Показать меню

Легкие Бетоны

25.06.2017
0

Легкие БетоныЛегкие Бетоны.

Лайт Бетон.ру - выбери свой строительный материал.

Песок.

Пески (горная порода) – это рыхлая осадочная горная порода, а также искусственный материал, состоящий не менее чем на 50% из зерен горных пород: кварца и других минералов и обломков горных пород размером 0,05-2мм; содержит примесь алевритовых и глинистых частиц. Очень часто состоит из почти чистого минерала кварца (вещество — диоксид кремния ).

Песок представляет смесь зерен распавшейся от выветривания горной породы; так, при выветривании гранита образуется песок, содержащий зерна кварца, слюду, глинистые частицы, а также гранитные зерна, состоящие из нескольких минералов.

Вода, перенося песок с возвышенностей на низменные места, округляет зерна трением друг о друга и уносит с собой.

Видов песка очень много. Отличается он в основном содержанием в его составе глинистых и пылевидных частиц, а так же фракцией.

В зависимости от происхождения, пески могут быть:

Искусственный песок – это продукт, полученный в результате дробления гранитов, мрамора, известняков, шлака и другой горной породы.

Природный песок — рыхлая смесь зёрен размером 0,10—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород . Природные пески могут быть аллювиальными, делювиальными, морскими, озёрными, эоловыми. Пески, возникшие в результате деятельности водоёмов и водотоков, имеют более округлую, окатанную форму.

Тяжёлый искусственный песок — рыхлая смесь зёрен, получаемая дроблением твёрдых и плотных горных пород. Форма зёрен дроблёных песков — остроугольная, а поверхность — шероховатая.

В зависимости от способа добычи:

Речной песок — это строительный песок, добываемый в реках, отличающийся высокой степенью очистки и отсутствием посторонних включений, глинистых примесей и камушков.

Карьерный мытый песок — это песок, добытый в карьере путём промывки водой, в результате чего из него вымывается глина и пылевидные частицы.

Карьерный сеяный песок — это добытый в карьере просеянный песок, очищенный от камней и больших фракций. Карьерный сеяный песок широко применяется при производстве раствора для кладки, штукатурных и фундаментных работ. А также в приготовлении асфальтобетонных смесей.

По форме песчинок и по месторождению пески делятся:

Горный песок – находится на месте своего первоначального образования, не обработан текущей водй, вследствие чего песчинки с шероховатой поверхностью, неровны по величине, остро ребристые, с угловатыми зернами и между ними попадаются более крупные, не распавшиеся куски породы;

Грунтовый, погребной или овражный песок отличается от горного только тем, что его отложения покрыты наносными слоями, в нем иногда содержатся землистые примеси. Оба эти песка ценятся за угловатую форму зерен, обеспечивающую хорошее сцепление их в строительных растворах, но часто встречающиеся примеси глины и растительной земли понижают их достоинство;

Морской песок - с округленными зернами, обычно мельче речного и, кроме того, содержит соли, входящие в состав морской воды;

Флювиогляциальный - получающийся в результате комбинированного действия льда и воды ;

По минералогическому составу чаще всего встречаются пески (горная порода) кварцевые, глауконито-кварцевые, полевошпатово-кварцевые, слюдистые и другие. Кварцевый песок – считается лучшим SiO2. Один из самых распространенных породообразующих минералов.

Согласно ГОСТ 8736-93 строительный песок — это неорганический сыпучий материал с крупностью зёрен до 5 мм, образовавшийся в результате естественного разрушения скальных горных пород и получаемый при разработке песчаных и песчано-гравийных месторождений без использования или с использованием специального обогатительного оборудования.

Плотность песка очень зависит от содержания в нем глины - чистый песок может иметь плотность 1,3 т. в кубическом метре, а песок с большим содержанием глины и влаги 1,8 т/м 3 .

Лучшим свойствами для растворов обладает чистый кварцевый песок.

Хороший песок для приготовления растворов, бетона должен иметь:

- не слишком отшлифованные зерна;

- удельный вес – близкий к норме;

- не должен ее пачкать (т.е. не содержать посторонних включений);

- при взбалтывании с водою должен быстро садиться на дно и не оставлять воду мутной;

- прокаленный кварцевый песок не должен заметно растворяться в горячей соляной кислоте.

Крупность зёрен определяют последовательным просеиванием определённого количества песка через сита с разной крупностью ячеек. Обычно берут сита с ячейками 1,2 и 0,3 миллиметра. Пропускают 2кг песка. Если на первом сите осталось больше 1кг песка – то он считается крупным.

Если через сито с ячейками 0,5 миллиметра пройдёт свыше 1кг песка, то песок считается мелким.

Для оценки количества органических примесей взбалтывают песок с равным по объему количеством 3% раствора едкого натра и оставляют стоять сутки: если жидкость останется бесцветной или примет слегка желтоватую окраску – песок удовлетворителен; если же цвет жидкости будет темно-бурый, то песок непригоден ни для растворов, ни для бетонов.

Для определения пустот берут большую стеклянную мензурку (вместимость 1,5 литра), наливают туда 0,4л. воды. Затем тонкой струйкой всыпают строго отмеренный объем песка - 1 литр .

Разница между образовавшимся объемом и объемом добавленного песка показывает объём пустот в песке между зёрнами, который заняла вода.

Примеси, встречающиеся в песке, могут быть удалены:

Крупные механические примеси – камни, щепки и т. п. – удаляются просеиванием. Для просеивания обыкновенно служит грохот.

Мелкие примеси – глина и т. п. – удаляются промыванием водою. Промывку песка можно производить, устроив лоток с текущей водой и перебрасывая песок лопатой, или перегребая его граблями навстречу течению воды.

Прокаливание песка, как мера для уничтожения органических веществ, применяется чрезвычайно редко.

Похожие материалы.

За сегодня:

Каталог компаний.

Каталог статей.

Калькулятор блоков.

Войти с помощью.

Вход в систему.

При использовании любой информации с данного сайта, необходимо установить прямую ссылку на сайт Лайт Бетон.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Мир песка и щебня
05:22, 26 ноябрь
Мир песка и щебня
Мир песка и щебня. Заказ песка и щебня в любом регионе, поставки самосвалами. Сайт о поставке и продаже песка и щебня в Вашем городе. Песок для строительных работ. Дата введения 1995-07-01.
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Песок: формула, характеристики
15:42, 03 февраль
Песок: формула, характеристики
Песок: формула, характеристики. Песок строительный. Песок, формула которого выглядит следующим образом: SiO2, представляет собой горные осадочные породы и искусственный материал, имеющий в составе
Песок как добавка, наполнитель к цементу для получения бетона
06:48, 18 ноябрь
Песок как добавка, наполнитель к цементу для получения бетона
Песок как добавка, наполнитель к цементу для получения бетона. При отсутствии годного природного песка его получают путем дробления твердых горных пород, но этот песок стоит гораздо дороже. Чаще
Месторождения песков
13:12, 15 февраль
Месторождения песков
Месторождения песков. Песок – это среднеобломочная осадочная горная порода. Песок также является искусственным материалом, который состоит из зёрен горных пород. Часто песок состоит из кварца:
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Комментарии:
Добавить комментарий