Показать меню

Основные типы фундаментов и их конструкции

24.09.2017
0

Основные типы фундаментов и их конструкцииОсновные типы фундаментов и их конструкции.

Типы фундаментов, как варианты строительства строений и сооружений, различаются в широких пределах. В современном домостроении разного масштаба используется несколько наиболее популярных разновидностей оснований, каждая из которых имеет свои особенности как при строительстве, так и по формируемой прочности.

Какие бывают типы фундаментов.

Типы фундаментов и область их применения могут различаться по:

используемым в строительстве материалам, срокам выполнения работ, создаваемым техническим и эксплуатационным характеристикам, техническим особенностям и нововведениям.

Широко используемые типы фундаментов.

Среди всех разновидностей оснований особенно выделяются 3 распространенные:

В пределах каждого из перечисленных типов еще выделяются отдельные подвиды с различной степенью изменений в базовой конструкции.

Описание основных типов фундамента для дома включает в себя множество понятий и показателей, что делает выбор сложным, но научно обоснованным процессом. Опытный архитектор, располагая набором некоторых исходных данных, сможет подобрать оптимальный вид основания для конкретного проекта. Ключевыми факторами при выборе являются следующие:

Тип подстилающего грунта на участке застройки и его несущие характеристики. Глубина залегания грунтовых вод. Глубина промерзания грунта. Строительный материал, из которого возводится строение.

Для каждого строительного объекта разрабатывается уникальная схема возведения фундамента, которая должна быть наиболее рациональной для определенного здания.

Основание столбчатого типа.

Виды и типы фундамента могут существенно упростить или осложнить строительство. Правильный выбор конструктивного решения служит залогом высокого качества всего проекта. Среди используемых сейчас вариантов обустройства основания, строители часто останавливаются на столбчатом типе.

В этой разновидности удачно сочетается высокая практичность и низкая стоимость. Первоначально столбчатое основание применялось для возведения домов на неустойчивых грунтах. За счет верной установки опор и выхода на прочные горизонты грунтов удавалось обеспечить достаточную прочность всей конструкции. Вскоре экономическая выгода от такого основания стимулировала интерес к нему не только на зыбких почвах, но и в любой другой ситуации.

Основные типы фундаментов закрывают потребность в конструктивных решениях для большинства объектов. Столбчатый тип может быть изменен в широких пределах для удовлетворения потребностей конкретного объекта.

Технология возведения фундамента на столбах подразумевает предварительное бурение скважин установленных габаритов и в заранее определенных местах на участке. После этого в углубления помещают трубы, а в полости заливают бетонную смесь.

Основание ленточного типа.

Ленточный тип основания фундамента обеспечивает строительство прочным основанием и простым монтажом. Сейчас его применяют повсеместно. Вообще, сложно определить доминирующий на строительном рынке тип фундамента из 3 названных выше. Каждый из них прекрасно занимает отведенное место и полностью обеспечивает пользователей достаточными характеристиками.

Для ленточного основания характерны надежность, прочность и долговечность. При простоте выполнения работ, основание гарантирует устойчивость конструкции.

Основание может быть полностью монолитным или с применением фундаментных блоков. В последнем случае важно верно подобрать марку блока. Это определяется влажностью грунтов, в которых будет монтироваться основание. Нельзя допускать. Чтобы при высоком залегании грунтовых вод в блоках было высокое содержание известняка или песчаника.

Монолитный подвид фундамента в виде ленты бетона требует подготовки котлована. В нем монтируют опалубку, а дно покрывают специальной подушкой из песка и щебня. Создается специальный каркас из арматуры. После собранная конструкция заливается бетонной смесью – и фундамент застывает. Ленточное монолитное основание может иметь любую форму и сложность.

Сборная разновидность ленточного основания отличается выкладыванием по периметру будущего здания. Благодаря такому подходу удается сэкономить время на строительство. Но при реализации такого проекта существуют ограничения по конфигурации строений.

Основные типы фундаментов для зданий и сооружений, которые выполняются в форме ленточных бетонных конструкций, имеют ряд очевидных и практически подтвержденных преимуществ и достоинств:

Высокая прочность и надежность. Длительный срок эксплуатации. Создание зданий различных форм. Простота монтажа. к оглавлению ^

Основание монолитного типа.

