Показать меню

Панели МДФ для стен: главные особенности и характеристики материала

07.02.2017
0

Панели МДФ для стен: главные особенности и характеристики материалаПанели МДФ для стен: главные особенности и характеристики материала.

МДФ-панели для стен обладают рядом преимуществ:

Простой монтаж и эксплуатация, невысокая стоимость материала и отличный внешний вид. Перед непосредственной установкой не требуется серьезно подготавливать поверхность стен, а их состояние никак не влияет на качество отделки и сложность выполнения всех отделочных работ. Панели могут устанавливаться в любом направлении — вдоль или поперек стены, по диагонали. При монтаже панелей остается подпанельное пространство, которое может использоваться как для скрытия проводки, так и для дополнительной изоляции.

Часто данные панели сравнивают с ДСП. Рассмотрим подробнее, почему многие мастера выбирают в качестве отделочного материала именно МДФ-панели.

А вы знаете о свойствах и характеристиках пластиковых стеновых панелей для балкона? Читайте наш обзор этого отделочного материала, который по своей популярности ничуть не уступает МДФ-панелям.

А о том, как с их помощью можно обшить балкон или лоджию, мы рассказали в этой статье. В ней вы найдете подробную инструкцию по работе.

Что лучше МДФ или ДСП?

Главные различия двух материалов определяются их технологическими особенностями производства. В результате использования более качественных связующих веществ, МДФ-панели получаются более прочными и надежными , нежели ДСП. Так, МДФ обладает следующими преимуществами по сравнению с ДСП:

Безопасность материала . В панелях ДСП используются фенолформальдегидные и мочевиноформальдегидные связующие смолы. Как известно, формальдегид относится к группе опасных для человека канцерогенов, которые способны даже в небольших количествах нанести ущерб здоровью. В западных странах производство изделий из ДСП ввиду названных особенностей полностью остановлено. В свою очередь, МДФ-панели выполнены из экологически чистых материалов.

Балкон, обшитый МДФ-панелями Высокие показатели влагостойкости . ДСП-плиты, как и МДФ, покрыты специальным водоотталкивающим составом. Несмотря на это, защитное действие длится недолго, после чего ДСП начинает разбухать от влаги и деформироваться. МДФ-плиты намного дольше защищены от влаги. Проведение покрасочных работ . Поверхностная структура плит из ДСП пористая и неровная, поэтому для её покраски необходимо предварительно зачистить поверхность, зашпаклевать неровности и т.д. МДФ-панели выпускаются уже с имеющимся покрытием, которое может иметь любой внешний вид в зависимости от пожеланий мастера.

Несмотря на явные преимущества, панели МДФ имеют и отрицательные свойства по сравнению с ДСП. Так, одним из главных свойств является низкая сопротивляемость высокой температуре. МДФ-плиты начинают деформироваться при температуре за 700 градусов, а на поверхности появляются трещины и пузыри. Высокая пожарная опасность — один из самых главных недостатков.

Зная, чем МДФ отличается от ДСП, учитывая как преимущества, так и недостатки, можно сделать вывод касательно целесообразности использования данных панелей вместо ДСП-плит.

Размеры панелей МДФ.

Необходимо учитывать, что размеры стеновых МДФ-плит разнятся в зависимости от производителя . Предлагаем читателю рассмотреть характеристики самых распространенных торговых марок.

Торговая марка «Kronospan» является одной из самых известных производителей МДФ-панелей. Продукция пользуется популярностью ввиду широкого разнообразия цветов и высокого качества. Так, выпускаются панели со следующими размерами:

2600Х200 мм, толщина — 14 мм. 2600Х325 мм, толщина панелей — 9 мм. 2600Х153 мм, толщина — 8 мм или 7 мм. 2600Х200 мм, толщина панелей составляет 7 мм.

В зависимости от необходимости, мастер может выбрать необходимые по толщине и ширине листы МДФ, которые в дальнейшем будут использоваться для отделки стен.

Следующий представитель — это компания «HDM», выпускающая высококачественные и влагостойкие панели со следующими параметрами:

1300Х198 мм, толщина МДФ-панели — 6 мм. 2600Х198 мм, толщина — те же 6 мм.

Как видим, разница заключается только в длине панелей, в остальном же выбор мастера может зависеть только от цветовой гаммы панелей и их фактуры.

Последний производитель, которого мы рассмотрим, — отечественная компания «Союз». Фирма предлагает только один типоразмер панелей МДФ (2600Х238Х7 мм) и огромное количество различных расцветок, которые позволяют создавать уникальные цветовые решения дизайна.

Важно помнить: Многие компании, которые выпускают МДФ-панели, могут выпускать продукцию по индивидуальным заказам. Точно так же при заказах определяется необходимая для заказчика длина.

Классификация.

Существует несколько видов МДФ-панелей, которые разнятся между собой способами производства, характеристиками и особенностями цветового исполнения. В первую очередь мы рассмотрим, какие существуют декоративные панели для стен в зависимости от технологических особенностей производства:

Цельнопрессованные панели. Представляют собой плиты с гладкой поверхностью обеих сторон. Производятся они путем прессования древесной массы под высокой температурой и давлением. Ламинированные панели. Ламинированные панели МДФ.

Способ производства точно такой же, как и у цельнопрессованных листов, но дополнительно к этому на завершительном этапе производится покрытие лицевой стороны панелей тонкой полимерной пленкой. В результате достигается качественная защита от механического воздействия, влаги и других негативных факторов. Может использоваться пленка самых разных цветов, благодаря чему панели ламинированные панели МДФ отличаются наличием широкой цветовой гаммы. Влагостойкие панели. В отличие от двух предыдущих типов панелей, влагостойкие листы МДФ изготавливаются из более плотного материала. Для создания панелей используется только высококачественная древесина, которая прессуется под длительным воздействием высокой температуры. Влагостойкие МФД панели для стен могут использоваться для декоративной отделки ванной комнаты, балконов и лоджий.

Кроме того, все МДФ панели различаются по способу оформления лицевой части:

Шпонированные панели. Представляют собой листы, которые Шпонированные МДФ-панели своим внешним видом похожи на дерево.

имеют фактуру настоящей древесины. Для имитации натуральной древесины на поверхность черновых панелей накладывается тонкий шпон из настоящего дерева. Толщина шпона не более 3 мм, но используемая фактура дуба, ясеня и других пород древесины позволяют создать натуральный и неповторимый дизайн панели. Глянцевые панели . Как следует из названия, имеют глянцевую поверхность, которая создается путем ламинирования лицевой части МДФ-листа прозрачной полимерной пленкой с сильным глянцем. Окрашенные панели. Наиболее распространенный вид, который создается следующим образом: на черновую поверхность наносится специальная краска, которая сглаживает все неровности и создает матовый или глянцевый (в зависимости от краски) оттенок.

Совет: При выборе панелей необходимо обращать внимание на то, где они будут устанавливаться. В зависимости от этого необходимо выбирать тип панелей и их дизайн.

Монтаж МДФ-панелей на стены.

Устанавливать МДФ-панели на стены можно или с использованием деревянной обрешетки , или с металлическими профилями . Сделать деревянную обрешетку проще, чем металлическую, но вместе с тем необходимо покрыть их специальными растворами для предотвращения появления грибка и плесени. Какую использовать обрешетку — выбирать мастеру.

В общих чертах облицовка стен выглядит следующим образом:

Крепление панели МДФ к стене с помощью кляймеров Проводится «легкая» подготовка стены, при необходимости сбивается старая штукатурка. На стену устанавливается деревянная или металлическая обрешетка. Установка панелей начинается с угла . Нарезается необходимое количество панелей. Первая панель, устанавливаемая в углу, должна быть без гребня шпунта (срезается при подготовке). Панель крепится в углу с помощью гвоздей или саморезов, а со стороны канавки замка производится крепление с помощью кляймеров. Устанавливается следующая панель путем вставки гребня в канавку. Таким образом соединяются все листы кроме последних двух. Две последние панели вставляются одновременно («домиком»), после чего несильно прижимаются до характерного щелчка. Свободный край последней панели закрепляется с помощью крепежных элементов.

Панели очень просты в установке и не требуют каких-либо специфических навыков. Именно поэтому данный материал считается одним из лучших как для новичков в ремонте, так и для профессионалов.

Как обшить стену МДФ-панелями видео.

В продолжение нашей статьи «Панели МДФ для стен» предлагаем вам посмотреть видеосюжет. Вы увидите как правильно устанавливать панели на стену.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ.

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых.

Обшивка лоджии пластиковыми панелями — способы крепления.

Как заделать щели на балконе — занимаемся утеплением и ремонтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ.

Новые статьи.

Подписывайтесь на обновления.

Свежие комментарии.

2-Garin к записи Можно ли курить на балконе и когда это является незаконным? 2-Garin к записи Можно ли курить на балконе и когда это является незаконным? Настя к записи Можно ли курить на балконе и когда это является незаконным? Ирина к записи Чем отмыть пластиковый подоконник — нужные средства и действенные советы Наталья к записи Можно ли курить на балконе и когда это является незаконным?

Копирование материалов возможно только при указании активной ссылки.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
14:53, 21 ноябрь
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ
Общие требования к устройству вентиляции в помещениях ЛПУ. С учетом категорийности помещений по степени чистоты системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны: 1) поддерживать требуемые
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
07:44, 17 июль
Наружная стеновая панель и стеновая конструкция
наружная стеновая панель и стеновая конструкция. E04C2/26 состоящие из материалов, отнесенных к рубрикам 2/04, 2/08, 2/10, или из материалов, отнесенных к одной из этих рубрик, в сочетании с
Керамические материалы в строительстве
16:29, 27 август
Керамические материалы в строительстве
Керамические материалы в строительстве. Керамическими называют искусственные каменные материалы и изделия, полученные в процессе технологической обработки минерального сырья и последующего обжига
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
15:37, 25 июнь
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров
Отделка стен на кухне: обзор материалов 60 интерьеров. Опубликовал: admin в Кухня 01.01.2018 0 7 Просмотров. Отделка стен на кухне: обзор современных материалов и 60+ реализаций в интерьере.
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
13:47, 01 сентябрь
Об утверждении технического регламента - Требования к безопасности лифтов
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности лифтов" Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2010 года № 172. Утратило силу постановлением
Комментарии:
Добавить комментарий