Показать меню

Монтаж насоса в систему отопления

28.10.2017
0

Монтаж насоса в систему отопленияМонтаж насоса в систему отопления.

Насос в системе отопления.

Циркуляционный насос предназначен для принудительной циркуляции воды в системе отопления. Его установка в систему отопления производится не только в тех случаях, когда система работает при естественной циркуляции воды за счёт её нагрева и уклона труб, но и как вспомогательный, когда основной, вмонтированный в отопительный котел, не в состоянии обеспечить нужный напор для циркуляции воды.

Циркуляционное устройство можно устанавливать на системы отопления, котлы которых работают на любом виде топлива. То есть на угле, на дровах, на солярке, на мазуте, на газе и на электричестве.

Выбор параметров насоса.

Для того, чтобы установить циркуляционное устройство в систему отопления, необходимо учитывать его параметры. Основными параметрами являются:

Напор — способность агрегата поднять воду на определённую высоту. Измеряется в метрах, обозначение H; Расход — способность перекачивать определенное количество жидкости за определенный отрезок времени. Измеряется в кубических метрах (м 3 /час), обозначение Q.

Учитывая то, что циркуляционные насосы в основном не рассчитаны на подъём воды, а только на циркуляцию, то основное внимание при его покупке будет сосредоточено на букве Q. Если у вас дом в несколько этажей, то главным условием для поднятия воды наверх будет не напор, а отсутствие воздуха в системе и, как следствие, нормальной циркуляции воды, которая и обеспечит этот подъем.

Расчет. Для того чтобы определить необходимый расход (Q), можно воспользоваться формулой Q=N/(t2-t1).

Q – расход (м 3 /час); N – мощность котла или газовой колонки (кВт); t1 – температура воды на выходе обратного трубопровода (°C); t2 — температура воды на выходе из котла или колонки на подачу (°C).

Но эти расчёты действительны лишь в тех случаях, когда на котле нет циркуляционного устройства. Сейчас котлы в основном выпускаются с вмонтированным циркуляционным насосом. При покупке нового современного котла у вас не возникнет потребность в покупке дополнительного устройства.

Но если котел был установлен давно, и систему отопления пришлось увеличивать из-за новой пристройки или же, на худой конец, вы просто ошиблись в расчётах, покупая новый котёл? В этом случае установка дополнительного насоса становится крайней необходимостью.

Врезка насоса.

Врезка в систему отопления.

Врезать ли насос в трубу подачи воды или его место на обратной трубе трубопровода? Мнения расходятся. Интересно, что хотя каждый отстаивает свою точку зрения, тем не менее, насосы, вмонтированные в любом из направлений отопления, ведут себя превосходно. Так что, хотя автор этой статьи привык пользоваться «обраткой» для монтажа устройства, он не будет настаивать на этом, как на единственно верном решении.

Хочется обратить внимание на способ самой установки. Не имеет значения из какого материала выполнена система отопления. Будь то металл или экопласт, устройство лучше всего вставлять не прямо в трубу, а путём обвода. Для металлических труб продается уже готовая сборка для обвода основной магистрали.

Суть в следующем — к основной трубе отопления сбоку приваривается или припаивается ещё одна труба в виде широкой буквы П, с вмонтированным посредине насосом. С двух его сторон устанавливаются краны, которые будут служить двум целям:

перекрывая один из кранов, мы восстанавливаем естественную циркуляцию воды в отоплении; перекрывая оба крана, мы можем заменить (отремонтировать) циркуляционный систему, не сливая воду.

При врезке обращайте внимание на направление движения воды. Оно обычно отмечается стрелочкой на корпусе агрегата.

При подключении к электросети в системах с естественной циркуляцией используйте автоматический предохранитель с флажком. Он послужит одновременно двум целям – и как предохранитель, и как выключатель. Устанавливайте автоматический предохранитель на расстоянии не менее 50 см от котла и приборов отопления.

Для подключения дополнительного насоса к сети в отопительных системах с принудительной циркуляцией, следует учитывать, что один уже имеется и включается он тогда, когда срабатывает тепловое реле. Для синхронной работы обоих, дополнительный тоже необходимо подключить к тепловому реле или к насосу путём параллельного подключения.

В отопительных системах с электрическим котлом циркуляционное устройство можно подключать непосредственно к котлу, как это указано на видео, расположенном на этой странице. Таким образом, циркуляционная система будет работать только в момент подогрева воды.

Преимущества установки.

Монтаж насоса при системах отопления с котлами советского периода, да и более поздними вариантами, реально позволит увеличить КПД самого котла. При действующем циркуляционном устройстве исчезнет проблема неравномерного нагрева радиаторов. За счёт переключения скорости подачи воды на насосе можно будет регулировать теплообмен. К тому же он препятствует образованию воздушных пробок в системе.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы
10:08, 03 сентябрь
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы. Любой обладатель частного дома рано или поздно сталкивается с необходимостью создания традиционной водяной системы отопления.
Отопление в доме из труб своими руками
14:35, 20 сентябрь
Отопление в доме из труб своими руками
Отопление в доме из труб своими руками. Климатические условия средней полосы и севера Евразии требуют теплоизоляции домов, однако одного утепления недостаточно. Потери тепла необходимо
Отопление частного дома
21:21, 22 декабрь
Отопление частного дома
Отопление частного дома. Ни для кого не секрет, что тепло и уют в каждом доме обеспечивает качественная система отопления. Жители многоквартирных домов, которые полностью полагаются на работников
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
13:32, 05 январь
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками. Климатические условия средней полосы и севера Евразии требуют теплоизоляции домов, однако одного утепления недостаточно. Потери
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет