Показать меню

Наливной пол на бетонную стяжку: виды составов, технология заливки, инструменты

15.01.2018
0

Наливной пол на бетонную стяжку: виды составов, технология заливки, инструментыНаливной пол на бетонную стяжку: виды составов, технология заливки, инструменты.

Для исправления дефектов и выравнивания перепадов поверхности основания под укладку спортивного напольного покрытия можно применять различные виды самовыравнивающихся смесей.

Виды самовыравнивающихся полов.

В зависимости от основного вяжущего компонента наливные полы бывают пяти основных видов:

цементно-акриловые смеси – влагоустойчивые составы с шероховатой поверхностью, могут использоваться в качестве основы под напольное покрытие; метилметакрилатные – химическиустойчивые смеси с коротким сроком схватывания, предназначенные в основном для промышленных помещений из-за наличия в составе едких компонентов; полиуретановые – прочные и упругие составы, способные выдерживать различные агрессивные среды; эпоксидные – высокопрочные наливные полы, стойкие к различным химическим реагентам, но очень хрупкие; эпоксиуретановые – высокопрочные и эластичные смеси, способные выдерживать большие нагрузки.

Все наливные полы можно разделить на две большие группы по способу применения.

Одни предназначены для выравнивания больших неровностей и дефектов на поверхности основания и могут заливаться слоем до 60-80 мм. Такие смеси (ровнители) предназначены для грубой черновой обработки пола.

В их состав входят более крупная фракция заполнителя, основным вяжущим является гипс или цемент. С их помощью не удастся вывести отметку пола в абсолютный ноль, потребуется дополнительная финишная отделка.

Ко второй группе относятся составы для работы с основанием, имеющим незначительные перепады. Финишные смеси наносятся тонким слоем – не более 6-8 мм, и способны создавать идеально гладкую поверхность. Для придания прочности в состав могут входить эпоксидные смолы или полимерные компоненты.

Для основания под укладку спортивного покрытия следует выбирать тот вид смеси, который соответствует состоянию подготавливаемой поверхности и дальнейших условий эксплуатации помещения. Если требуется устранить значительные перепады, то необходимы смеси-ровнители, для исправления мелких недочетов подойдут финишные.

В помещения со сложным влажностным режимом нужно выбирать влагостойкие составы.

Наливные полы не только выравнивают поверхность и придают ей горизонтальность, но и:

значительно увеличивают ее прочность, что сказывается на эксплуатации напольного покрытия; увеличивают адгезию клеевого состава за счет снижения пористости основания (но не следует выбирать смеси с глянцевым эффектом); существенно снижают расход грунтовочных и клеевых составов при укладке линолеума из-за уменьшения впитываемости основания.

Подготовка основания.

Нанося наливной пол на бетонную стяжку следует знать, что для его долговечной эксплуатации, а следовательно и для верхнего напольного покрытия, к основанию предъявляются довольно жесткие требования.

От качества подготовки, в первую очередь, зависит сцепление заливаемой смеси с поверхностью основы. При нарушении технологии, в процессе эксплуатации возможно отслоение наливного пола и его разрушение.

Необходимо провести ремонт поврежденных участков, заделать большие впадины (более 5 мм) и зашлифовать выступы. Трещины шириной от 0,4 мм следует расшить и заполнить эпоксидными составами или укрепить ремонтными растворами с применением сетки-серпянки. Более мелкие трещины, а также усадочные швы необходимо затереть герметиком. Аналогично поступают с примыканиями у стен.

С поверхности основания следует удалить все жировые и масляные пятна, она должна быть очищена от строительного мусора и обеспылена. Для этого рекомендуется использовать строительный пылесос, способный удалять мелкие частицы из глубоких пор.

Особые требования предъявляются к влажности основания.

Заливку самовыравнивающимися смесями можно производить только на сухих поверхностях – влажность стяжки не должна превышать 4%. Связано это с тем, что избыток влаги, может снизить прочностные характеристики готовой поверхности, а также привести к ее отслоению от основания. Работы по устройству наливных полов разрешается производить при температуре воздуха 15-25°C и относительной влажности воздуха не выше 80%.

Грунтовка основания под наливные полы.

Преимущественно основой под наливной пол смесей служат цементно-песчаные или бетонные стяжки. Но первые отличаются высокой впитывающей способностью, что снижает содержание влаги в твердеющем растворе, и приводит к потере прочности наливного покрытия.

Бетонные стяжки имеют монолитную структуру, но более гладкое основание не обеспечивает требуемой адгезии.

Снизить пористость основания можно, используя специальные грунтовочные составы, которые полимеризуясь на поверхности закрывают поры тонкой латексной пленкой, не давая влаге впитываться в черновой пол.

По бетонному основанию для повышения сцепления наливного пола используют грунтовки с содержанием кварцевой крошки. После их нанесения поверхность стяжки имеет шершавую фактуру и похожа на мелкую наждачку.

Наносить грунт следует с помощью валика в два-три приема (согласно рекомендации производителя), причем последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего (в зависимости от состава грунта от 4 до 24 часов).

