Показать меню

Планировка участка загородного дома: правила проектирования

20.03.2018
1 519

Планировка участка загородного дома: правила проектирования

Для того, чтобы избежать ошибок, характерных для непродуманных, быстрых решений, а также с целью максимального использования всей территории дачного участка требуется составление тщательно продуманного плана. В случае продуманых этапов всех действий строителей каждый уголок на участке будет использован наиболее рационально.

Основы планировки участка.

На планировку загородного участка влияет его форма, соседствующие постройки и многие другие характеристики местности. Значимым фактором является также и местоположение участка. Он может находиться: на возвышенности или в низине; на месте бывшей степи или леса; вблизи или вдалеке от водоема.

При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные хозяином объекты: дом, баню, бассейн, уголок для отдыха, сад, цветники и альпийские горки.

Что надо учитывать при планировке.

Необходимо учитывать следующие особенности, продумывая планировку участка:

-  Рельеф местности — насколько он ровный, есть ли поблизости овраги, холмы и горы. От этих особенностей будет во многом зависеть расположение дома и строений, а также сооружение инженерных систем.

-  Форма участка — бывает довольно разнообразной, начиная от традиционной прямоугольной и вплоть до треугольной, Г-образной или с закругленными углами.

-  Наличие естественных водоемов и уровень грунтовых вод требует установки дренажной системы.

Обустройство загородного участка может потребовать частичного снятия или подсыпки грунта. Создание отмосток у зданий и сооружение водостоков проводится вот тут для отвода воды от фундамента и стен дома. Для укрепления склонов используются подпорные стены, откосы, лестницы и террасы.

Чтобы защитить фундаменты от воздействия дождевых вод и паводков, дополнительно выполняют вертикальную планировку.

При грамотной планировке участка важное значение имеет соблюдение сторон света и учет розы ветров, что  позволяет правильно распланировать все постройки и насаждения с учетом естественной освещенности.

Рекомендуется место между улицей и фасадом выделить под палисадник. Это очень красиво, а также является прекрасной преградой от уличной пыли и шума.

Зонирование загородного участка.

Оптимальным вариантом планировки является разделение участка на условные функциональные части — зоны:

1. Жилая зона. Здесь располагается дом и все пристройки к нему — терраса, гараж и др.

2. Зона отдыха. Эту часть принято располагать в глубине участка, чтобы оградить от шума и посторонних взглядов.

3. Садово-огородная зона. На грамотно распланированном участке можно компактно расположить грядки, плодовые деревья и кустарники таким образом, чтобы всем растениям хватало места и света.

4. Хозяйственная зона. В этой части размещаются хозяйственные постройки и помещения для домашних животных, поэтому ее следует планировать в противоположной от зоны отдыха стороне.

Рациональное зонирование позволяет грамотно распределить места под объекты загородной структуры.

Жилая зона как правило, занимает десятую часть всей территории. Чуть больше приходиться на зону хозяйственных построек. А самая большая площадь (половина или даже три четверти всей территории участка) выделяется для садовой зоны.

Таким образом, грамотное планирование и продуманность всех действий при планировании участка для загородного дома позволит в полной мере насладиться проделанным трудом не одному поколению вашей семьи.





скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Планировка дачного участка: разбор правил проектирования участков разной формы
21:05, 16 март
Планировка дачного участка: разбор правил проектирования участков разной формы
Планировка дачного участка: разбор правил проектирования участков разной формы. Счастливые обладатели загородных участков и владельцы, только вступившие в свои права на пользование землей,
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
20:50, 10 март
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
Лифт: все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Статистика неумолима: прогулка на природе опасней поездки в лифте. По данным МЧС, в России за 2008 год в чрезвычайных ситуациях природного
Небольшие каркасные домики своими руками
17:47, 10 июль
Небольшие каркасные домики своими руками
Небольшие каркасные домики своими руками. В статье можно найти десятки фотографий, на которых изображены красивые дома: проекты зданий в современном, классическом и других стилях. Рассматриваются
Карта сайта
04:44, 02 октябрь
Карта сайта
Карта сайта - География. Поэтому перед строительством рекомендуется определить, какой тип грунта на вашей территории. Основание трамбуется песком, а сверху заливается высококачественным цементом.
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Планировка загородного дома
16:26, 18 октябрь
Планировка загородного дома
Планировка загородного дома. Удачная планировка загородного дома — это комфорт и хорошее настроение, неудачная — постоянный источник раздражения и усталости. Есть общие принципы
Комментарии:
Добавить комментарий
Личный кабинет