Основные типы фундаментов зданий и сооружений создаются с применением бетонных смесей и дополнительных укрепляющих элементов. Часто применяют простой, но несколько более дорогостоящий вариант – монолитную плиту, которая размещается под будущим домом.

Этот тип основания просто возвести, но он требует особого внимания к обустройству котлована, армированию плиты и затрат на необходимый объем бетона.

Высокая стоимость материалов ограничивает применение фундамента. Наиболее часто его используют для небольших хозяйственных построек.

Основание сборного типа.

Конструкция сборных фундаментов подразумевает использование созданных заранее конструктивных элементов, которые помещают в грунт на отведенное место. Важным моментом при составлении данного основания является правильная и надежная стыковка элементов. Создание одной геометрически правильной конструкции из набора элементов и является технологией строительства сборного фундамента.

Сборные варианты фундамента применяются для строительства домов с цокольным этажом или подвалом. Они дорогостоящие и требуют серьезных затрат на доставку, выгрузку и монтаж. На практике сборные основания бывают ленточными, свайными, столбчатыми, стаканными.

Правильный выбор фундамента залог надежного дома: как выбрать нужный вариант.

Типы фундаментов и их конструкции имеют множество технических и эксплуатационных параметров, которые важны при выборе конкретного варианты для возведения. На стадии разработки проекта важно обеспечить достаточную прочность конструкции и правильно рассчитать строительные материалы, конфигурацию и узловые элементы будущего основания. В проектной документации предусматривается отдельный раздел, в котором составлена детальная схема возведения фундамента, в том числе марки материалов и расположение всех элементов.

Перед выбором определенного типа фундамента следует точно определиться с местом будущего строительства и провести необходимый комплекс предпроектных изысканий. Далее, заказчик должен представлять, какой именно дом он хочет в плане конфигурации, габаритов и этажности. Архитектор на основании собранной информации проводит анализ и определяет тот вид основания, который будет оптимальным решением в конкретной ситуации.

Для подбора наиболее рационального типа основания для вашего проекта следует учитывать следующие показатели:

Технические характеристики грунта на участке. Этот параметр является определяющим. Важно понимать, что структура грунта играет ключевую роль и такие параметры, как глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания грунта оказывают значительное влияние на прочность конструкции и ее долговечность. Нагрузка на основание и грунты, которую создаст строение в ходе эксплуатации. После окончания строительства созданное основание начинает испытывать постоянные нагрузки. Формируемое стенами, крышей и всеми конструктивными элементами давление дополняется мебелью, оборудованием и проживающими в строении людьми. Все эти показатели по предварительно рассчитанным параметрам вносятся в проект и определяют степень прочности фундамента. Учет площади строения. Габариты здания и занимаемая им площадь играют важную роль в распределении нагрузки, а значит и в подборе подходящего типа основания. Рельеф на участке застройки. Если на участке есть большой перепад высот, то возводить массивное монолитное основание окажется нерентабельно – лучше обратить внимание на столбчатые конструкции. Поэтому важно представлять величину уклона в абсолютных показателях, но не на глаз.

Множество вариантов фундаментов для дома, которые сейчас предлагаются вниманию строителей, обеспечивают оптимальный выбор для любой ситуации. Обязательно только соблюдать все рекомендуемые технологии выполнения работ.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
01:51, 15 май
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления
Курсовая работа: Монтаж двухтрубной системы отопления. Тип: курсовая работа Добавлен 16:48:31 12 ноября 2009 Похожие работы. Просмотров: 14424 Комментариев: 5 Оценило: 2 человек Средний балл: 3
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
10:40, 12 июнь
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы
Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы. Работа сделанна в 1999 году. Кровельные, гидроизоляционные и герметизирующие материалы - Реферат, раздел Строительство, - 1999 год -
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
21:56, 22 февраль
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками
Опалубка для заглубленного ленточного фундамента своими руками. Выбор правильного фундамента – задача еще более важная и ответственная, чем возведение самого дома. Ведь от прочности, устойчивости и
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Комментарии:
Добавить комментарий