Помимо закрытия пор и увеличения адгезии, проникающие грунтовки способны укреплять верхний слой основания, кристаллизуясь в его порах. Также они связывают мельчайшие частички пыли, которые невозможно удалить механическим путем.

Выбор типа грунтовочного состава определяется основанием.

Приготовление самовыравнивающегося раствора.

Для финишного выравнивания стяжки на ее поверхность можно наносить цементно-акриловый, полиуретановый или эпоксидный наливной пол. Технология укладки самовыравнивающейся смеси отличается от устройства обыкновенной стяжки. Так как состав наносится на поверхность очень тонким слоем, то для удобоукладываемости он имеет жидкую консистенцию.

Приготовление раствора необходимо выполнять согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

В емкость наливается часть требуемой воды и засыпается сухая смесь. Процесс проводится именно в такой последовательности, иначе смесь полностью не растворится, и в растворе образуются комочки.

Полученную массу тщательно перемешивают с помощью насадки-миксер на электродрель, постепенно добавляя оставшуюся воду. Дав раствору отстояться в течение 3-5 минут, перемешивание повторяют.

Так как большинство самовыравнивающихся смесей являются быстротвердеющими составами, то они имеют короткий срок «жизнеспособности», в который их необходимо уложить на подготовленное основание. Обычно «рабочее время» наливных полов составляет не более 30-40 минут. В этом интервале смеси имеют достаточную пластичность, обеспечивающую равномерное растекание по выравниваемой поверхности.

Если площадь заливки пола небольшая, то раствор следует приготовить сразу на весь объем, в противном случае придется делать несколько замесов, не отклоняясь от технологии и соблюдая пропорции воды и смеси.

В результате приготовления должна получиться смесь, напоминающая по консистенции жирный кефир. Но бывают случаи, когда из-за жесткости воды раствор не имеет должной густоты или, наоборот слишком вязкий. В этом случае следует изменить соотношение воды или сухого компонента в составе, и запомнив количество, готовить дальнейшие замесы с той же пропорцией.

Определить степень растекаемости можно простым способом. Необходимо вылить на стекло около 100 мл раствора, если в течение 3-4 минут она растеклась в пятно диаметром 18-20 см, то состав пригоден для укладки.

Расход смеси зависит от средней высоты выравнивающего слоя и объема дефектных участков. Обычно производитель указывает средний расход для слоя в 1 мм. Определив максимальную и минимальную толщину наливного пола в помещении можно примерно подсчитать требуемое количество сухой смеси для устройства самовыравнивающего покрытия.

В зависимости от состава компонентов и марки производителя средний расход сухой смеси на 1м2 составляет 1,5-2 кг на каждый миллиметр слоя.

Заливка пола.

Укладка самовыравнивающейся смеси в помещении спортивного зала начинается от дальнего угла и ведется по направлению к двери. Раствор выливается на поверхность и распределяется с помощью ракли – специального шпателя с регулятором высоты зазора.

Каждую последующую порцию следует выливать на стыке с предыдущей, разравнивая границу. После того, как смесь будет распределена на площади 15-20 м2, необходимо игольчатым валиком прокатать всю поверхность для удаления из раствора пузырьков воздуха. Это необходимо для того, чтобы после окончания гидратации раствора в теле наливного пола не осталось воздушных каверн, снижающих его прочностные характеристики.

Для передвижения по свежезалитому раствору можно использовать специальные накладки для обуви – краскоступы. Шипы на них, длиной 20-30 мм позволяют передвигаться по свежему наливному полу, не повреждая его. Все эти операции необходимо проводить период «живучести» смеси.

В зависимости от состава самовыравнивающейся смеси предварительное твердение происходит в течение 4-24 часов. После этого времени по нему возможно передвигаться. Однако полный набор прочности и высыхание происходит через 3-4 недели, после чего разрешается укладка спортивного линолеума на наливной пол.

Технология укладки должна строго соблюдаться, так как в случае ошибки исправить последствии на локальном участке невозможно и придется демонтировать все покрытие.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
18:05, 31 октябрь
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов. Во всем мире, а в последнее время и в нашей стране сильно изменились требования к промышленным полам, причем не только в промышленных
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
14:35, 11 декабрь
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы) Без сомнения, бетон и его разнообразные модификации еще долго будут оставаться самыми распространенными конструкционными материалами в мире.
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев
07:41, 31 октябрь
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев
Плюсы и минусы наливных полов: отзывы владельцев. В современном гражданском и промышленном строительстве широко используются самовыравнивающиеся смеси для покрытия полов. Все они обладают свойством
Коммерческое строительство
21:55, 23 июнь
Коммерческое строительство
коммерческое строительство. Пол особого назначения. С точки зрения безопасности и экологической рациональности, создать такой объект без применения передовых технологий и новых материалов –
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
19:39, 07 ноябрь
Нужна ли гидроизоляция под стяжку
Нужна ли гидроизоляция под стяжку. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание водонепроницаемым. Гидроизоляция пола перед стяжкой: как сделать бетонное основание
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
12:22, 26 март
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей. Изобретение относится к составу защитной бетонной смеси и способу защиты бетонных поверхностей, ремонтируемых и
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет