Показать меню

Мансардный этаж: проектирование и строительство

17.04.2018
510

Мансардный этаж: проектирование и строительство

Мансардный этаж может стать украшением любого загородного дома. Сегодня такое конструктивное решение принимается при проектировании очень часто, а впервые мысль превратить заброшенный чердак в жилое помещение посетила французского архитектора Франсуа Мансара в далеком 1630 году.

Особенности обустройства.

Мансарда может занимать всю площадь сооружения, а может и располагаться на отдельной его части. При этом современные проекты открывают широкие возможности для создания мансардного этажа любого архитектурного решения.

Дом с мансардным этажом – мечта многих, поскольку можно рационально использовать имеющееся жилое пространство, экономя средства и полезную площадь участка. А если коттедж был возведен с учетом технологических тонкостей строительства, то можно снизить расходы на кровельную систему. Кроме того, обустройство мансарды имеет ряд особенностей:

Этот этаж подвергается воздействию природных факторов сверху и снизу – за счет поступления теплого воздуха из жилого помещения наверх. Конструкция мансарды должна быть продуманной с точки зрения тепло-, паро- и гидроизоляции. Кровельное покрытие должно выбираться грамотно.

Через мансардный этаж уходит много тепла из-за отсутствия «тепловой подушки». Поэтому нужно внимательно отнестись к обеспечению высокого уровня теплоизоляции с использованием эффективных материалов. Такая продуманная конструкция позволит удалить неизбежный поток влажного воздуха, который может прорваться даже через теплоизоляционный слой.

Особенности проектирования.

Продумывая возведение мансарды, нужно анализировать схему здания. К тому же современные компании идут навстречу своим клиентам, предлагая оптимальные решения под их требования. Строительство мансардного этажа предполагает учет нескольких параметров:

  • анализ фундамента здания;

  • четкую взаимосвязь мансарды и коммуникационной системы здания;

  • все помещения в доме должны сообщаться между собой;

  • при обустройстве мансарды важную роль играют ее форма, размеры.

Основное требование при возведении мансарды – использование легких элементов конструкций, при этом и нагрузка на фундамент должна быть оптимальной.

Бани с мансардой.

Желание сэкономить на строительстве дома или бани приводит к тому, что мы заказываем индивидуальное проектирование. Чаще всего в качестве дополнения выбирается мансарда, которая придает каждому зданию неповторимый облик. Бани с мансардным этажом строить выгодно, поскольку решаются сразу несколько вопросов:

  • Создается дополнительная площадь. Возведение мансарды обойдется дешевле строительства яруса, например, в двухэтажном доме, при этом можно сократить расходы приблизительно на 35%.

  • Экономится место на участке. Строительство бани с мансардой – это возможность рационально использовать небольшой участок, когда в одном строении объединяются жилые и технические помещения.

  • Многофункциональность здания. Мансарда может использоваться для любых целей – над баней можно обустроить комнату отдыха, например, для гостей, или уютную зону для отдыха с массажным столом.

Бани с мансардой – это выигрышное решение, когда хочется построить не просто баню, а красивое с точки зрения архитектуры и планировки строение. Чтобы баня радовала ваше сердце и грела душу лучше установливать современные деревянные печи каменки . Бани чаще всего возводятся из дерева – бруса или бревна, однако в последнее время широко применяется более экономичный материал – пеноблоки. При возведении бани с мансардой стоит помнить о нескольких нюансах:

Требуется грамотно подойти к обустройству изоляции между этажами, поскольку влага и пар из бани будут поступать наверх. Чтобы избежать возникновения в мансарде грибка, плесени, нужно выполнить качественную изоляцию между этажами. Мансардная крыша должна быть тщательно утеплена. Правда, это необходимо, если второй этаж будет эксплуатироваться в течение всего года. Соответственно, без надежной защиты не обойтись, и в первую очередь она должна быть направлена на защиту от морозов.

Чаще всего проекты бани с мансардой предполагают наличие открытой террасы, прихожей, большого предбанника, моечной и парной на первом этаже. Мансарда же отводится под небольшую зону отдыха, комнату для гостей. Конечно, каждый проект выстраивается в зависимости от пожеланий заказчика и их возможностей, а также особенностей участка.

Мансарда – это отличное дополнение любого дома как с точки зрения функциональности, так и в плане декоративных дополнений зданий. Однако чтобы это жилое помещение эксплуатировалось максимально комфортно и безопасно, требуется внимательно отнестись к выбору материалов для тепло- и гидроизоляции. Важную роль играют правильные расчеты, базирующиеся на общей площади и геометрии помещений мансарды.

скачать dle 12.0
Еще по этой теме:
Надстройка мансардного этажа своими руками
17:37, 25 май
Надстройка мансардного этажа своими руками
Надстройка мансардного этажа своими руками. В наше время вполне объяснимо стремление эффективно использовать всю площадь дома, поэтому многие сразу планируют возведение мансарды на стадии
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
09:03, 04 июль
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно
Мансардный этаж – строим дом с мансардным этажом самостоятельно. Использовать чердачное помещение более рационально можно, если там обустроить жилые комнаты, которые носят название мансарда.
Небольшие каркасные домики своими руками
17:47, 10 июль
Небольшие каркасные домики своими руками
Небольшие каркасные домики своими руками. В статье можно найти десятки фотографий, на которых изображены красивые дома: проекты зданий в современном, классическом и других стилях. Рассматриваются
Не просто плотник
00:52, 19 ноябрь
Не просто плотник
Не просто плотник. Джош Макдауэлл. — Откуда у этого человека такая мудрость и такое могущество? Разве он не сын известного нам плотника Иосифа? — недоумевали жители древнего городка Назарета… —
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
23:03, 27 январь
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками
Мансардный этаж - строительство мансардного этажа своими руками. Однако стоит отметить, что есть случаи, когда нельзя строить мансардный этаж. Например: несущие стены и фундамент могут не выдержать
Мансарда в загородном доме
07:12, 27 февраль
Мансарда в загородном доме
Мансарда в загородном доме. В этой статье: история мансарды; особенности конструкции мансарды; преимущества и недостатки; типы конструкции мансардной крыши; утепление мансарды; жилая мансарда
Комментарии:
Добавить комментарий