Показать меню

Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства

20.12.2017
0

Каркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительстваКаркасные дома: плюсы и минусы каркасного строительства.

На рынке частного домостроения быстровозводимые каркасные дома выделяются дешевизной строительства и энергоэффективностью эксплуатации. Эта технология возведения коттеджей используется в мире уже не первое столетие. У нее есть разнообразные плюсы и минусы, которые надо изучить, прежде чем выбирать подобный проект для возведения собственного жилища.

Содержание.

Что такое каркасный дом?

Фахверковые здания, являющиеся одним из вариантов каркасных домов, в Германии массово стали возводить еще 12 веке. Сегодня применяются несколько иные наполнители для стен, но общий принцип строительства остался прежним. Сначала возводится несущая конструкция из стоек и балок, а затем она заполняется различными материалами.

Основной принцип каркасной технологии – надежный каркас и недорогие, но с низкой теплопроводностью заполнители. Такая конструкция делается из дерева (бруса, досок) либо металла (оцинкованного стального профиля). Для обшивки стен берется ОСП либо ЦСП.

В качестве теплоизолятора каркасного дома используется:

Эковата из целлюлозы.

Самый ходовой вариант утеплителя среди строителей частных домов в России – каменная минвата из базальтовых волокон. У нее масса плюсов. Она негорючая, имеет срок службы до полувека, гидрофобная (практически не впитывает в себя влагу) и хорошо изолирует шумы.

На втором по популярности месте – пенополистирол, который используется при изготовлении СИП-панелей для возведения каркасно-щитовых домов по канадской технологии. А на третьем – экологически чистая целлюлозная эковата.

Различается три технологии строительства малоэтажных строений:

Канадская SiP . На заводе изготавливаются типовые одинакового размера щиты из двух листов ОСП и пенополистирола между ними. Их раскрой производится на участке возведения дома.

Канадская каркасно-панельная . Плиты ОСП распиливаются под нужный размер сразу на заводе, а потом уже на месте нашиваются на собранный каркас и утепляются.

Немецкая . Дом собирается из готовых утепленных щитов заводского исполнения, которые нередко на стройку приходят уже с остеклением.

Пример строительства каркасно-щитового дома.

Первый и второй вариант позволяют обойтись без подъемной техники. С монтажом СИП и ОСП на каркасе сможет справиться пара человек. А вот для сборки на фундаменте дома из тяжелых щитов большого размера придется привлекать кран.

Устройство стен каркасного дома.

По внутреннему устройству стен каркасные дома бывают щитовые (панельные) и рамочные. Первое здание представляет собой конструктор из изготовленных на заводе элементов, которые нужно лишь собрать воедино. А второй способ возведения дома подразумевает монтаж его на месте из древесины (или металлопрофиля) и обшивочных и теплоизоляционных материалов.

Применение рамочной технологии позволяет все процессы сборки и качество используемых в строительстве материалов держать на постоянном контроле. Все стадии устройства каркаса, обработки дерева, обшивки и утепления хозяин может наблюдать собственными глазами. Зато каркасно-щитовые дома немного быстрее возводятся. Надо лишь щиты закупать у проверенного производителя.

Стены типовых каркасных домов по устройству являются многослойным пирогом из:

Контробрешетки, формирующей вентиляционный зазор;

Внешней паропроницаемой мембраны;

Утеплителя меж каркасных стоек;

Еще одной ОСП (ЦСП);

Пример устройства стен каркасного дома.

Каркас с утеплителем внутри может быть одинарным или двойным. В регионах с теплым климатом и для дачного дома некруглогодичного проживания подойдет первый вариант с толщиной стен до 100 мм. А в районах с сильными холодами по зиме лучше ставить здания второго типа с толстыми внешними стенами в 120–150 мм и более.

В СИП-панелях между древесных плит помещается пенополистирол, а в торцы закладывается брус. Наличие в них последнего позволяет при строительстве каркасного дома обойтись менее мощным каркасом. Часть нагрузок на себя принимает щит из SiP.

Главная особенность стен в домах, возводимых по каркасным технологиям, – это укладка теплоизолятора внутри ограждающих конструкций, а не на них. Традиционное брусовое или кирпичное домостроение предусматривает монтаж изоляционный материал поверх внешних перегородок.

