Показать меню

Коммерческое строительство

23.06.2017
0

Коммерческое строительствокоммерческое строительство.

Пол особого назначения.

С точки зрения безопасности и экологической рациональности, создать такой объект без применения передовых технологий и новых материалов – невозможно. Связано это с тем, что на каждый элемент подобного здания возлагается определенная функция. Возьмем, например, пол на промышленном предприятии : он в отличие от жилых помещений, должен соответствовать определенным требованиям.

Комплекс конструктивных и эксплуатационных, санитарно-гигиенических и декоративных требований, предъявляемых к полу, зависит, в первую очередь, от назначения помещения. Например, к промышленным полам на объектах торгово-выставочного, производственного и складского назначения предъявляются особые требования.

С учетом того, что нагрузки на пол в этих зданиях максимальны, он должен быть устойчивым к абразивному износу, ударным воздействиям, термическим и механическим нагрузкам, химически агрессивным веществам, легким в уборке и обслуживании, долговечным в эксплуатации, а также иметь привлекательный внешний вид.

Промышленные полы можно классифицировать по типам конструкций несущей плиты и применяемых материалов для устройства «финишного» слоя. При этом конструкции промышленных полов различаются по количеству слоев (однослойные и многослойные) и по типу армирования.

Однослойные конструкции полов чаще всего применяются при новом строительстве и когда отсутствуют специальные требования, а многослойные – при необходимости устройства гидроизолирующих или термоизолирующих слоев.

По типу армирования конструкции полов бывают неармированные (при незначительных нагрузках и воздействиях) и армированные стержневой или фибровой арматурой.

В зависимости от материалов, используемых для устройства «финишного» слоя, полы бывают двух основных типов – бетонные, с упрочненным верхним слоем и бетонные, с полимерным покрытием.

Использование бетона для устройства промышленных полов – хорошее технологическое решение. Однако один из существенных недостатков бетонного пола – низкая износостойкость и повышенное пылеотделение при абразивных нагрузках.

Разрушению подвержен, в первую очередь, верхний слой. Именно поэтому в «чистом» виде промышленные бетонные полы сегодня практически не применяются.

Для того чтобы придать бетонной поверхности эстетичный внешний вид и продлить срок ее службы, специалисты применяют различные материалы и методики. Упрочнение верхнего слоя бетона можно осуществлять за счет обработки его сухими или жидкими упрочняющими составами.

Сухой упрочнитель бетона (топпинг) – это сухая смесь гидравлического цемента, мелких наполнителей различных фракций (естественного происхождения или металлических), полимерных добавок, которая равномерно затирается в поверхность бетона до его твердения, и затем заглаживается и полируется с целью придания поверхности требуемых свойств.

Для придания бетону прочности используют также и содержащие кремний пропитки – силеры (sealer – пропиточный уплотняющий материал). Проникая в бетонную плиту, частицы пропитки преобразуют бетон химическим способом: в микропорах покрытия образуются нерастворимые соединения. В результате бетонная поверхность становится значительно плотнее и активнее сопротивляется влаге, нефтепродуктам и химическим веществам, что очень важно для промышленных помещений.

Для задач, которые невозможно решить с помощью сухих упрочняющих средств и упрочняющих пропитывающих составов для бетонных полов и покрытий, используются жидкие полимерные наливные композиции. Они обладают широким диапазоном свойств и удовлетворяют любые требования, предъявляемые к промышленным полам.

По толщине и степени наполнения полимерные системы делятся на: тонкослойные или окрасочные (малонаполненные системы толщиной до 1,0 мм); наливные или самонивелирующиеся полы (толщина до 4-5 мм, степень наполнения по весу – до 50%); высоконаполненные (толщина 4-8 мм, максимум до 20 мм, степень наполнения по весу – до 90%).

Наливные полимерные композиции обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами. Они декоративны, гигиеничны и легки в уборке. Самонивелирующиеся покрытия рекомендуют использовать в помещениях с жесткими требованиями к чистоте, полы которых подвергаются влиянию агрессивных сред и механическим воздействиям умеренной интенсивности, а также в помещениях со специальными требованиями по электростатичности.

По оценкам Алексея Великанта , коммерческого директора ООО «Панбекс Украина» , в целом 2008 год был достаточно продуктивным для компании. Хотя в течение всего последнего квартала отчетливо ощущались последствия мирового экономического кризиса. Общий объем промышленных полов, по итогам прошлого года, составил около 2 млн. м². При этом наибольшим спросом пользовались сухие смеси, топпинги для устройства высокопрочных полов.

Артем Мостовой , начальник отдела по внедрению новых технологий компании «Пенталак» , отмечает, что в 2008 году промышленными полами было «покрыто» около 300 тыс. м² (использовано около 400 тонн материала). При этом материалам украинских производителей принадлежит около 10-15% национального рынка, основную его часть, а это 85-90%, занимает импортная продукция. Сегодня на украинском рынке наиболее популярные – недорогие, относительно других импортных материалов эпоксидные полы производства Чехии, России и Франции.

С этим утверждением согласен и Евгений Чернявский , инженер-технолог ООО «КРОНА» . По его мнению, на украинском рынке действительно используются в основном материалы зарубежных производителей. При этом активность проявляют российские производители компонентов для промышленных полов. Сегодня в Украине используется порядка 75% материалов импортного производства, и только около 25 % отечественного производства.

Анализ рыночной ситуации за три месяца текущего года показывает, значительное снижение спроса на материалы для устройства промышленных полов. По оценкам специалистов, при сохранении подобной тенденции, этот показатель, по итогам 2009 года, может составить около 40-50%. Исправить ситуацию сможет возобновление работы банковской системы по выдаче кредитов строительным компаниям, задействованных в строительстве инфраструктурных объектов в рамках подготовки к Евро-2012.

Ассортимент и структура рынка.

Выше уже отмечалось, что значительную часть украинского рынка компонентов для промышленных полов занимает продукция зарубежных производителей.

Упрочняющие пропитывающие составы для бетона представлены на отечественном рынке такими торговыми марками, как: Armocryl, Bauseal, Lithurin, Панбексил, а сухие упрочнители бетона – Mastertop, Panbex, Armorete, Bautech, Korodur, Sika и др.

Большинство полимерных напольных составов, которые реализуются в Украине, – это продукция таких компаний, как: Caparol, Disbon, Uzin, Forbo (Германия), Slomaster, ABS (Швеция), RPM, Standard (США), Bostik Findley (Франция), Technifloor (Швейцария), Bautech (Польша), Панбекс (Чехия), «СМТ-Продукт», NMG (Россия).

Компоненты для наливных полов изготавливают производители сухих строительных смесей: Knauf, Sopro, Kreisel, Dufa (Германия), Emfi (Франция), Vetonit и Scanmix (Финляндия), Mapei, Litokol (Италия), Custom (США), Atlas, (Польша), Mira (Дания), «Крепс» (Россия), Markem (Турция) и др.

Среди украинских производителей лидирующие позиции занимают такие компании, как «Хенкель Баутехник (Украина)», «Фомальгаут-Полимин», «Пенталак», «Фабрика строительных смесей «БудМайстер» и др.

По оценкам экспертов, ведущее место среди потребительских предпочтений занимают сухие упрочнители бетона (топпинги). Этим материалам отводится около 35% (в натуральном выражении) отечественного рынка компонентов для промышленных полов. Немного больше, примерно 40%, принадлежит полимерным защитным составам. Пропиточные уплотняющие материалы (силеры) занимают не более 25% национального рынка.

Евгений Чернявский отмечает, что на сегодняшний день назвать наиболее популярные направления в промышленных полах, довольно трудно, так как строительный рынок Украины нуждается в различных компонентах для промышленных полов. Однако наиболее востребованы промышленные полы с применением топпингов, на втором месте – наливные полы: эпоксидные, полиуретановые и другие покрытия.

При этом наибольшей популярностью пользуются топпинги: Баутех (Польша), Арморит (Украина), Панбекс (Чехия), Deitermann (Германия), Sikafloor (Швейцария), Durocem (Италия), Novaflex (Франция) и полимерные композиции – Анкопласт (Украина), NMG (Россия), Элакор (Россия), Sikafloor (Швейцария), Novaflex (Франция).

Стоимость устройства промышленных полов зависит от многих факторов, в том числе от площади поверхности, состояния существующего основания, вида покрытия; цвета и толщины его слоя, уровня сложности работ и т. д.

Евгений Чернявский уточняет, что стоимость промышленных полов напрямую зависит от стоимости материалов, которые используются при устройстве пола. Стоимость этой конструкции с топпинговым покрытием, сегодня составляет от 140 грн/м², с полимерным – от 150-180 грн/м² и выше. В среднем, стоимость промышленного пола, с учетом затрат на топпинг, бетон, армирование составляет 200-230 грн/м². При этом стоимость топпингов зарубежного производства составляет 4-10 грн /кг, а продукция отечественных предприятий – 3-6 грн/кг.

Алексей Великант тоже отмечает, что применение различных компонентов при устройстве промышленного пола, безусловно, влияет на стоимость. По его мнению, упрочненный бетон по технологии «сухой на влажный», обойдется заказчику в 15-35 грн/м², «влажный на влажный» – 50-70 грн/м², «влажный на сухой» – 60-80 грн/м².

Для устройства тонкослойного покрытия необходимо 80-100 грн/м²,высоконаполненного полимерного покрытия – 200-300 грн/м², а самонивелирующегося цементного покрытия – 100-130 грн/м². Стоимость пропитывающих составов для бетонов составляет 25-35 грн/м².

По мнению Артема Мостового, на украинском рынке более востребованы пока недорогие бетонные и эпоксидные полы, которые занимают около 80% всего рынка. Цена на них колеблется в диапазоне от 25 до 50 за килограмм продукции. Более качественные полиуретановые и эпоксидно-полиуретановые полы занимают 20% рынка и находятся в ценовом диапазоне от 35 до 100 гривен за килограмм материала.

Если взять в основу конкретную конструкцию, то один квадратный метр промышленного пола с упрочнителем, при толщине слоя 150-200 ммобойдется заказчику примерно в 200 грн/м². При расчете стоимости изготовления одного квадратного метра промышленного пола с подготовкой основания с последующим полиуретановым покрытием, то она увеличивается до 300 грн/м². Данный анализ показывает, что в зависимости от применения тех или иных компонентов, создание промышленных полов может стоить до 300 грн/м².

Тип покрытия промышленного пола выбирают в зависимости от вида и интенсивности предполагаемых нагрузок – механических, химических, влажностных и температурных воздействий. Для того чтобы правильно выбрать покрытие промышленного пола, необходимо учитывать такие факторы, как:

степень предполагаемых механических нагрузок на пол; наличие, продолжительность воздействия и характер (тип вещества, температура и концентрация) агрессивных сред в помещении; температурно-влажностные условия эксплуатации полов; требования к электрическим свойствам полов; тип и толщина основания, его состояние; режим уборки помещения; требуемые сроки выполнения работ; максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов и др.

Многообразие различных компонентов, в том числе и современных полимерных покрытий позволяет создать действительно качественный промышленный пол. При этом следует помнить, что устройство качественного промышленного пола зависит и от квалификации и опыта персонала, непосредственно выполняющего работы. Основным критерием выбора подрядчика по устройству полов считается наличие у него уже реализованных проектов.

И еще одна очень важная аксиома, о которой не следует забывать при выборе типа покрытия промышленного пола. Она заключается в том, что изготовление качественного пола на этапе строительства обойдется дешевле, несмотря на значительную начальную стоимость, чем последующие ремонты с частичной приостановкой работы действующего предприятия.

Специалисты отмечают, что сегодня украинскому рынку промышленных полов характерны те же проблемы, что и всей отечественной строительной отрасли. Снижение объемов строительства в сегменте производственной и торгово-развлекательной недвижимости значительно влияет на потребительский спрос компонентов для промышленных полов.

Неблагоприятная общеэкономическая конъюнктура конца прошлого и трех месяцев текущего года подтверждает, что тенденция сокращения финансовых ресурсов строительных компаний, производителей и импортеров строительных материалов становится «привычной» и это особенно негативно влияет на развитие украинского рынка строительных материалов. Понятно, что отрасль нуждается в принятии экстренных мер по оздоровлению строительного комплекса. К сожалению, реальных шагов в этом направлении пока что не предпринято.

По мнению экспертов, без достижения общей макроэкономической стабилизации и приостановления спада производства в целом по Украине, говорить о перспективе развития какой-либо отдельной отрасли – дело безнадежное.

В этом убежден и Евгений Чернявский, который отмечает, что на общую экономическую ситуацию в стране, конечно же, влияет стагнация промышленности. Именно поэтому заказы на первый квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились примерно на 60%.

Алексей Великант уверен, что как только будет достигнута политическая и экономическая стабильность в Украине, как только в страну начнут поступать инвестиции, начнется оздоровление национального рынка, в том числе и строительного.

По мнению Артема Мостового, рынок будет развиваться, вопрос только, какими темпами. Он также уверен, что как только возобновится активное строительство логистических, торговых центров, промышленных объектов – спрос на промышленные полы также начнет расти. В сложившийся ситуации выиграть сможет лишь тот, кто укрепит свои конкурентные позиции путем внедрения и использования новых технологий и материалов.

Автор выражает благодарность компаниям «КРОНА», «Панбекс Украина» и «Пенталак»

за помощь в подготовке материала.

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв.

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Наливные полы для промышленных объектов
11:37, 17 октябрь
Наливные полы для промышленных объектов
Наливные полы для промышленных объектов. Тонкослойные (эмалевые) покрытия пола ПОЛИФЛЕКС. беспыльность эффективное сопротивление износу широкая цветовая гамма стойкость к агрессивным средам,
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
18:05, 31 октябрь
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов
Наливные промышленные полы - устройство наливных полов. Во всем мире, а в последнее время и в нашей стране сильно изменились требования к промышленным полам, причем не только в промышленных
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
13:47, 01 сентябрь
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности лифтов" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2010 года № 172. Утратило силу постановлением
Коллектор своими руками из полипропилена
04:26, 08 сентябрь
Коллектор своими руками из полипропилена
Коллектор своими руками из полипропилена. Какие классы пожарной опасности строительных материалов и коды существуют и зачем. При выборе строительных материалов для обеспечения полной уверенности
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет