Показать меню

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты под плитку: что лучше выбрать

25.05.2017
0

Материалы для гидроизоляции ванной комнаты под плитку: что лучше выбратьМатериалы для гидроизоляции ванной комнаты под плитку: что лучше выбрать.

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, где при отсутствии хорошей вентиляции постоянно накапливается конденсат. Влага, которая остается на плитке, приводит к образованию грибка, плесени в межплиточных швах. В данном случае качественная гидроизоляционная защита – основополагающий фактор долговечного ремонта и гарантия того, что при возникновении случайной протечки, помещения, находящиеся снизу, не будут затоплены. Поэтому, каждый, кто планирует отделку санузла, задумывается над вопросом, что лучше выбирать для гидроизоляции ванной комнаты под плитку.

Зачем нужна гидроизоляция ванной.

Облицовка стен и пола в ванной постоянно проходит проверку на устойчивость в повседневной жизни. Температурные колебания, брызги, случайно пролившаяся вода – все это негативно влияет на внешний вид и эксплуатационные свойства покрытия. Через стыки влага просачивается под плитку, скапливается под кафелем и в местах прокладки коммуникаций, создавая благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Гидроизоляция служит надежной защитой стен и пола ванной комнаты от излишней влажности и ее последствий. Кроме того, что качественный гидробарьер обеспечивает долговечность отделки и сохраняет ее эстетичный вид, он также снижает риск протечки труб и затопления соседей снизу.

Укладку гидроизоляции необходимо осуществлять по всему периметру пола, делая заход на стены минимум в 10-20 см. Гидроизоляция стен нужна в тех местах, где находится гарнитур, ванна, умывальник, душ и другие сантехнические приспособления. При этом покрывать следует участки стены не менее чем на полметра в каждую сторону от мебели и сантехники. Кроме этого специалисты рекомендуют произвести гидрозащиту сантехнического шкафа, чтобы избежать протечек водопровода и канализации.

Разновидности материалов для гидроизоляции.

Современный рынок предлагает различные гидроизолирующие материалы, которые различаются по способу применения и составу. Все материалы для влагозащиты стен и пола в ванной комнате условно можно разделить на обмазочные смеси и рулоны для оклейки.

Материалы для гидроизоляции.

Материалы для обмазки выпускаются в виде сухой смеси и гранул, с пастообразной консистенцией или в готовом состоянии. Выделяют следующие виды таких составов:

Битумно-полимерная масса. Поставляется уже готовой к использованию, хорошо растягивается и восстанавливается, устойчива к термическим перепадам и влиянию агрессивных химических компонентов, не имеет резких запахов и безопасна в работе. Этот материал используется для изоляции пола в ванной перед покрытием тонкой стяжкой. Жидкая гидроизоляция (битумно-латексная). Считается одним из самых доступных способов обеспечить гидробарьер ванной комнаты, образует монолитный влагозащитный слой без стыков и соединительных швов. Поверх жидкой гидроизоляции рекомендуется делать тонкую стяжку, после чего укладывать плитку. Цементно-полимерная смесь. Состав быстро схватывается и идеально подойдет для гидроизоляционной защиты стен и пола перед облицовкой. Этот материал необходимо наносить с помощью малярной кисти на хорошо обработанное и загрунтованное основание. Акриловая эмаль. Самый бюджетный и простой вариант для гидроизоляции ванной комнаты. Такой состав отличается недолговечностью и быстро начинает трескаться, поэтому специалисты не рекомендуют его использовать.

Рулонная гидроизоляция производится на основе стекловолоконной и полиэстеровой ткани, снизу покрывается клейким составом для плотного сцепления с поверхностью, а на верхнюю часть наносится специальное вещество, которое обеспечивает высокую адгезию с клеем для плитки.

Перед укладкой материала необходимо очистить и выровнять поверхность, при этом допускаются небольшие перепады до 2 мм. В качестве достоинств рулонной гидроизоляции выделяют доступную цену и оперативность ремонтных работ, поскольку материал не требует перерывов для высыхания.

Особенности обмазочной и оклеечной гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция пола и стен в ванной комнате осуществляется путем нанесения пластичного материала, толщина которого может быть от 1 мм до нескольких сантиметров. Главный плюс такой защиты – образование бесшовного эластичного покрытия, а также возможность нанесения на любые поверхности. Лучше всего использовать обмазочные составы в тех случаях, когда требуется последующая заливка стяжки.

На заметку! Один из самых оптимальных вариантов по соотношению цены и качества является битумная мастика. Для слоя гидроизоляции толщиной в 2 мм на 1 квадратный метр потребуется около 3,5 кг материала.

