Показать меню

Планировка и интерьер мансарды частного дома

28.09.2017
0

Планировка и интерьер мансарды частного домаПланировка и интерьер мансарды частного дома.

Если в вашем жилом доме существует нежилая мансарда, которую вы решили перевести в жилое помещение, то мы с удовольствием поможем вам решить эту задачу.

Мансарда поможет увеличить полезную площадь дома на 50% и более.

В зависимости от площади пространства и высоты конька крыши относительно перекрытия верхнего этажа в ней можно расположить жилые комнаты, игровую, кабинет, биллиардную, гардеробную и даже дополнительный санузел.

Перечень помещений каждый определяет для себя сам, исходя из их отсутствия или недостатка.

Постараемся помочь вам распланировать помещения в мансарде и сделать эту часть жилища уютным и излюбленным местом обитателей дома.

Первый этап обустройства – составление плана.

Мансардный этаж – это пространство, заключенное между скатной кровлей и частью наружных стен. Помещения мансардного этажа частично или полностью имеют наклонные потолки.

Приступая к обустройству пространства под крышей, прежде всего, необходимо выполнить план. На плане мансарды нужно нанести ограждающие стены и все выходящие на крышу вентшахты и дымоход, так как эти коммуникации занимают часть полезного пространства.

Прежде чем планировать помещения мансардного этажа, хотим обратить внимание на некоторые нормы.

СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» гласит:

спальня, размещаемая в мансарде должна иметь площадь не менее 7 м 2 ; общая комната (гостиная) – не менее 16 м 2 ; ширина внутриквартирных коридоров не менее 0,85 м; ширина ванной — не менее 1,5 м; ширина уборной — не менее 0,8 м, минимальная глубина – 1,2 при открывании двери наружу, не менее 1,5 м при открывании двери внутрь; высота помещений в мансарде не менее 2,3 м; для обеспечения естественной вентиляции должна быть предусмотрена возможность проветривания через окна, форточки, фрамуги.

Варианты обустройства мансарды.

Выполним планировку мансарды на примере деревянного дома размером в плане 6х8 м.

Перед вами план мансардного этажа с нанесенными стенами и коммуникациями. Труба дымохода усложняет перепланировку.

Посмотрим, как можно расположить помещения в заданном пространстве.

В первом варианте предлагается соорудить две достаточно просторные спальные комнаты. Чтобы дымоход не затруднял проход, устраиваем лестницу так, чтобы между трубой и перилами оставался проход не менее 0,85 м. В спальне в нише, образованной между фронтоном и вентшахтой можно расположить стеллаж или встроенный шкаф.

Поднимаясь по лестнице в мансарду, мы попадаем в небольшой холл, где прекрасно разместится уютное кресло и торшер – отличное место для отдыха, чтения, вышивания и пр. В наклонной части стен холла (под изломами кровли) можно соорудить книжные полки.

Второй вариант выполнен с устройством санузла. Дополнительно можно пробить оконный проем для освещения и проветривания данного помещения.

Увеличиваем площадь комнат за счет коридора, где в нише сооружаем гардероб. Небольшое помещение коридора и лестница освещаются окном фронтона.

Кстати, если в доме уже есть санузел на нижнем этаже, то вход в помещение устраиваемого в мансарде санузла можно запроектировать со спальни. Таким образом, он станет индивидуальным, предназначенным для обитателей спальни.

В небольшом садовом домике площадь мансарды часто не позволяет устроить более одного помещения. В этом случае в мансарде, как правило, размещают просторную спальню, кровати устанавливают вдоль стен со скатами кровли, центральная более высокая часть комнаты остается свободной для прохода, ведь порой мансардный этаж устраивается из чердачного помещения, где высота балки крыши не позволяет выполнить прямой потолок нужной высоты.

Дизайн мансардного этажа и его планировка во многом зависит от конструкции кровли. На схеме представлена мансарда частного дома с четырехскатной шатровой крышей. Полезная площадь этажа зависит от высоты ограждающих стен: чем выше стена от пола до наклонной балки, тем больше площадь мансардного этажа.

В мансарде дома размером 8х8, 10х10 с высотой боковых стенок от 1.4 м можно устроить четыре вполне комфортных помещения (спальню, детские или гостевые комнаты и санузел). При этом освещаться мансарда будет окнами, расположенными на крыше, они так и называются – мансардные окна.

Интерьер мансарды загородного дома.

Интерьер мансарды, впрочем, как и любого помещения зависит от общей стилистики дома.

