Показать меню

Обучение плотников

31.07.2017
0

Обучение плотниковОбучение плотников.

Профессия плотника – это одна из рабочих специальностей. Плотники изготавливают различные изделия из дерева или же работают на фабриках и на складах – изготавливают ящики, поддоны и стеллажи. Работают на стройплощадках – монтируют и подгоняют двери, окна, карнизы, рамы и другие готовые промышленные детали и изделия.

Важные качества соискателя.

Для успешной и эффективной работы плотнику важно обладать рядом личных качеств:

Творческий потенциал. Усидчивость. Художественный вкус. Хорошее зрение. Аккуратность. Точность. Внимательность.

Это позволит быстро обучиться и получить рабочие навыки. Кроме того, желательно обладать и физической силой – многие материалы и детали весят немало, их необходимо переносить и перемещать самостоятельно без помощи техники. Не помешает и хорошая координация движений – работать приходится с острозаточенными инструментами, которыми при неосторожном обращении можно пораниться.

Обучение плотника.

Плотники обучаются в профтехучилищах в течение трех лет, после чего проходят аттестацию и получают диплом. Можно также поучить квалификацию плотника на специализированных курсах. Их длительность – один месяц. В них - более плотная учебная программа, в которой присутствуют только профильные предметы. После завершения обучения плотники сдают экзамен и получают свидетельство. Плотнику присваивается низший разряд (второй), который можно со временем повысить.

Во время обучения плотники учат:

Виды лесоматериалов. Основные свойства древесины. Методики грубой первичной обработки древесины. Нормы работы с огнезащитными и антисептическими смесями. Методики покрытия деревянных деталей с помощью кистей разными составами. Методики разборки деревянных конструкций. Способы очистки ранее использованных деревянных деталей. Виды штучных и рулонных кровельных материалов. Методы демонтажа простых кровельных покрытий из штучных или рулонных материалов.

Рабочие операции плотника начального разряда.

Плотник 2 или 3 разряда выполняет только простые работы. Более сложные операции он выполняет под руководством опытного мастера.

Плотник 2-3 разряда:

Выполняет плотничные и опалубочные работы. Выполняет работы по устройству рулонных кровель с прошивкой гвоздями или кровель из штучных материалов. Обрабатывает лесоматериалы ручным способом. Проводит поперечное перепиливание, окорку, обтесывание. Смазывает накаты и опалубки. Обмазывает кистью деревянные конструкции и детали огнезащитными составами и антисептиками. Обивает войлоком и толем деревянные конструкции. Разбирает опалубки фундаментов, перегородок и стен. Разбирает заборы, мостики и настилы. Демонтирует полы, подборы, заборные стенок и накаты. Очищает опалубки от бетона и растворов. Очищает рулонные кровельные материалы от посыпки. Сортирует штучные кровельные материалы. Конопатит стены и оконные проемы. Укладывает лежни и дощатый настил. Изготавливает плавучие рештования. Обшивает стены ряжей и досками. Заготавливает одиночные сваи. Отпиливает головы свай и навершия шпунтовых рядов. Проводит опалубочные работы.

Повышение квалификации плотника.

Повысить квалификацию плотник может, пройдя обучение на предприятии под руководством квалифицированного мастера и помогая ему проводить сложные операции. Подтвердить разряд можно, сдав аттестацию квалификационной комиссии по окончании обучения. Но не на всех предприятиях работает институт наставничества. В таком случае плотники, работающие самостоятельно, могут окончить курсы повышения квалификации. Повысить свой разряд можно до максимального седьмого.

На курсах плотники изучают:

Технологии сборки и монтажа сложных конструкций инженерных сооружений. Конструкцию и способы установки всех видов опалубок. Технологии производства инвентарных шаблонов крупных элементов и деталей строительных конструкций. Новые технологии столярного дела. Охрану и безопасность труда.

Рабочие операции плотника высокого разряда.

Работник высокого, 6-7 разряда выполняет сложные работы и операции. В его обязанности входит:

Устройство опалубок сводов, куполов и оболочек. Сборка и монтаж кружал мостов с высотой пролетов более 50 м. Разработка шаблонов для разметки косяков кружал мостов. Компоновка коробов опалубок для арок. Компоновка и монтаж строительных балок ферм высотой более 15 м. Реставрация памятников деревянной архитектуры и зодчества. Строительство уникальных объектов. Реставрация или создание деревянных кокошников, полотенец, наличников и по образцам, эскизам и чертежам.

Обучение столяра-плотника.

Плотник высокого разряда может получить специальность в смежной области – столяр-плотник, только после обучения на крсах. Этот специалист занимается изготовлением сложных деревянных конструкций. Хоть работа столяра и плотника очень похожа, но столяр изготавливает более сложные и точные детали. Его работа - тонкая, ювелирная и художественная.

К профессиональным функциям столяра-плотника относятся:

Изготовление мебели, окон, карнизов, плинтусов, лестниц. Фигурная резьба по дереву. Строгание и распиливание вручную деталей профиля. Склеивание деталей и удаление остатков клея с узлов. Монтаж шкантов при помощи клея. Наклейка разных обивочных материалов. Изготовление столярного клея. Заточка столярных инструментов. Изготовление резных игрушек, картин, статуэток.

Перспективы профессии.

Плотники и плотники-столяры крайне востребованы на разных предприятиях – на стройплощадках, на фабриках мебели. Многие работают в частном секторе и изготавливают различные изделия под заказ.

Заработная плата у них - высокая. Зависит она от квалификации, опыта работы, навыков и даже художественного таланта. Но квалифицированный столяр или плотник никогда не останется без работы. Постоянное повышение квалификации гарантирует востребованность мастера у работодателей и постоянный поток клиентов, высокую оплату труда и возможность найти хорошее рабочее место.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
14:35, 11 декабрь
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы)
Наливные полы промышленных зданий (промышленные полы) Без сомнения, бетон и его разнообразные модификации еще долго будут оставаться самыми распространенными конструкционными материалами в мире.
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Плотники Заонежья
22:14, 03 ноябрь
Плотники Заонежья
Плотники Заонежья. О МАСТЕРАХ-ПЛОТНИКАХ И СУДОСТРОИТЕЛЯХ ЗАОНЕЖЬЯ И КАРЕЛЬСКОГО ПОМОРЬЯ. Предлагаемая работа ставит своей задачей представить информацию о конкретных мастерах второй половины ХХ
Лифтовые термины
07:40, 18 июль
Лифтовые термины
Лифтовые термины. Автоматическое управление лифта - это пуск кабины лифта, который осуществляется за счет кратковременного воздействия на управляющие устройства лифта, находящиеся на посадочной
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Комментарии:
Добавить комментарий