Показать меню

Плотницкий инструмент: инструменты для столяра и плотника

08.11.2017
0

Плотницкий инструмент: инструменты для столяра и плотникаПлотницкий инструмент: инструменты для столяра и плотника.

Для выполнения столярно-плотничных работ потребуется набор необходимых инструментов. Давайте рассмотрим основные инструменты плотника-столяра.

Пила двуручная.

Двуручная пила – плотницкий инструмент, известный многим. Внешне это металлическая пластина с двумя ручками, которые обычно изготавливают из дерева. Конструкция этого инструмента довольно простая, но, невзирая на это, на сегодняшний день она стоит на первых позициях по производительности.

Используется данный инструмент, как правило, во время валки деревьев. Пилить бревно, которое лежит на земле довольно–таки неудобно, т.к. под собственным весом оно оседает, зажимая место пропила. Чтобы работать с двуручной пилой было удобнее, под бревно подкладывают козлы или специальные подкладки. Одному пилить двуручной пилой сложно, но при желании можно приноровиться. Правильно выполненная заточка и разводка зубьев повысит эффективность работы инструмента.

Электропила.

Электропилы делятся на цепные и дисковые. Устройство цепной пилы – это соединенная пильная цепь. Она вращается благодаря работе электромотора. У цепи имеются зубья, скрепленные между собой с помощью шарниров. Такая пила позволяет распиливать толстые доски и брусья.

У дисковой пилы есть металлическое полотно круглой формы диаметром 20 см и толщиной 2 мм. С его помощью и выполняются распилы. Диск пилы прикреплен к электромотору, а защитный неподвижный кожух находится сверху устройства. Он закрывает пильный диск наполовину, нижняя же часть остается открытой. Для удобства пользования на корпусе инструмента находятся две ручки. Дисковая пила применяется для распиливания досок и брусьев вдоль и поперек. Если данный инструмент закрепить на верстаке, работать с ним будет еще удобнее.

Ножовку применяют для вырезания и распиливания деревянных элементов. Существует несколько видов ножовок, предназначение у которых разное. Для плотницких работ лучшим вариантом будет ножовка, зубья которой крупные и редкие. Для распиловки древесины поперек волокон подойдет ножовка, у которой широкое полотнище и зубья, заточенные под 45 градусов. Тонкие доски и ДСП распиливают узкой ножовкой..

С помощью рубанка снимают лишние слои древесины и зачищают поверхность деревянных элементов. Этот инструмент бывает двух видов – с одним лезвием либо же с двумя. Корпус рубанка может быть металлическим или же деревянным. Металлический рубанок используют при первичной обработке древесины твердых пород, деревянным окончательно шлифуют поверхность деталей. Иногда рубанки снабжают стружколомом, благодаря которому, работая, можно избежать заступов и задиров.

Используется для резания древесины, резьбы по контуру и токарных работ. С помощью этого плотницкого инструмента выполняют фаски и закругления кромок на деревянных деталях. Инструмент держат в правой руке, придерживая левой обрабатываемый элемент. Стамеской работают без рывков, очень плавно.

Этот инструмент снабжен несколькими лезвиями и предназначен для фрезерования – механической обработки вращающимся режущим элементом. Существует множество видов фрез – как по форме, так и по назначению (к примеру, для обработки древесины либо металла).

Есть еще фасонные фрезы. Это фрезы, имеющие фасонную режущую кромку. Их используют на фрезерном станке. Фасонная фреза позволяет тщательно обрабатывать сложные поверхности. Иногда фасонная фреза является единственным приспособлением, при помощи которого можно выполнить сложный профиль того или иного изделия.

Данный инструмент используется для криволинейного распиливания материалов. Ручной лобзик состоит из дугообразной рамки с рукояткой, а также зажимов для крепления пильного полотна. Благодаря тому, что пильное полотно тонкое и узкое, возможно менять направление пиления. Между рамкой и полотном инструмента имеется большой просвет. Так при помощи инструмента можно легко обрабатывать края деталей. В столярно-плотничной работе ручным лобзиком обрабатывают дерево, фанеру и ДСП.

Кроме ручного лобзика, бывают разные модели электролобзиков. С помощью каждой из них выполняют определенный вид работы.

Внешне долото напоминает стамеску, но используют его для долбления древесины. Поэтому полотно этого инструмента гораздо массивнее, и ширина его не меньше 20 мм. Как правило, долото используют вместе с молотком. Чтобы рукоятка долота не растрескивалась, на нее надевается специальный наконечник из металла.

Дрель механическая (ручная)

Обязательный инструмент плотника, как и молоток, топор и рубанок. Дрелью сверлят отверстия под шурупы в древесине, ДСП, гипсокартоне и даже пластике. С помощью электрического аналога экономится много времени и сил. Во время работы дрели сверло направляется строго вертикально, а силу нажима подбирают в зависимости от твердости древесины. Перед началом работ сверло нужно прочно закрепить. Современная дрель является многофункциональным инструментом, позволяющим не только сверлить отверстия, но и служить в качестве шуруповерта, миксера, с помощью которого можно смешивать строительные растворы. А с использованием насадок обычная дрель превратиться в полировочную или затирочную машинку.

Ручная механическая дрель считается устаревшей, однако там, где нет электричества, без нее не обойтись.

Топор является основным инструментом для плотницких работ. С его помощью можно рубить, колоть и тесать дерево. Топорище изготавливается из металла, рукоятка – из дерева. Существует несколько видов топора: прямой, остро– и тупоугловой. Различием служит угол между рукояткой и топорищем. Первичная обработка дерева выполняется остроугловым топором, таким инструментом удаляется лишняя кора и сучки. С помощью тупоуглового топора делают сруб, т.к. этот инструмент как нельзя лучше подходит для грубой обработки бревен.

Топоры с заточенным с одной стороны лезвием используют для тесания. Но прежде чем приступить к обтесыванию, с бревен удаляется кора, древесина укладывается на подставки, потом намечаются с помощью отвеса линии, по которым будет производиться обработка. На одной стороне бревна делают надрубы через каждые полметра. Потом скалывают щепу, обтесывают бревно по разметочным линиям.

Молоток плотничный.

Незаменимый инструмент плотника. Отличие плотничьего молотка от обычного заключается в том, что одна из его сторон разделена на две части. Благодаря такой конструкции инструмент подходит не только для забивания гвоздей, но и выдергивания оных.

Разновидность молотка. Деревянный инструмент, применяемый совместно с долотом. Удары киянки не такие резкие, как у обычного молотка. Поэтому работая киянкой испортить изделие практически невозможно, а появление трещин практически исключено. Большинство мастеров делают киянки сами, а если после работы инструмент приходит в негодность, его более не используют.

Во время склеивания, а также закрепления деталей применяют зажимы различных видов. Эти вспомогательные инструменты различаются по величине, а также конструкции в зависимости от их функционального назначения. Самыми распространенными видами зажимов являются струбцины, прессы, тиски и ваймы. Для того чтобы на изделии не оставалось следов после использования этих приспособлений, используют прокладки, в качестве которых выступают деревянные бруски, доски прочее.

Напильники и рашпили.

Напильники применяются для окончательной обработки поверхности готового изделия. Так же, как и напильники, рашпили используются для зачистки изделия в местах, которые недоступны для обработки другими инструментами. Эти приспособления могут иметь различную форму, размер и разные виды насечки. Крупная насечка позволяет обрабатывать поверхность грубо. Мелкая же насечка делает поверхность более гладкой и ровной.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий Отменить ответ.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Плотницкий уровень
08:58, 26 июнь
Плотницкий уровень
Плотницкий уровень. вкл. 20 Январь 2015 . Опубликовано в Совет мастера. " Плотницкий уровень нетрудно превратить в теодолит, снабдив его прицельным устройством из прорези и мушки. " Читать еще:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Лифтовые термины
07:40, 18 июль
Лифтовые термины
Лифтовые термины. Автоматическое управление лифта - это пуск кабины лифта, который осуществляется за счет кратковременного воздействия на управляющие устройства лифта, находящиеся на посадочной
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет