Показать меню

Отделка стен в ванной комнате

22.02.2017
66

Настенные покрытия, как и другие элементы покрытий в ванной, должны быть влагостойкими.

Рассмотрим подходящие материалы, выделим преимущества и недостатки каждого.

Существуют десятки вариантов отделки стен в ванной.

Керамическая плитка.

Пожалуй, ни один материал для влажных помещений не предлагает такого разнообразия расцветок и фактур, как плитка. В отдельных дорогих коллекциях сегодня можно встретить столь неожиданные решения, как панели со встроенными светильниками (в том числе на светодиодах), с магнитами, на которых крепятся различные украшения, с интегрированными крючками для полотенец, а также элитную плитку, покрытую натуральной кожей или драгоценными металлами. Но все это единичные изделия.

В целом настенные серии керамической плитки отличаются от напольных меньшей толщиной (здесь не требуется высокая прочность, как на полу), большим разнообразием форматов, наличием всевозможных декоров, вставок и панно. Размеры плитки варьируются от миниатюрных 5х5 см до масштабных 60х30 см. К слову, если цена последних в пересчете на квадратный метр не намного отличается от цены стандартных квадратов 20х20 и 30х30 см, то стоимость услуг по укладке крупноформатных панелей обычно значительно выше.

На фото: Настенные серии керамической плитки обычно включают всевозможные декоры, вставки и панно.

Керамогранит.

Появился около 30 лет назад и сразу же стал «отвоевывать» позиции у керамической плитки.

Стоимость керамогранита немногим больше обычной плитки, но при этом он превосходит ее по многим показателям. Основные из них: намного большая прочность и износостойкость, возможность почти с идеальной точностью имитировать различные породы натурального камня.

На фото: Благодаря практически нулевому водопоглощению и, как следствие, высокой стойкости к перепадам температур, керамогранит - идеальный и наиболее долговечный материал для отделки ванной комнаты.

Как уйти от безликости ванных комнат?

Перестаньте относиться к ванной и санузлу как «кабинетам личной гигиены». Ведь именно здесь начинается ваш день. Здесь вы остаетесь наедине с собой. Будьте смелее! Повесьте в ванной парадную люстру, продумайте несколько сценариев освещения, подберите текстиль и аксессуары в одном стиле и наши ванны перестанут быть безликими.

Мозаика.

В большинстве случаев мозаика не делится на серии «для пола» и «для стен»: место применения зависит исключительно от эстетических предпочтений. Потому отделка стен в ванной комнате может производиться любыми распространенными видами мозаики — керамической или каменной, металлической, стеклянной мозаикой, смальтой (схожая со стеклом, но превосходящая его по износостойкости и насыщенности цвета).

Мозаика может быть необычной по форме: встречаются и прямоугольники, ромбы, шести- и восьмигранники. Иногда ее изготавливают необычным способом: есть коллекции, в которых плиточки покрыты настоящим золотом, серебром или платиной. А некоторые серии состоят из мозаики, где между двумя слоями стекла находится фольга из драгоценного металла.

На фото: Мозаика может выглядеть по-разному - все зависит от материала ее изготовления.

Если стены из дерева. Не забудьте обработать натуральный брус влагостойкой пропиткой - дерево (тем более, цельный или клееный массив) при перепадах влажности и температуры начнет трескаться.


Стеновые панели.

Существуют два основных типа: наборные щитовые панели и «вагонка» (из дерева или пластика шириной 10 см). Первые монтируются встык (обычно имеют размеры 270х250 см, толщина – 1 см), вторые – по тому же принципу, что и обычная вагонка. Также встречаются серии, которые представляют собой наборные фото-панно — получится оригинальная отделка стен в ванной.

На фото: Как правило стеновыми панелями оформляют не само пространство душевой кабины или стену над ванной, а более удаленные от "влажных зон" поверхности.

Самоклеющаяся пленка.

Благодаря водонепроницаемости пленка становится еще одним решением для отделки стен ванной. После поклейки достаточно покрыть швы между полотнами силиконовым герметиком, и клей, на котором держится материал, будет надежно защищен от влаги. Невысокая декоративная ценность материала компенсируется доступной ценой. Стены будут смотреться более «натурально», если выбрать пленку, имитирующую другие материалы. Наиболее популярны расцветки «под дерево» и повторяющие текстуру натурального камня. Но толщина пленки меньше миллиметра, поэтому имитация смотрится не очень правдоподобно. А в ванной рекомендуется использовать именно гладкую пленку, иначе в маленькие углубления на поверхности со временем забьется грязь. Можно вымыть и ее, но потребуется больше усилий.

Сразу оговоримся, что лучше не использовать их в «мокрой» зоне — над ванной или в месте, где установлен душ. Здесь лучше покрыть стены более влагостойкими материалами (плиткой, пластиковыми панелями и т.д.).

На фото: Обоями рекомендуют оклеивать верхнюю часть стен ванной комнаты (нижнюю оформить панелями или плиткой). Лишь в просторных ванных комнатах можно позволить себе традиционный способ оклейки.

Декупаж.

Один из неожиданных приемов - оформление стен в технике декупаж (от фр. decouper - вырезать). Вырезки могут быть абсолютно любыми: страницы из любимых журналов с портретами киногероев 70-х или же страницы из "Войны и мира". Отлично будут смотреться листы из биологических атласов, журналов для юных техников. Фантазируйте!

Водостойкая краска.

По большому счету, отделка стен в ванной комнате может производиться любой краской. Главное, чтобы в высохшем состоянии краска не растворялась водой. Но все же лучше использовать водостойкие краски для влажных помещений (акриловые водно-дисперсионные краски). Знайте, что глянцевая крашеная поверхность более устойчива к истиранию и загрязняется медленнее, чем матовая. Но на ней заметны малейшие дефекты, в то время как матовая, наоборот, скрадывает неровности.

Для того чтобы получить толстое и износостойкое покрытие, лучше нанести краску в 2-3 слоя, предварительно обработав стены пароизоляционной грунтовкой. Кроме того, желательно наличие в краске добавок против плесени. Если одну часть стен предполагается покрасить, а другую покрыть плиткой, то наиболее уязвимым местом окажется стык. Его рекомендуется обработать силиконовым герметиком.


скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Отделка стен: всё что нужно знать
04:20, 24 февраль
Отделка стен: всё что нужно знать
Отделка стен: всё что нужно знать. Непосредственно отделка стен начинается после того, как произведен монтаж электропроводки, систем отопления, канализации и водопровода. От того, насколько
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
07:24, 13 февраль
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома
Кровля: устройство и материалы для крыши дачного дома. Крыша дома. Крыша и ее покрытие - кровля, наряду со стенами и фундаментом, входят в набор, который определяет надежность и долговечность
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Настенные панели для ванной (51 фото): как выбрать для себя подходящий вариант
05:39, 09 ноябрь
Настенные панели для ванной (51 фото): как выбрать для себя подходящий вариант
Настенные панели для ванной (51 фото): как выбрать для себя подходящий вариант. Все фото из статьи. Настенные панели для ванной – это один из материалов, который дает возможность легко и быстро
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Комментарии:
Добавить комментарий