Показать меню

Обзор жидкой гидроизоляции для защиты бетонных поверхностей

08.08.2017
0

Обзор жидкой гидроизоляции для защиты бетонных поверхностейОбзор жидкой гидроизоляции для защиты бетонных поверхностей.

Из всех материалов для гидроизоляции бетона лучшие показатели имеют жидкие составы: обмазочные, мембранные или глубокого проникновения. Их основным преимуществом является отсутствие швов и высокая адгезия с рабочими поверхностями, также они выигрывают в простоте нанесения, сроках эксплуатации, надежности, экологической безопасности и устойчивости к внешним воздействиям. Единственным недостатком считается высокая цена, но улучшение рабочих характеристик ее оправдывает. Сфера применения универсальная, используется в частном строительстве при изоляции цоколя, отмостки, фундаментов зданий, полов, перекрытий и стен, в промышленном – для защиты гидротехнических и подземных сооружений.

Описание материала, особенности, принцип действия.

Термин «жидкая гидроизоляция» относится как к одно- и двухкомпонентным готовым растворам, так и разбавляемым водой смесям. Они наносятся тонким слоем: кистью, шпателем или напыляются на подготовленный бетон, время высыхания у большинства современных марок минимальное. По окончании процедуры изоляции рабочая поверхность становится непроницаемой для наружной влаги и более защищенной от внешних воздействий. Итоговый эффект зависит от вида используемых составов: обмазочные образуют надежное тонкое покрытие с усиленной адгезией, варианты глубокого проникновения улучшают структуру самого бетонного состава.

Главным отличием от рулонных материалов или стандартных битумных мастик является усиленное качество сцепления с рабочей плоскостью. Принцип действия проникающей изоляции основан на эффекте односторонней диффузии: молекулы влаги попадают вглубь бетонов и вместо разрушения образуют кристаллическую структуру, защищающую поры. Поверхностные марки вступают во взаимодействие с верхними слоями и покрывают стыки и трещины.

Выделяют три основных вида составов для гидроизоляции:

1. Жидкая резина – латексный раствор, образующий через 24 часа (время окончательной полимеризации) тонкую эластичную мембрану с высокими гидрофобными свойствами. Эта разновидность напыляется или наносится валиком и отлично держится на вертикальных конструкциях. Рекомендуемая сфера применения – гидроизоляция цоколя и наружных стен фундамента.

2. Жидкое стекло – раствор солей натрия, в разы усиливающий водоотталкивающие качества бетона. Это вещество может использоваться как добавка в строительные смеси и для последующей гидроизоляции.

К преимуществам относят отсутствие необходимости в предварительном грунтовании, дешевизну и хорошие проникающие свойства. Но для конструкций, постоянно контактирующих с открытым грунтом, этот вариант не подходит.

3. Составы на минеральной (цементной) основе глубокого проникновения. Самый эффективный способ усиления водонепроницаемости и морозостойкости. Метод заключается в нанесении одно- или двухкомпонентных растворов с помощью щетки, вторая разновидность затворяется не только чистой водой, но и жидкостью, усиливающей процесс полимеризации. Они глубоко проникают в структуру бетона и упрочняют ее.

Рекомендации по выбору изоляции.

Главным критерием являются условия эксплуатации и тип обрабатываемой поверхности. Все виды изоляции обеспечивают хорошую защиту от грибка и безопасны для здоровья, но не все из них универсальны. Учитываются следующие факторы:

1. Цена материалов. В этом плане однозначно выигрывает жидкое стекло, к самым дорогим относят цементно-песчаные с уникальными присадками.

2. Уровень влажности, поверхности с постоянным контактом покрывать растворами солей нет смысла, для отмосток, затопленных помещений, и при высоких грунтовых водах лучшим вариантом считаются марки жидкой гидроизоляции для бетона глубокого проникновения.

3. Скорость полимеризации. Жидкая резина схватывается через 15 минут и достигает максимума защитных свойств через сутки. Эффект от марок глубокого проникновения проявляется и усиливается со временем.

4. Сложность монтажа, потребность в дополнительном оборудовании. Гидроизоляцию посредством жидкого стекла провести проще всего, латексные эмульсии и мастики требуют предварительного грунтования, цементные растворы наносятся в два слоя и разбавляются крайне аккуратно (обработку особо ответственных объектов доверяют специалистам). Самый экономный расход наблюдается при задействовании распылителя, но он есть не у всех.

5. Срок службы гидроизоляции. У солей натрия – не более 5 лет, жидкой резины – 10-15, цементных составов – от 15 и выше.

6. Размеры щелей. При необходимости гидроизоляции стыков лучшие результаты показывают латексные эмульсии. Проникающие виды, образующие единую с бетоном кристаллическую структуру, актуальны при микротрещинах.

Стоимость жидких составов.

Пол в гараже представляет собой конструкцию, подверженную постоянным абразивным, механическим.

Потребность в применении огнеупорного бетона возникает при обустройстве или ремонте.

Бетонный пол в бане подбирается из соображений практичности: он лучше всего.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Обзор марок бетона.

Пропорции для цементных растворов.

Проекты домов из керамзитобетона.

© 2018 stroitel lab.

Хотите получать обновления?

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Контроль качества гидроизоляционных работ
05:24, 27 январь
Контроль качества гидроизоляционных работ
Контроль качества гидроизоляционных работ. 1. Виды и способы устройства гидроизоляции. Кирпич, бетон и другие строительные материалы поглощают и удер­живают воду в порах. Благодаря капиллярному
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор
02:01, 16 февраль
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор
Материалы для гидроизоляции бассейнов: сравнительный обзор. Многие считают бассейны атрибутами «красивой» жизни и ассоциируют их с дорогими многоэтажными коттеджами и особняками. На деле все не
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
12:22, 26 март
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей
Композиция для защиты бетонных поверхностей и способ защиты бетонных поверхностей. Изобретение относится к составу защитной бетонной смеси и способу защиты бетонных поверхностей, ремонтируемых и
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Назначение и виды гидроизоляции
07:30, 06 июнь
Назначение и виды гидроизоляции
Назначение и виды гидроизоляции. Самая дешевая гидроизоляция. Гидроизоляция служит надежной преградой между бетоном и влагой. В ее обязанности входит увеличение срока службы бетонных сооружений,
Комментарии:
Добавить комментарий