Показать меню

Отделка лоджии своими руками

30.09.2017
0

Отделка лоджии своими рукамиОтделка лоджии своими руками.

Обустраивают на лоджиях владельцы квартир и загородных коттеджей сегодня помещения разного назначения. Чаще всего балконы используются, конечно же, для разного рода хозяйственных нужд. Но иногда на лоджиях оборудуются также кабинеты или, к примеру, спальни. В любом случае выглядеть балкон даже, если используется он всего лишь для сушки белья и хранения овощей, должен аккуратно и привлекательно.

Первый этап.

Прежде чем приступать к оформлению лоджии своими руками, нужно, конечно же, составить ее дизайнерский проект. При разработке такого документа следует подумать о том:

чем будет отделана стена; какие материалы стоит использовать для обшивки парапета изнутри и снаружи; какой будет цветовая гамма этого помещения.

Также при разработке проекта оформления балкона хозяевам квартиры нужно решить каким будет его освещение и какие материалы стоит использовать для его утепления. Помимо этого, следует выбрать способы отопления лоджии, а также определиться с местами расположения розеток и выключателей.

Какие материалы могут использоваться для отделки стены.

Перегородку, отделяющую лоджию от квартиры, можно отделать:

Иногда стену на балконе также просто обрабатывают обычной или декоративной штукатуркой. В любом случае при выборе конкретного материала следует, конечно же, учитывать и то, будет ли остеклена лоджия в последующем или нет. Для отделки закрытого балкона, к примеру, отлично подойдут гипсокартон или же вагонка. Открытые лоджии чаще всего штукатурят либо отделывают устойчивыми к воздействию влаги пластиковыми панелями.

Для отделки этой части балкона чаще всего используется тот же материал, что и для стены. Оформленные в таком стиле лоджии смотрятся обычно довольно-таки привлекательно и в любом случае аккуратно. Но при желании при отделке балкона для парапета и стены можно использовать и комбинацию каких-либо современных материалов. К примеру, очень неплохо на лоджиях и балконах смотрятся сочетания пластиковых панелей и штукатурки или вагонки и декоративной фанеры.

С внешней стороны парапет лоджии обычно отделывается сайдингом или металлическим профилем. В принципе, работы по установке этих материалов ничего сложного собой не представляют. Однако обшивку балкона со стороны улицы обычно все же поручают специалистам. Ведь работать в данном случае приходится на высоте. А следовательно, и обойтись без использования спецтехники, скорее всего, не получится.

Выбор утеплителя.

Утепляют балконы чаще всего с применением, конечно же, базальтовой ваты или же пенопласта. Иногда для этой цели используют также стекловату. Материал это недорогой, но в монтаже, к сожалению, крайне неудобный.

У минеральной ваты, в сравнение с пенополистиролом, имеется одно небольшое преимущество. Этот материал, помимо всего прочего, является еще и неплохим звукоизолятором. Пенополистирол же при этом, однако, меньше боится повышенной влажности.

Подготовительные работы.

Прежде чем приступать к отделке балкона, конечно же, нужно очистить его площадь от всего лишнего. Также обязательно следует с помощью цементной шпаклевки и монтажной пены заделать все щели на парапете, основании и стене.

Далее следует провести проводку, а также установить розетку и выключатель. На этом же этапе при необходимости ремонтируют и утепляют полы. Их финишную отделку, однако, лучше сделать уже после того, как будут оформлены стена и парапет.

Отделка лоджии пластиковыми панелями: особенности и тонкости.

Монтаж этого бюджетного материала — процедура не слишком сложная. Никаких профессиональных навыков для установки пластиковых панелей не требуется. Производится обшивка балкона этим материалом в несколько шагов.

На первом этапе под панели устанавливается обрешетка и утепляется парапет. Выполняется эта процедура следующим образом:

Парапет обтягивается гидроизоляционным материалом — пленкой либо рубероидом. На парапете и стене с шагом в 40-50 см монтируется обрешетка из бруса или реек. Для этого сначала устанавливается каркас по ширине и высоте балкона, а затем набиваются промежуточные элементы. Если для утепления предполагается использовать пенополистирол, решетчатый парапет предварительно обшивается фанерой или ДСП. Между элементами обрешетки устанавливаются плиты пенополистирола или минеральной ваты. Вспененные материал приклеивается к фанере или ДСП. Минеральную вату можно устанавливать между брусьями обрешетки без дополнительного крепления. Если парапет балкона изготовлен из кирпича или же бетона, для фиксации утеплителя обычно используются пластиковые дюбеля.

Сами панели монтируются на лоджии обычным образом. То есть:

производится раскрой ламелей; выполняется их крепление на установленный каркас поверх утеплителя; устанавливаются плинтуса и декоративные угловые элементы.

Начинать обшивку балкона следует со стены, с самого дальнего от двери угла. Первую панель выравнивают по вертикали с использованием уровня. Парапет отделывается в последнюю очередь. Для крепления панелей к обрешетке в большинстве случаев используются саморезы с пресс-шайбами.

Отделка вагонкой.

Обшивка балкона с применением этого материала производится примерно по той же технологии, что и отделка пластиковыми панелями. В данном случае также сначала монтируется каркас, и производится утепление.

Для крепления вагонки на каркас чаще всего применяют специальные приспособления — кляймеры. Фиксируются доски на каркас с их использованием следующим образом:

панель прижимается к рейкам; кляймер подводится под панель по рейке; в отверстия кляймера вкручивается два самореза.

Использовать для крепления вагонки рекомендуется кляймеры № 5 или 6. Также можно зафиксировать доски на каркасе с помощью гвоздей. В данном случае вагонку иногда даже и просто прибивают к брусьям обрешетки сверху. Но при использовании такого способа балкон в последующем выглядит обычно не слишком аккуратно. Поэтому чаще гвозди при монтаже вагонки вбивают все же потайным способом — в паз панели под углом.

Использование гипсокартона.

Этот материал крепится к стене и парапету балкона чаще всего на каркасе не из бруса, а из металлопрофиля. Производится монтаж такой обрешетки по следующей технологии:

по периметру балкона крепится направляющий профиль; устанавливаются вертикальные стоечные профили; монтируется верхний профиль.

Сами листы гипсокартона крепятся к собранной таким образом обрешетке с помощью саморезов. Монтировать плиты этого материала на каркас следует максимально плотно друг к другу. На заключительном этапе швы между панелями заделывают с помощью гипсовой шпаклевки.

Чем отделать балкон поверх гипсокартона.

После того как балкон будет отделан гипсокартоном, поверх него можно наклеить, к примеру, обои. Также такой материал часто отделывается и декоративной штукатуркой. В любом случае лоджия с выровненными с использованием гипсокартона стенами будет выглядеть аккуратно и очень привлекательно.

Как наносить декоративную штукатурку.

Технология отделки обшитой с использованием гипсокартона лоджии включает в себя несколько шагов:

стыки между листами на внешних углах в проеме двери укрепляются с применением перфорированных уголков; места нанесения шпаклевки зашкуриваются; листы обрабатываются грунтовкой; примерно через 2 часа стены покрываются специальной краской с песком для улучшения адгезии; с помощью валика на стену и парапет наносится собственно сама декоративная штукатурка.

Использовать для отделки гипсокартонных поверхностей допускается только штукатурку на гипсовой же основе. Твердеют такие составы достаточно быстро. Поэтому выполнять отделку с их применением нужно небольшими участками, замешивая за один раз небольшое количество раствора.

Как оформить балкон.

После того как стены и потолок балкона будут отделаны, можно приступать к обшивке чистовым материалом пола. Чаще всего для этой цели используются линолеум или ковролин. После того как все отделочные работы будут выполнены, нужно:

убрать с балкона обрезки обоев, пластиковых панелей, вагонки, бруса и пр; помыть окна; установить обогреватель и подключить к проводке лампочку или светильник.

Далее можно приступать к оформлению интерьера лоджии. Способов украсить балкон на самом деле существует множество. На утепленной лоджии можно, к примеру, установить кадки и горшки с цветами. Конечно же, на балконе стоит повесить и занавески или жалюзи. Ну и разумеется, на лоджии следует установить мебель — столик со стульями или лавку, встроенный шкаф, тумбочки и пр.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы
10:08, 03 сентябрь
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы
Отопление частного дома: виды, схемы, выбор основных элементов системы. Любой обладатель частного дома рано или поздно сталкивается с необходимостью создания традиционной водяной системы отопления.
Небольшие каркасные домики своими руками
17:47, 10 июль
Небольшие каркасные домики своими руками
Небольшие каркасные домики своими руками. В статье можно найти десятки фотографий, на которых изображены красивые дома: проекты зданий в современном, классическом и других стилях. Рассматриваются
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
13:32, 05 январь
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками
Однотрубная схема водяного отопления в частном доме своими руками. Климатические условия средней полосы и севера Евразии требуют теплоизоляции домов, однако одного утепления недостаточно. Потери
Комментарии:
Добавить комментарий