Показать меню

Основные типы фундаментов: плюсы и минусы использования

21.12.2017
0

Основные типы фундаментов: плюсы и минусы использованияОсновные типы фундаментов: плюсы и минусы использования.

Умение разбираться в особенностях основных типов фундаментов дают нам возможность оценить их основные преимущества и выбрать необходимый для постройки того или иного объекта. Со стенами или без, из легких или тяжелых материалов, для любого типа грунта – без фундамента нам не обойтись. Давайте рассмотрим основные типы фундаментов.

Специалисты выделяют четыре основных типа фундаментов. В этой статье мы рассмотрим их основные преимущества, сферы применения и затраты на их постройку, чтобы помочь вам максимально упростить процесс заливки фундамента.

Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаменты являют собой систему отдельных, заглубленных опор, в виде столбов, расположенных под стенами. Площадь их опирания меньше, чем у других типов фундаментов, однако они более экономичны и требуют меньше времени.

Чаще всего столбчатые фундаменты используют для домов с легкими стенами (деревянных, щитовых или же каркасных), а также для строительства на пучинистых грунтах. Их также можно применять для строительства и каменных домов.

Столбчатые фундаменты не рекомендуют использовать на слабонесущих грунтах, для строительства тяжелых домов или же для домов, где планируется подвал.

Ленточные фундаменты.

Следующим не менее распространенным видом являются ленточные фундаменты. Их характерной особенностью является расположение непрерывной «лентой», пролегающей непосредственно под стенами дома (от чего и происходит их название).

Ленточные фундаменты характеризуются своей универсальностью, которая имеет огромные границы варьирования, и что позволяет применять его на грунтах с различной несущей способностью, а также для домов со стенами как из легких, так и из тяжелых материалов. Существенным минусом ленточных фундаментов является их дороговизна и высокая трудоемкость при закладке на большую глубину.

Ленточные фундаменты специалисты рекомендуют применять для строительства домов из тяжелых материалов, таких как железобетон, с последующим использованием тяжелых деревянных перекрытий, домов с подвалом или цокольным этажом или теплым подпольем. Эффективны они на непучинистых грунтах, а также при строительстве на рельефах, подверженных горизонтальным силам сдвига.

Также ленточные фундаменты зарекомендовали себя как отличная основа для строительства домов с легкими стенами и относительно небольшой глубиной заложения фундамента, а также на пучинистых грунтах при глубоком заложении фундаментов.

Специалисты не рекомендуют использовать ленточные фундаменты на грунтах с минимальной силой сдвига.

Плитные фундаменты.

Плитный фундамент являет собой железобетонную плиту, которая располагается под всей площадью здания. Она может быть расположена как на уровне поверхности земли, так и быть заглубленной под землю. Плитный фундамент выгодно распределяет нагрузку на большую площадь и таким образом предотвращает деформацию зданий, восприимчивых к подвижкам грунта.

Плитный фундамент – это оптимальный вариант для дома как из тяжелых, так и из легких материалов, исключительно надежен для грунтов любого типа. Однако вместе с тем плитные фундаменты требуют большого расхода металла и бетона, совершенно не экономичны при постройке зданий с большой площадью застройки.

Эффективны плитные фундаменты в сооружении домов с небольшой застройной площадью, если вы не планируете строить подвал или цоколь, а также на грунтах, подверженных пучению, влажности или при высоком уровне грунтовых вод.

Плитные фундаменты можно применять при постройке зданий с подвалом (заглубленным) и явных исключающих противопоказаний не имеют.

Свайные фундаменты.

И наконец последний тип фундаментов – свайные. Свайные фундаменты применяются очень редко – в исключительных случаях. Это, пожалуй, самый дорогостоящий и трудоемкий из всех видов фундаментов. Принцип основан на прохождении свай сквозь толщу грунта и опирание их на несущие слои грунта, расположенные на большой глубине.

Поскольку свайные фундаменты используют только в исключительных случаях, они рекомендованы для: грунтов с минимальной несущей способностью, а также для склонов, где присутствует угроза оползней.

Эффективность применения и стоимость.

Все из вышеперечисленных фундаментов можно применять на грунтах с достаточной несущей способностью, ведь при правильном проектировании они все имеют отличную устойчивость.

Оптимальной стоимостью заливки фундамента является 15-20% от стоимости постройки всего дома, независимо от его типа. Причинами повышения стоимости могут быть неэффективное проектирование фундамента, повышенная сложность участка или же атипичность грунтов.

Таким образом тип фундамента, необходимый для вашего строительства, прямым образом зависит от характера здания, которое вы планируете. Поэтому для начала советуем вам определится с проектом дома или любого другого сооружения на вашем участке (например если вы задумали строительство беседки вам нет необходимости заливать плитный фундамент – вполне можно обойтись ленточным). Соблюдение этих простых правил поможет вам не только построить долговечный и прочный дом, но и значительно сэкономить финансы.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
21:56, 22 февраль
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками. Выбор правильного фундамента – задача еще более важная и ответственная, чем возведение самого дома. Ведь от прочности, устойчивости и
Лучший фундамент для дома
18:39, 01 январь
Лучший фундамент для дома
Лучший фундамент для дома. Ответ на вопрос «Какой фундамент лучше выбрать для дома?» чаще всего содержится вовсе не в особенностях конструкции самой постройки. Выбор типа фундамента
Основные типы фундаментов легких каркасных домов
09:45, 30 июль
Основные типы фундаментов легких каркасных домов
Основные типы фундаментов легких каркасных домов. Столбчатые фундаменты каркасных домов могут использоваться при отсутствии пучинистых грунтов. Экономическая целесообразность таких фундаментов
Комментарии:
Добавить комментарий