Схема устройства стен.

В каркасном щитовом здании он закладывается внутрь каркаса, а уже потом сверху закрывается ОСП. И не надо потом думать, чем утеплить стены дома снаружи или изнутри. Это сильно упрощает и ускоряет возведение жилья.

Плюсы и минусы каркасных домов.

Каркасный дом имеет массу положительных сторон, среди которых числятся:

Возможность прокладки части инженерных коммуникаций в стенах;

Высокая скорость строительства подобного дома;

Низкий показатель теплопроводности стен – каркасный коттедж по “теплоте” внутри уступает лишь деревянному зданию из толстого бревна;

Готовность щитовых стен в доме к интерьерной отделке сразу после установки крыши;

Малый вес – фундамент можно сделать облегченный;

Отсутствие усадки строения;

Дешевизна строительных работ – щитовой дом обойдется в два–три раза дешевле кирпичного или из профилированного бруса аналога;

Отсутствие сезонности у строителей – строительством домов из СИП или ОСП с минватой можно заниматься в течение всего года.

Внешне каркасный дом не отличить от любого другого — это плюс.

Основным плюсом конструкции такого строения является легкость всего здания. Это позволяет в большинстве случаев строительство производить без привлечения спецтехники. Плюс фундамент под таким домом может быть не столь глубоким, как под кирпичной постройкой. В этом отношении только газобетонные блоки могут сравниться с обшитым утепленными панелями каркасом из дерева.

Среди минусов каркасного дома стоит отметить:

Сложность проектирования – проект должен готовиться квалифицированным специалистом, иначе о прочности и долговечности каркаса можно забыть;

Духоту в каркасном доме, если он не оборудован принудительной вентиляцией;

Неэкологичность пенополистирола и напыляемого пенополиуретана;

Общую горючесть используемого в таком строительстве пиломатериала.

Минусы — после вскрытия 10-летнего дома пенопласт проели муравьи, а стены превратились в опилки.

По поводу пожарной опасности древесины, то это касается только необработанных каркасных конструкций. Если дерево пропитано антипиренами, то огонь ему не так страшен. Минусы в большинстве своем таким домам приписывают из-за ошибок строителей или по неосведомленности в вопросах технологии. А многие из них и вовсе мнимые.

Основная упоминаемая в отзывах хозяев “каркасников” проблема – это то, что каркасный дом получается очень душным. Стены подобного коттеджа вправду почти не пропускают воздух и пар. С одной стороны это позволяет экономить на отоплении, а с другой требует монтажа принудительной вентиляционной системы.

Использование каркасной современной технологии в строительстве домов.

Технология каркасного строительства позволяет дом возвести в кратчайшие сроки и с небольшой сметой. Если жилье делать из кирпича, бетона или бруса, то по деньгам его квадрат выйдет заведомо дороже. Прослужить каркасный коттедж способен до века. Но многое здесь зависит от качества материалов и влажности в районе застройки. Основная опасность для подобного сооружения – это влага. Полностью защитить от нее древесину каркаса и обшивки стен невозможно по определению.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
01:49, 15 февраль
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото. На сегодняшний день, строительство каркасного дома – один из самых дешевых и практичных вариантов приобретения собственного жилья. А
Каркасное строительство
23:02, 14 июль
Каркасное строительство
Каркасное строительство. Каркасно-щитовой дом. Канадский дом. Ощущения от современного строительства далеко не лучшие. Сосна как строительный материал - дерево далеко не стойкое, брёвна
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства
14:15, 06 январь
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства
Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства. Быстровозводимые дома привлекательны тем, что при готовом фундаменте поставить сам дом можно очень быстро. Например, постройка каркасного
Каркасный дом своими руками, этапы строительства
23:57, 03 январь
Каркасный дом своими руками, этапы строительства
Каркасный дом своими руками, этапы строительства. Каркасный дом — заслуженно держит пальму первенства, как самый надежный, теплый, быстровозводимый и энергоэффективный объект массового
Каркасные дома и описание типов конструкций
16:47, 20 апрель
Каркасные дома и описание типов конструкций
Каркасные дома и описание типов конструкций. Возведение загородных коттеджей из удобных и выгодных строительных материалов становится все более популярным. Отсюда повышенным спросом пользуются
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет