыми, голубыми, зелеными оттенками с матовой, блестящей, глазурованной поверхностью. Цветная черепица производилась и раньше, но как эксклюзивный продукт — покрытые узорчатым рисунком крыши старинных ратуш и дворцов до сих пор радуют глаз. Сегодня есть экспериментальные образцы золотистой черепицы, появилась черепица с покрытием, создающим эффект лотоса — капли дождя, скатываясь по крыше, очищают ее. Угол наклона кровли может быть 1080 градусов (самый выгодным считается ракурс 4060 градусов). Однако, высокая стоимость (60120 грн./кв. м) неизбежна для качественной керамической черепицы. Ее обжиг – энергоемкий, дорогостоящий процесс. В Украине нет достаточно качественного сырья и практически вся натуральная черепица поступает на украинский рынок из Европы, причем, чем дальше — тем дороже (материал сложный в перевозке).

Однако, есть еще цементно-песчаная черепица, причем ее производство начато и в Украине (г. Николаев). Внешне она мало отличается от глиняной и в эксплуатационных качествах ничем ей не уступает. Она также натуральна: состав — природный кварцевый песок и цемент (материал хоть и искусственный, но созданный из известняка). Цвет также определяется натуральным красителем — окисью железа. Поверхность качественного материала для уплотнения бетона покрывается специальной эмульсией на акриловой основе. Палитра цветов даже шире, чем для глиняной черепицы, а цена — в 23 раза меньше (ее изготовление не требует обжига, ингредиенты не дефицитны, и она не столь хрупкая).

Для устройства кровли из натуральной черепицы нужна более прочная, чем для легких материалов, стропильная система. Однако при этом не обязательно увеличивать сечение стропил, можно поставить их чаще. Обрешетка тоже не обязательно должна быть сплошной. Гидроизоляционная пленка нужна для профилактики только в случае минимального уклона кровли — 102О градусов. Несколько лет назад на рынке Украины появился новый аристократический природный кровельный материал — сланцевая черепица. Сланец образовался миллионы лет назад из отложений ила и глины под воздействием высокого давления, и именно от него произошло название шифер. Месторождения сланца распространены в мире, но не все они способны поставлять кровельный сланец — прочный, выдерживающий любые перепады температур, не впитывающий влагу.

В Украине такого нет, а европейские месторождения находятся в Германии и Испании. В Германии сланцевые породы остались в основном глубоко под землей, а в Испании качественные сланцы находятся почти на поверхности. Поэтому 90% сланца на кровельном рынке Европы — из Испании. На крыше сланец практически вечен, при демонтаже здания он может быть снят и использован в другом месте. В Европе кровля из сланцевой черепицы является знаком процветания владельца дома. Ее минимальная цена — 480 грн./кв. метр, гарантия дается на 50 лет. Сланец —совершенно особый, штучный кровельный материал, полностью произведение природы. Цвет сланца обычно темно-серый, красноватый, зеленоватый. Каждая сланцевая черепичка отколота от глыбы горной породы и обычно имеет размеры 2060x1530x0,5 см. Не пропадает ни кусочка, сланцевыми чешуйками можно покрыть кровлю любой геометрии. Укладывается сланец чешуйками на сплошную ровную поверхность, подобно и крепится к обрешетке специальными медными шурупами (медь столь же вечна, как и сланец). Кровельщики должны иметь высокую квалификацию.

Мастер может создать на крыше орнамент, декоративные кромки, символы, картины. Еще одно новое черепичное предложение — изобретенная в России полимер-песчаная черепица, при изготовлении которой цемент заменяется полимерами. При эксплуатационных качествах близких к показателям традиционной черепицы, она легче и дешевле (22 кг/кв. м, 50 грн./кв. м), гарантия дается на 5 лет. Начато производство этого перспективного материала в Украине и ведутся работы по его совершенствованию.

Новости и разделы.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.

Автоответчик: +7 495 7950139 228504.

Минимальная ширина экрана монитора для комфортного просмотра сайта: 1200 пикселей.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Обзор российского рынка кровельных материалов
16:58, 23 январь
Обзор российского рынка кровельных материалов
Обзор российского рынка кровельных материалов. Рынок кровельных материалов в России в настоящее время активно развивается. Основным фактором, стимулирующим рост рынка, выступает развитие
Кровельные материалы для крыши
23:06, 17 апрель
Кровельные материалы для крыши
Кровельные материалы для крыши. К кровельным материалам предъявляют повышенные требования, так как они находятся в буквальном смысле на виду – на поверхности крыши. Поэтому среди населения бытует
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш
20:39, 21 декабрь
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш
Кровельные материалы для скатных и плоских крыш. Это широко применяемый штучный малоразмерный кровельный материал с малым коэффициентом линейного температурного расширения и с двумя вертикальными
Материал для мягкой кровли в рулонах
10:42, 05 ноябрь
Материал для мягкой кровли в рулонах
Материал для мягкой кровли в рулонах. Плюсы и минусы. Сколько слоев должно быть в кровельном покрытии. В зависимости от вида используемого материала кровля может быть черепичной, листовой,
Комментарии:
Добавить комментарий