На представленных ниже фото мы предлагаем вашему вниманию несколько идей обустройства и отделки мансардного этажа.

Вариант устройства гостиной во всей площади мансарды.

В таком помещении можно собирать большие компании. Длинный стол и обилие мягких диванов располагают к посиделкам в кругу друзей и родственников.

Отличный вариант обустройства мансарды дачного дома, куда можно свезти «старые» диваны из городской квартиры. Они послужат спальными местами для обитателей дома и их гостей. Белые стены и потолок сделают помещение светлым, акцентами являются яркий стол и диванные подушки.

Санузел в мансарде загородного дома.

Деревянные балки и стойки крыши сочетаются цветовой гаммой с полом и мебелью. Стены и потолок молочного цвета являются фоном для открытой конструкции крыши.

В мансарде можно устроить зону активного отдыха, например, бильярдную.

Или тихого отдыха. Перемещенная домашняя библиотека в мансарду загородного дома, наполнит вечера интересным времяпровождением вас и ваших гостей.

Наклонные стены мансарды ограничивают возможности помещещения с одной стороны, а с другой делают его необычным. Спальня – одно из помещений, которое чаще всего располагают в мансарде.

Игровая комната для детей в мансарде — пространство, где дети практически не пересекаются со взрослыми.

Дети отличаюся повышенной активностью, способностью много двигаться. Устроенная в мансарде детская-игровая комната порадует не только ваших чад, но и их гостей. Здесь можно резвиться и играть в тихие игры, слушать музыку, смотреть телевизор, мечтать в тишине в одиночестве, заниматься творчеством.

Сделать мансарду монопомещением или разбить пространство на несколько комнат? Решение зависит не только от размера дома, но и от ваших предпочтений.

Часто обустройство мансарды откладывается до «лучших времен», порой из-за нехватки средств, иногда от нехватки идей. Пусть мансарда вашего дома всегда будет наполнена жизнью, смехом, голосами или молчанием людей.

Рекомендуем почитать:

Комментарии (1)

Отличные планироки, но хотелось бы увидеть планировку мансардного этажа с капитальной стеной, идущей вдоль конька. Спасибо.

Новое на сайте.

Зима – суровое испытание для домашних животных. Особенно тяжело ее переносят куры-несушки. Короткий .

Предновогодняя суета с подарками и составлением праздничного меню касается и украшения домашнего интерьера .

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное .

Освещение территории загородного участка рассматривается как отдельный этап обустройства с планированием зон и .

В ожидании новогоднего волшебства хочется преобразить свое жилье, добавить уюта и праздничного настроения. .

Актуальное.

Расхожая фраза о жизни собачьей в наши дни применима только к бездомным собакам. .

Приобретая земельный участок и составляя план будущего дома, обязательно нужно подумать о размещении .

Последние 10 лет на овощеводческих и садоводческих семинарах и форумах идет активное обсуждение .

Трудно в наши дни найти человека, который бы ничего не слышал о плитах .

Глядя на мешки с цементом и кучу песка, не каждый застройщик чувствует себя .

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
09:03, 04 июль
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно. Использовать чердачное помещение более рационально можно, если там обустроить жилые комнаты, которые носят название мансарда.
Особенности усадебного дома с мансардой
03:05, 09 март
Особенности усадебного дома с мансардой
Особенности усадебного дома с мансардой. В жилищном строительстве все большее распространение получают дома с мансардами. В СНиП 2.08.01-89* понятие "мансардный этаж (мансарда)" означает этаж в
Мансардный этаж, мансарда - достоинства и недостатки
13:06, 16 апрель
Мансардный этаж, мансарда - достоинства и недостатки
Мансардный этаж, мансарда – достоинства и недостатки. Что такое мансардный этаж? «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
23:03, 27 январь
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками. Однако стоит отметить, что есть случаи, когда нельзя строить мансардный этаж. Например: несущие стены и фундамент могут не выдержать
Мансардный этаж
18:49, 27 ноябрь
Мансардный этаж
Мансардный этаж Помните симпатичного Карлсона, который живет на крыше? Почему этот шведский гражданин с моторчиком выбрал для своей насыщенной перелетами жизни самую, пожалуй, романтичную часть дома
Мансарда – французские комнаты под крышей
08:47, 11 сентябрь
Мансарда – французские комнаты под крышей
Мансарда – французские комнаты под крышей. В 1630 году архитектору Франсуа Мансарду пришла в голову идея использовать пространство под скатной крышей в жилых целях. В дальнейшем эту комнату стали
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет