Показать меню

Отделка гипсокартонном мансардного этажа

10.09.2017
0

Отделка гипсокартонном мансардного этажаОтделка гипсокартонном мансардного этажа.

Обладатели больших домов очень часто имеют в своем расположении такое помещение, как мансарда. Ее отделка имеет определенные нюансы, которые при работе с гипсокартоном решатся очень легко.

Отделка мансарды гипсокартоном поможет вам сделать самостоятельно отличный ремонт и получить на выходе красивое и утепленное помещение.

Гипсокартон – лучшее решение.

Мансарда представляет собой довольно нестандартное помещение, которое имеет покатую крышу, а также массу неравномерных углов. В результате обшивка мансардного этажа требует от человека предусмотрительности и расчетливости. Из всех современных материалов именно гипсокартон подходит для отделки этого этажа лучше всего. С его помощью можно добиться:

отличного внешнего вида помещения; обшить все неравномерные углы; качественно зашить все элементы мансардного этажа; замаскировать все неровности и дефекты этажа; спрятать коммуникации; создать разнообразные функциональные и декоративные конструкции: ниши, полки, арки и т.д.; выровнять и утеплить помещение.

Также стоит отметить, что обшивка мансардного этажа гипсокартоном вполне осуществима своими руками. Она пройдет легко при соблюдении определенных правил.

Какие расчеты нужны.

Отделка мансардного этажа предполагает проведение объемных работ. Поэтому чтобы обшивка была качественной, нужно учесть определенные нюансы данного помещения:

расположение. Так как мансарда располагается на верхнем этаже, имеет смысл провести дополнительное утепление помещения; наличие неравномерных углов; покатость крыши.

Для того чтобы учесть все особенности мансардного этажа, нужно составить чертеж. Он составляется следующим образом:

замеряем помещение; наносим на бумагу параметры мансарды; указываем места крепления каркаса, особенно в углах; наносим места прохождения проводов для дополнительного освещения (если оно имеется).

Схема обшивки мансарды.

Также следует отметить размеры гипсокартонных конструкций, которые планируются. На бумагу наносятся их параметры: высота, ширина и глубина.

Чертеж поможет вам просчитать точное количество материалов необходимое для работы. Чтобы материалов точно хватило, к окончательной цифре следует прибавить 10%.

Материалы и инструменты.

Отделка мансарды гипсокартоном предполагает наличие у вас следующего перечня материалов:

Обратите внимание! Для мансардного этажа следует использовать только влагостойкие листы, которые будут препятствовать появлению грибков и плесени.

металлические или деревянные профили; дюбеля и саморезы; утеплитель; шпаклевка; грунтовка.

Чтобы осуществить все предстоящие работы, вам понадобятся такие инструменты:

дрель-шуруповерт с набором сверл; перфоратор с защитными очками; строительный уровень; нож для разрезания гипсокартонных плит; ножницы по металлу; рулетка с карандашом; набор мастерков; валик или кисть.

С таким набором материалов и инструментов обшивка мансарды своими руками пройдет «без сучка и задоринки».

Начало работ.

В самом начале работы следует провести подготовку, которая позволит вам в дальнейшем быстро и качественно завершить ремонт. Подготовительный этап включает в себя следующие процедуры:

Утепление расчистку этажа от вещей и хлама; закупка необходимого количества материалов, а также требуемых для работы инструментов; проводим утепление помещения; на потолок и стены наносим разметку согласно ранее нарисованному чертежу.

Сделав вышеописанные действия, вы сможете максимально упростить себе работу во время монтажа конструкций.

Утепление помещения.

Перед началом монтажных работ, необходимо провести утепление этажа. Мансарда – помещение под крышей, потому оно, особенно в зимний период, может быть намного холоднее, чем остальной дом. Поэтому перед обшивкой гипсокартонными листами, мансарда утепляется.

В качестве утеплителей можно использовать разные материалы:

пенопласт. Он бывает разной толщины: 20, 30, 40, 50 и 100 мм. Толщину пенопластных листов следует выбирать исходя из температурного режима региона проживания, продуваемости стен и крыши. Их монтаж очень легок, поэтому с утеплением вы справитесь быстро. Щели между плитами заделываем монтажной пеной; минеральная вата. Также очень часто применяется для утепления мансард. Но она имеет определенные недостатки, среди которых весомое место занимает канцерогенность. Пыль, которая образуется при утеплении, вредна для здоровья человека. Поэтому при работе с минеральной ватой нужно придерживаться мер безопасности. Толщина минеральной ваты может быть от 20 до 200 мм; паропроницаемая пленка. Ее следует использовать при наличии повреждений кровли или стен. Крепить ее нужно таким образом, чтобы шершавая сторона пленки была обращена к вам. Эту пленку необходимо просто натянуть между стропилами и зафиксировать с помощью степлера. Для более крепкой фиксации следует использовать тонкие деревянные балки, которые прибиваются вдоль стропил.

Следует отметить, что применять пенопласт и минеральную вату можно и на этапе установки каркаса для гипсокартонных плит. В такой ситуации они вставляются в каркас и далее закрываются листами.

Обратите внимание! В ходе утепления уделяйте особое внимание окнам и дверям, так как именно здесь чаще всего возникают сквозняки при некачественной заделки утеплителем.

В любой ситуации необходимо чтобы в утеплении не оставались бреши. Для заделывания оставшихся после утепления щелей нужно использовать монтажную пену (при утеплении пенопластом) или остатки утеплителя (при утеплении минеральной ватой). Поверх утеплителя, после его установки, рекомендуется натянуть паропроницаемую пленку (шершавой стороной вовнутрь для движения влаги по направлению к улице). Пленку фиксируем с помощью степлера. Также эту пленку можно закрепить своими руками после окончания монтирования каркаса, перед креплением гипсокартонных плит.

Установка каркаса.

На данном этапе следует подготовить каркас для установки плит из гипсокартона. Листы материала в мансарде можно устанавливать следующими способами:

Крепление к стропилам.

к стропилам. Используется тогда, когда расстояние между соседними стропилами составляет 60–75 см. Считается самым быстрым и дешевым, но не дает идеального выравнивания обшивки, так как сами стропила неровные. Поэтому здесь надлежит использовать листы толщиной 25 мм; на деревянный каркас. В данном случае для создания каркаса нужно использовать специально обработанные деревянные рейки. Допускается, если расстояние между стропилами составляет 60 см. Такой метод дает возможность установить утеплитель между рейками, что позволит улучшить теплоизоляцию помещения. Для выравнивания поверхности можно под рейки подложить подкладки;

Обратите внимание! Допускается замена деревянных реек на шляпные профиля. Они также должны крепиться к стропилам. С их помощью можно добиться большей гибкости, но они исключают возможность применения дополнительного слоя теплоизоляции.

на металлический каркас. Считается лучшим вариантом. Здесь металлические профиля крепятся на ESподвесы. С их помощью можно легко выровнять поверхность. Обычно металлический каркас устанавливают на анкерные болты. Анкера размещаем так, чтобы расстояние между профилями не превышало 50 см.

В любом случае проводят сначала обрешетку по периметру (используйте направляющие профиля «UD»), а потом монтируют поперечные перемычки (стоечные профиля «CD») или балки. Это позволит стабилизировать конструкцию и сделать ее более жесткой.

Расстояние между стропилами зависит от типа утеплителя. Для пенопласта это расстояние увеличивается на 2-3 мм, а для минеральной ваты – на 5-7 см.

В ходе монтажа нужно постоянно сверяться с уровнем, чтобы в итоге получить ровную конструкцию. В готовый каркас нужно провести проводку.

Отделка гипсокартоном.

При завершении монтажа каркаса, по любому из вышеприведенных способов, его следует обшить листами. Гипсокартон в мансарде следует начинать крепить с потолка, а только потом переходить на стены и только в самом конце – на скаты.

Если не нужно конструировать конструкции с нагрузкой, следует использовать тонкие листы. При наличии ниш и полок берем более толстые плиты.

Обшивка происходит следующим образом:

сначала крепим цельные листы; далее на листах делаем разметку и нарезаем ножом; прикладываем к месту крепления и, при необходимости, подрезаем его, чтобы он идеально подходил. Особенно это нужно делать в углах и местах достаточной кривизны помещения; нарезанные листы крепим к каркасу на саморезы. Здесь стоит обратить особое внимание на погружение саморезов. Они должны входить в материал на 1-1,5 мм.

Обратите внимание! Ставьте листы по очереди, чтобы значительно облегчить себе работу.

Когда обшивка завершена, переходим к окончательной отделке конструкции.

Окончательная отделка.

Для окончательной отделки мансарды следует проделать следующие операции:

Обработка стыков серпянкой.

обрабатываем места стыка серпянкой; шпаклюем места крепления саморезов и серпянку; затираем все неровности наждачкой; грунтуем всю конструкцию раствором глубокого проникновения; наносим финальный слой шпаклевки. Ее наносят очень тонко.

После этого можно наносить финальную отделку. Благодаря свойствам гипсокартона его можно красить, обклеивать обоями, украшать декоративной лепниной, стилизовать под искусственный камень и т.д. Поэтому выбирать вариант отделки следует, только основываясь на собственных предпочтениях.

Руководствуясь вышеприведенной инструкцией, вы сможете легко своими руками обшить мансардный этаж дома. Главное требование — неукоснительное следование этапам работ и использование качественных материалов. В результате мансарда станет однозначно красивым и теплым помещением в вашем доме.

Статьи по теме.

Автор статьи: мастер.

Оценить статью:

Поделиться с друзьями:

Комментарии: 1.

С помощью гипсокартона можно отделать мансарду быстро и сравнительно недорого. Какие еще понадобятся материалы, а также перечень необходимых инструментов зависит от выбранного способа отделки .

Оставить комментарий Отменить ответ.

Галерея идей для ремонта вашего дома.

Задайте вопрос в рубрике "Вопросы и ответы" и получите квалифицированный ответ от эксперта.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансарда в загородном доме
07:12, 27 февраль
Мансарда в загородном доме
Мансарда в загородном доме. В этой статье: история мансарды; особенности конструкции мансарды; преимущества и недостатки; типы конструкции мансардной крыши; утепление мансарды; жилая мансарда
Отделка стен в зале фото
15:20, 07 октябрь
Отделка стен в зале фото
Отделка стен в зале фото. Декор стен в гостиной 130 фото, отделка, над диваном, оформление. Отделка стен в ванной за 1 день пластиковыми панелями. — youtube. Com. Ремонт и отделка ванной
Надстройка мансардного этажа своими руками
17:37, 25 май
Надстройка мансардного этажа своими руками
Надстройка мансардного этажа своими руками. В наше время вполне объяснимо стремление эффективно использовать всю площадь дома, поэтому многие сразу планируют возведение мансарды на стадии
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома
09:51, 17 июль
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома. Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома — способы. Пожалуй, очень многие жильцы многоквартирных домов сталкивались с такой проблемой,
Комментарии:
Добавить комментарий