Для горизонтальных оснований рекомендуется применять битумную и битумно-полимерную смесь с модификаторами для увеличения прочности. Разбавленные битум и мастика выливаются на пол и равномерно распределяются резиновым шпателем. На поверхности стен состав наносится кисточкой или валиком в два слоя.

Оклеечную гидроизоляцию необходимо накладывать внахлест для получения герметичных швов. Основная сложность заключается в том, чтобы правильно рассчитать количество материала и раскроить его. Настил и выравнивание полотен также является очень трудоемким процессом, кроме того, после раскройки материал должен полежать и расправиться в течение суток.

Укладка оклеечной гидроизоляции внахлест.

Обустройство гидробарьера: когда и как выполнять?

Перед началом ремонтных работ в ванной комнате многие задаются вопросом, когда нужно осуществлять гидроизоляцию – перед заливной стяжки или после нее. Каждое из этих решений допустимо и имеет свои достоинства и недостатки. Бетонный пол рекомендуется заливать стяжкой после покрытия гидроизолирующим материалом. Такой метод обеспечит максимально ровную поверхность, высокие адгезивные характеристики основания, а соотвественно, хорошую сцепляемость с клеем для плитки. Для этих целей лучше применять битумный, битумно-полимерный и битумно-латексный состав, а также гидроизоляцию в рулонах.

Некоторые отделочники обустраивают гидробарьер поверх стяжки, объясняя это тем, что при протечке бетонное основание будет надежно защищено от проникновения влаги. Такая технология имеет место быть, но нет никакой гарантии, что плитка, приклеенная на гидроизоляцию на тонкий слой клея, прослужит длительный срок и сохранит свой эстетичный вид. Однако если вы выбираете этот способ, то предпочтение следует отдавать цементно-полимерным материалам и рулонной гидрозащите.

Гидроизоляция поверх стяжки производится цементно-полимерными материалами.

Есть еще один вариант обустройства гидроизоляции – комбинированный метод, который предполагает два слоя стяжки: под гидроизоляцию и поверх нее. Такая защита обойдется в разы дороже и займет больше времени, но при этом результат будет самым эффективным и надежным.

Технология гидроизоляции стен и пола.

После подготовки основания и демонтажа старой стяжки выполняются следующие мероприятия:

требуется загрунтовать очищенное основание и оставить до полного высыхания; с помощью маяков вытянуть стяжку толщиной более 3 см, в которую утапливается сетка-серпянка; через несколько дней очистить основание от загрязнений и загрунтовать двумя слоями; на угловые стыки стен и пола нанести выбранную обмазочную смесь, дать ей засохнуть и наклеить на эти участки водонепроницаемую ленту; гидроизоляцию нанести по всему периметру пола с захлестом на стены не менее 20 см; нанести таким образом три слоя, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть; обработать последний слой бетоноконтактом для усиления сцепляемости с клеем; через сутки залить пол второй стяжкой слоем около 1,5 см; покрыть основание грунтовкой, дать ей просохнуть и начинать чистовую отделку.

Для гидроизоляции стен лучше всего применять цементно-полимерные смеси. Перед распределением влагозащитного состава стены нужно покрыть двумя слоями грунтовки, уделяя внимание углам и участкам входа коммуникаций и труб. Углы следует проклеить специальной лентой, а на трубы надеть защитные манжеты. Кистью или валиком промазать стены гидроизоляцией, а после их высыхания покрыть бетоноконтактом. Чтобы обеспечить высокое качество облицовки, рекомендуется на влагозащитную смесь наклеивать армирующую сетку.

Добавить комментарий.

Внутренняя отделка Потолок Стены Пол Двери, арки Окна Печка, камин Отделка помещений Кухня Ванная, туалет Коридор, прихожая Балкон, лоджия Другие комнаты Отделка строений Дачные и частные дома Деревянные дома Бани, сауны Отделочные материалы Гипсокартон Облицовочные панели Обои, пробка Плитка Ламинат, линолеум Декоративная штукатурка Отделочные работы Штукатурка Грунтовка Шпаклевка Покраска, побелка Внешняя отделка Фасад.

Гипсовые штукатурки – это название группы отделочных материалов, которые используются для оформления чистовых покрытий. Гипс.

Штукатурные маяки – это узкие металлические профили с отверстиями, которые используются для создания ровных поверхностей.

Подвесные потолки из гипсокартона в зале становятся все более распространенным решением, и сегодня огромное количество.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
19:39, 07 ноябрь
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
Нужна ли гидроизоляция под стяжку. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание водонепроницаемым. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
20:25, 18 сентябрь
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях
Курсовая работа: Защита от коррозии арматуры в железобетонных конструкциях. Тип: курсовая работа Добавлен 19:01:19 27 января 2011 Похожие работы. Просмотров: 3475 Комментариев: 4 Оценило: 0
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет