Показать меню

Кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздуха

05.12.2017
0

Кондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздухаКондиционирование и вентиляция воздуха, отопление воздуха.

Для нормального существования и жизнедеятельности человека необходимо создавать и поддерживать определенные параметры окружающей среды, в том числе и воздуха. Изменение температуры, накопление вредных примесей в нем существенно сказываются на самочувствии людей и их здоровье. Для поддержания нужных характеристик воздуха в помещении применяется специальное оборудование.

Требования к воздушной среде.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха выполняют функцию поддержания комфортных и безопасных для человека показателей температуры, влажности и концентрации вредных выделений.

Согласно санитарным и гигиеническим нормам, благоприятными для пребывания человека считаются такие характеристики воздушной среды:

температура от 18 до 22 °C, допускаются колебания в летний период пределах 20–28 °C, а в зимний и переходной - до 22 °C; относительная влажность 30-60% считается допустимой, в холодный период верхняя граница уменьшается до 45%.

Для разрушения газовой оболочки вокруг человека имеет значение также и движение воздуха. При поддерживаемой температуре в помещении порядка 20–25 °C рекомендуется придерживаться значения скорости воздуха 0,2–0,3 м/с, при тяжелых работах этот параметр может достигать и 0,6 м/с. Для разных направлений и помещений применяются разные вентиляция и кондиционирование воздуха. СНиП и другие профильные нормативные документы описывают необходимые параметры и устройство систем в каждом случае.

Виды вентиляционных систем.

Существует определенное разделение типов систем поддержания микроклимата в помещении. Кондиционирование и вентиляция воздуха могут осуществляться несколькими типами оборудования в зависимости от целей и используемых средств:

по способу приведения воздуха в движение их разделяют на гравитационные (естественные) и системы с механическим побуждением (искусственные); в зависимости от назначения – на приточные, смешанные и вытяжные; вентиляционные системы могут быть как общеобменными, так и местными (зональными); по исполнению их разделяют на канальные и бесканальные.

В гравитационных системах не используют вентиляторы или другие механические средства, а движение воздуха достигается разностью давления воздушного столба.

Местная вентиляция используется для подачи воздуха в определенные зоны и забора его оттуда. Чаще всего это места, где происходит загрязнение технологическими или другими выделениями. К местной вентиляции вытяжного типа относится также и зонт над кухонной плитой. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха могут выполняться как раздельными системами, так и одним оборудованием.

Виды систем микроклимата в помещениях.

Кондиционирование воздуха осуществляется для поддержания нужных параметров среды в закрытых помещениях. Иногда ошибочно этим понятием называют только охлаждение.

Градация систем кондиционирования обширна, но основное различие - в том, для чего поддерживаются необходимые параметры воздуха. В этом случае их разделяют на два больших класса:

комфортные – характеристики воздушной среды создаются и поддерживаются для пребывания в помещении людей; технологические, основное назначение которых – обеспечение температуры, скорости движения и влажности воздуха, необходимых для работы оборудования или производства.

В жилых, торговых, офисных и общественных помещениях используются комфортные кондиционирование и вентиляция воздуха. Для этого применяют бытовые, полупромышленные и промышленные кондиционеры.

Отопление воздуха.

Отопление – обогрев помещений для возврата в них тепла, утраченного в холодный период через наружные ограждения для поддержания комфортной температуры и обеспечения технологии производства. Для разных целей используют различные типы обогревательных приборов и систем. Это может быть паровое, водяное, инфракрасное, электрическое и воздушное отопление.

Кондиционирование и вентиляция воздуха часто совмещаются с отоплением в одной системе. Пример этому – воздушное, в котором воздух механическими системами собирается, нагревается и раздается обратно. Такая конструкция также может быть оборудована охладителями и подмесом свежего воздуха. В жилье чаще всего используют водяные, паровые, электрические и инфракрасные системы.

Промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха.

Для создания параметров, необходимых при производстве, используются технологические промышленные вентиляция и кондиционирование воздуха. В них применяется в основном оборудование повышенной мощности, предназначенное для обработки больших объемов воздуха. Это актуально для цехов, линий производства, мастерских, где принципиальное значение для качества выпускаемой продукции имеют параметры окружающей среды.

К этому классу также относятся:

системы аспирации в деревообрабатывающей промышленности; приточные и вытяжные системы чистых помещений (электронного, фармацевтического и других производств).

Иногда промышленное кондиционирование и вентиляция воздуха включают системы, установленные в больших помещениях, супермаркетах и торговых центрах, хотя в этих случаях их используют в основном для комфорта людей.

Требования к монтажу.

Основой правильной работы всех систем инженерного обеспечения зданий, кроме качества оборудования, является также профессиональная установка и наладка. Это во многом зависит от умений и образования технического персонала. Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопления обязательно должен обладать знаниями нюансов работы, возможностей оборудования и правил техники безопасности.

Независимо от класса помещений и их назначения организация системы микроклимата начинается с разработки проекта. В нем специалисты должны рассчитать все параметры работы оборудования, количество и виды комплектующих, этапы монтажа. После этого становится возможным расчет стоимости проекта и начало работ по установке системы.

От согласованной работы специалистов на всех этапах производства зависит дальнейшая эксплуатация систем вентиляции, отопления и кондиционирования без непредвиденных ситуаций.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования
09:42, 08 декабрь
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования
Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и кондиционирования. Медицинский университет "Реавиз" "Основные требования, предъявляемые к системе вентиляции и
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Кондиционирование воздуха
17:11, 13 октябрь
Кондиционирование воздуха
Кондиционирование воздуха. Материал из ТеплоВики - энциклопедия отоплении. Кондиционирование воздуха (лат. condicio — условие, состояние) - создание и поддержание (главным образом автоматически)
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции
22:57, 16 май
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции
Назначение и принцип работы механической системы вентиляции. Системы механической вентиляции применяются там, где недостаточно естественной вентиляции. В механических системах используется
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет